ПККБ №1: инновации по всем направлениям
Когда все звенья медучреждения работают в едином ритме и по высоким лечебно-диагностическим стандартам, коллектив четко осознает суть и важность поставленных задач, а руководство грамотно и ответственно обеспечивает их выполнение, то такой подход становится оптимальной стационарно-поликлинической моделью. Как это произошло с Приморской краевой клинической больницей №1, администрация которой в лице главного врача Андрея Попова даже несмотря на пандемию COVID-19 продолжила внедрять прогрессивные медицинские технологии в повседневную практику ЛПУ, закупать современное оборудование и совершенствовать принципы и методы оказания медицинской помощи по всем актуальным профилям.
Статус ведущего лечебного учреждения края ко многому обязывает, стимулирует постоянно находиться в профессиональном тонусе, искать новые нестандартные решения и реализовывать свежие идеи. Какие инновационные преобразования встали на службу пациентов в 2021 году и в чем заключается их принципиальная значимость для жителей Приморья в ближайшей и отдаленной перспективе, читайте в специальном обзоре портала VladMedicina.ru.
Ориентация на пациента как ключевой принцип
Стоит отметить, что в 2020 году в структуре ГБУЗ «ПККБ №1» начал работу отдел качества и безопасности медицинской деятельности, основной задачей которого является совершенствование подходов к осуществлению медицинской деятельности для предупреждения, выявления и предотвращения рисков, создающих угрозу жизни и здоровью граждан, и минимизации последствий их наступления.
Как подчеркивает заведующая отделом Елена Никитина, ключевым фундаментальным принципом его работы выступает ориентация на пациента, обеспечение и оценка соблюдения прав граждан в сфере охраны здоровья при осуществлении медицинской деятельности, а также непрерывное повышение качества оказываемой помощи на каждом из этапов. Таким образом, в медучреждении систематизированы и находятся под строгим профессиональным контролем все процессы, связанные с лечением пациентов, комфортом и безопасностью их нахождения в стенах стационара.
Любое многопрофильное ЛПУ начинается с поликлиники, амбулаторный этап является необходимым стартом для дальнейшего оказания медицинской помощи, в том числе специализированной и высокотехнологичной. Краевая консультативная поликлиника давно заслужила репутацию передового амбулаторного звена Приморья, где работают лучшие специалисты терапевтического профиля. Кстати, в 2021 году их штат пополнился двумя молодыми врачами - гастроэнтерологом и ревматологом, также в коллектив пришли доктора с опытом работы - гинеколог и кардиолог.
- В прошлом году у нас был открыт собственный кол-центр, стала доступна онлайн запись на сайте больницы, - делится заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Ольга Топчий. - Оптимизация записи на прием и расширение кадрового состава дало положительные результаты. У пациентов появилась широкая доступность для своевременного обращения к специалисту и выбору удобного времени для посещения поликлиники. В функции операторов кол-центра также входит предварительный обзвон пациентов с напоминанием времени записи, правил подготовки к исследованиям, предоставление информации о работе специалистов и служб, постановка на лист ожидания. Благодаря этому в 2021-м значительно выросла посещаемость пациентами поликлиники по сравнению с предыдущим годом на 38%.
На заре эры трансплантологии
Безусловно, наиболее значительным и знаковым событием 2021 года не только для «первой» краевой больницы, но и для всего Приморья стало открытие и успешное начало работы регионального центра трансплантологии и органного донорства. Новая актуальная структура организована в рамках национального проекта «Здравоохранение» и призвана обеспечить доступность высокотехнологичной медицинской помощи жителям отдаленных регионов. Для эффективной и слаженной работы центра потребовались внушительные финансовые вливания и проведение в кратчайшие сроки колоссального объема подготовительных мероприятий.
Уже с апреля, практически сразу после открытия ЦТиОД и получения необходимого лабораторного оборудования, главным трансплантологом Приморского края Михаилом Антоновым начался отбор пациентов, нуждающихся в данном виде оперативного вмешательства.
