Дорогу к трезвости осилит идущий

603

Попасть в плен алкогольной или наркотической зависимости очень легко, а вот вырваться из него удается далеко не всем людям. В большинстве случаев у человека просто не остается собственных физических и моральных ресурсов, чтобы справиться с этим страшным заболеванием. Не зря врачи наркологи горько иронизируют, что алкоголь является универсальным растворителем, который растворяет брак, дружбу, семью, рабочие места, банковские счета, печень и мозг, но только не проблемы. При этом безвыходных ситуаций не бывает, и у человека всегда есть шанс изменить свою жизнь и встать на путь трезвости. Помочь ему в этом может отделение медицинской реабилитации №2 ГБУЗ «Краевой наркологический диспансер», куда госпитализируются больные с синдромом зависимости от алкоголя и наркотических средств для прохождения курса лечения в рамках эффективной и комплексной реабилитационной программы, занявшей II место в конкурсе, проводимом Российской наркологической лигой. В чем ее особенности, и как сделать первый шаг на пути к трезвой жизни, в интервью порталу VladMedicina.ru рассказала заведующая ОМР №2 ГБУЗ «КНД», врач психиатр-нарколог высшей категории Юлия Сидорова.

Юлия Сидорова, КНД, Краевой наркологический диспансер, Психиатрия и наркология, алкоголизм, наркомания, реабилитация

Акцент на комплексный подход

- Юлия Валентиновна, насколько важно для зависимого человека пройти курс реабилитации?

- Наш диспансер обладает мощным потенциалом не только в плане лечения острых состояний, но и реабилитации пациентов. Путь к трезвости - многоступенчатый процесс, в котором реабилитация занимает одно из ключевых мест. В отношении зависимых людей вопрос о полном выздоровлении не стоит, наша задача - сформировать и как можно дольше сохранить стойкую ремиссию, желательно на протяжении всей жизни пациента. Без программы реабилитации достижение трезвости практически невозможно. Люди, которые обращаются за помощью только для снятия абстинентного синдрома, как правило, почти всегда возвращаются к употреблению психоактивных веществ. Это происходит в связи с тем, что их состояние улучшается на физическом уровне, а психический и эмоциональный остается прежним, система взглядов и установок не меняется. При этом зависимость уже сформирована, определенные реакции закреплены, и единственный привычный алгоритм действий в тех или иных жизненных ситуациях - вновь и вновь возвращаться к употреблению. Чтобы у человека появились ресурсы для сохранения трезвости, ее необходимо формировать в специальных условиях, которые и предоставляет наше отделение реабилитации, причем совершенно бесплатно.  

- В чем заключается уникальность реабилитационной программы?

- В комплексном подходе, в котором участвует команда специалистов – врачей психиатров-наркологов, психотерапевтов, медицинских психологов, специалистов по социальной работе, консультантов по химической зависимости. Они помогают пациенту, находящемуся в отделении, сформировать навыки трезвой жизни, дают необходимые инструменты, которые он продолжает использовать после окончания базового трехмесячного курса реабилитации. При средней стадии зависимости человек даже не в состоянии отследить, когда он возвращается к употреблению психоактивных веществ. Мне многие признаются, что не заметили, как оказались в магазине, приобрели алкоголь и выпили первую рюмку, после которой теряется контроль. В случае наркотической зависимости это сильнейшее влечение, которое полностью подчиняет жизнь человека нахождению и употреблению вещества. Главный постулат выздоровления - если даже ты хочешь употреблять ПАВ, необязательно это делать. Тяга к наркотику - цикличный процесс, который имеет начало, середину и конец, и его можно благополучно пережить, несмотря на тревогу и страх. И мы рассказываем, как это сделать.

Юлия Сидорова, КНД, Краевой наркологический диспансер, Психиатрия и наркология, алкоголизм, наркомания, реабилитация

Целебный эффект обратной связи

- Какие этапы и методы воздействия включает реабилитация?

- Смысл реабилитации в том, что благодаря комплексному воздействию - медикаментозному, психотерапевтическому и средовому - мы помогаем пациенту сохранить длительную стойкую ремиссию после окончания курса и возвращения в социум. Лекарственные препараты нужны, чтобы привести в норму дисбаланс нейромедиаторов, купировать тревогу и депрессивное состояние, снизить уровень влечения до такой степени, что его можно пережить. Т.е. сначала появляются ресурсы тела, затем мы подключаем психотерапевтические методы и средовое воздействие, когда пациент находится в среде себе подобных, и за три месяца приобретает необходимые трезвые навыки, которые помогают ему осознавать себя и сохранять трезвость. Пациент-новичок, поступая в отделение, попадает в доброжелательную и дружелюбную среду, где его встречает профессиональная команда специалистов. Он оказывается в среде пациентов, таких же как он, людей с зависимостью, и ему нечего стыдиться и бояться. Кроме того, из этой среды за новичком закрепляется наставник из числа тех, кто находится на реабилитации не менее месяца. А в задачи каждого из специалистов мультдисциплинарной бригады входит сопровождение пациента по своему блоку реабилитации - медицинскому, познавательно-информационному, психологическому, социальному и психотерапевтическому.

- В каких форматах проходят занятия?

