Неонатология – дело тонкое
Сегодня, 5 апреля, врачи-неонатологи отмечают свой профессиональный праздник. Это редкая, но очень благодарная специальность! Ведь «доктор по новорожденным» должен обладать знаниями педиатра, реаниматолога, хирурга, невролога, пульмонолога, кардиолога, владеть высокотехнологичной аппаратурой и быть при этом добрым человеком с любящим сердцем. Именно такие неонатологи работают во Владивостокском клиническом роддоме №3. Более того, каждая мама имеет возможность получить услугу недельного сопровождения своего малыша даже после выписки из медучреждения.
История с арифметикой
Неонатология – одна из самых молодых медицинских специальностей, официально зарегистрирована в нашей стране лишь в 1987 году. Однако ее развитие тесно переплетается с историей института повивальных бабок и открытием в России – наряду с Францией, первой в Европе – детской лечебницы под патронатом императора Николая I. Увы, младенческая смертность на протяжении веков была высока. В дореволюционном задачнике можно было даже найти такой пример: «Ребенок родился 12 мая в девять часов утра, а умер 11 июня того же года в час пополудни. Сколько времени жил малыш?».
Именно врач-неонатолог и призван решать подобные «задачки». В первые 28 дней только-только начавшейся жизни маленького человека он должен не пропустить развивающуюся патологию, помочь справиться с ней маленькому подопечному, наблюдать за его ростом, а при необходимости – в любую минуту, днем или ночью, спасти его. Новорожденные крохи - пожалуй, самые незащищенные и трогательные из всех пациентов! Поэтому медицинская помощь, которую им оказывают неонатологи, без преувеличения - ювелирной точности.
Ответственность, высокий профессионализм, терпение– такие качества врачей «по новорожденным» отметила для себя и студентка IV курса педиатрического факультета мединститута Екатерина Федченко. В 1998 году, устроившись медсестрой в Краевую детскую клиническую больницу №1 Приморья, она с большим интересом заглядывала в палату, где оказывалась помощь только что родившимся детям. Первое знакомство, а затем работа здесь, определили дальнейший профессиональный путь.
На трех китах: ответственность, терпение, доброта
- Только сейчас, спустя годы, я понимаю, почему не каждая медсестра допускалась работать в этой палате, - делится заведующая отделением детской реанимации и интенсивной терапии новорожденных КГБУЗ «Владивостокский клинический роддом №3», врач-неонатолог высшей категории Екатерина Федченко. - Учитывая возраст и маленькую массу тела малышей, медицинские назначения необходимо выполнять абсолютно безошибочно. Крошечные дозировки лекарств важно соблюдать идеально! Конечно, это возможно лишь при высокой ответственности. Без терпения тоже никак: ведь мы имели дело с новорожденными крохами, которых готовилик операции, либо после нее. Как правило, малыши находились в «голодной паузе», особенно при патологиях органов брюшной полости, кишечника. Им было некомфортно, неприятно. Но детского плача практически никогда не было слышно: каждый специалист проявлял истинный профессионализм. И всегда - удивительную доброту. Без нее с нашими пациентами просто невозможно «общаться»!
Опыт и впечатления, полученные студенткой, оказались так сильны, что в 2007 году, после окончания интернатуры, Екатерина Федченко не раздумывала, куда идти. Взяла диплом, села в автобус, идущий на мыс Чуркина, и сошла на остановке «Чайка». Так получилось, что в «третьем» роддоме, где она сразу направилась в отдел кадров, ей встретились только позитивные, улыбчивые люди, пожелавшие удачи. Новоиспеченный доктор решила для себя: «Остаюсь!».
Не прошло и полугода, как молодому неонатологу послеродового отделения предложили исполнять обязанности заведующей новым подразделением - детской реанимацией и интенсивной терапией новорожденных, открывшемся в ВКРД№3 в январе 2006 года. Вот так и получилось, что Екатерина Федченко лично принимала участие во всех этапах развития ОРИТН, создания команды, освоения передового оборудования. И возглавляет это отделение уже более 13 лет.
