ВМП по актуальным направлениям и со знаком качества

949

Медицинская помощь бывает разной – специализированной и высокотехнологичной, может оказываться в плановом, неотложном и экстренном порядке. Каждому из этих видов - свое время и место, причем все граждане РФ имеют гарантированное государством право на их получение по полису ОМС. Закономерно, что именно ВМП вызывает у жителей повышенный интерес и пользуется устойчивым и постоянно растущим спросом - речь идет о технически сложных и затратных оперативных вмешательствах, требующих использования современного оборудования и грамотных компетентных докторов. По этим критериям ГБУЗ «Приморская краевая клиническая больница №1» занимает объективно выигрышные позиции с ее парком передовой техники и коллективом выдающихся врачей, многие из которых работают главными внештатными специалистами регионального министерства здравоохранения. А факт наличия лицензий на оказание высокотехнологичной медицинской помощи и многолетний опыт ее оказания по разным востребованным лечебным профилям ставит ЛПУ в разряд ведущих стационаров региона. На что может рассчитывать здесь пациент в плане получения ВМП и какие действия для этого нужно выполнить ему и лечащему врачу, в интервью порталу VladMedicina.ru рассказала заведующая организационно-методическим отделом ГБУЗ «ПККБ №1» Татьяна Еремченкова.

Приморская краевая клиническая больница №1, ПККБ №1, Андрей Попов, ВМП, высокотехнологичная медицинская помощь, Татьяна Еремченкова

Сложный диагностический этап 

- Татьяна Александровна, по каким лечебным профилям оказывается высокотехнологичная медицинская помощь в вашей больнице и из каких источников она финансируется?

- Начну с того, что в Приморском крае, как и во всей России, жителям оказывается высокотехнологичная медицинская помощь, на которую ежегодно выделяется определенное количество случаев. В соответствии с ними мы набираем пациентов - формируется очередь и в течение года они приглашаются на получение ВМП в виде оперативных вмешательств или дорогостоящей лекарственной терапии. Существует два пути оказания высокотехнологичной медицинской помощи – за счет ОМС, и за счет средств, не включенных в базовую программу обязательного медицинского страхования. Их принципиальное отличие состоит в том, что в первом случае документы предоставляются в нашу больницу и помощь оказывается здесь же, во втором - в отдел министерства здравоохранения ПК. В данном случае такая помощь может оказываться в лечебных учреждения всей России.

В ПККБ №1 в рамках обязательного медицинского страхования ВМП можно получить по нейрохирургическому профилю - это лечение при опухолях головного мозга, аневризмах сосудов головного мозга и дегенеративно-дистрофическом поражении межпозвонковых дисков, суставов и связок позвоночника с формированием грыжи диска, ортопедическому - эндопротезирование тазобедренного сустава, акушерско-гинекологическому профилю. Также ВМП оказывается по абдоминальной и сердечно-сосудистой хирургии, которая включает высокотехнологичное оперативное лечение коронарного синдрома, установку электрокардиостимулятора и аортокоронарное шунтирование. Медицинская помощь за счет средств, не включенных в базовую программу ОМС - это сердечно-сосудистая хирургия, в оперативное лечение которой входят проведение радиочастотной абляции при нарушениях ритма сердца, протезирование клапанов сердца, заболевания магистральных артерий, нейрохирургия при аневризмах головного мозга и болезни Паркинсона. Кроме того, сюда входит и ортопедия, при этом если по ОМС можно сделать эндопротезирование тазобедренного сустава, то за счет других бюджетных средств – коленного сустава.

- Как пациент может узнать о своем диагнозе, предусматривающем оказание ВМП, и каков его алгоритм дальнейших действий?

