Женщина как ключ к мужскому здоровью

1704

«Мужчины не плачут», «мужчина должен быть сильным» - эти устойчивые общественные стереотипы способны значительно сократить жизнь сильной половины человечества. Чтобы им соответствовать, мужчины скрывают свои болячки и порой терпят до последнего - лишь бы не показать на людях свою слабость, немощность и неспособность «таскать мамонтов в пещеру». Отсюда – низкая обращаемость к врачам на начальных стадиях заболевания, постоянное откладывание визита к доктору на потом. Если учесть, что они редко проходят профилактические осмотры, не соблюдают ЗОЖ, не поддерживают рекомендованный уровень физической активности и не чужды вредным привычкам, то последствия наступают быстрые и плачевные - российские женщины в среднем живут на 10-15 лет дольше своих вторых половин. Но как раз им отводится главная роль хранительниц не только домашнего очага, но и мужского здоровья. А какие именно напасти угрожают добытчикам в семье и что предлагает современная медицина для успешной с ними борьбы, читайте в специальном материале портала VladMedicina.ru, посвященном Дню защитника Отечества.

Юрий Кравцов, урология, андрология, генитальная хирургия, потенция, либидо, мужское здоровье

Сильный слабый пол

Известно, что женщин природа изначально наградила более высоким запасом биологической прочности и ресурсами для восстановления организма. Это разумно и справедливо - продолжательницы рода человеческого должны обладать сильным иммунитетом и мощным потенциалом для противостояния старению, болезням, физическим и эмоциональным нагрузкам, чтобы выносить и произвести на свет как можно больше здорового потомства.

Как же быть традиционно сильному полу - такой ли он сильный, как приятно считать и в чем заключается понятие «мужское здоровье» в самом широком смысле? Медицина трактует его как состояние полного физического, психического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие патологий и телесных изъянов. Хотя и они имеют принципиально важное значение.

- Мужское здоровье во многом обуславливает поведение, состояние человека, его самоощущение как мужчины и соответствующие потребности, - поясняет приморский хирург, уролог-андролог, д.м.н. Юрий Кравцов. - К примеру, приходит ко мне пожилой человек, которому предстоит серьезная операция по ампутации ноги вследствие закупорки сосудов и спрашивает - а как мне это можно было предотвратить, когда следовало заняться своим здоровьем? Я в свою очередь интересуюсь - а когда у вас пропала потенция? Оказывается, 10 лет назад - вот тогда и надо было. Человек - биологический механизм, и организм развивается по биологическим законам, которые предусматривают ускоренное старение после прекращения репродуктивной функции. У женщин этот период четко обозначен и называется климаксом, который сопровождается комплексом эндокринных, вегетососудистых и психоэмоциональных симптомов. В мужском варианте однозначных границ и сроков не существует - обычно старение и дряхлость наступают после прекращения функционирования репродуктивного аппарата. Зачастую этот процесс приобретает необратимые ускоренные формы, поэтому специалисты разных медицинских профилей, в частности, кардиологи после перенесенных инфарктов, инсультов и даже первых признаков сосудистых нарушений рекомендуют пациенту обязательно обратиться к андрологу, чтобы улучшить свое репродуктивное здоровье.

Чтобы «кран» не подтекал

По словам специалиста, огромную созидательную роль в организме мужчины играют гормоны - они отвечают за крепость мускулатуры, мышечный тонус и прочность скелета. Если наступает возрастной андрогенный дефицит (истощение гормональных запасов в яичках), то развивается саркопения - очень коварный недуг. Она характеризуется нарастающей дряхлостью мускулатуры, и кажется, ничего страшного - ну не добьется человек серьезных спортивных успехов, не стать ему олимпийским чемпионом. Кстати, данное заболевание наглядно проявляется у футболистов, которые после 30 лет выпадают из обоймы, и как раз в этом возрасте заканчивается пик роста гормонов, постепенно их количество уменьшается.

Юрий Кравцов, урология, андрология, генитальная хирургия, потенция, либидо, мужское здоровье

- Между тем саркопения приводит к ослаблению мышц мочевого пузыря и кишечника, - обращает внимание Юрий Александрович. - В результате возникают неудержания, подтекания, появляются грыжи, и человеку приходится переносить иногда по две-три операции. Также гормональный дисбаланс приводит к росту предстательной железы - это единственный орган в мужском организме, который с возрастом увеличивается. Это чревато развитием аденомы простаты, которое на первых порах ничем особенным себя не проявляет, кроме незначительного снижения потенции и учащением мочеиспускания. Но она незаметно растет в тазу и может достигнуть размера кулака, а потом наступает острая и резкая задержка мочи. Как правило ее провоцируют чрезмерные возлияния на праздниках, после которых человек не может помочиться. В этом случае через брюшную стенку вставляют катетеры, которые благодаря современным технологиям не препятствуют прогулкам и даже купанию в море. Последствия аденомы простаты - более чем серьезные. Она может из доброкачественного образования трансформироваться в злокачественную опухоль и стать причиной инвалидизации. При АП часто показано оперативное вмешательство по уменьшению и удалению предстательной железы, но у него есть свои побочные эффекты - может возникнуть недержание мочи, снижение половой функции. При этом длительный прием препаратов, которые назначаются в качестве консервативной терапии, также уменьшает либидо и ослабляет потенцию.