Рождение и… вновь рождение
Начиналось отделение с малого. На шесть коек - один кувез, один аппарат искусственной вентиляции легких, один шприцевой дозатор для введения лекарства новорожденным. Неонатолог Екатерина Федченко и медицинская сестра дежурили посменно у кроваток пациентов, ведь мониторы тогда еще считались редкостью. Но было огромное желание развиваться в профессии, получать новые знания и навыки. Тем более что сложных пациентов всегда хоть отбавляй!
- Спасение жизни происходит ежедневно. Согласно статистике, примерно для 10 процентов новорожденных требуется проведение реанимационных мероприятий в родильном зале. Скажем, в прошлом году было принято 3 376 родов, а через отделение реанимации из них прошло около 230 новорожденных. Каждый случай – уникальный, особенный, но неонатолог должен уметь в секунды принять верное решение и сделать все возможное, чтобы «отстоять» ребенка, - рассказала корр. портала VladMedicina.ru Екатерина Владимировна.- Наверное, я навсегда запомню малыша, которому пришлось несколько раз проводить операцию заменного переливания крови после рождения. Риск – огромный! В теории описано, что дети с такой тяжелой формой гемолитической болезни не выживают. У мамы и новорожденного - резус-конфликт, у малыша - патологическая желтуха. Ребенок недоношенный, находился на искусственной вентиляции легких. Одно слово - тяжелый пациент.И все же его удалось его спасти.
Этот малыш и многие другие детки получили в отделении реанимации шанс на второе рождение. Вновь обратившись к статистике, мы увидим, что даже на первых этапах работы ОРИТН в «третьем» роддоме младенческая смертность снизилась в пять (!) раз. И, конечно, будущим мамочкам намного спокойнее готовиться к самому важному событию в своей жизни, когда они знают: если что-то пойдет «не по плану», с ними рядом врачи, способные творить чудеса даже в самом, казалось бы, опасном сценарии.
Но для того, чтобы совершить это чудо, врачи Владивостокского клинического роддома №3 не устают учиться и отрабатывать профессиональные навыки, в том числе на базе Тихоокеанского государственного медицинского университета. В случае экстренной ситуации никогда не бывает суеты – каждый нюанс цепочки действий отшлифован на тренингах. Одного жеста или взгляда бывает достаточно, чтобы понять друг друга, и, не теряя ни единой драгоценной секунды, позаботиться о пациенте. Под стать и оборудование ОРИТН – более 80 наименований высокотехнологичной аппаратуры заточено на спасение детской жизни.
- Учитывая, что с 2017 года наше отделение занимается проблемами гемолитической болезни новорожденных, врожденными пороками сердца, желудочно-кишечного тракта, головного мозга, других органов и систем, то и оборудование направлено на помощь таким деткам, - поясняет Екатерина Владимировна. – Так, наш роддом единственный в Приморском крае имеет уникальную установку для проведения фототерапии. Свечение синих ламп охватывает окружность в 360 градусов и дает колоссальный эффект. Если раньше в случае желтухи у новорожденного врачи прибегали к заменному переливанию донорской крови, а синие лампы нагромождались вокруг малыша, то сегодня эта установка значительно снизила процент таких процедур. При этом в круглосуточной лаборатории измеряется уровень билирубина в крови, и мы своевременно можем менять тактику ведения.
Настоящее чудо техники – кувезы для маленьких и очень маленьких пациентов. Интенсивные модели помогают выхаживать недоношенных крох даже с экстремально низкой массой тела, создают комфортную температуру, влажность, звукоизоляцию и затемнение, причем для управления аппаратурой не требуется даже прикасаться к нему. Интеллект современных кувезов находится на такой высоте, что медсестре достаточно лишь махнуть рукой перед определенными кнопками, чтобы задать нужное действие электронике.
