ПКОД: достойное место для реализации профессионального потенциала

2646

Кадровая политика - неотъемлемая важная часть работы ГБУЗ «Приморский краевой онкологический диспансер», который славится своей богатой историей, добрыми традициями и глубокими корнями, являясь на сегодняшний день одним из самых передовых и отлично оснащенных профильных диспансеров региона. Грамотно выстроенная система оказания онкологической помощи, инновационные методики, парк современного оборудования, меры социальной поддержки, комфортные условия труда и его достойная оплата привлекают сюда специалистов из разных территорий. И это неудивительно - сам факт работы в ПКОД возводит врача-онколога в разряд уважаемых экспертов, делает его частью авторитетного профессионального сообщества. Но чтобы это право заслужить, необходимо продемонстрировать высокие компетенции, искреннюю заинтересованность в развитии ЛПУ, внутреннюю убежденность в правильности выбранного пути, нацеленность на успешный результат в борьбе с самым коварным врагом человечества, искреннее желание помогать людям и способность внедрять в повседневную практику прогрессивные лечебно-диагностические технологии.

Приморский краевой онкологический диспансер, ПКОД, онкология, рак, ЗНО, Михаил Волков, кадровая проблема, кадровый вопрос, кадры

К гармоничному соотношению молодости и опыта

Основанный в далеком 1948 году, приморский онкодиспансер за свою более чем 70-летнюю историю дал путевку в профессию целой плеяде талантливых врачей, которые добились всероссийского и международного признания. Это кузница высококвалифицированных кадров, обеспечивших преемственность оказания онкологической помощи. Наверно, поэтому ЛПУ не испытывает сегодня острого дефицита специалистов - укомплектованность врачебным персоналом здесь составляет 92,25% от штатного норматива. При этом у работающих докторов очень низкий коэффициент совместительства - всего 1,09. А это значит, что каждый из них работает с полной самоотдачей на своем месте и большинство вакансий благополучно закрыто.

- На сегодняшний день мы нуждаемся во врачах-онкологах для поликлинического отделения и радиотерапевтах в стационар, - рассказал корр. портала VladMedicina.ru главный врач ГБУЗ «ПКОД» Михаил Волков. - К сожалению, возрастные доктора, наша гордость и золотой кадровый костяк, скоро неизбежно уйдут на пенсию. Поэтому в настоящее время мы делаем акцент на привлечение квалифицированных опытных специалистов среднего трудоспособного возраста, энергичных деятельных специалистов, которые бы с одной стороны успешно внедряли передовые технологии, с другой - выступали в роли ответственных наставников для новой смены. И они сами также получат возможность расти, развиваться и совершенствоваться в наших стенах, обучаться на международных конференциях и проходить мастер-классы у мировых светил. За счет такой прослойки мы сумеем восполнить кадровый пробел и получить в коллективе разумное гармоничное соотношение молодости и опыта.

Приморский краевой онкологический диспансер, ПКОД, онкология, рак, ЗНО, Михаил Волков, кадровая проблема, кадровый вопрос, кадры

При этом в онкодиспансер активно приходят и молодые специалисты, недавние выпускники медицинских вузов, которые благодаря сильному институту наставничеству при условии готовности к обучению и нацеленности на результат, вырастают в крепких грамотных профессионалов.

Институт наставничества и материальные стимулы

Молодые специалисты работают под началом опытных наставников, которые направляют и координируют действия начинающего врача, помогая ему раскрыть свой потенциал и обеспечивая профессиональное сопровождение его работы на всех этапах. Наставники получают дополнительную финансовую поддержку в виде стимулирующих выплат, а оценка их работы проводится на основе специально разработанных процедур и в соответствии с достигнутыми результатами со стороны подопечных. При этом институт наставничества непрерывно совершенствуется с учетом анализа накопленного опыта.

Для привлечения новых кадров создаются информационные буклеты и материалы, рассказывающие об учреждении и позволяющие составить общее представление о нем как потенциальном месте работы. При этом для вновь пришедших специалистов предусмотрены существенные денежные бонусы - для врачей-онкологов и радиотерапевтов это единовременная выплата в размере 1 млн рублей и ежемесячная компенсация за съем жилья в 30 тыс. руб. Кстати, каждый месяц администрация ПКОД выплачивает и стипендию студентам ординатуры - 12 тысяч. Практикуются они в всех отделениях диспансера, чтобы получить максимально возможный и полный объем знаний и навыков. Среднему медицинскому персоналу также компенсируют 30 тыс. за съем жилья, а работникам поликлинического отделения положены единовременные подъемные в размере 200 тысяч.

