«Это просто космос!»

1154

По статистике, лабораторная диагностика поставляет практическому здравоохранению примерно 80% объема всей объективной диагностической информации. Современную медицину уже невозможно представить без инновационного лабораторного оснащения. Выбор в пользу передовых автоматических анализаторов и станций от ведущих мировых производителей сделало и руководство роддома №3 краевого центра Приморья. Причем арсенал оборудования клинико-диагностической лаборатории, зачастую эксклюзивного для Дальнего Востока, продолжает постоянно пополняться.

Какое же значение имеет такая «плотность» лаборатории для тех, кто наблюдается в женской консультации ВКРД №3, проходит лечение в гинекологическом стационаре и Центре сохранения беременности, а также пациенток, вступающих в роды, и молодых мам? На что влияет точность исследования? Можно ли воспользоваться услугами флагманской лаборатории не только по полису ОМС? На эти и другие, часто задаваемые приморскими жительницами вопросы, корр. портала VladMedicina.ru ответила заведующая клинико-диагностической лабораторией КГБУЗ «Владивостокский клинический роддом №3», врач высшей категории Ирина Иванюта.

Владивостокский клинический родильный дом №3, роддом №3, Ирина Иванюта, ВКРД №3, Владивостокский родильный дом №1, Лаборатории Приморья, женское здоровье, КДЛ, лаборатория

От пробирки к электронному комплексу

- Ирина Николаевна, можете ли вы сравнить современные возможности аппаратных исследований с аналогами 10- или 20-летней давности?

- Я начала работать в лабораторной системе в 1982 году, а в «третьем» роддоме занимаюсь исследованиями с 1993-го. Застала эпоху становления этого направления медицины, принимала участие во всех ее этапах. Прекрасно помню стеклянные пробирки и колбы тех времен, пипетки с резиновыми грушами, в которые лаборанты набирали кровь и реагенты. Измерительные приборы ограничивались фотоэлектроколориметрами для исследований концентрации содержащихся в растворах веществ и гемометрами для измерения гемоглобина. Все делали вручную! Конечно, нельзя сказать, что исследования были неточны, однако уровень, на который поднялась клинико-диагностическая лаборатория ВКРД №3 сегодня, можно назвать совершенным. 20 лет назад о таких возможностях можно было лишь мечтать.

- В чем главное отличие лабораторной базы от прежних поколений?

- Целью постоянного развития всегда считалось достижение более высокого качества исследований, не зависящего от человеческого фактора. К этому стремятся все производители оборудования. В частности, в нашей лаборатории представлены безукоризненные высокотехнологичные системы мировых лидеров: Abbott (США), Novacyt (Франция), Siemens (Германия), Sysmex (Япония) и др. Некоторые из аппаратов присутствуют в России не более, чем в 10 экземплярах. А экспертный уровень их работы подтверждается на самом высоком уровне. Так, в настоящее время клинико-диагностическая лаборатории ВКРД №3 участвует в Международном контроле качества.

Владивостокский клинический родильный дом №3, роддом №3, Ирина Иванюта, ВКРД №3, Владивостокский родильный дом №1, Лаборатории Приморья, женское здоровье, КДЛ, лаборатория

- Какой диагностический спектр проводится с помощью этой уникальной аппаратуры?

- Она позволяет быстро и точно производить гематологические, биохимические, коагулологические, общеклинические, иммунологические исследования для пациенток ВКРД№3 и женской консультации Советского района г. Владивостока (ВРД №1) по полису ОМС. Кроме того, в рамках программы диспансеризации на нашей базе проводится скрининговый тест на рак шейки матки с помощью системы жидкостной цитологии нового поколения ThinPrep. На сегодняшний день это наиболее совершенное и полностью автоматическое решение для цитологического скрининга и, что особенно важно – раннего выявления РШМ. Пройти скрининг можно не только в рамках диспансерного наблюдения, но и на платной основе в любом возрасте. Впрочем, все виды исследований доступны пациентам других государственных и частных медучреждений города и Приморского края, тем более что клинико-диагностическая лаборатория работает в круглосуточном режиме. Наша база позволяет проводить исследования в большом объеме: только общеклинических исследований крови проводится более двух тысяч ежемесячно. Обращайтесь!

Полный контакт!

- Ирина Николаевна, давайте на минутку представим: если бы не было такого оборудования, то…

- …то во многих случаях, часто очень сложных и даже пограничных для жизни женщины или рождения малыша, врачу пришлось бы потратить больше времени, чтобы принять решение о той или иной схеме лечения. Техника помогает выдавать сразу комплекс результатов. Один только «ловец вирусов», или автоматический иммунохимический анализатор ABBOTT Architect I 2000sr способен выявить внутриутробные инфекции, включая краснуху, цитомегаловирус и токсоплазмоз, вирусные гепатиты, вирус Эпштейна-Барр, сифилис и ВИЧ-инфекции.

