Все, что необходимо знать о лечении зубов у детей во Владивостоке

2033

В сегодняшних непростых экономических реалиях даже те, кто ранее лечился в частных клиниках, все чаще обращаются в учреждения бюджетного здравоохранения. И бывают немало удивлены тем фактом, что уровень медицинской помощи, технического оснащения, квалификации докторов, комфорта и сервиса там ничуть не уступают аналогичным позициям в коммерческих медцентрах. Особенно актуальна сфера стоматологических услуг, которая в любой исторический период пользуется постоянным устойчивым спросом. При этом у многих сложилось не совсем верное и полное представление, как и на каких условиях можно вылечить зубы у детей, что для этого нужно и куда следует обратиться. Корр. портала VladMedicina.ru собрал наиболее часто встречающиеся вопросы читателей по данному виду помощи и озвучил их главному врачу ГАУЗ «Краевая стоматологическая поликлиника» Приморья Сергею Игнатьеву и его заместителю по лечебной работе Елене Андреевой.

Краевая стоматологическая поликлиника, Сергей Игнатьев, стоматология, Елена Андреева, Стоматология Приморья, детская стоматология, детское здоровье, ликбез  

По всем адресам - единые высокие стандарты

- По каким адресам сегодня оказывается стоматологическая помощь детскому населению во Владивостоке?

- В структуре ГАУЗ «КСП» работают три полноценных детских стоматологических отделения, расположенных по следующим адресам: ул. Суханова, 1; Чапаева, 14 и Борисенко, 31. Также есть детский стоматологический кабинет, которые оказывает услуги маленьким пациентам на ул. Кузнецова, 64А. К сожалению, у многих жителей Владивостока сложилось стойкое, но ошибочное представление, что помощь детям оказывается исключительно в подразделении на Суханова, 1 и стараются попасть только туда. Это создает ненужный ажиотаж и затрудняет запись к специалистам, причем доступность помощи по другим адресам значительно выше, а все подразделения Краевой стоматологической поликлиники работают по единым высоким стандартам в плане технического оснащения и профессиональной квалификации специалистов.

- Какие формы записи доступны по указанным адресам?

- К нам можно записаться через портал госуслуг и по телефону единого кол-центра 260-75-13. Это предварительная запись на два недели вперед для получения плановой помощи. В случае острой боли необходимо обратиться по вышеуказанным адресам - вам в течение двух часов окажут неотложную помощь и сразу дадут талончик, т.е. помогут записаться для прохождения дальнейшего лечения.

Краевая стоматологическая поликлиника, Сергей Игнатьев, стоматология, Елена Андреева, Стоматология Приморья, детская стоматология, детское здоровье, ликбез

- Куда бежать, если острая зубная боль настигнет ребенка в выходные и праздничные дни?

- Экстренная помощь в выходные и праздничные дни, а также ежедневно с 8 вечера до 8 утра при острой боли оказывается в подразделении на Уборевича, 14.

Что за счет государства, а за что платить самим

- Какой объем профильной помощи можно получить по полису ОМС, а какой - рамках платных услуг?

- По полису ОМС мы оказываем полный спектр стоматологической помощи детскому населению, предусмотренный региональной программой госгарантий, включая все виды лечения, в том числе твердых тканей зубов и слизистой оболочки рта, удаление зубов и некоторые гигиенически-профилактические процедуры, в частности, обработка зубов специальными пастами. Ортодонтическое лечение в системе обязательного медицинского страхования предусматривает только установку съемных ортодонтических аппаратов. Речь идет о всевозможных пластинках, которые оплачивает фонд ОМС. Соответственно, если пациент или его законный представитель желает установить несъёмную конструкцию, т.е. брекет-систему, то это будет платной услугой. Также если ребенку требуются миофункциональные трейнеры, которые считаются наиболее щадящим вариантом аппаратов по исправлению прикуса, особенно у детей до 5 лет, то их установка будет оплачиваться отдельно. В программу госгарантий не входит и профилактика стоматологических заболеваний. В случае наличия показаний врач распишет план профилактических мероприятий, назначит определенные препараты, ультразвуковую чистку зубов для профессиональной гигиены полости рта. Кроме того, весь объем стоматологической помощи, который оказывается по ОМС, при желании можно получить за отдельную плату согласно официально утвержденному прейскуранту.

Краевая стоматологическая поликлиника, Сергей Игнатьев, стоматология, Елена Андреева, Стоматология Приморья, детская стоматология, детское здоровье, ликбез

- Как узнать о своих проблемах с зубами, можно ли к вам прийти на бесплатный консультативный прием?

- Да, конечно, для этого необходимо обратиться в смотровой кабинет без предварительной записи - там действует режим электронной очереди. Это можно сделать в любой день с 8 утра до 13-ти и с 14 до 19 часов. Врач-стоматолог после осмотра полости рта в зависимости от характера проблемы либо назначит только профилактические мероприятия, либо распишет план лечения. Также хотим обратить внимание, что наши специалисты согласно графику участвуют в профилактических осмотрах, которые проводятся в школах. В случае выявления каких-то проблем они говорят о необходимости санации полости рта или ортодонтического лечения. Информация передается непосредственно учащимся, а в случае осмотров детей, попавших в трудную жизненную ситуацию и опекаемых маленьких пациентов, она доводится до сведения их законных представителей.