- Диагноз ставит лечащий врач в поликлинике по месту жительства, куда обращается пациент по поводу той или иной проблемы со здоровьем. Доктор первичного звена назначает необходимые обследования, формирует план лечения и в пределах своих компетенций дает заключение, есть ли показания в данном конкретном случае к высокотехнологичному вмешательству. При необходимости он направляет пациента к профильному специалисту нашей краевой консультативной поликлиники, который, в свою очередь, устанавливает или подтверждает диагноз и определяет, что он действительно нуждается в высокотехнологичном лечении. Затем пациент возвращается в медучреждение по месту прикрепления и в соответствии с назначением лечащего врача проходит диагностические обследования, необходимые для того, чтобы встать в очередь на получение ВМП. Их перечень определяется профилем медицинской помощи. С ним вы можете ознакомиться на официальном сайте ГБУЗ «ПККБ№1». Скажу честно – этап формирования комплекта документа является самым сложным и проблемным, т.к. практика показывает, что он может продлеваться на два-три месяца. Это нередко связано с отсутствием специалиста или возможности пройти необходимые диагностические исследования по месту прикрепления пациента. И, как следствие, комплект документов доставляется на рассмотрение комиссии позднее, чем это могло быть при отсутствии данных проблем.

Документы и адреса

- Что следует предпринять после прохождения всех необходимых обследований, и какие еще документы требуется собрать?

- Прийти в свою поликлинику, получить заключение врачебной комиссии, направление на ВМП и выписку из медицинской документации, где будут указаны все пройденные обследования. Также требуется приложить согласие о передаче персональных данных, ксерокопию паспорта, СНИЛСа и медицинского полиса.


Приморская краевая клиническая больница №1, ПККБ №1, Андрей Попов, ВМП, высокотехнологичная медицинская помощь, Татьяна Еремченкова

- По каким адресам нужно предоставить пакет документов для регистрации на оказание ВМП?

- Для получения высокотехнологичной медицинской помощи за счет ОМС документы подаются по адресу: г. Владивосток, ул. Алеутская, 57, в кабинет 302, 3 этаж административного корпуса (8 кор.) ГБУЗ «ПККБ№1». Их принимают в рабочие дни с 8.30 до 16.00, перерыв 12.00 до 12.30. В этом случае помощь будет оказываться в нашем ЛПУ. В случае получения медицинской помощи за счет средств федерального и краевого бюджетов (не за счет ОМС) документы предоставляются в министерство здравоохранения Приморского края по адресу: г. Владивосток, ул. 1-я Морская, 1 этаж, кабинет 9, понедельник и среда с 10.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 14.00. Высокотехнологичная помощь в данном случае будет оказываться не только в нашей больнице, но в других лечебно-профилактических учреждениях России. Место оказания помощи может определять лечащий врач, при необходимости согласовывая его с пожеланиями пациента. Список учреждений, оказывающих ВМП в России, определяется приказом Министерства здравоохранения РФ. Документы может предоставить либо оформляющая их медицинская организация, либо сам пациент и его доверенные лица. Когда комплект собран и доставлен в комиссию по отбору пациентов для оказания ВМП - ждите приглашения.

Эпидемиологические коррективы

- Что происходит дальше с документами?

- При направлении пациента на ВМП по ОМС документы рассматриваются комиссией ГБУЗ «ПККБ№1», которая принимает решение о направлении на высокотехнологичную помощь по заявленному профилю, при этом отказы бывают крайне редко. После положительной резолюции пациента ставят в очередь и приглашают по телефону. На некоторые виды ВМП пациенты получают вызов заказным письмом почты России. Тогда в случае неявки к дате госпитализации пациенту не отказывают в оказании помощи, а переносят ее на следующий год. При этом новый пакет документов предоставлять не нужно. Когда пациент направляется на ВМП не за счет ОМС документы рассматриваются комиссией приморского минздрава, в случае принятия решения о направлении в федеральные центры, ему после оказания помощи и возвращения к месту проживания компенсируют денежные средства за проезд. А если он является инвалидом, то сразу обеспечивается билетом на железнодорожный транспорт при предъявлении талона на оказание ВМП в фонд социального страхования.

Приморская краевая клиническая больница №1, ПККБ №1, Андрей Попов, ВМП, высокотехнологичная медицинская помощь, Татьяна Еремченкова

- Прописаны ли максимальные сроки ожидания ВМП и сколько пациента держат в стационаре после операции?

