Вылечить рубцы на сердцах врачей

3937

Пандемия COVID-19 нанесла сокрушительный удар по всем сферам общественной жизни. Но никто не будет отрицать, что на передовой линии огня в очаге инфекции оказались медики, первыми ощутившими на себе ее смертоносное дыхание. Беспримерный подвиг и профессиональное мужество врачей, медсестер, фельдшеров и санитарок, более полутора лет работающих в сложнейшей эпидемиологической обстановке, невозможно переоценить. И в этих условиях беспрецедентных вызовов крайне важно чувство плеча, осознание в коллективах лечебных учреждений мощной и влиятельной силы, способной максимально бережно и эффективно защитить людей в белых халатах. Такой силой традиционно и в очередной раз выступила Приморская краевая организация профсоюза работников здравоохранения РФ.

Ирина Лизенко, Приморская краевая организация профсоюза работников здравоохранения, профсоюз, охрана труда, коронавирус, COVID-19, пандемия

Как медперсонал региональных ЛПУ переносит высокие нагрузки, справляется с психоэмоциональным напряжением и профессиональным выгоранием, и какие в связи с этим предусмотрены меры моральной и материальной поддержки, в интервью порталу VladMedicina.ru рассказала профсоюзный лидер приморских медиков Ирина Лизенко.

Доктора - не железные!

– Ирина Ильинична, люди в больницах работают с перегрузками, видят гибель соотечественников и своих коллег, тяжесть их заболевания. Как это сказывается на психоэмоциональном состоянии медработников?

– Почти два года мы живем в условиях эпидемии коронавируса, тяжелейшего заболевания, которое уносит жизни наших сограждан, дает серьезные осложнения. Медики работают на износ, в крайне тяжелой психоэмоциональной обстановке и стрессовой ситуации, они ежедневно встречаются с болью, смертью, страданиями и трагедиями, каждая из которых – это рубец на сердце врачей, приложивших все силы, чтобы люди покинули больницу здоровыми. К великому сожалению, это удается не всегда, что приводит к срыву, нервному истощению, профессиональному выгоранию вплоть до психических расстройств.

- Как в сегодняшней непростой ситуации обстоят дела с медицинскими кадрами?

- Профессия врача стала не просто востребованной - в прямом смысле жизненно важной и необходимой. Однако вследствие того, что в свое время здравоохранению оказывалось недостаточное внимание со стороны государства, сегодня отрасль по всей стране испытывает огромный дефицит медицинских кадров. Пандемия подлила масла в огонь - мы проводили опрос, согласно которому 37% медиков готовы уйти из профессии, потому что не могут продолжать работу из-за нервного напряжения и тяжелой эмоциональной нагрузки. Уходят в основном сотрудники пенсионного возраста - их удержать сложнее всего. Мало того, что работающим пенсионерам не индексируются пенсии, они увольняются в надежде, что через три месяца долгожданную индексацию проведут, и они вернутся на рабочее место. Но так получается не всегда, многие уже не возвращаются. Испытав все радости спокойной обстановки и «мирной жизни» дома, люди больше не желают снова входить в этот ад. И железо иногда ломается, а врачи не железные, они не могут работать без выходных в условиях жесточайшего стресса, да еще в защитных костюмах-скафандрах, которые нарушают теплообмен, истощают физические и моральные силы.

Ирина Лизенко, Приморская краевая организация профсоюза работников здравоохранения, профсоюз, охрана труда, коронавирус, COVID-19, пандемия

Решение кадровых проблем

– Есть ли данные о том, сколько медработников переболело ковидом, и как можно бороться с кадровым дефицитом?

– За весь период пандемии около30% врачей и среднего медицинского персонала системы здравоохранения Приморского края перенесли заболеваемость новой коронавирусной инфекцией, причем основная часть в тяжелой форме, и продолжают болеть сейчас. Во-первых, потому что работают в высокой концентрации вируса, во-вторых, влияет постоянное взаимодействие с биологическими факторами, которые в обычной работе дают класс вредности. Ведь сегодня на то же количество медицинских работников легли совершенно новые направления – масштабная вакцинация, усиление инфекционные выездных бригад, амбулаторные инфекционные центры, укомплектованность ковидных госпиталей. Разве на эти направления пришли новые десятки врачей? Нет, это те же самые люди. Поэтому, требуя больше докторов на приеме, больше пунктов вакцинации, подумайте, а откуда система должна взять такое количество медиков? Сегодня нужно беречь врачей, тех кто работает и остался в профессии.