Кратность посещения стоматолога

- Когда необходимо устанавливать брекеты?

- У наших пациентов для этой процедуры должно быть 28 зубов в полости рта - по 14 на каждой из челюстей, но это количество достигается у всех к разному возрасту, поэтому в любом случае необходима консультация врача-ортодонта, который подробно объяснит, что показано данному конкретному ребенку. Здесь нужно пояснить, что съемные пластины, устанавливаемые по полису ОМС, применяются в основном для исправления молочного и сменного прикуса. Если ребенок приходит уже с постоянными зубами, то их действие будет малоэффективным - ему потребуются несъемные конструкции, т.е. брекеты. Чаще всего речь идет о подростках 13-14 лет, когда у них обычно уже формируется полный прикус из постоянных зубов.

Краевая стоматологическая поликлиника, Сергей Игнатьев, стоматология, Елена Андреева, Стоматология Приморья, детская стоматология, детское здоровье, ликбез

- Когда следует вести ребенка на осмотр стоматолога первый раз, в какие возрасты надо показывать его специалисту в дальнейшем?

- Согласно приказу Минздрава №910-н на первом году жизни ребенка врач-стоматолог должен осмотреть его дважды, в последующем - в зависимости от степени риска и активности течения стоматологических заболеваний, но не реже одного раза в год. На приеме детский специалист определяет индекс гигиены, индекс интенсивности и активности кариеса, и в зависимости от данных значений назначается кратность посещений и дата следующего осмотра. К примеру, дети с декомпенсированной формой кариеса приходят к нам каждые три месяца, и это только в профилактических целях. Но есть и такие, которым достаточно одного ежегодного осмотра.

- Есть ли необходимость лечить молочные зубы?

- Это делать однозначно нужно, но здесь тоже все индивидуально - доктор направит ребенка на рентген, чтобы оценить степень сформированности корней временных зубов и назначит лечение. Если по возрасту и физиологическому состоянию временные зубы терапии уже не подлежат, то потребуется их удаление.

Гигиена и профилактика - прежде всего!

- Какие виды анестезии используются в вашей детской стоматологии?

- У нас доступны по ОМС все актуальные методы обезболивания - аппликационная, проводниковая и инфильтрационная анестезия. Под седацией пока не осуществляется лечение, но мы сейчас над этим работаем и в перспективе панируем включить данный вид помощи в перечень своих услуг. При этом действует маршрутизация для детей-инвалидов, нуждающихся в стоматологической помощи под седацией, в рамках которой они ее получают в Краевой детской клинической больнице №2. Наши доктора после осмотра и определения соответствующих показаний направляют маленьких пациентов в данное медучреждение. Для этого необходимо сдать клинический анализ крови, пройти исследование на свертываемость крови и сделать ЭКГ.

Краевая стоматологическая поликлиника, Сергей Игнатьев, стоматология, Елена Андреева, Стоматология Приморья, детская стоматология, детское здоровье, ликбез

- Какова в целом ситуация по заболеваемости кариесом у маленьких пациентов Приморья, в чем заключаются особенности детской гигиены полости рта, какие пасты и щетки порекомендуете использовать?

- Вообще стоит сказать, что состояние полости рта у детей прежде всего зависит от грамотности родителей. Они должны учить своего ребенка правильно ухаживать за зубами с раннего возраста. Так, начинать их чистить нужно с момента прорезывания - если малыш не может это делать самостоятельно, то мама или папа должны обязательно помочь в уходе. В семьях, где присутствует высокая дисциплина гигиены полости рта, состояние зубов у детей удовлетворительное. А в целом распространенность кариеса высокая, чему способствует в том числе очень низкое содержание фтора в питьевой воде. Что касается паст и щеток, мы не можем рекламировать конкретные средства. Все опять же индивидуально, к примеру, при заболеваниях слизистой и десен рекомендовано использование лечебно-профилактических паст с различными активными добавками, в случае декомпенсированных форм кариеса - паст   и ополаскивателей с повышенным содержанием фтора. Зубные щетки должны быть по возрасту ребенка, их нужно своевременно менять, и т.д. Есть щетки, которые надеваются на палец взрослого человека и ими очень удобно чистить зубы своему малышу, а если нет средств на такую покупку, это можно легко сделать и при помощи ватно-марлевого тампона.

- Есть ли какие просвещающие мероприятия на базе вашей клиники, например, школа для пациентов и родителей?

- В 80-е годы прошлого столетия один день в месяц полностью посвящался гигиене полости рта - за детской стоматологической поликлиникой были закреплены дошкольные учреждения, куда приходили специалисты и обучали деток практическим навыкам гигиенических процедур. Сейчас этого нельзя делать по той причине, что любые профильные услуги должны оказываться в пролицензированном рабочем помещении. Но, по-сути, школа для пациентов и родителей работает во время самого приема - наши доктора после окончания лечения очень подробно и доступно объясняют, как правильно ухаживать за полостью рта, рассказывают о правилах сбалансированного питания. Также хотим обратить внимание родителей - если врач по каким-то причинам что-то упустил, не стесняйтесь задавать любые интересующие вас вопросы, и вы получите на них исчерпывающие грамотные ответы.




  Рейтинг: 5, Голосов: 19



Поделиться
Обсудить в Telegram
2033
Личный кабинет