Расширяя границы первичного звена

1758

Когда СМИ пишут о поликлиниках нового типа и завтрашнего дня, то восторженных эпитетов удостаиваются преимущественно московские учреждения первичного звена и в пример остальным регионам ставят прежде всего их. Между тем благодаря усилиям минздрава Приморского края, масштабным финансовым вливаниям и ответственности главных врачей в дальневосточной столице они также представлены достойно и современно. Так, сегодня можно смело утверждать, что «шестая» городская поликлиника уверенно выросла из скромных одежек первичного звена, став мощным и развитым многопрофильным медицинским центром с расширенными полномочиями и возможностями. Какие реорганизационные структурные преобразования произошли в ЛПУ, и на что могут рассчитывать здесь пациенты в настоящее время, в интервью порталу VladMedicina.ru рассказала главный врач КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №6» Виктория Счасная.

Владивостокская поликлиника №6, Виктория Счасная, первичное здравоохранение, модернизация, Бережливая поликлиника

На новом месте и с новым руководителем

- Виктория Леокадьевна, эта поликлиника для вас давно не чужая - сколько времени вы ее официально возглавляете?

- В 2015 году я пришла на должность заместителя главного врача по лечебной работе, и пять лет работала под руководством главного врача на тот период Анастасии Худченко, у которой многому научилась. За это время поликлиника стала для меня родной и любимой. Руководителем ВП №6 меня назначили 23 ноября прошлого года, и мне было интересно попробовать свои силы в новом качестве с хорошо знакомым коллективом, который значительно увеличился после присоединения к нам Владивостокской поликлиники №5. Контракт был заключен на год, который стал для меня своеобразным испытанием на прочность. Этот год ознаменовался началом пандемии COVID-19, в поликлинике открылся амбулаторно-инфекционный центр - мы прошли все четыре волны, на пике которых персонал работал в круглосуточном режиме и принимал до 600 человек в день. Параллельно шел ремонт и оснащение оборудованием здания на Черемуховой, 32, переезд служб на новый адрес.

Владивостокская поликлиника №6, Виктория Счасная, первичное здравоохранение, модернизация, Бережливая поликлиника

Этот непростой год завершился, и видимо, у меня получилось пройти его достойно. Мою работу в приморском минздраве оценивали по целому ряду критериев эффективности руководителя, и в результате трудовой контракт продлили на пять лет. Надеюсь, моя работа способствовала тому, что лечебное учреждение вышло на принципиально новый уровень оказания медицинской помощи и изменилось в лучшую сторону. В прошлом году поликлиника прошла добровольную сертификацию качества и безопасности медицинской деятельности и получила соответствующий сертификат от Национального института качества Росздравнадзора.

- Давайте остановимся на этих преобразованиях более подробно - какие из них являются наиболее значимыми и масштабными?

- Для начала хочу сказать, что для нас это юбилейный год - в декабре исполнится 65 лет со дня основания ВП№6, и за последнее время здесь произошли действительно глобальные изменения. Прежде всего это объединение с «пятой» поликлиникой, о котором я уже упомянула. Мы уже успешно прошли все связанные с ним организационные сложности, стали единым сильным коллективом, отделения ВП №5 гармонично влились в нашу структуру, существенно ее обогатив. Так, мы приобрели круглосуточный травмпункт на Калинина, 78. Год назад решением губернатора Приморья Олега Кожемяко нам передали в оперативное управление 6-ти этажное здание бывшего «пятого» роддома на Черемуховой, 32, которое после проведенного капитального ремонта и глобальной модернизации стало головным офисом и новым центральным корпусом Владивостокской поликлиники №6. Сегодня с учетом всех филиалов мы обслуживаем порядка 75 тысяч человек городского населения - более чем внушительное число. Это преимущественно жители Первомайского района, хотя закон не запрещает прикрепиться к поликлинике и людям, проживающих в других районах города. Таких тоже немало, для них даже сформирован отдельный терапевтический участок. Но сразу уточню - на дому мы обслуживаем только территориально прикрепленных к «шестой» поликлинике пациентов.  

Владивостокская поликлиника №6, Виктория Счасная, первичное здравоохранение, модернизация, Бережливая поликлиника

В зоне доступа ко всем специалистам

- После открытия центрального корпуса на Черемуховой среди жителей прошла волна недовольства, вызванная якобы ограничением их прав на доступность медицинской помощи по месту прикрепления - она имеет под собой основания?