-Профсоюзы принимают непосредственное участие в разработке механизмов привлечения и удержания специалистов? Есть ли уже какая-то положительная динамика?

– Безусловно - благодаря тому, что 23 ноября 2018 года в Приморье было принято два закона о мерах социальной поддержки медицинских работников, отток кадров из отрасли удалось стабилизировать, ситуация сейчас относительно ровная. Однако с эпидемией увеличился объем работы, именно поэтому в прошлом году большая часть персонала старшей возрастной категории приняла решение завершить трудовую деятельность. Из-за риска заболеть, из-за высокой нагрузки. На кадровый дефицит накладываются и больничные врачей. И так во всех регионах страны. Поэтому министр здравоохранения России Михаил Мурашко обратился к медикам, которые ушли из профессии в силу возраста, чтобы те, кто еще может и желает работать, вернулись и поддержали коллег, хоть на короткий период. А 3 ноября мы приняли участие в работе стратегической сессии, инициированной министром регионального здравоохранения Анастасией Худченко. Мероприятие как раз раскрывало вопросы кадрового обеспечения здравоохранения Приморья. Там обсуждались механизмы привлечения и удержания медицинских кадров и возможности руководителей учреждений в этом направлении. Рабочие группы продолжают свою деятельность, до конца года будут приняты соответствующие резолюции.

Ирина Лизенко, Приморская краевая организация профсоюза работников здравоохранения, профсоюз, охрана труда, коронавирус, COVID-19, пандемия

Хочу напомнить, что в каждом ЛПУ есть коллективный договор, где можно прописать дополнительные социальные гарантии и меры защиты медработников. К примеру, чтобы сохранить пенсионеров, мы рассматривали возможность предоставлять им один оплачиваемый выходной в месяц, чтобы они могли в этот день посидеть с внуками или самим сходить к врачу. Или можно организовать гибкий график работы, обеспечить эту категорию бесплатным санаторно-курортным лечением. В любом случае выработанные на сессии предложения будут внесены в кадровые программы на местах, что даст возможность влить в отрасль свежую кровь.

Неоправданная агрессия пациентов

– Можно ли говорить о том, что в период распространения COVID-19 возросла агрессия пациентов?

– Да, и не последнюю роль в принятии решения об уходе играют оскорбления со стороны пациентов, унижения и угрозы. Психоэмоциональное состояние врачей в нынешний ситуации – на пределе. Сейчас очереди на вакцинацию, очереди в амбулаторных инфекционных центрах. И граждане обвиняют врачей в слишком длительном ожидании, в недостаточной укомплектованности штатов. Свой негатив высказывают медикам и в прививочных пунктах, но людям никто не мешал пройти вакцинацию раньше, которая доступна в регионе с января. Все эти полтора года медики не могут нормально уйти в отпуск. Бывают случаи, когда в краевой комитет профсоюза звонят жены и просят помочь, чтобы мужу-хирургу, к примеру, дали полноценные выходные дни, чтобы он приехал домой и побыл с семьей. Конечно, проще в частной клинике отвести прием по часам, получить за это деньги и уйти домой. Врачи в государственном здравоохранении работают круглосуточно, без отдыха, в отрыве от дома и семьи, на грани нервного истощения, полностью отдавая себя работе.

Ирина Лизенко, Приморская краевая организация профсоюза работников здравоохранения, профсоюз, охрана труда, коронавирус, COVID-19, пандемия

- Как же с этим можно справиться?

- Конечно, таким врачам предоставят дни отдыха, сделают все необходимые выплаты, но они подрывают свое здоровье, в том числе и психическое. Сейчас врачи поставлены в положение «Вы обязаны...». Зачастую они не имеют право заболеть, пойти в отпуск, иногда в процессе приема не могут элементарно выйти в туалет или выпить воды. Тут же начинается бунт граждан, которые кричат и ругаются. В последнее время жители агрессивно требуют к себе внимания. Люди нетерпимы, не готовы ожидать, не готовы понимать, сочувствовать и сопереживать. И этот негатив достается врачам и медсестрам. А молодые специалисты, недавние выпускники вузов еще не знают, как правильно общаться с пациентами, на студенческой скамье их этому не учили, и данный пробел в знаниях приходится восполнять более старшим и опытным коллегам. Но в целом сегодняшняя молодежь нас радует, студенты сильно выручили при проведении вакцинации, и мы мотивируем их на дальнейшую работу в медучреждениях края. В частности, в мае вручили 50-ти будущим докторам медали за самоотверженность, проявленную в борьбе с новой коронавирусной инфекцией. Также награды от профсоюза получили учащиеся медицинских колледжей, и, конечно, практикующие врачи.