Таким образом, и оперативное, и консервативное лечение аденомы простаты наносит серьезный ущерб мужскому здоровью и качеству жизни в целом. Поэтому всегда проще и дешевле предупредить заболевание, для этого каждому мужчине после 45 лет необходимо проходить скрининговые чекапы. Самый простой и доступный способ - пальцевое ректальное исследование, также существует УЗИ предстательной железы, которое делается через прямую кишку специальным датчиком. Конечно, это не самые комфортные и эстетичные методики, но ради мужского здоровья стоит потерпеть. Кроме того, аденому и рак простаты можно обнаружить при помощи биохимических показателей, когда сдается кровь на ПСА. Однако самое лучшее решение - профилактика заболевания с молодых лет. Представителям сильного пола следует придерживаться здорового, сбалансированного питания, в частности, употреблять продукты, богатые цинком, исключить алкоголь и табак, вести активный образ жизни и регулярную половую жизнь, желательно с одним партнером.

Раз осечка, два осечка - спета песенка?

Еще один ключевой маркер мужских проблем со здоровьем и настоящий бич современного общества - эректильная дисфункция. К доктору Кравцову в панике приходят на прием еще совсем молодые люди, для которых мужская несостоятельность становится полной катастрофой и сокрушительным ударом по самолюбию.

Юрий Кравцов, урология, андрология, генитальная хирургия, потенция, либидо, мужское здоровье

- Это очень зависимое нарушение, которое может быть вызвано сахарным диабетом, язвенной болезнью, и, конечно, сердечно-сосудистыми патологиями, - констатирует врач уролог-андролог. - Эректильная дисфункция - прежде всего сосудистая реакция, так как половой член представляет собой скопление множества пещеристых тел, и, по сути, кроме сосудов там ничего нет. Также неспособность исполнить супружеский долг может развиться на фоне приема медикаментов, непроверенных гормональных препаратов при занятиях спортом, регулярного употребления спиртного и наркотиков, т.е. любой хронической интоксикации организма. Ослаблению половой функции способствуют и болезни вирусного характера, в том числе вирусные гепатиты и новая глобальная эпидемиологическая угроза - COVID-19, который вызывает микротромбозы, нарушающие проходимость сосудов. Ранний признак и первый опасный звоночек - снижение полового влечения, которое свидетельствует, что выработка тестостерона происходит на недостаточном уровне.

Как подчеркивает Юрий Кравцов, ситуация поправима - в первую очередь необходимо устранить первопричину развития эректильной дисфункции и подключать специалистов разных профилей, это практически всегда комплексный подход. В решении проблемы участвует кардиолог и нередко - эндокринолог. У человека с избыточным весом мужской гормон тестостерон, образно говоря, засасывается в жировую ткань и перерабатывается в женский гормон - эстрадиол, в результате возникает гиперэстрогения. Это сказывается и на фигуре, когда отложение жира идет по гиноидному типу и у мужчин фактически вырастает женская грудь, доходящая до второго размера, жир откладывается на бедрах, что наносит вред всему организму. В частности, развивается гипертония, усиливается предрасположенность к диабету, начинают болеть суставы и страдать позвоночник при повышенной нагрузке. Давно доказано, что лишние килограммы - не путь к здоровью и мужской состоятельности, иногда половой член в буквальном смысле исчезает в жировых складках. В запущенных случаях может потребоваться операция, чтобы достать его на «свет божий» и вернуть изначальное предназначение.

Юрий Кравцов, урология, андрология, генитальная хирургия, потенция, либидо, мужское здоровье

Но медицина не стоит на месте, в арсенале специалиста есть множество современных методик, способных вернуть радость полноценного интимного общения - от консервативного и гормонального лечения до хирургической коррекции, в том числе дефеминизации, когда убираются несвойственных мужскому организму признаки. Речь идет об удалении грудных желез, избытка жира над половым членом, липосакции.

Гормоны решают все!