Для будущих мамочек очень важно исследование на гормоны репродуктивной функции и онкомаркеры. Их выполняет и стирает белые пятна неизвестности уникальный автоматический иммунохемилюминесцентный анализатор IMMULITE 2000.

Владивостокский клинический родильный дом №3, роддом №3, Ирина Иванюта, ВКРД №3, Владивостокский родильный дом №1, Лаборатории Приморья, женское здоровье, КДЛ, лаборатория

Все виды биохимических исследований берет на себя автоматический клинический анализатор экспертного класса ARCHITECT-4000. Они дают информацию о состоянии различных видов обмена в организме человека, что необходимо для диагностики заболеваний печени, почек, сердечнососудистой системы. Автоматический анализатор SYSMEX CA-500 позволяет определить состояние активности свертывающей системы крови, изменения в которой могут стать причиной развития как геморрагических, так и тромботических состояний. А гематологический анализатор SYSMEX выдает одновременно 18 параметров крови. Клинико-диагностическая лаборатория производит также определение групп крови, включая подгруппу; резус-принадлежности и всех слабых вариантов антигена D; фенотипирование по антигенам; скрининг и идентификация антиэритроцитарных антител.

Все эти данные – всего за несколько минут!

Видя результаты, врач принимает решение о том, какую стратегию выбрать, скажем, для пациентки с сахарным диабетом или почечной недостаточностью. Каждая женщина – индивидуальна, и подход к ведению ее беременности или лечению гинекологического заболевания опирается на лабораторные показания.

- Насколько тесна связь врачебного и лабораторного звена? Не теряются ли результаты анализов?

- Это исключено. Очень важно, что лабораторная информационная система работает в полном контакте с медицинской. У каждой пациентки есть индивидуальный, защищенный системой безопасности штрих-код, и обмен информацией в базе данных происходит практически мгновенно. Раньше требовалось 2-3 дня для того, чтобы результаты из лаборатории оказались на столе у специалиста. Сегодня достаточно пяти минут, чтобы данные появились у врача женской консультации, в стационаре или отделении реанимации, что невероятно облегчает процесс и для пациенток, и для докторов, экономит драгоценное время. Это еще один положительный результат внедрения высокотехнологичного оборудования.

Владивостокский клинический родильный дом №3, роддом №3, Ирина Иванюта, ВКРД №3, Владивостокский родильный дом №1, Лаборатории Приморья, женское здоровье, КДЛ, лаборатория

- Что является гордостью клинико-диагностической лаборатории?

- Сегодня, как и всегда, главное достояние нашего подразделения – компетентные специалисты. Для того чтобы профессионально выполнять все виды исследований, приходится учиться в режиме нон-стоп, осваивать новое оборудование и работать на международном уровне. А если говорить об аппаратуре, то совсем недавно лаборатория пополнилась техникой с такими возможностями, что мы с коллегами оказались едины во мнении: «Это просто космос!». Речь идет об автоматизированном анализаторе физико-химических свойств мочи SYSMEX, который открывает множество ранее недоступных диагностических направлений. Использование автоматической функции позволяет получать объективные данные исследования, а ведь ни для кого не секрет, что анализ мочи, как никакой другой, «грешил» субъективной оценкой.

Профессия будущего

- Ирина Николаевна, вы выбрали лабораторное направление, когда оно не занимало высокие строчки в рейтинге медицинской специализации…

- Все изменилось кардинально! Лабораторная диагностика развивается настолько стремительно, что трудно предположить, какие возможности для практической медицины она предоставит завтра. Поэтому студентам медуниверситета, которые знакомятся с клинико-диагностической лабораторией ВКРД №3, я совершенно искренне рекомендую присмотреться к этой специальности. Уверена – за ней большое будущее!

Владивостокский клинический родильный дом №3, роддом №3, Ирина Иванюта, ВКРД №3, Владивостокский родильный дом №1, Лаборатории Приморья, женское здоровье, КДЛ, лаборатория

- А вы за что любите это направление в медицине?

- Проводить исследование и находить причину нарушений в организме человека с помощью совершенной техники – это очень интересно! А главное – приносит неоценимую пользу для здоровья наших пациенток.




  Рейтинг: 5, Голосов: 14



Поделиться
1154
Личный кабинет