Амбулаторная травматология с расширенными хирургическими возможностями

1725

Пример травматологической службы Владивостокской поликлиники №9 убедительно доказывает – нет ничего невозможного, когда руководство медучреждения поставило четкую и ясную цель сконцентрировать на своей базе лучшие, не имеющие аналогов в амбулаторном звене Приморья лечебно-диагностические структуры. Перфекционизм главного врача и всей дружной команды ЛПУ позволили решить данную задачу в отношении травматолого-ортопедического направления в высшей степени профессионально и грамотно – все продумано до мелочей, логически вытекает одно из другого. Речь идет об удивительном таланте находить наиболее востребованные ниши, гармонично их заполнять и обращать на пользу пациентам. Так, присоединение «четвертой» поликлиники дало мощный импульс к организации замкнутого цикла оказания профильной помощи - от травмпункта до восстановительного лечения с собственным дневным стационаром и проведением широкого спектра амбулаторных хирургических операций.

В обновленном и расширенном формате

артро-медуллярное шунтирование, ВМП, высокотехнологичная медицинская помощь, Владивостокская поликлиника №9, Ольга Беньковская, Артем Литвиненко, Сергей Скуковский, ортопедия, травматология

Как рассказала корр. портала VladMedicina.ru главный врач КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №9» Ольга Беньковская, данное направление стало активно развиваться с 2017 года, когда в медучреждении начали выполнять диагностические и лечебные артроскопические операции на суставах. После тщательного скрупулезного анализа территориальной программы госгарантий было принято решение усилить и модернизировать дневной стационар, отремонтировать и расширить оперблок до трех операционных, обучить за свой счет специалистов и пролицензировать травматолого-ортопедический профиль, который в таком формате представлен только здесь. Это позволило разгрузить городские стационары и сделать данный вид специализированной помощи более доступным для жителей всего Приморья.

Новое отделение травматологии и ортопедии с кабинетом неотложной помощи начало свою работу с сентября прошлого года. Конечно, его главная ценность – коллектив, в котором сочетаются молодость и опыт и где трудятся специалисты высочайшего уровня с большим стажем работы. Основными оперирующими травматологами-ортопедами являются Артем Литвиненко и Сергей Скуковский.

- Мы ведем отбор пациентов из травмпункта №3 на Давыдова и обеспечиваем замкнутый цикл, - подчеркивает заведующий отделением Сергей Скуковский. – Он предусматривает первичную неотложную помощь пациентам с экстренной костной патологией травматического и нетравматического генеза, которая оказывается непосредственно в травмпункте, повторный консультативный прием, постановку и уточнение диагноза, решение вопроса о дальнейшем консервативном либо оперативном лечении и его проведение. В узкой специфике на базе оперблока дневного стационара мы занимаемся ортопедией коленных, плечевых, лучезапястных и голеностопных суставов, микрохирургией кисти, в том числе с отсроченной операцией. К примеру, человек поступает с травматической ампутацией, и пока он готовится к вмешательству и проходит необходимые обследования, мы его ведем на уровне травмпункта, а потом решаем проблему в операционной. Такая же схема действует в отношении переломов. Таким образом, пациенту нет нужды ездить по всему городу и искать место, где его прооперируют, у нас налажена оптимальная внутренняя маршрутизация.

При этом сегодня нет понятия «артроскопическая диагностика» - она идет одновременно с лечением, т.е. в процессе диагностических эндоскопических манипуляций мы сразу начинаем проводить оперативное вмешательство, устраняем проблему. Бывает, что встречается неожиданное препятствие, требующее дополнительной подготовки, в этом случае операцию допустимо отложить на две-три недели. МРТ зачастую не позволяет увидеть полную картину, а при помощи артроскопии можно выявить скрытые дефекты, определить текстуру хряща, оценить цвет оболочки связки и сустава, посмотреть его в динамике, обнаружить изменения в тканях.

артро-медуллярное шунтирование, ВМП, высокотехнологичная медицинская помощь, Владивостокская поликлиника №9, Ольга Беньковская, Артем Литвиненко, Сергей Скуковский, ортопедия, травматология

Уникальная «маслёнка» для здоровья суставов

Перечень выполняемых манипуляций более чем широк – это операции на опорно-двигательном аппарате, локтевом, плечевом, лучезапястном, коленном, лучезапястном и голеностопном суставах, в том числе без разрезов, через минипроколы при помощи видеоэндоскопической техники. Также речь идет об оперативных вмешательствах на связках, хрящах, менисках, кистах суставов, в частности при кисте Бейкера коленного сустава, гигроме кист и стоп, контрактуре Дюпюитрена, болезни Леддерхозе. Кроме того, доктора без проблем удалят небольшие металлоконструкции после их установки при переломах костей и инородных тел, выполнят пластику порочной культи пальцев стопы и кисти, восстановят структуру ахиллова сухожилия, удалят небольшие доброкачественные образования конечностей.

