Курс - на профилактику нарушений в здравоохранении Приморья

2639

Ушедший в историю 2021 год не был простым и однозначным для здравоохранения. На смену штамму «дельта» пришел «омикрон», и госпитали для пациентов с COVID-19 не пустовали. Медицинские работники трудились с таким же высоким напряжением, спасали людей в «красных зонах», как и в 2020 году, когда мир впервые столкнулся со смертельной инфекцией. Задачей номер один правительством Российской Федерации была объявлена вакцинация населения, но шла она нелегко. Вместе с тем руководитель Территориального органа Росздравнадзора по Приморскому краю Татьяна Нестеренко в беседе с корр. портала VladMedicina.ru назвала 2021 год более прогнозируемым по сравнению с предыдущим.

Вернулись отмененные годом ранее плановые проверки в медорганизациях, продолжалась работа в системе мониторинга движения лекарственных препаратов, осуществлялось лицензирование, курировалась реализация регионального проекта «Здравоохранение» и программы модернизации первичного звена в медицине. Однако были и нововведения в деятельности Территориального органа Росздравнадзора по Приморскому краю.

Татьяна Нестеренко, Росздравнадзор, проверки ЛПУ, контроль и надзор

Превентивный… контроль

- Татьяна Серафимовна, что нового появилось в работе ведомства в 2021 году?

- В связи с изменением законодательства в деятельности Территориального органа акцент с проверок сместился в сторону профилактики нарушений. С 1 июля прошлого года вступил в силу Федеральный закон №248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле», которым кроме контрольно-надзорных функций, утвержден ряд профилактических мероприятий: консультирование, профилактические визиты. Это снижает административную нагрузку и стимулирует добросовестность подконтрольных организаций. Кроме того, как и в 2020 году, объявлен мораторий на плановые проверки в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства. Правительство РФ сделало такой шаг для снижения контрольной нагрузки на частные аптеки и клиники, поскольку за время пандемии они понесли значительные экономические потери. В 2022 году плановые проверки в отношении данной категории предпринимателей также отменены.

- Каким образом строится взаимодействие с частными клиниками и аптеками сейчас?

- Главный вектор работы направлен на профилактику, предупреждение нарушений. Юридическим лицам дается возможность организовать работу в полном соответствии с законодательством и правовыми нормами. Наш надзорный орган в текущем году не будет проводить плановые проверки, наказывать штрафами или приостанавливать деятельность субъектов малого и среднего предпринимательства. Но всегда готов проконсультировать юридических лиц по законодательным нюансам в сфере здравоохранения. Это как раз новая форма работы, когда представители бизнеса и не только (все организации, осуществляющие медицинскую и фармацевтическую деятельность) обращаются к нам, и специалисты ведомства консультируют заинтересованных лиц. Как правило, такое общение проходит во время профилактического визита.

- Профилактические визиты – тоже нововведение?

- Совершенно верно. Причем они бывают обязательными и необязательными. Скажем, обязателен профилактический визит в те организации, где уровень риска определяется как чрезвычайно высокий, высокий и значительный. В эту группу входят также организации, получившие лицензию в течение предыдущего полугодия. Они работают не так давно и, значит, в их деятельности возможны недостатки, упущения, которые необходимо устранить. При этом после нашего уведомления о намерении провести профилактический визит, юридическое лицо имеет право отказаться от его проведения. Однако практика показала, что представители организаций различных форм собственности, как правило, соглашаются, ведь такие встречи полезны, информативны и действительно являются профилактикой возможных нарушений.

- По сути, вы доносите информацию до руководителей частного сектора медицины?

- Не только частного. Информирование изначально определено законом для контрольного органа. И мы ежегодно рассказываем на своем сайте об основных законодательных актах и о том, как правильно их применять,освещаем в СМИ деятельность Территориального органа Росздравнадзора по Приморскому краю, даем комментарии по ситуациям, которые складываются в регионе – по вакцинации, обороту лекарственных средств и медицинских изделий и т.д. Информационная деятельность не останавливается ни при каких обстоятельствах.