- Начиная с сентября 2021 нашими хирургами-трансплантологами выполнено 6 операций по пересадки почки при запланированных 5-ти, - отмечает Михаил Валерьевич. - Дополнительное финансирование из регионального бюджета шестой операции подарило еще одному жителю нашего края шанс на полноценную жизнь. В следующем году объем операций по трансплантации почки будет увеличен в разы, также наши специалисты начнут проводить пересадку печени.
По итогам этой беспрецедентной для края работы и за проведение впервые в Приморье операций по пересадке почек шесть докторов, включая заведующего ЦТиОД, и три средних медработника были награждены почетными грамотами губернатора ПК Олега Кожемяко. Если говорить о признанных в прошлом году заслугах коллектива ПККБ №1 в целом, то письменные благодарности и почетные грамоты Минздрава РФ получили 10 врачей и три представителя среднего персонала, звание «Отличник здравоохранения» присвоили старшей медсестре пульмонологического отделения Татьяне Думиникэ, а главный врач больницы Андрей Попов удостоился знака отличия «Почетный работник здравоохранения Приморского края».
Напомним, трансплантация донорских органов осуществляется в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и не подлежит оплате за счет личных средств граждан.
Лабораторная база для пересадки - по высшему разряду
Огромную роль в успешном оказании специализированной медицинской помощи пациентам, нуждающимся в трансплантации, играет клинико-диагностическая лаборатория. Так, на базе КДЛ «первой» краевой больницы открыта лаборатория молекулярно генетических исследований, позволяющих проводить лабораторные тесты на генетическую и иммунологическую совместимость органов реципиентов и доноров.
Сюда поступило оборудование для проведения HLA-типирования по антигенам «донор-реципиент» и динамического наблюдения за пациентами с пересаженными органами. Речь идет об анализаторе «Люминекс», где методом мультиплексного анализа выявляются антитела к HLA 1-2 и 11 класса. Данная аппаратура позволяет проводить HLA-типирование с помощью молекулярных методов низкого разрешения по локусам HLA-A, HLA-B, HLA DR и прогнозировать развитие раннего отторжения до появления гистологического подтверждения.
- Проточный цитоспектрофлюориметр «Невиус» позволяет проводить оценку перекрестной совместимости, являющимся более чувствительным методом по сравнению с лимфотоксическим тестом, а также определять антитела в низком титре, - поясняет заведующая КДЛ Татьяна Жупанская. - При помощи иммунохимического анализатора «Архитект» мы выполняем уникальное исследование на определение такролимуса и мониторим состояние пациента с пересаженным органом, контролируем уровень препарата и подбираем необходимую дозировку. Помимо вышеперечисленного оборудования в нашу лабораторию поступили анализаторы, необходимые для проведения генетических исследований на самом высоком уровне, обеспечивающие превосходное качество анализов с минимальными затратами.
Это, в частности, автоматическая станция пробоподготовки нуклеиновых кислот и клеточных линий, прибор для амплификации ДНК методом полимеразной цепной реакции, амплификатор нуклеиновых кислот с гибридизационно-флюоресцентной детекцией продуктов ПЦР.
Современные системы посева и идентификации
Важнейшим разделом современной медицины являются лабораторные исследования, среди которых особое место занимает микробиология. Бактериологическая служба оказывает существенную помощь лечащему врачу в выборе наилучшей схемы лечения инфекционной патологии. Эффективное лечение невозможно без правильной идентификации возбудителя и определения его чувствительности к антимикробным препаратам.
- В 2021 году в нашу бактериологическую лабораторию поступило новейшее оборудование это, в том числе роботизированный комплекс WASPLab™, который включает полностью автоматизированную интеллектуальную систему микробиологического посева, осуществляющуюся без участия оператора, - подчеркивает заведующая отделением бактериологической лаборатории Наталья Вайсеро. - С помощью установки оптического сканирования после посева и штрихкодирования чашки Петри в автоматическом режиме отправляются по конвейеру в инкубатор. При этом каждое отсканированное изображение помечается, архивируется и сохраняется в памяти WASPLab. Главными преимуществами комплекса является высокая производительность и скорость обработки и посева образца, точность и правильность взятия исследуемого материала петлей, а также изолированность от внешней среды и последовательная индивидуальная работа с каждым образцом. Это гарантирует чистоту работы и безопасность взятия исследуемого материала петлей. Все программное обеспечение интегрировано в оборудование, собранное в соответствии с передовыми технологиями, что позволяет настраивать прибор исключительно под потребности каждого клиента.