Приморский краевой онкологический диспансер, ПКОД, онкология, рак, ЗНО, Михаил Волков, кадровая проблема, кадровый вопрос, кадры

Причем средняя заработная плата всех специалистов превышает показатели дорожной карты на 20%. Плюс компенсация стоимости детских и взрослых путёвок в оздоровительные центры в размере 20% за счет средств профсоюза, единовременное разовое денежное пособие в случае выявления онкологии и особо опасной инфекции, возмещение затрат на занятия в спортивных клубах, материальная помощь в связи с тяжёлым семейным положением, лечебно-профилактическое питание сотрудникам отделения радионуклидной диагностики и терапии. И даже такие приятные «мелочи», как подарки к значимым праздникам и компенсация стоимости билетов в театр и цирк для членов профсоюза, свидетельствуют об искренней заботе о коллективе и создании не только комфортных условий работы, но и организации культурного досуга.

Уникальный парк лучевого оборудования

Если говорить об уровне технической оснащенности, которая традиционно является наиболее сильным стимулом работать и совершенствоваться в профессии для любого уважающего себя доктора, стремящегося принести максимальную пользу пациентам на своем месте, то в онкодиспансере с этим полный порядок. Для вновь пришедшего специалиста открываются широкие возможности, чтобы применить свои знания, навыки и умения на передовом оборудовании. В онкодиспансере представлены технические ресурсы и методики, о которых онкологи старой школы не могли и мечтать.

Приморский краевой онкологический диспансер, ПКОД, онкология, рак, ЗНО, Михаил Волков, кадровая проблема, кадровый вопрос, кадры

В настоящее время в состав диспансера входят три хирургических отделения, отделение противоопухолевой лекарственной терапии, отделение радиотерапии, поликлиническое отделение, отделение эндоскопии, лучевой диагностики, отделение анестезиологии иреанимации, клинико-диагностическое отделение с цитологической лабораторией и централизованной цитологической лабораторией по скрининговому исследованию, патологоанатомическое отделение, отделение радионуклидной диагностики, терапии, центральное стерилизационное отделение и организационно-методического отдел. В работе всех служб используются современные методы диагностики и лечения, позволяющие оказывать медицинскую помощь на достойном уровне: то оборудование, которым располагает учреждение и то, которое планируется к покупке, позволяет ему не отставать от клиник международного уровня и соответствовать высоким стандартам, принятым в области оказания помощи онкопациентам.

Так, после ввода в эксплуатацию в сентябре 2018 г. нового лечебно-диагностического корпуса материально-техническая база ГБУЗ «ПКОД» вышла на принципиально иную орбиту. На благо онкобольных стали работать два комплекса медицинских линейных ускорителей TrueBeam мощностью 18 МэВ с самыми современными планирующими программами для проведения лучевой терапии в режиме IMRT. Это инновационная технология интенсивной модулированной радиотерапии, которая тщательно планируется при помощью трехмерных компьютерных томограмм и в сочетании с автоматизированным расчетом дозы и интенсивности излучения обеспечивает максимально точное соответствие пучка рентгеновских лучей форме опухоли. При этом облучение направленное и максимально эффективное, а воздействие на прилегающие здоровые ткани практически сводится к нулю.

Приморский краевой онкологический диспансер, ПКОД, онкология, рак, ЗНО, Михаил Волков, кадровая проблема, кадровый вопрос, кадры

Одновременно с МЛУ в эксплуатацию был введен аппарат для проведения гипертермии Celsius, предназначенный для нагревания опухолей, что позволяет повысить эффективность лучевой терапии и химиотерапии. Нагревательный элемент аппарата в течение часа разогревает злокачественное новообразование, после чего пациент проходит сеанс лучевой терапии на линейных ускорителях. Процедура относится к радиомодификации, благодаря ей раковые клетки перестают расти и распространяться в организме, а также лучше поддаются лечению. Кроме того, отделение лучевой терапии получило в свое распоряжение и аппарат внутриполостной лучевой терапии SAGINOVA, предназначенный для внутриполостной лучевой терапии при гинекологических опухолях, ЗНО предстательной железы и прямой кишки, который за счет 3D-планирования позволяет учитывать все анатомические особенности.

На волне развития ядерной медицины

Одновременно с переоснащением службы лучевой терапии была полностью обновлена материально техническая база эндоскопического и всех лабораторных отделений. Сюда закупили четыре современных эндоскопические видеостойки Olympus, позволяющие выявлять онкологические заболевания на ранней стадии. Парк оборудования патологоанатомического отделения дополнен иммуногистостейнером Ventana и гистосканером экспертного класса, что позволяет создавать цифровые атласы исследуемых материалов для проведения телемедицинских консультаций с федеральными онкологическими центрами. Хирургические отделения получили цифровые палатные рентгеновские аппараты и передвижные системы «С-дуга», способные работать в режимах рентгеноскопии. При этом отделение лучевой диагностики пополнилось тремя компьютерными томографами, МРТ, цифровым маммографом пятого поколения с функцией томосинтеза и аппаратами УЗИ экспертного класса.