Когда появляются улыбки
Да, аппаратура – огромное подспорье в работе неонатолога XXI века. Но и сегодня врачам этой, все еще редкой, специальности необходимо особенное качество – умение понимать своих подопечных, которые не могут рассказать о своем самочувствии, пожаловаться на боль или тревогу.
- Двух-трёх секунд взгляда на ребенка бывает достаточно. Выражение лица, мимика, движения, даже интонация звуков становятся главными ориентирами для неонатолога. Например, в отделении реанимации замечено: когда детям становится легче, у них появляются непроизвольные улыбки. А если во время обхода видишь пациента, спящего с поднятыми руками, значит, он идет на поправку, - улыбается врач.
Неонатолог тесно соприкасается не только с новорожденными, но и с мамами. Этот врач одним из первых в родильном зале встречает розовый комочек счастья, а при необходимости готов оказать женщине и первую психологическую поддержку. Не раз бывало, что мама допускалась в реанимационный зал, чтобы чувствовать себя сопричастной к помощи малышу, и это позитивно влияло на ее сложное психоэмоцинальное состояние.
И, конечно, мама всегда находится в диалоге с неонатологом, оказавшись в отделении второго этапа выхаживания или патологии новорожденных и недоношенных детей, которое является логическим продолжением реанимационной службы. Оно открылось в ВКРД №3 в 2017 году, и многие мамы рады остаться в роддоме, не переводясь в детскую больницу: считают, что здесь теплая, по-домашнему душевная атмосфера, которая для маленьких пациентов с патологиями и дефицитом веса подчас не менее полезна, чем мощный арсенал медицинской техники. Тем более что сегодня женщина имеет возможность выбрать не только акушера-гинеколога для ведения родов, но и сервисного врача-неонатолога. В такую услугу входит как наблюдение малыша в роддоме, так и недельное сопровождение после выписки.
Именно неонатолог расскажет маме об особенностях ухода за малышом, ответит на ее вопросы, поможет выстроить цепочку действий после выписки из роддома, обратив внимание на главные принципы - грудное вскармливание по требованию, максимально тесный контакт с ребенком - «кожа с кожей», грамотное проведение гигиенических процедур. И, конечно, любовь! Разве можно без нее?!
- В своей практике мы встречаемся с разными случаями, бывает, и поплачем вместе с мамой. Нам тоже бывает тяжело. И все-таки стараемся не останавливаться на отрицательных моментах. Ведь наша работа приносит в мир столько добра и счастья! – говорит заведующая ОРИТН.
Что же, поверить нетрудно. Достаточно в любой день выглянуть из окна «третьего» роддома и увидеть сколько эмоций, объятий, радости дарят близкие, встречая мамочку с малышом, за жизнь которого еще совсем недавно неонатолог боролся всеми возможными средствами, отдавая своё сердце… И счастье других - это лучшая благодарность для врача.
Сегодня врачей редкой специальности «неонатолог» становится все больше. Только во Владивостокском клиническом роддоме №3 их уже девять, и каждый работает на высочайшем профессиональном уровне.
- Главная составляющая отличной работы ОРИТН – это, прежде всего, прекрасная подготовка специалистов службы, их высокая квалификация, опыт, максимальная самоотдача, интуиция, чуткость и душевная теплота, которой они щедро делятся со своими особенными пациентами, - подчёркивает главный врач КГБУЗ «Владивостокский клинический родильный дом № 3» Светлана Сагайдачная. - И уже во вторую очередь – передовое оборудование, которое может творить чудеса только в надежных руках настоящих профессионалов.
В День неонатолога, который отмечается 5 апреля, портал VladMedicina.ru присоединяется к теплым поздравлениям в адрес этих особенных врачей и желает им крепкого здоровья, большой любви, неизменных успехов в работе и оставаться верными своей удивительной профессии. Больше здоровых пациентов и счастливых историй!