С благородством в крови и мужеством в сердце

649

Краевая станция переливания крови сегодня - это современное, высокотехнологичное учреждение, которое обеспечивает компонентами крови медицинские организации всего Приморского края. Приоритетным направлением работе этого жизненно важного ЛПУ является обеспечение ее качества и безопасности. Несмотря на все трудности, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции, служба крови продолжает выполнять в полном объеме госзадание, оснащаться современным оборудованием, проводить акции, привлекая в донорское движение неравнодушных и ответственных жителей Приморья. Сегодня на территории региона проживает порядка 5,5 тысяч почетных доноров, в этом году их число увеличилось на 180 человек.

Донорство, доноры, Краевая станция переливания крови, КСПК, Ольга Горева, Служба крови, Елена Гудзенко

Высокотехнологичные лабораторные методы

Как рассказала корр. портала VladMedicina.ru главный врач ГБУЗ «Краевая станция переливания крови» Ольга Горева, в настоящее время обновлен и модернизирован парк медицинского лабораторного оборудования. Внедрен метод иммунохемилюминесцентного анализа, позволяющий качественно и за короткий промежуток времени провести исследование крови на вирусные гепатиты, ВИЧ-инфекцию и сифилис, а молекулярно-биологические методы выявляют вирусные инфекции в максимально короткие сроки после внедрения вируса в организм. Станция переливания крови гарантирует безопасность компонентов крови!

В этом году в ГБУЗ «КСПК» появился современный иммуногематологический анализатор. Процесс полностью автоматизирован, что обеспечивает надежность исследования на групповую и резус-принадлежность, фенотипирование по антигенам эритроцитов, выявление антиэритроцитарных антител. В 2020 году расширилась номенклатура выпускаемых компонентов. На смену эритроцитной массе пришел выпуск эритроцитной взвеси, эритроцитной взвеси фильтрованной, эритроцитной взвеси с удаленным лейкотромбослоем. Банк замороженных компонентов содержит донорские эритроциты всех групп, которые могут быть выданы после дополнительной обработки по заявке медицинской организации.

Донорство, доноры, Краевая станция переливания крови, КСПК, Ольга Горева, Служба крови, Елена Гудзенко

Благодаря внедрению современных методов заготовки других клеток – тромбоцитов, использованию аппаратных методов, применению ресурсосберегающих технологий удалось увеличить срок хранения концентрата тромбоцитов с пяти до семи дней, а использование добавочных растворов сделало возможным переливание тромбоцитного концентрата без учета групповой принадлежности, что очень актуально, особенно в условиях дефицита доноров. Проводилась вирусная инактивация компонентов крови, что также повышает их качество и безопасность.

Ставка на молодежь и корпоративное донорство

Сегодня в Приморье сформировалось крепкое донорское движение неравнодушных людей, готовых прийти на помощь. Ежегодно в крае сдают кровь около 20 тысяч доноров. Это люди с активной жизненной позицией, ведущие здоровый образ жизни, которые принимали участие в марафонах по льду Амурского залива и «Бегу по мостам», лыжном забеге и др. Донорство становится корпоративной традицией многих коллективов. Лидерами являются студенты приморских вузов: МГУ им. Невельского, ВГУЭС, ТГМУ, ДВФУ. Молодежь – эта самая активная группа доноров, составляющая более 70%. Также развивается корпоративное донорство – в КСПК приезжают сдавать кровь целыми коллективами. Они это делают искренне, от всей души и с одной целью - помочь пациентам, спасти их жизни.

Стало доброй традицией проведение донорских акций, посвященных различным праздничным календарным датам - «С Новым годом, Служба крови», «От сердца к сердцу», «Леди-донор», «Дар Отечеству», и др. В эти дни КСПК становится площадкой для новых встреч и поздравлений доноров.

Донорство, доноры, Краевая станция переливания крови, КСПК, Ольга Горева, Служба крови, Елена Гудзенко

И конечно, волонтеры — незаменимые помощники службы крови, добровольные участники донорского движения. Их неоценимый вклад в развитие донорства крови заслуживает самого глубокого уважения. Волонтером может стать каждый из вас, например, если вы по каким-то причинам не можете сдавать кровь, либо просто хотите помочь, Краевая станция переливания будет благодарна вашему участию.

Специальная общественная награда

- Конечно, пандемия новой коронавирусной инфекции внесла свои коррективы в форматы нашей работы, - констатирует заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ «КСПК» Елена Гудзенко. - В этом году возобновились выездные донорские акции. Все мероприятия проводятся с соблюдением противоэпидемиологических мероприятий, включая запись на донации в назначенное время, SMS-оповещение доноров. А сами акции стали более продолжительными - вместо одного дня проводятся в течение недели. За счет этого нам удалось сохранить донорскую активность. Медицинские организации не испытывают дефицита в донорской крови, обеспечиваются ее компонентами в полном объеме.

Донорство, доноры, Краевая станция переливания крови, КСПК, Ольга Горева, Служба крови, Елена Гудзенко

КСПК не допустила простоев и остановок даже во время пандемии. Врачи региональных больниц получали необходимые компоненты крови по первому требованию - любых групп и в достаточном количестве. Это главный показатель работы учреждения, не случайно в 2020 году общественной палатой РФ ГБУЗ «Краевая станция переливания крови» отмечена специальной общественной наградой «Знак качества».

Стоит отметить, что ежеквартально в третью субботу завершающего месяца проводится акция «Суббота доноров» для тех, у кого нет возможности сдать кровь в будние дни. А в понедельник, 20 декабря состоялась новогодняя донорская акция «С Новым годом, Служба крови!» Дед Мороз и Снегурочка уже традиционно поздравили доноров с этим самым любимым в народе праздником, пожелали крепкого здоровья, выразили слова благодарности и признательности.

Донорство, доноры, Краевая станция переливания крови, КСПК, Ольга Горева, Служба крови, Елена Гудзенко

Напоминаем, что изменяется режим работы КСПК в новогодние праздники - с 5 января 2022 года станция переливания крови осуществляет прием доноров с 8.30 до 12.00. С 10 января учреждение будет работать в обычном режиме.

Адрес ГБУЗ «Краевая станция переливания крови» Приморья: г. Владивосток, ул. Октябрьская, 6. Подробную информацию можно получить на сайте медорганизации или по телефону: 8 (423) 245-93-77.


Фото: КСПК




  Рейтинг: 5, Голосов: 7



Поделиться
649
Личный кабинет