Также в баклабораторию был приобретен анализатор BioMérieux Vitek MS от французского производителя, в котором используется новая система идентификации микроорганизмов методом масс-спектрометрии. Данный анализатор обеспечивает высокую производительность, полную специфичность и чувствительность, а также непревзойденную скорость анализа. Одноразовые слайды с уникальным штрих-кодом позволяют избежать внесения данных вручную, что ускоряет рабочие потоки на независимых рабочих станциях.
Очевидные плюсы нового аппарата - быстрая идентификация, стандартизация процесса, возможность распознавания редких бактерий и исследования большего количества колоний, отсутствие необходимости дополнительных тестов. К тому же он полностью исключает контакт с инфекционным материалом, ошибки, связанные с человеческим фактором и высокие трудозатраты персонала. Кроме того, баклаборатория пополнилась автоматом для окраски микробиологических мазков, бактериологическим анализатором ADAGIO и автоматическим ИФА-анализатором.
Беспристрастный электронный документалист
Сегодня реанимационные службы российских стационаров в целях оптимизации работы активно переводятся на цифровые рельсы, и ПККБ №1 - не исключение. С конца 2018 года здесь была внедрена система управления данными больных для отделений анестезиологии-реанимации (ICCA) для создания электронного документооборота и автоматического сбора данных с прикроватного оборудования - мониторов пациента, аппаратов ИВЛ, инфузионных насосов, и т.д. Система оснащена современным интерфейсом для интеграции с медицинской информационной системой, обеспечивает автоматический анализ данных и создание отчетов с поддержкой принятия клинических решений и внедрения лечебных протоколов.
ICCA автоматически собирает, обрабатывает и организует данные пациентов, включая документы о поступлении, основные показатели жизнедеятельности, результаты лабораторных исследований и консультаций. Затем она систематизирует всю информацию и предоставляет ее врачам в удобном формате, а также, исходя из полученных сведений и на основании клинических шкал и протоколов, может давать рекомендации по ведению больного.
- Реанимационные мероприятия осуществляются в ургентном, т.е. экстренном порядке, - разъясняет заведующий отделением анестезиологии и реанимации РСЦ Евгений Кокарев. - Программа выполняет роль беспристрастного документалиста: записывает события. В результате у персонала появляется больше времени для работы непосредственно с пациентами, и это позитивно отражается на качестве оказания медицинской помощи в целом. К примеру, медсестры используют освободившиеся часы и минуты для обработки полости рта пациентов, профилактики пролежней, ухода за венозными катетерами, элементарного визуального мониторинга больного — все это совершенно очевидно повышает уровень заботы о людях, попавших в реанимацию. Вместе с тем у докторов остается время на осмысление тактики и стратегии лечения пациента, выполнение более широкого спектра врачебных манипуляций, принятие и анализ решений.
Передовые жизнеспасающие технологии
В Приморской краевой клинической больнице №1 также внедряются прогрессивные лечебные технологии. Сегодня на базе отделения реанимации и интенсивной терапии Регионального сосудистого центра активно используется современный метод экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО) для пациентов с кардиогенным шоком после остановок сердца.
- ЭКМО является искусственной системой замещения газообменной функции легких для обеспечения временной поддержки жизни пациента и функционирования его организма, когда собственные сердце или легкие не справляются с этой функцией, - уточняет заведующий отделением анестезиологии и реанимации РСЦ. - ЭКМО – это специальный метод лечения, при котором используются искусственные сердце и легкое. Система вспомогательного кровообращения способна поддерживать организм в течение длительного периода времени - от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев, чтобы дать возможность сердцу и легким отдохнуть и оправиться от болезни.
