По запросу времени

1503

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) продолжают оставаться наиболее актуальной проблемой здравоохранения большинства стран мира, в том числе России, несмотря на существенный прогресс последних десятилетий в сфере их диагностики и лечения. Но решить задачу можно, если изменить к ней подход.  30 сентября 2021 года состоится вебинар «Мозг, сердце, сосуды и творческое долголетие», на котором будут затронуты вопросы построения системы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и эффективного взаимодействия с пациентами. Предстоящее событие редакция портала VladMedicina.ru обсудила с ведущим экспертом данного образовательного мероприятия для врачей с д.м.н, профессором Института клинической неврологии и реабилитационной медицины ФГБОУ ВО «Тихоокеанский государственный медуниверситет» Минздрава России Павлом Калинским.

Павел Калинский, ТГМУ, анонс, ССЗ, сердечно-сосудистые заболевания, вебинар, экспертное мнение, наука, инновации

Скрытый резерв

- Павел Павлович, тема сердечно-сосудистых заболеваний - одна из самых актуальных. Что важно в лечении и реабилитации ССЗ?

- Конечно, прежде всего - профилактика. Именно этим вопросам, я считаю, уделяется сегодня очень мало времени, а иногда о предупреждении заболевания с пациентами совсем не говорят. Это настоящая беда и для здравоохранения в целом, и для нас, врачей, в том числе. Ведь крайними остаемся мы, между тем пациент тоже должен быть включен в процесс лечения. Это возможно сделать как раз только через профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

Когда пациент приходит к доктору с целью получить рекомендацию о медикаментозной терапии или рекомендации о хирургическом лечении, необходимо рассказать (да даже лишний раз напомнить ему) о факторах риска, которые привели к заболеванию, о необходимости их нейтрализации через снижение массы тела, питание, физическую нагрузку, ведение дневника наблюдения за состоянием здоровья.

Профилактика – это наш с вами резерв, который мы должны задействовать и который дает 35% эффективности в лечении и реабилитации пациента. Такой результат не даст ни один из препаратов.

Опыт как источник знаний

- Как часто сегодня говорят о профилактике в рамках различных врачебных мероприятий? Где практикующему врачу можно черпать эту информацию?

- На самом деле врачебных специализированных мероприятий по профилактике заболеваний сегодня не хватает. Врач, чтобы рекомендовать пациенту, сам должен знать, что рекомендовать. Эту информацию мы можем почерпнуть только из опыта коллег на различных мероприятиях или из своего опыта. Этим, наверное, ценен предстоящий вебинар, потому что информация, которую вы получите на нем, собрана из моей реальной практики и тем самым практически применима.

Я и сам стараюсь находиться в постоянном развитии, посещаю различные региональные, российские конференции, научно-практические мероприятия с международным участием, семинары, вебинары с ведущими экспертами, дискуссионные клубы - и все это делаю также с целью получить актуальную информацию, задать вопросы, развеять сомнения, поделиться мнением с коллегами. Ведь это важно для развития врача как специалиста, как профессионала, как личности.

Сегодня мне очень импонируют вебинары, даже несмотря на то, что офлайн-встречи я люблю больше. Вебинар как формат не имеет ограничений: его можно посмотреть и просто послушать на работе, дома, даже в дороге.

Безусловно, врачебные издания – еще один источник информации и вдохновения для меня. их я тоже рекомендую. Главное – ваше желание не стоять на месте, а быть продвинутым и, значит, востребованным врачом.

Павел Калинский, ТГМУ, анонс, ССЗ, сердечно-сосудистые заболевания, вебинар, экспертное мнение, наука, инновации

Учимся вместе

- На вебинаре 30 сентября «Мозг, сердце, сосуды и творческое долголетие» будут затронуты вопросы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний? Врачам каких специальностей он может быть интересен?

- Профилактикой ССЗ сегодня, как правило, занимаются терапевты и врачи общей практики. Однако я считаю, что проявлять настороженность и уделять время вопросам профилактики ССЗ должны врачи и других специальностей, потому что это позволит получить лучший результат в лечении в принципе и по их направлению в том числе. Так что вебинар будет актуален для терапевтов, врачей общей практики, кардиологов, неврологов, а также врачей иных специальностей – тех, кому интересна тема профилактики, мнение коллег и кто хочет получить новые знания.

- Тема вашего выступления на вебинаре «Мозг, сердце, сосуды и творческое долголетие». Какая связь?

- Сегодня все больше говорят не столько о долголетии, сколько о творческом долголетии. Эта идея нова и правильна. У каждого человека есть свой физический предел, у кого-то это 80, у кого-то 90 лет. Но в своей практике я часто вижу пациентов, которые в 60 лет становятся маломобильными, не способными содержать и обеспечивать себя. При хорошем уходе они, конечно, проживут еще 15-20-25 лет. Но будут ли они испытывать при этом удовольствие от этой жизни? Принесут ли они радость своим родственникам? Эти вопросы наталкивают на мысль о том, как сделать долголетие когнитивно активным. Не просто сохранить физическое здоровье, но сохранить его так, чтобы и в 80 лет быть мобильным, гулять по парку и хотеть гулять по парку, мечтать, читать книги, общаться с друзьями, родственниками и быть в социуме.

Все дело в профилактике, а точнее в системе профилактики. Здоровье сердца, сосудов, здоровье мозга в соответствии с календарным возрастом могут обеспечить творческое долголетие. И об этом наш вебинар. На него я приглашаю всех желающих.

ПОЛНАЯ ПРОГРАММА ВЕБИНАРА

РЕГИСТРАЦИЯ (для получения ссылки на мероприятие)

Партнеры мероприятия: ММА «Мёд», PMI Science, ИД «Русский врач», Врачи РФ.

Генеральный информационный партнёр – Медицинский портал Приморского края «ВладМедицина.ру».

К участию в вебинаре приглашаются врачи следующих специальностей: неврологи, кардиологи, пульмонологи, терапевты.

Время проведения: 30 сентября 2021 г. с 16.00 до 18.00 часов по Владивостоку (9.00 – 11.00 мск).





  Рейтинг: 5, Голосов: 14



Поделиться
Обсудить в Telegram
1503
Личный кабинет