Приморский краевой онкологический диспансер, ПКОД, онкология, рак, ЗНО, Михаил Волков, кадровая проблема, кадровый вопрос, кадры

Также в сентябре 2018 г. было создано отделение радионуклидной диагностики, работающее на реакторных изотопах и оснащенное гибридным аппаратом ОФЭКТ/КТ. Это высокочувствительный метод ядерной диагностики, позволяющий провести исследование всего тела или отдельного органа. Новая технология совмещает два различных типа исследований: радионуклидной диагностики (ОФЭКТ) и рентгеновской диагностики (низкодозной бесконтрастной компьютерной томографии - КТ). Ее основным преимуществом является возможность получения одновременно за одно исследование информации об анатомии и функции исследуемых органов и тканей. В мае прошлого года на базе блока радионуклидного обеспечения в качестве следующего этапа развития ядерной медицины в Приморском крае открыли отделение радионуклидной терапии. В настоящий момент ОРНТ работает с двумя доступными для нашего региона реакторными изотопами на основе Самария 153 и Радия 223. Эти препараты предназначены для лечения метастатического поражения костной системы и избирательно накапливаются в костной системе, преимущественно в зонах патологически усиленного минерального метаболизма - метастазах, очагах воспаления и переломах, воздействуя на них своим излучением на молекулярно-клеточном уровне.

В настоящее время ведутся работы по расширению линейки применяемых радионуклидов, в частности изучается вопрос об организации лечения с применением Йода 131. Кстати, достижения ядерной медицины стали в своей практике использовать и хирурги, применив радионуклидную лимфосцинтиграфию - метод функционального исследования лимфатической системы с введением радионуклидного препарата и последующей визуализацией его локализации при помощи специального сканирующего аппарата, что позволяет произвести предоперационную разметку сторожевых лимфатических узлов. А применение специализированных гамма-зондов во время операции позволяет точечно работать с ними и значительно уменьшить объем оперативного вмешательства.

Приморский краевой онкологический диспансер, ПКОД, онкология, рак, ЗНО, Михаил Волков, кадровая проблема, кадровый вопрос, кадры

Концепция командного труда

Конечно, на таком прогрессивном оборудовании еще нужно научиться работать и по максимуму использовать его ресурсы и возможности. Поэтому начинающие врачи имеют возможность проходить подготовку как в российских, так и зарубежных клиниках - для них предусмотрены стажировки в Корее и Японии, более опытные доктора принимают участие в авторитетных международных съездах, конгрессах, симпозиумах Европы и США. Образовательные проекты реализуются и на базе онкодиспансера, позволяя обеспечить качественное и актуальное развитие компетенций каждого своего сотрудника. Они ежеквартально направляются на дополнительное профессиональное обучение по программам повышения квалификации за счет нормированного страхового запаса ОМС, а сам ГБУЗ «ПКОД» является учебной базой ТГМУ. Здесь же функционирует приморское отделение Российского общества клинической онкологии (RUSSCO), что позволяет регулярно проводить научно-практические конференции и приглашать ведущих специалистов страны, а сотрудникам - использовать полученные данные для научных публикаций и диссертаций.

Таким образом, доктора, выбравшие приморский онкоцентр, гарантированно получат престижное место работы с дружным сплоченным коллективом и возможностью постоянно совершенствовать свои навыки, соблюдение всех социальных гарантий и требований ТК РФ, и, что самое важное - осознание высокой социальной значимости своего труда и его очевидной пользы для общества. Именно поэтому здоровье пациента признается здесь главной ценностью.

Приморский краевой онкологический диспансер, ПКОД, онкология, рак, ЗНО, Михаил Волков, кадровая проблема, кадровый вопрос, кадры

- Каждый наш сотрудник является важнейшим звеном работы учреждения и неотъемлемой составляющей лечебного процесса в концепции командного труда профессионалов, объединенных общей идеей, - подчеркивает руководитель ГБУЗ «ПКОД» Михаил Волков. - Мы ценим наших специалистов и знаем, насколько значимые обязанности каждый из них выполняет ежедневно. Быть сотрудником Приморского краевого онкологического диспансера — значит работать в актуальном и принципиально важном направлении медицины, в достойных условиях и в окружении настоящих мастеров своего дела. Это в высшей степени ответственная миссия.





  Рейтинг: 4.95, Голосов: 19



Поделиться
Обсудить в Telegram
2646
Личный кабинет