- Мы делаем акцент на групповые занятия, где люди могли бы свободно рассказать о своей проблеме, открыться и раскрыться, получить обратную связь и на основании этого понять и признать существование зависимости, сделать первый шаг. Через психотерапевтическое групповое взаимодействие человек получает «отзеркаливание» себя со стороны, участники группы не оценивают и не критикуют друг друга. Еще один важный момент - находясь в обществе себе подобных, пациенты учатся в этой мини-модели общества справляться со своими сложностями взаимодействия с окружающими, успешно их прорабатывать, вести себя конструктивно. Большинство из них в процессе реабилитации переживает мотивационный кризис, когда после начального периода оптимизма возникает сильное желание уйти, и мы обучаем, как его преодолеть. Плюс самообслуживание в бытовом плане, включая уборку помещений и территории, что формирует необходимые трудовые навыки.

Юлия Сидорова, КНД, Краевой наркологический диспансер, Психиатрия и наркология, алкоголизм, наркомания, реабилитация

Кроме групповых, есть образовательные занятия - лекции и семинары, на которых пациенты получают информацию о механизмах формирования зависимости, ее биопсихосоциодуховных аспектах, методах поддержания трезвости, инструментах, помогающих справляться со сложными чувствами. При этом обязателен такой момент, как ассимиляция, т.е. усвоение материала. Каждый вечер в течение всей программы реабилитации психолог проводит анализ чувств, которые пациенты фиксируют в соответствующем дневнике, зачитывают вслух в группе и получают обратную связь. Это помогает отследить проявления зависимого поведения и не допустить их в дальнейшем.    

Опора на личностно значимые ценности

- Остается ли время на культурный досуг и занятия спортом?

- Конечно, у пациентов есть свободное время, которое они используют для просмотра тематических художественных фильмов, чтения книг. В выходные дни можно позаниматься спортом на стадионе прилегающей рядом школы, а каждый вечер к их услугам - собственный тренажерный зал. По вторникам предусмотрен игровой час, большой популярностью в это время пользуются такие коллективные игры, как «Мафия» и «Крокодил». Также раз в месяц организовано посещение различных культурных мест и мероприятий, на следующей неделе пойдем в центр современного искусства «Заря». Важно, что при содействии волонтеров (пациентов, закончивших базовый курс и проходящих амбулаторно программу профилактики срыва), которые сопровождают пациентов во время их выхода из отделения, в период реабилитации можно решить и свои социальные вопросы - например, восстановить утерянные документы, а к концу курса найти через интернет работу.

Юлия Сидорова, КНД, Краевой наркологический диспансер, Психиатрия и наркология, алкоголизм, наркомания, реабилитация

- Как стать участником реабилитационной программы?

- К нам попадают разными путями, бывает, что люди приходят сами и осознанно, некоторые становятся пациентами отделения, когда их пребывание в семье уже невыносимо для родственников, есть и другая мотивация для лечения - по решению суда или органов опеки. Здесь наша задача - трансформировать внешнюю мотивацию во внутреннюю, сформировать желание оставаться трезвым. При прохождении бюджетного лечения пациент информируется о необходимости диспансерного наблюдения в течение трех лет. Это обеспечивает ему поддержку специалистов для формирования устойчивой ремиссии. Кроме того, есть возможность пройти реабилитацию анонимно на платной основе. Я хочу подчеркнуть, что успешная реабилитация возможна только при ясном понимании пациентом целей госпитализации и условий лечения. Необходимые для этого предпосылки - поступление в «холодном состоянии», без признаков интоксикации и синдрома отмены, личная ответственность за успешную реализацию лечебно-реабилитационной программы, опора на позитивные, личностно значимые социальные ценности.

Для госпитализации требуется направление врача-нарколога на лечение, паспорт или документ, удостоверяющий личность, данные флюорографического обследования, туалетные принадлежности, сменная одежда, спортивная одежда. После окончания курса реабилитации мы передаем пациента в амбулаторное звено, и, если он готов и заинтересован в закреплении устойчивой ремиссии, предлагаем ему пройти программу профилактики срыва при отделении. Она включает групповые онлайн-занятия раз в неделю и волонтерство в отделении, где выпускник делится своим опытом трезвости, а пациенты видят успешный пример реабилитации и укрепляются в своем намерении лечиться.

Юлия Сидорова, КНД, Краевой наркологический диспансер, Психиатрия и наркология, алкоголизм, наркомания, реабилитация

- Насколько эффективна реабилитационная программа, сколько пациентов возвращается к трезвой жизни?

- Могу привести данные статистики за этот год - программу оканчивают 53% от всех поступивших, и это большой позитивный сдвиг, так в первое время после ее запуска процент был не более 30-ти. Как показывает практика, порядка половины прошедших базовый курс пациентов остаются трезвыми и получают шанс на здоровую, яркую и полноценную жизнь. За период реабилитации психика зависимого способна присвоить себе новые трезвые навыки, и человек после курсового лечения при соблюдении рекомендаций специалистов и дальнейшей амбулаторной поддержке с высокой вероятностью останется в ремиссии длительное время. И помните - дорогу к трезвости осилит идущий, поэтому очень важно сделать первый шаг.




  Рейтинг: 5, Голосов: 9



Поделиться
603
Личный кабинет