Социальная и психологическая помощь

– Какие конкретные меры поддержки получает медицинский персонал от профсоюза и правительства края?

– С самого начала пандемии, еще с апреля прошлого года мы сразу начали выплачивать материальную помощь переболевшим сотрудникам. В августе профсоюз обратился к губернатору Приморья Олегу Кожемяко с просьбой включить в соответствующий краевой закон пункт о бесплатной реабилитации врачей, которые перенесли новую коронавирусную инфекцию. Мы благодарны региональным властям за то, что были услышаны, и такая возможность появилась. Таким образом, медики могут поправить свое здоровье и восстановиться в течение трех лет после заболевания, бесплатно пройдя 18-дневный курс реабилитации в санатории «Изумрудный», расположенном в Шмаковке. Это одна из мер, которая действительно спасает их от последствий ковида. Также на средства профсоюза мы закупали средства индивидуальной защиты, чайники и микроволновые печи для улучшений условий работников «красных зон», привозили конфеты, печенье и посуду, чтобы люди могли сделать хотя бы небольшой перерыв, попить чай и перекусить. И все работники, связанные с COVID-19, получали выплаты от правительства региона.

Ирина Лизенко, Приморская краевая организация профсоюза работников здравоохранения, профсоюз, охрана труда, коронавирус, COVID-19, пандемия

- А как решается вопрос правовой и психологической помощью?

- Мы также с апреля 2020 года получаем огромное количество звонков от медработников, которым оказываем консультативную помощь, в том числе по обеспечению правовой защиты. Разрабатывали и направляли в медицинские учреждения края методические рекомендации по оплате и охране труда при работе в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции. Один из немаловажных нюансов – контроль над наличием в лечебных учреждениях и использованием по прямому назначению всего арсенала средств индивидуальной защиты. Кроме того, мы тщательно следили за тем, чтобы воздействие вредных производственных факторов было сведено к минимуму, не допускали нарушений трудового законодательства. Здесь хочу отметить, что главврачи учреждений здравоохранения Приморского края являются законопослушными руководителями и в случае выявления каких-либо нарушений они своевременно устраняли нарушения. Тем более в связи с пандемией медицинские работники перешли на круглосуточный режим работы, некоторые жили в гостиницах вдали от семьи и детей, неделями не бывали дома. Мы благодарны предпринимателям, которые вошли в положение врачей, бесплатно привозили продукты питания и горячие обеды. К нам обращалась служба скорой помощи Владивостока, которая испытывала дефицит бесконтактных термометров, и мы закупили их для всех городских подстанций СМП. Так что решали проблемы по мере их возникновения и собственных возможностей.

А чтобы хоть как-то поднять настроение персоналу, «отключить» его от тяжелого психоэмоционального напряжения, договорились с администрацией владивостокского цирка, которая в феврале этого года выделила нам 900 билетов на первое после ковидных ограничений представление для работников «красных зон». И надо было видеть восторженные глаза медиков и их детей, как они смеялись и от души аплодировали! А потом за счет профсоюзных средств медицинские работники активно посещали представления, включая цирк на воде, цирк на льду и цирковое шоу «Песчаная сказка», что способствовало выходу из стрессовой ситуации и тяжелого морального состояния. Председатели первичных организаций профсоюза учреждений здравоохранения Находки, Уссурийска, Владивостока, Партизанска, Артема, Октябрьского, Шкотовского, Надеждинского и других районов Приморья организовывали доставку сотрудников на цирковые представления автобусами по 120-200 человек.

Все-таки не каждый медицинский работник может обратиться на горячую линию по поводу психологических проблем, но для этих целей есть профсоюз, куда можно прийти по адресу, г. Владивосток, ул. Комсомольская, 3 или позвонить по тел.: 8(423)245-65-95 и получить помощь, в том числе поделиться душевными переживаниями, рассказать о наболевшем. Здесь вы всегда найдете поддержку, дружеское участие и сопереживание. Добро пожаловать!




  Рейтинг: 4.73, Голосов: 33



Поделиться
3937
Личный кабинет