Фигура чести и достоинства

706

Текущий год выдался триумфальным для врачебной династии Юцковских. 30 лет отмечает клиника во в Владивостоке, круглую дату - Яна Юцковская, и, наконец, в 2021-м коллеги и друзья поздравляют с 80-летием Александра Юцковского - патриарха отечественной косметологии, новатора, подвижника и доктора с большим сердцем. История жизни Александра Дмитриевича Юцковского – доктора медицинских наук, профессора кафедры дерматовенерологии и косметологии Российского университета дружбы народов, врача высшей категории компании Yu-System и почетного председателя приморского филиала Российского общества дерматовенерологов и косметологов — история большой любви к людям и выбранному делу, череда испытаний, побед, покорения новых рубежей и прославления российской медицины. Если бы такой истории не существовало, ее определенно следовало бы придумать.

Александр Юцковский, юбилей, Яна Юцковская, Профессорская клиника Юцковских, клиника Юцковских, профессор, косметология, индустрия красоты

Начало большого пути

Он и сегодня красив и подтянут, обладает проницательным умом и тонким юмором. Кажется, так было всегда. Именно неординарность личности, помноженная на силу характера, помогала Александру Дмитриевичу на протяжении всего профессионального пути.

В 1970 году будущий профессор Александр Юцковский окончил Запорожский медицинский институт (ЗГМИ) и поступил в заочную аспирантуру на кафедру кожных и венерических болезней, а затем уже в Центральном кожно-венерологическом институте (ЦКВИ) защитил кандидатскую диссертацию.

С 1976 года Александр Дмитриевич работал заведующим научно-исследовательского института Запорожского медицинского института, продолжая работу в областном кожно-венерологическом диспансере. Да, это лишь сухое перечисление первых этапов профессиональной биографии. Но что стоит за ними? Конечно, страсть и желание быть в авангарде профессии.

Миссионер, визионер и первооткрыватель

В публичном измерении врач - фигура чести и достоинства. В бытовой риторике - спаситель. Когда в 1980-м году Александр Юцковский отправился работать в Уганду, тогда еще молодому доктору пришлось примерить на себя обе ипостаси. Три года он участвовал в диагностике и разработке методов лечения кожных и венерических болезней на фоне эндемических особенностей, одновременно занимаясь подготовкой молодых специалистов. А с 1984 года, работая ассистентом кафедры дерматовенерологии ЗГМИ, подготовил докторскую диссертацию, которую успешно защитил в ЦКВИ в 1990-м.

Новый статус открыл для Александра Дмитриевича иные, прежде казавшиеся недосягаемыми рубежи. И в 1991-м он на конкурсной основе был избран во Владивостокский государственный медицинский институт (ныне ТГМУ) на должность заведующего кафедрой дерматовенерологии, а двумя годами позже заслуженно получил звание профессора.

В 1995 году произошло знаковое для Дальнего Востока событие: доктор Юцковский решением администрации Владивостока был утвержден в должности директора МУПВ «Врачебная косметологическая лечебница», с 2007 года - Профессорской клиники Юцковских, ставшей первой косметологической клиникой региона. Собственно, этот год и можно считать моментом зарождения огромной сферы терапевтической и хирургической косметологии на Дальнем Востоке. При этом крайне важно, что профессор Юцковский совмещал управление клиникой с руководством кафедрой. Этот факт априори вызывал у пациентов лечебницы безграничную степень доверия и по умолчанию означал, что кадровый состав новой клиники - профессионалы и истовые творцы.

Москва и новый этап

За годы существования клиника, когда-то открытая доктором Юцковским, претерпела колоссальную территориальную экспансию. И с 2014 года, проживая в Москве, Александр Дмитриевич продолжил научно-практическую и преподавательскую деятельность в дуэте со своей старшей дочерью в Клинике профессора Юцковской. С 2020 года он занял должность профессора на кафедре дерматовенерологии и косметологии РУДН (г. Москва).

Если начать перечислять регалии, заслуги, победы известного доктора, то этому необходимо будет посвятить отдельную книгу. Мы назовем лишь самые громкие достижения.

Александр Дмитриевич является автором и соавтором более 800 печатных работ, в том числе отдельных глав четырех руководств для врачей дерматовенерологов и косметологов, клинических иммунологов. Ему принадлежат 6 патентов, 25 рацпредложений, 18 учебно-методических пособий, 10 межрегиональных сборников, 12 монографий. Впечатляет, правда? Надо сказать, что монографии А.Д. Юцковского «Иммунология дерматофитий», «Аспекты врачебной косметологии», «Фармакоэкономические вариации в дерматовенерологии», «Дерматологическая служба ДВ ФО» стали первыми в этих направлениях и заслужили признание практических дерматовенерологов и косметологов. Под руководством профессора защищено шесть кандидатских диссертаций, он являлся научным консультантом двух докторских диссертаций.

Примерный семьянин и сторонник ЗОЖ

Будучи членом Учебно-методической комиссии Министерства здравоохранения РФ, научно-координационных советов по микологии, косметологии Александр Юцковский активно отстаивал позиции по сохранению и развитию специальности «Дерматовенерология» в течение последних десятилетий. На посту главного внештатного дерматовенеролога ДФО внес большой вклад в развитие дерматовенерологической службы региона, оказывая неоценимую помощь практическому здравоохранению и уделяя огромное внимание подготовке региональных врачебных кадров в области дерматовенерологии и косметологии.

Александр Юцковский – член редакционного совета журнала «Косметика и медицина». Сегодня он принимает активное участие в работе Московского общества дерматовенерологов и косметологов, является экспертом, научным консультантом клиник группы компаний Yu-System, его заслуги отмечены двумя почетными наградами привательства Приморья и знаком «Отличник здравоохранения».

Если говорить о личных качествах любимого доктора, то это невероятно доброжелательный и отзывчивый человек. Александр Дмитриевич всегда был сторонником здорового образа жизни и сегодня активно посещает спортзал и бассейн. Дома он любящий и обжаемый дедушка, отец и муж. Семья для него всегда была и есть основным стимулом жизни. В этот юбилейный год все коллеги и друзья признаются Александру Дмитриевичу в большой любви и желают новых побед и свершений. Всё только начинается!

Редакция портала VladMedicina.ru присоединяется к многочисленным поздравлениям, звучащим в адрес юбиляра, и желает Александру Дмитриевичу крепкого здоровья, профессионального долголетия, неиссякаемых источников энергии и вдохновения, тепла домашнего очага и новых удивительных открытий!




  Рейтинг: 5, Голосов: 13



Поделиться
706
Личный кабинет