Особой и заслуженной гордостью отделения является артро-медуллярное шунтирование коленного и голеностопного суставов. Эта уникальная инновационная методика лечения остеоартрозов разработана учеными центрального института травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова (г. Москва) и кроме ВП №9 в первичном звене Приморья больше нигде не выполняется.

- Особенность метода состоит в том, что для лечения больного сустава используются собственные ресурсы организма, - поясняет Артем Литвиненко. - Кстати, на Западе эту малоинвазивную технологию не случайно называют маслёнкой. Полый артро-медуллярный шунт (винт-трубка), изготовленный из биосовместимого и не окисляющегося в организме человека титанового сплава, под контролем визуализации эндоскопом устанавливается в пораженный сустав и соединяет костномозговую и суставную полость. Он обеспечивает поступление в полость собственного костного жира, который уменьшает трение поврежденного хряща, улучшает его питание и оказывает благотворное лечебное действие. Вся манипуляция занимает порядка получаса, при этом никакой аллергии, а смазывающие свойства повышаются в 1,5-2 раза в сравнении даже со здоровым суставом. Также костный жир не дает хрящу разрушаться, способствует его восстановлению и снижает внутрикостное давление. В результате у людей исчезает болевой синдром, уже на следующий день у них ничего не болит. Пациенты не верят, что такое возможно в принципе – они годами ходят с этой проблемой, испытывая постоянные страдания, а тут за такой короткий срок все неприятные ощущения уходят. Мне одна женщина за 60-т призналась, что после операции стала порхать как 17-летняя девчонка. Но, конечно, все в меру, это все-таки операция, поэтому серьезных физических нагрузок следует избегать.

артро-медуллярное шунтирование, ВМП, высокотехнологичная медицинская помощь, Владивостокская поликлиника №9, Ольга Беньковская, Артем Литвиненко, Сергей Скуковский, ортопедия, травматология

Врач также уточняет, что артро-медуллярное шунтирование не является панацеей и не может выступать полноценной альтернативой эндопротезированию, хотя позволяет его отсрочить, а в некоторых случаях и отказаться от замены сустава на искусственный имплант. Всего же с осени прошлого года уникально разработкой отечественных ученых воспользовались пять приморских пациентов.

Доступные вмешательства - всем приморцам

На базе ВП №9 ведутся работы по созданию полноценного отделения реабилитации. Но уже сегодня пациенты отделения травматологии и ортопедии «девятой» поликлиники Владивостока могут рассчитывать на профессиональное наблюдение и всестороннюю поддержку на всех этапах оказания экстренной и плановой профильной помощи.

- Этим мы отличаемся от центральных клиник, где пациенты идут потоком – там доктора оперируют, и, как правило, не имеют возможности отслеживать своих больных после проведенных вмешательств, ими занимаются специалисты других медицинских учреждений, от чего может страдать преемственность в лечении или долечивании, - отмечает Сергей Скуковский. - Мы же с Артемом Николаевичем после проведенного оперативного вмешательства отслеживаем и ведем пациентов в длительном периоде времени, у нас нет разрыва связи между лечащим врачом и больным. Если человек направляется к нам на лечение специалистом другого ЛПУ и возвращается на долечивание по месту первичного направления, мы составляем подробную схему всех обнаруженных повреждений и проведенной оперативной терапии, выдаем послеоперационные рекомендации, при необходимости при проведении артроскопии предоставляем видеофиксацию вмешательства. С таким подробным набором медицинской документации пациент может быть уверен в максимальной преемственности в лечении и имеет возможность продолжить его в любой профильной клиники.

Самое главное, что получить качественную и современную травматолого-ортопедическую помощь во Владивостокской поликлинике №9 сегодня могут все жители Приморья. Для этого при наличии соответствующих показаний необходимо взять номерное направление и пройти комплекс обследований в своей поликлинике по месту жительства. Причем докторам первичного звена важно помнить, что сначала они должны направить человека на консультативный прием, а не сразу на госпитализацию, чтобы специалисты ВП №9 могли объективно оценить состояние пациента, подтвердить показания и определить тактику оперативного лечения.

В любом случае отделение травматологии и ортопедии Владивостокской поликлиники №9 является сегодня беспрецедентным для региона и успешно реализованным опытом по созданию профильной амбулаторной службы нового формата.




  Рейтинг: 5, Голосов: 21



Поделиться
1725
Личный кабинет