- В отношении высокотехнологичной медицинской помощи предельных сроков не существует - все зависит от готовности медицинского учреждения, наличия необходимых расходных материалов, а также очереди на данный вид ВМП. В настоящее время в «первой» краевой больнице Приморья период ожидания редко превышает один год. Хотя я знаю, что в некоторых клиниках очередь на ВМП уже расписана на весь 2022 год. Когда пациент получает приглашение на конкретную дату, в любом случае за две-три недели до госпитализации мы ему звоним и сообщаем, какие диагностические исследования требуется обновить. Причем на госпитализацию необходимо получить отдельное направление от своего лечащего врача, которое действительно 15 рабочих дней. Также сегодня с учетом пандемии требуется предъявить отрицательный результат ПЦР-теста на новую коронавирусную инфекцию. Срок годности ПЦР - от трех до семи суток с момента сдачи анализа и может изменяться в зависимости от эпидемиологической ситуации. После операции человек находится на круглосуточной койке не более двух недель, затем он выписывается с назначением всех необходимых рекомендаций, а дальнейшее наблюдение идет уже по месту жительства.  

И генно-инженерная терапия, и трансплантация органов

- Можно ли получить высокотехнологичную медицинскую помощь в экстренном порядке?

- Да, такая возможность в рамках ВМП по ОМС существует и касается в основном сердечно-сосудистой патологии - инфаркта миокарда, аневризмы сосудов головного мозга и нарушений ритма сердца. В данном случае пакет документов формируется при госпитализации пациента. Еще один нюанс - к примеру, когда речь идет о сосудистых вмешательствах, то пациенты как правило уже перенесли острый коронарный синдром и здесь им оказывалась профильная помощь в экстренном порядке. В этом случае человек в течении года имеет право на оказание ему ВМП, причем столько раз, сколько требуется по состоянию здоровья. И после проведенного оперативного лечения мы направляем необходимую медицинскую информацию по электронным защищенным каналам в ЛПУ по месту прикрепления в целях обеспечения правильного дальнейшего наблюдения, лечения и получения льготных лекарственных препаратов. Или, например, человеку требуется замена обоих тазобедренных суставов – в течении года он может получить медицинскую помощь на оба сустава, но на каждое такое вмешательство требуется оформлять отдельный пакет документов, и затягивать с ними нежелательно.

Приморская краевая клиническая больница №1, ПККБ №1, Андрей Попов, ВМП, высокотехнологичная медицинская помощь, Татьяна Еремченкова

- Вы упомянули, что высокотехнологичная помощь помимо операций может включать и лекарственную терапию - при каких заболеваниях она применяется и как назначается?

- Да, мы проводим дорогостоящую терапию с применением генно-инженерных биологических препаратов при тяжелых патологиях кишечника и ревматических заболеваниях. Для таких пациентов формируется график их введения, и они приходят в течение года в назначенное время га данную процедуру. В этом случае пакет документов формируется в условиях профильного отделения после оформления истории болезни.

- Сколько оперативных вмешательств по линии ВМП было выполнено в прошлом году и удается ли вам наращивать ее объемы?

- В прошлом году в общей сложности наши специалисты оказали высокотехнологичную помощь 2 385 пациентам, из них 2 063 операционных вмешательств по ОМС, до конца текущего года запланировано 2 630 случаев. В 2020 году в рамках ВМП, не входящей в программу госгарантий, было выполнено 104 оперативных вмешательств, в 2021 году запланировано 136, в настоящее время процент выполнения плана составляет 82%. Благодаря парку современного оборудования и высокому уровню профессиональных компетенций врачей мы каждый год увеличиваем объемы ВМП. Заявка на оказание высокотехнологичной медицинской помощи по ОМС подается в территориальный фонд на определенное количество вмешательств по каждому профилю на следующий год, и к концу декабря этот план должен быть утвержден. У нас есть четкая установка своевременно осваивать заявленные объемы. Также успешно осваиваем и новые актуальные направления - как вы знаете, на базе нашей больницы заработал центр трансплантологии и органного донорства. На этот год плановые объемы составляют пять случаев пересадки почек, и до конца декабря они будут проведены. Всего в настоящее время в Приморье проживают более 450 пациентов, остро нуждающихся в данных операциях, потому мы будем развивать данный высокотехнологичный профиль и наращивать объемы донорских пересадок - в перспективе не только почек, но и других жизненно важных органов.

По вопросам получения ВМП звонить по тел.: 8(423)2648193

Сайт ГБУЗ «Приморская краевая клиническая больница №1 - www.pkkb1.ru

Страничка в Инстаграм - @gbuz.pkkb_1





  Рейтинг: 5, Голосов: 14



Поделиться
949
Личный кабинет