Доверяй, но проверяй

- Татьяна Серафимовна, вернемся к частным предприятиям. Как же выявляются в них недочеты, и что может грозить нарушителям в эпоху превентивного контроля?

- Освободив малый и средний бизнес от плановых проверок, сделав акцент на профилактический характер работы контрольных органов, государство подразумевает добросовестность юридических лиц, осуществляющих деятельность в сфере здравоохранения. Безусловно, огромную роль играет серьезная работа в учреждении по внутреннему контролю качества и безопасности медицинской деятельности, включая безопасность в сфере оборота лекарственных препаратов, медицинских изделий, эпидемиологическую безопасность.А вот о нарушениях контролирующий орган узнает, как правило, в процессе рассмотрения обращений граждан.

В случае установления нарушения нормативного требования, которое не повлекло за собой никаких последствий и не причинило вреда и угрозы здоровью, юридическому лицу объявляется предостережение. В нем предлагается исправить недочеты без какого-либо воздействия. Это и есть профилактическое мероприятие – ведь раньше в такой ситуации мы провели бы проверку, выдали предписание, возможно, оформили бы протокол об административной ответственности. В общей сложности, в 2021 году нашим надзорным органом было выдано более 80 предостережений.

- Но проверки все-таки имели место?

- Конечно, хотя их количество значительно уменьшилось. В прошлом году мы провели 11 плановых проверок и 33 - внеплановых. Всего 44, тогда как до пандемии, в 2019 году, их было почти 150. Плановые проверки прошли в государственных медорганизациях с чрезвычайно высоким, значительным и высоким риском.

- А что становилось причиной внеплановых проверок?

- Как правило, для того чтобы их инициировать, надзорный орган должен иметь основание: обращения физических или юридических лиц, информацию СМИ, Следственного комитета, содержащие факты причинения вреда жизни или здоровью граждан, кроме этого внеплановые проверки проводятся по требованию прокуратуры и по исполнению ранее выданного предписания. Наша задача – подойти дифференцированно, все взвесить, посмотреть предварительно документы, а если возникает необходимость в выездной проверке, согласовываем ее с прокуратурой. Надо сказать, что в более чем в половине случаев действительно выявляются нарушения. Значит, верно был сформирован план и принято правильное решение о проведении проверки.

- Случались ли в прошлом году какие-то громкие дела по выявлению тех или иных нарушений?

- Пожалуй, это случаи с суррогатным материнством. Китайские граждане уже готовы были увезти детей, зачатых с помощью ЭКО и рожденных в разных клиниках краевого центра Приморья. Напомню, ранее подобные дела прогремели в Москве и Санкт-Петербурге. Наш надзорный орган инициировал проверку в клинике Владивостока, согласовал с прокуратурой, по результатам проверки были выявлены нарушения порядка использования вспомогательных репродуктивных технологий, а также порядка оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология». Материалы проверки направлена в следственные органы.

- А каков характер «рядовых» нарушений в государственных медучреждений?

- Территориальный орган Росздравнадзора по Приморскому краю осуществляет три основных вида государственного контроля – качества и безопасности медицинской деятельности, в сфере оборота лекарственных средств и медицинских изделий. Если говорить о ЛС, то нарушения, в основном, касались условий хранения – уровень влажности или температура хранения не соответствовали требованиям, выявлялись нарушения при внесении информации в систему мониторинга движения лекарственных препаратов. По медизделиям и вовсе не было никаких нареканий.

В большинстве случаев проверки проходили в рамках госконтроля качества и безопасности медицинской деятельности. Больше 47% из них были связаны с причинением вреда жизни и здоровью пациентов. Выявлялись нарушения порядков оказания медицинской помощи. Не всегда проводилась коррекция лечения пациенту и назначались дополнительные обследования, когда это необходимо было сделать. Зафиксированы нарушения стандартов оснащения кабинетов и организации оказания медицинской помощи внутри учреждения. Были выданы предписания, сейчас в ЛПУ принимают меры по устранению нарушений. Хотелось бы также отметить: важно не только прорабатывать клинические рекомендации по конкретному заболеванию, но и отражать свои действия в медицинской документации. Ведь если они не зафиксированы, как можно понять, что обследование или коррекция лечения были проведены?