- Все зависит от конкретной ситуации, каждый случай индивидуален и требует персонального подхода, - отмечает Юрий Кравцов. - Но, чтобы не доводить дело до патологии, начинать нужно с младых ногтей, половая конституция ребенка начинает формироваться еще в утробе матери. Есть такое понятие, как ядерный транссексуализм - неправильный баланс гормонов у плода приводит к тому, что подросток начинает ощущать себя женщиной. Сейчас пациентам с этим диагнозом по медицинским показаниям предлагают сменить пол, и можно сказать, что вполне успешно это делают. Мы говорим о патологии головного мозга, а не о психических отклонениях, а вот ответственность за данное состояние нередко несут мамы, которые длительное время принимали контрацептивы или беременность наступала поздно на фоне употребления стимуляторов, если не лечились гормональные заболевания. Это называется отягощенным акушерским анамнезом. Также природа сама проводит естественный отбор и «награждает» будущего ребенка, к примеру, с пороком сердца, неопущением яичек либо неправильным развитием пениса, чтобы он в дальнейшем сам не смог иметь детей. Мальчик появляется на свет, современная медицина успешно решает проблему мужского бесплодия, но хромосомная аномалия остается и передается по наследству.

В любом случае первое обследование у детского уролога-андролога необходимо пройти в месяц жизни, затем в год, потом перед детским садиком, школой, а с 10-летнего возраста - ежегодно. Подростковый возраст - важнейший этап в становлении мужчины и крайне ответственный период для наблюдения профильным специалистом. Как раз в 13-14 лет возникает первая серьезная влюбленность, и если объектом становится не женщина, а мужчина, формируется устойчивая гомосексуальная ориентация. Современное западное общество более чем терпимо относится к подобного рода девиациям и даже их поощряет, но это отклонение от нормы, которое для многих родителей становится настоящей трагедией.

Доктор Кравцов настаивает, что в этом случае прежде всего необходимо корректировать уровень гормонов в сочетании с психотерапией, которая является вспомогательным сопутствующим методом. Давно доказано, что все сексуальные маньяки имеют андрологические нарушения, которых при своевременном обращении к специалисту можно было благополучно избежать. И даже если время упущено, медицина позволяет решить эти проблемы во взрослом возрасте. Пик выработки мужских гормонов приходится на раннее утро, поэтому и соответствующие анализы сдаются в это время суток. В организме мальчика гормоны решают все, с ними и нужно работать.

Юрий Кравцов, урология, андрология, генитальная хирургия, потенция, либидо, мужское здоровье

То, что русскому мужчине хорошо…

Если при этом требуется разобраться с психологическими комплексами подростка, а мама не знает, как это сделать - добро пожаловать к опытному грамотному врачу, который побеседует с молодым человеком тет-а-тет и по душам на любые деликатные темы, выяснит причину его переживаний и окажет необходимую помощь. Иногда дети не понимают естественного хода развития и воспринимают его как отклонение, и задача специалиста - в спокойной обстановке и аргументированно прояснить эти моменты. Добавляет масла в огонь и темная сторона интернета, где демонстрируются сверхспособности мужчин в постели. Конечно, неизбежное в этом случае сравнение размеров мужского достоинства не в пользу обычных подростков, и следует разъяснить, что это постановочные кадры, а многочасовая эрекция и внушительное орудие любви - следствие специальных уколов и даже операций. Основы и фундамент мужской личности и будущего мужского счастья закладывает правильное половое воспитание, и пренебрегать им — значит обрекать своего ребенка на страдания во взрослой жизни.

В последнее время все чаще диагностируется гипогонадизм, который называют болезнью 21 века. Она проявляется в ослаблении функции половых желез и приводит к развитию неопределенного пола, который за рубежом имеет несколько десятков вариаций и даже не является препятствием для выступлений на олимпийских состязаниях в мужских сборных. Но мужского счастья данное состояние точно не приносит, эти люди не способны познать радость интимной близости с женщиной и вынуждены направлять свою энергию в другое русло, как это было в древнем Китае, где будущим чиновникам в раннем возрасте специально удаляли яички, чтобы они не отвлекались от важных государственных дел на создание семьи и плотские удовольствия.

Но давайте не будем забывать, что мы живем в России, где, к счастью, до сих пор придерживаются традиционных семейных ценностей, а браком признается союз исключительно мужчины и женщины. При этом прекрасные дамы должны быть не безмолвной и покорной второй половиной, а активным катализатором и залогом мужского здоровья. И ни в коем случае не упрекать своих спутников, даже в шутку или приступах гнева размерами достоинства - это может нанести глубокие душевные раны и стать главной причиной разрыва отношений. А вот без их любви, внимания и заботы мужчины чахнут, слабеют и теряют интерес к жизни. Еще один очевидный медико-социальный факт - одинокие граждане живут на этом свете существенно меньше своих женатых товарищей. Поэтому счастье мужчины, как и женщины - в семейной гармонии, понимании нужд и потребностей друг друга, взаимном уважении, терпимости, создании теплой и душевной домашней атмосферы, где всем хорошо и комфортно. И это всегда работа двух людей.

С Днем защитника Отечества!

Доктор Кравцов ведет прием маленьких пациентов в Центре охраны материнства и детства ККЦ СВМП на ул. Уборевича 30/37, взрослые мужчины и супружеские пары могут проконсультироваться в МЦ «Здоровье» на пр-те Красного Знамени, 38.




  Рейтинг: 4.89, Голосов: 37



Поделиться
1704
Личный кабинет