Не секрет, что уровень заболеваемости отражает социальное положение и развитие здравоохранения в стране. Пожалуй, наиболее значимым заболеванием является ишемический инсульт, который занимает одну из лидирующих позиций среди глобальных и острых медицинских проблем в связи с высокой частотой развития данного заболевания и большим процентом смертности и инвалидизации. Сегодня мировое медицинское сообщество пришло к выводу, что самым эффективным способом его лечения является эндоваскулярная тромбоэкстракция.
- Основные преимущества данного метода - малоинвазивность, полное восстановление кровотока в сосудах головного мозга и расширение временного интервала, когда лечение эффективно до 24 часов от начала развития заболевания, - акцентирует заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Никита Грачёв. - Тромбоэкстракция позволяет полностью удалить тромб, такие операции сокращают смертность и инвалидизацию после инсульта. Эти высокотехнологичные манипуляции успешно выполняются нашими замечательными рентген-хирургами с 2020 г., а с этого года данный вид оперативного лечения в Приморье включен в базовую программу ОМС, что существенно расширяет наши возможности по оказанию медицинской помощи пациентам с использованием самых передовых технологий.
Курс на перспективное развитие
Очевидно, что все нововведения, преобразования и передовые технологии призваны обеспечить качество амбулаторной и стационарной помощи на уровне мировых стандартов в долгосрочной перспективе. Это не разовые успехи и достижения, а неотъемлемая и закономерная часть продуманной дальновидной политики администрации ПККБ №1, направленной на планомерное развитие медучреждения и его поэтапную масштабную модернизацию.
- Приоритетным направлением в текущем году остается развитие трансплантологии, - делится главный врач ГБУЗ «Приморская краевая клиническая больница» Андрей Попов. - Нам увеличены объемы на пересадку почек в размере 10 квот, также будем осваивать новый вид этого высокотехнологичного вмешательства - трансплантацию печени, на 2022 год запланированы три такие операции. Кроме этого, мы намерены наращивать объемы эндоваскулярной тромбоэкстракции при ишемических инсультах - в этом году заявили 50 случаев за счет средств ОМС. Будет увеличено и число коронарных ангиопластик и стентирований в сочетании с внутрисосудистой визуализацией. Суть данной методики - исследование изменений, происходящих внутри коронарного сосуда, при помощи ультразвука. Если они кальцинированы, то появится возможность сразу разбивать атеросклеротические бляшки и восстанавливать кровоток. Также в наступившем году планируем открыть референс-центр. Это совместное с приморским минздравом внедрение и апробация модели информационной системы с использованием искусственного интеллекта для диагностики инсульта.
«Первой» краевой больнице выделены существенные финансовые средства и на капитальный ремонт. Руководство ЛПУ сделало ставку на создание современного приемного отделения, которое подразумевает оптимальную сортировку пациентов в зависимости от тяжести их состояния, что в корне изменит концепцию службы. Поступающие больные будут разделена три категории. «Зеленые» — это, как правило, плановые пациенты, которые приходят самотеком либо направляются из других лечебных учреждений. Они не нуждаются в срочной медицинской помощи и в большинстве случаев - в госпитализации. «Желтые» и «красные» - пациенты, которым требуется неотложная и экстренная помощь соответственно. Данная категория поступает преимущественно по скорой помощи, сначала направляется в диагностическую палату и в случае тяжелого состояния переводится в противошоковую.
Как подчеркивает главный врач, это прежде всего пациентоориентированная концепция, когда мультидисциплинарная бригада собирается у кровати больного и вырабатывает оптимальную тактику его дальнейшего ведения, в том числе с назначением дополнительных обследований на месте в формате передвижного УЗИ и ЭКГ. Также в этом году обновится парк эндоскопического оборудования, а в рамках борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями будет приобретен и введен в эксплуатацию современный магнитно-резонансный томограф.
Взяв курс на инновации во всех сферах лечебно-диагностической деятельности, впереди флагман приморской медицины ждет долгое увлекательное плавание и освоение новых профессиональных горизонтов, есть планы, свежие идеи и актуальные проекты. Главное, что ПККБ №1 обладает мощным потенциалом и всеми необходимыми качествами для их успешной реализации.
Сайт ГБУЗ «Приморская краевая клиническая больница №1» - www.pkkb1.ru.
Страничка в Инстаграм - @gbuz.pkkb_1.