- Нет, никаких объективных оснований для подобного недовольства не существует - открытие нового корпуса, в модернизацию которого вложено столько финансовых средств и душевных сил, стало отличным подарком для всех жителей Первомайского района. При этом доступность медицинской помощи в оставшихся структурных подразделениях на Сахалинской, 58 и Борисенко, 29 никоим образом не снизилась. Там полностью сохранилась участковая служба с укомплектованным штатом терапевтов и медсестер, в структурных подразделениях на Сахалинской на постоянной основе ведут прием хирург, офтальмолог и ревматолог, а на Борисенко работают оториноларинголог, онколог и пульмонолог, остался кабинет хирурга и смотровой кабинет для женщин. Более того - составлен график и расписание работы узких специалистов головного офиса, которые в определенные дни и часы принимают пациентов на Сахалинской и Борисенко. Речь идет об эндокринологе, кардиологе, гастроэнтерологе и неврологе.

Владивостокская поликлиника №6, Виктория Счасная, первичное здравоохранение, модернизация, Бережливая поликлиника

Конечно, в структурных подразделениях по-прежнему можно пройти полноценную диспансеризацию и профилактические осмотры. Таким образом, пациентам, проживающим в территориальной близости от данных филиалов, нет необходимости ехать на Черемуховую, 32 - они благополучно там же и обслуживаются и там же могут сдать абсолютно все виды лабораторных анализов, пройти основные виды инструментальных исследований. Кроме того, по этим двум адресам осталась функциональная диагностика - электрокардиография и спирография, работают кабинеты УЗИ, а на Сахалинской, 58 продолжают применять холтеровское мониторирование. За последние два месяца мы открыли там палаты дневного стационара, где жители могут получить инфузионную терапию на новых функциональных кроватях с возможностью дистанционного вызова медсестры.

- А произошли какие-то принципиальные изменения в филиале на Калинина, 78?

- Сейчас там идет капитальный ремонт, который проводится в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения. На втором этаже работы завершились, после новогодних праздников там откроется амбулаторный травматолого-ортопедический центр. Круглосуточный травмпункт с рентгеном и приемом по острой патологии останется, но в новом центре пациенты смогут получать восстановительное лечение и полноценную медицинскую реабилитацию - уже оборудованы зал ЛФК, кабинеты физиотерапии, рефлексотерапии, массажа и палаты дневного стационара. Что особенно важно, мы реализовали уникальное для владивостокских ЛПУ техническое решение - наружный лифтовой подъемник. Конечно, чтобы подняться на второй этаж, сначала необходимо зайти через основной вход в холл травмпункта, далее маломобильных пациентов сопроводит медсестра, и ни каталка, ни инвалидная коляска не будет препятствием для подъема на второй этаж.

Владивостокская поликлиника №6, Виктория Счасная, первичное здравоохранение, модернизация, Бережливая поликлиника

Современный оазис амбулаторной помощи

- Пришло время перейти к главному объекту вашей поликлиники, т.е. непосредственно новому корпусу - что изменилось здесь после ремонта?

- Ремонтные работы в основном здании на Черемуховой, 32 завершились в мае этого года, и сегодня эта поликлиника устроена по принципу новой модели медицинской организации с использованием бережливых технологий. Когда пациенты подходят к корпусу, то сразу обращают внимание, что здесь организовано несколько отдельных входов. Это свидетельствует о разведении потоков пациентов - центральный вход предназначен для пациентов с неинфекционными хроническими заболеваниями, там организована открытая регистратура по типу ресепшн, расположены телевизионные панели с актуальным расписанием врачей. При этом мы перешли на электронный документооборот, а бумажные амбулаторные карты хранятся в обособленном картохранилище, и когда жители записываются на прием, карты заранее доставляются к нужному доктору.

Для здоровых людей, которым требуется пройти вакцинацию, диспансеризацию, тот или иной вид медкомиссии (для трудоустройства, на право управлять автомобилем или носить оружие), организован вход с обратной стороны здания - большая широкая лестница ведет сразу на второй этаж в отделение медицинской профилактики. Там входящих встречает администратор за информационной стойкой, есть своя регистратура, действует электронная очередь. Пациенты с признаками ОРВИ в период пандемии COVID-19 заходят в поликлинику с торца здания и попадают в амбулаторно-инфекционный центр, где их обследуют, проводят ПЦР-диагностику, при низкой сатурации во время ожидания кареты скорой помощи подключают к кислородным концентраторам. В структуре АИЦ работают выездные инфекционные бригады, которые в день обслуживают более ста вызовов. Есть свой вход в помещение, где стоит современный мультисрезовый компьютерный томограф - предмет нашей гордости. С помощью компьютерной томографии можно эффективно диагностировать самые разные заболевания, но в настоящее время по понятным причинам она используется преимущественно для выявления степени поражения легких при ковидной пневмонии.