Главное - качество и доступность медицинской помощи

- Татьяна Серафимовна, большой пласт работы составляет и мониторинг реализации крупных проектов в сфере здравоохранения. Справляется Приморье?

- Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, хорошие показатели достигнуты практически по всем направлениям регионального проекта «Здоровье». Так, модернизация первичного звена выполнена на 99,7% – это достойный результат. Для муниципалитетов края приобретены 13 модульных конструкций (ФАПов). Все они установлены, один введен в эксплуатации, остальные начнут работу в этом году. Закуплено229 единиц медицинского оборудования – точно по плану.

Правда, в рамках регионального проекта «Создание единого цифрового контура» не все медицинские организации смогли обеспечить подключение к МИС в полном объеме. Но это обусловлено ограниченными сроками внедрения МИС и задержкой подготовки инфраструктуры и информационной безопасности в условиях эпидограничений. По вине исполнителей государственных контрактов не были реализованы отдельные мероприятия на общую сумму 41,9 млн руб. (краевой бюджет): реализация сервиса прикрепления онлайн в личном кабинете пациента «Мое здоровье» на ЕПГУ в части записи к врачу на диспансеризацию, на прием к специалисту по направлению, записи на вакцинацию. Исполнители обязуются реализовать указанные мероприятия в течение I квартала 2022 года.    

- Что важно сегодня сказать о вакцинации?

- Специалисты Территориального органа Росздравнадзора по Приморскому краю регулярно проводят фармконадзор, отслеживают все нежелательные реакции на лекарственные препараты, в том числе на вакцины. Таких жалоб немного, но мы понимаем, что далеко не все обращаются к врачам. Поэтому призываем сообщать медработникам или вносить данные в «Дневник самочувствия» на портале «Госуслуги», если испытываете нетипичные реакции после проведенной прививки – сыпь, отек гортани, тошноту, рвоту. Это очень важно для дальнейшего совершенствования вакцин и возможных изменений в инструкции лекарственных препаратов.

Отдельно и очень тщательнорассматриваются случаи заболеваний новой коронавирусной инфекцией, включая летальные исходы вакцинированных пациентов. В прошлом году их было несколько. Как показал анализ, умершие люди имели серьезные сопутствующие заболевания. Тем не менее такие случаи квалифицируются как неэффективное действие вакцины и в обязательном порядке вносятся в извещение.

- Но кривая заболеваний снова ползет вверх…

- Увы, ситуация сложная. «Омикрон» высококонтагиозен, поэтому имеет более широкую поражающую силу, да и темпы вакцинации существенно снизились. Если в прошлом году были дни, когда прививалось по 12-13 тысяч приморцев, то сейчас за сутки вакцинируются лишь около трёх тысяч. Тревожно, что начали болеть дети. Тяжелых случаев нет, однако нагрузка на медучреждения, особенно амбулаторное звено, колоссальная. Все АИЦы для взрослого населения и девять из 22 лабораторий перешли на круглосуточный режим работы. Всё делается для того, чтобы люди прививались и обезопасили себя и близких.

- Какие основные планы на 2022 год?

- Будем развивать профилактический подход в нашей контрольно-надзорной деятельности, проводить необходимую работу, влияющую на качество, доступность и безопасность медицинской помощи в Приморском крае. Кроме того, планируем провести аттестацию внештатных экспертов и пополнить их состав. Если среди специалистов есть желающие работать с Территориальным органом Росздравнадзора по Приморскому краю, - обращайтесь!





  Рейтинг: 4.5, Голосов: 8



Поделиться
2639
Личный кабинет