В числе лучших

994

Вопреки объективным трудностям, которые стояли перед страной и регионом, КГБУЗ «Хасанская центральная районная больница» закрывает 2021 год на оптимистичной ноте. Поводов для этого предостаточно. Особенно если посмотреть, как оценивает краевая власть работу медиков. В рейтинге бюджетных лечебных учреждений Приморья по показателям достижения целевых значений регионального проекта «Здравоохранение» Хасанская ЦРБ занимает четвертое место среди 34-х муниципальных образований края. Оценка деятельности идет по трем основным индикаторам: охват диспансеризацией, кадровый приток и количество сохраненных жизней. По итогам десяти месяцев Хасанская ЦРБ в этом рейтинге уверенно держится в пятерке лучших на четвертом месте, уступив первые три позиции городским больницам Владивостока, Уссурийска и Лесозаводска. А по итогам года есть шанс войти в тройку лидеров.

Евгений Махиня, сельская медицина, Хасанская центральная районная больница, Хасанская ЦРБ, кадровый вопрос, итоги года

По основным видам деятельности здравоохранение Хасанского района год прошло действительно успешно. Главный врач ЛПУ Евгений Махиня называет четыре ключевых индикатора, по которым ведется оценка. Наиболее важными считаются показатели здоровья населения и демографии. Вторыми по значимости являются кадры - именно профессионализм медиков и позволяет достигнуть самых высоких результатов. Третий критерий –материально-техническая база учреждения, и четвертый – финансово-экономическая устойчивость.

Здоровье и демография

- По смертности среди жителей Хасанского района мы находимся в числе немногих учреждений Приморья, у которых она значение ниже среднекраевой, то есть мы являемся донорами позитивной региональной статистики в этом вопросе, - поясняет в беседе с корр. портала VladMedicina.ru главный врач Евгений Махиня. – И это несмотря на то, что есть совершенно объективные причины для роста данного показателя по абсолютно всем российским территориям. На территории Хасанского района его удалось сдержать – он есть, но минимальный. Показатель так называемой сердечно-сосудистой смертности – основной причины всех летальных исходов в России и Приморье - на территории района существенно ниже. Показатели смертности от онкологических заболеваний у нас тоже ниже среднекраевых значений. Эти ключевые параметры позволяют понять, что наши медики профессионально занимаются своим делом, благодаря чему и достигнут такой результат.

Евгений Махиня, сельская медицина, Хасанская центральная районная больница, Хасанская ЦРБ, кадровый вопрос, итоги года

Диспансеризация определенных групп населения, диспансерное наблюдение, углубленная диспансеризация перенесших заболевание COVID -19 – еще один из ведущих показателей, по которым оценивают качество работы медперсонала. Хасанский район по этим параметрам относится к передовым территориям Приморья.

- Нам удалось выстроить эту работу, - подчёркивает Евгений Евгеньевич. – Этому есть ряд серьезных препятствий. Однако наше учреждение регулярно выполняет поставленную минздравом задачу по охвату населения регулярными профилактическими осмотрами взрослого населения.

Евгений Махиня, сельская медицина, Хасанская центральная районная больница, Хасанская ЦРБ, кадровый вопрос, итоги года

Основной ресурс здравоохранения

- В текущем году нам удалось добиться существенного притока кадров - основного ресурса системы здравоохранения. Как правило, нам удается более половины всех новых специалистов привлечь из других регионов страны, - отмечает главврач КГБУЗ «Хасанская центральная районная больница». – География обширная – Алтай, Красноярск, Иркутск, Хабаровский край, Амурская область. С начала года мы привлекли десять новых врачей и 16 средних медицинских работников, то есть 26 человек влились в наш коллектив. Четыре специалиста вошли в программу «Земский доктор», и три - в «Земский фельдшер». Кроме того, шесть докторов получили единовременные денежные выплаты из краевого бюджета в размере 600 тысяч рублей и четырем фельдшерам выплатили положенные средства при трудоустройстве в первичное звено. Еще двух человек среднего медперсонала мы отдельно поощрили по условиям нашего коллективного договора, выплатив им по 150 тысяч рублей, чтобы мотивировать людей на хорошие результаты работы. Считаю, что кадровая история в этом году нам удалась, по этому показателю в рейтинге муниципалитетов края мы в первой тройке.

Евгений Махиня, сельская медицина, Хасанская центральная районная больница, Хасанская ЦРБ, кадровый вопрос, итоги года

Важно отметить, что администрация Хасанской ЦРБ весь год делала акцент на привлечение новых специалистов в первичное звено на периферии – в амбулаториях и ФАПах населенных пунктов района наблюдался существенный дефицит кадров. Евгений Махиня отмечает, что в уходящем году ситуацию удалось улучшить. В амбулатории поселка Краскино и села Барабаш по программе «Земский доктор» пришли новые врачи-терапевты, что стало событием - многие годы эту задачу решить не удавалось.