Владивостокская поликлиника №6, Виктория Счасная, первичное здравоохранение, модернизация, Бережливая поликлиника

- Какие еще лечебно-диагностические службы получили по этому адресу постоянное место прописки?

- Я, наверно, начну с первого этажа, по ходу описания поджимаясь наверх. Рядом с КТ находится отделение лучевой диагностики с цифровой рентген-установкой и маммографом, и отделение функциональной диагностики, где проводят ЭКГ, спирографию и велоэргометрию. Что из себя представляет второй этаж, на котором располагается отделение медицинской профилактики, я уже рассказала, поэтому подробно остановлюсь на третьем. Это наша главная поликлиническая вотчина, где сосредоточены кабинеты терапевтов и врачей терапевтического профиля - кардиологи, эндокринологи, пульмонологи, гастроэнтерологи, неврологи и ревматологи. Мы открыли здесь кардиологическое отделение с двумя очень интересными и востребованными кабинетами - антикоагулянтной терапии и гипохолестеринемической терапии. Они являются крайне важными не только для больных, но и для молодых специалистов, которые приходят к нам после окончания ТГМУ участковыми терапевтами. Молодые врачи могут направить сложных пациентов более опытным старшим коллегам и многому у них научиться.

У нас на протяжении многих лет существует собственная программа адаптации молодых специалистов, которая была утверждена при главном враче Анастасии Худченко намного раньше существующей сегодня программы наставничества. В нашей поликлинике выпускники профильных вузов проходят адаптацию от трех недель до полутора месяцев. Все это время они работают под контролем и наблюдением опытных докторов, сидят с ними на приеме в разных отделениях, и только потом после итогового собеседования в кабинете главного врача приступают к самостоятельной лечебной практике. Но вернемся к третьему этажу - совсем скоро у нас после прохождения аккредитации появится свой аллерголог-иммунолог, также здесь принимают хирурги, офтальмологи, оториноларингологи, гинекологи и колопроктологи. В этом году мы пролицензировали такие актуальные направления, как челюстно-лицевая и сосудистая хирургия, соответственно открыты два новых профильных кабинета.

Владивостокская поликлиника №6, Виктория Счасная, первичное здравоохранение, модернизация, Бережливая поликлиника

ЦАОП, реабилитация и хирургия одного дня

- Что же ждет пациентов этажом выше?

- На четвертом этаже расположен центр амбулаторной онкологической помощи - эта структура уже прочно вошла в лексикон приморских жителей под аббревиатурой ЦАОП. Здесь находятся первичные онкологические кабинеты и 20 коек дневного стационара. Наши специалисты на первичном приеме назначают обследования, которые пациенты проходят в одном месте без необходимости куда-то ехать, делают биопсию под контролем УЗИ щитовидной железы с последующим цитологическим анализом ткани, кор-биопсию молочной железы, устанавливают диагноз и записывают дистанционно в онкодиспансер на определенные день и время. В просторных палатах дневного стационара, оснащенных функциональными кроватями и пультами вызова медперсонала, они получают химиотерапию, которая назначается решением врачебной комиссии ГБУЗ «ПКОД» с указанием конкретного лекарственного препарата, его дозировки и длительности курса. При этом онкологи назначают современные схемы терапии и новейшие дорогостоящие ЛС, в том числе таргетные, которые точечно воздействуют на раковую опухоль. Для больных все диагностические обследования и лечение в ЦАОП являются совершенно бесплатными. Важно, что каждый случай химиотерапии подвергается тщательной экспертизе страховой компании.

На этом же этаже находится эндоскопическое отделение, где можно пройти фиброгастроскопию, бронхоскопию и колоноскопию, которая выполняется под общим наркозом. Кроме того, здесь принимают урологи, проводится цистоскопия и расположен недавно открытый операционный блок для амбулаторной хирургии одного дня. Выполняются вмешательства, не требующие круглосуточного наблюдения и нахождения на койке, в частности, устанавливаются порт-системы онкологическим больным для более щадящего прохождения химиотерапии. Буквально на днях мы получили современный артроскопический комплекс, позволяющий выполнять операции на суставах. В послеоперационном периоде такие пациенты смогут проходить медицинскую реабилитацию в амбулаторном травматолого-ортопедическом центре на Калинина, 78. Таким образом, мы нацелены максимально полно и эффективно использовать возможности амбулаторной хирургии одного дня.

Владивостокская поликлиника №6, Виктория Счасная, первичное здравоохранение, модернизация, Бережливая поликлиника

- При столь обширном и развитом лечебно-диагностическом арсенале есть ли место в поликлинике для реабилитации пациентов?

- Мы как раз подошли к пятому этажу, где расположен самый крупный (на 40 коек) дневной стационар поликлиники с медицинской реабилитацией. Для этих целей на средства краевого бюджета было закуплено сложное дорогостоящее оборудование в соответствии с действующими стандартами оснащения на данный вид медицинской деятельности. В этом перечне даже есть аппарат LPG, который знаком многим женщинам по косметологическому антицеллюлитному массажу. В медицинской практике он применяется при алгонейродистрофии после травм и ушибов, болях в пояснично-крестцовой области, спине и шее, сухожильных и дерматогенных контрактурах и другой патологии. Также здесь представлен зал лечебной физкультуры, прекрасные кабинеты иглорефлексотерапии, массажа и физиотерапии. Кроме того, на пятом этаже можно пройти курс реабилитации после перенесенной коронавирусной инфекции. Здесь же располагается оснащенная современным оборудованием клинико-диагностическая лаборатория. Ну а шестой этаж - это администрация ВП №6, конференц-зал, информационно-аналитический и экономический отделы, картохранилище, центральное стерилизационное отделение, хозяйственная служба, статистика и бухгалтерия.

Отличная поликлиника! От других

- Могут ли жители рассчитывать на паллиативную помощь?

- Да, у нас создана выездная патронажная служба паллиативной помощи, которая отличает нашу поликлинику от других учреждений первичного звена Владивостока. Это в прямом смысле жизненно важное и уникальное отделение возглавляет главный специалист приморского минздрава по паллиативной помощи Андрей Денеж. Сегодня оно активно и динамично развивается, оснащено автотранспортом, который доставляет специализированное оборудование пациентам на дом. Речь идет о противопролежневых матрасах, портативных аппаратах ИВЛ, откашливателях, кислородных концентраторах и специальных функциональных кроватях. Все это оборудование предоставляется в долгосрочное пользование на дому нуждающимся в нем паллиативным пациентам на безвозмездной основе. При этом они обеспечиваются в полном объеме и противоболевой терапией. Необходимые лекарственные средства выписываются по показаниям, включая сильнодействующие наркотические препараты.

- Если речь идет о «шестой» поликлинике, многие сразу вспоминают еще одну эксклюзивную службу - центр рассеянного склероза. Он продолжает функционировать?

- Конечно, врачи первичного звена Владивостока и других городов и районов Приморья направляют пациентов в центр рассеянного склероза ВП №6 на консультативный прием невролога. В нашем регионе этим серьезным заболеванием страдает около 800 человек. Решение о назначении препаратов, изменяющих течение рассеянного склероза, принимается специальной комиссией врачей. На них ложится большая ответственность, т.к. пациент с данной патологией будет входить в государственную федеральную программу «14 высокозатратных нозологий» и бесплатно получать дорогостоящие лекарства с высокой степенью эффективности.

Владивостокская поликлиника №6, Виктория Счасная, первичное здравоохранение, модернизация, Бережливая поликлиника

В целом я хочу сказать, что благодаря совместным усилиям минздрава ПК и родного коллектива нам удалось создать действительно мощный и современный амбулаторный комплекс, где можно получить качественную и доступную медицинскую помощь по всем актуальным и востребованным профилям. Кстати, во время Восточного экономического форума-2021 наша поликлиника в обновленном формате была представлена заместителю министра здравоохранения РФ Виктору Фисенко, который высоко оценил произошедшие в ней изменения. В любом случае останавливаться на достигнутом мы не собираемся, планов перспективного развития много, но всему свое время, и я уверена, что у нас получится еще не единожды удивить и порадовать жителей Владивостока.




  Рейтинг: 4.81, Голосов: 21



Поделиться
1758
Личный кабинет