- Четыре ФАПа укомплектовали фельдшерами, которые будут работать там на постоянной основе, - уточняет Евгений Махиня. – Речь идет о селах Филипповка и Цуканово, поселках Приморский и Посьет. Благодаря этому доступность медицинской помощи на периферии значительно возросла. Ожидаем и результатов работы новых медиков, которые позитивно повлияют на демографию - охват диспансеризацией, в том числе углубленной, перенесших ковид пациентов с сердечно-сосудистой патологией, то есть на те самые ключевые показатели качества, по которым оценивается наша работа.

Обновление продолжается

Прошлый год был абсолютно рекордным по привлечению инвестиций из краевого и федерального бюджетов на улучшение материально-технической базы – масштабные капитальные ремонты, строительство двух амбулаторий, замену лечебно-диагностического оборудования.

Евгений Махиня, сельская медицина, Хасанская центральная районная больница, Хасанская ЦРБ, кадровый вопрос, итоги года

– Все это результаты работы прошлого, 2020 года, - обращает внимание главный врач. – Но и 2021-й скромным никак не назовешь. Инвестиционный приток составил около 84 млн рублей. Основная затратная часть - это установка модульной конструкции новой врачебной амбулатории в селе Барабаш. Данный проект успешно реализован, сейчас идет этап лицензирования. Кроме возведения бабарашской амбулатории, был окончен ремонт фасада и перехода поликлиники, на что было израсходовано 15 млн рублей. Мы вновь существенно обновили автопарк, в этом году поступило пять автомобилей – четыре санитарных машины, которые были закреплены за ФАПами и амбулаториями в населенных пунктах, и один автомобиль, который поступил нам буквально в декабре - мобильный диагностический комплекс. Это специальный автомобиль на базе ГАЗели, где обустроено рабочее место врача и медсестры, имеются гинекологическое кресло и все необходимое оборудование для того, чтобы проводить диспансеризацию и оказывать доступную медицинскую помощь там, где у нас нет функциональных подразделений. Везде, где способен припарковаться автомобиль, можно будет организовать полноценное место работы гинеколога, терапевта или хирурга.

Кроме того, мы получили оборудование по сердечно-сосудистой программе для реабилитации пациентов, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, позволяющее на ранних сроках восстанавливать моторику, речь, статику, а значит минимизировать тяжесть последствий для людей с инсультом. Сейчас идет этап освоения этой техники, кое-что уже введено в эксплуатацию. Остальную аппаратуру будем вводить в работу поэтапно, потому что требуется обучение персонала.

Евгений Махиня, сельская медицина, Хасанская центральная районная больница, Хасанская ЦРБ, кадровый вопрос, итоги года

Финансово-экономическое состояние Хасанской ЦРБ по итогам года также внушает оптимизм – учреждение завершает календарный год и входит в новый, 2022 год без долгов. Такой показатель позволяет коллективу и администрации ЦРБ чувствовать себя уверенно.

- Мы сегодня можем в полном объеме осуществлять закупки, которые требуются для осуществления нашей текущей деятельности и успешного лечения пациентов, - поделился руководитель ЛПУ. – Такого результата удалось в этом году достичь не всем медучреждениям Приморья, знаем, как нашим коллегам пришлось нелегко. Надеюсь, для системы здравоохранения края следующий год станет более удачным.

Курс – на перспективное развитие

В 2002 г. руководство КГБУЗ «Хасанская ЦРБ» планирует двигаться тем же курсом, основной упор делая на четыре главных показателя работы.

Евгений Махиня, сельская медицина, Хасанская центральная районная больница, Хасанская ЦРБ, кадровый вопрос, итоги года

– Конечно, мы будем и дальше работать с кадровой историей, потому что есть еще нерешенные вопросы. Для краевой статистики достигнутые нами 87% укомплектованности по штатному расписанию - это хороший показатель, но недостаточный для нас самих, - констатирует Евгений Евгеньевич. - Мы уже провели ряд переговоров со специалистами, которые готовы в 2022 году войти в программу «Земский доктор» и приехать к нам на территорию. Продолжится и обновление материально-технической базы, под которое для нас уже есть финансовый задел на 39 млн рублей. Это в том числе средства на реализацию программы по улучшению качества и безопасности медицинской помощи, мы первая центральная районная больница в крае, которая вошла в соответствующий проект Национального института качества при Росздравнадзоре.

Кроме того, в будущем году нам предстоит выполнить благоустройство трех новых амбулаторий – в Краскино, Зарубино и Барабаше. Средства уже найдены, и мы планируем к концу сентября завершить все работы. Будет закуплен и ряд немедицинского оборудования для улучшения сервиса услуг – в поликлинику и стационар. Также реализуем наши планы по созданию понятной навигации по поликлинике ХЦРБ. Каждый, кто придет в учреждение первичного звена, без труда сориентируется, где найти тот или иной кабинет и специалиста. В целом же наша задача - достигать тех целевых значений по показателям демографии и здоровья населения, которые в своих указах обозначил президент РФ, и которые ставит перед нами региональный минздрав.






  Рейтинг: 5, Голосов: 6



Поделиться
994
Личный кабинет