Фундамент будущего закладывается сегодня

609

Деловая программа VI Восточного экономического форума, который прошел на острове Русском во Владивостоке в начале сентября, включала в себя обсуждение широкого круга проблем здравоохранения ДФО, состоялись экспертные дискуссии в рамках проекта «Здоровое общество». Активное участие в них приняла руководитель Территориального органа Росздравнадзора по Приморскому краю Татьяна Нестеренко. В составе представительной комиссии она также посетила ведущие медицинские учреждения края, где первый замминистра здравоохранения РФ Виктор Фисенко обозначил векторы развития отрасли на Дальнем Востоке.

О том, какие вопросы здравоохранения рассматривались на профильных сессиях ВЭФ-2021 и что из обозначенных направлений необходимо развивать безотлагательно, Татьяна Серафимовна поделилась в интервью корр. портала VladMedicina.

Росздравнадзор, Татьяна Нестеренко, ВЭФ, Виктор Фисенко, проблемы здравоохранения, вакцинация, иммунизация, прививки

Работа на перспективу

- Татьяна Серафимовна, с чем связано посещение лечебных учреждений в дни работы ВЭФ?

- Восточный экономический форум – это масштабное событие для всех сфер экономики, культуры, образования и, конечно, системы здравоохранения. Принимаемые решения направлены на перспективу, однако фундамент будущих достижений закладывается уже сейчас. Например, в составе комиссии, которую возглавили первый замминистра здравоохранения РФ Виктор Фисенко и руководитель краевого минздрава Анастасия Худченко, мы побывали краевой клинической больнице №1, где отрылся Центр трансплантологии и органного донорства. Двум пациентам уже выполнены успешные операции по трансплантации почек. Приморье долго шло к этому событию, но в дальнейшем ЦТОД ставит не менее амбициозные задачи.

Еще одним пунктом программы стало посещение Владивостокской поликлиники №6. Это передовое медучреждение первым в регионе внедрило проект «Бережливая поликлиника» и организовало амбулаторно-инфекционный центр по приему пациентов во время пандемии. Сегодня оно расположилось в шестиэтажном здании бывшего «пятого» роддома. Отремонтировано, оснащено современным оборудованием для качественного оказания первичной медицинской помощи. Вместе с тем замминистра подчеркнул важность диспансеризации и диспансерного наблюдения: именно поликлиническому звену отводится ведущая роль в этом направлении. Предупредив серьезные заболевания сегодня, общество будет более здоровым завтра.

Росздравнадзор, Татьяна Нестеренко, ВЭФ, Виктор Фисенко, проблемы здравоохранения, вакцинация, иммунизация, прививки

- Какие темы фигурировали среди основных в работе сессий ВЭФ-2021?

- Красной нитью через все выступления проходила необходимость вакцинации от новой коронавирусной инфекции. Сейчас многие эксперты говорят о возможности четвертой волны пандемии в мире. А сезонный подъем респираторных вирусных заболеваний и гриппа может усугубить ситуацию. Единственной мерой, способной притормозить процесс, является вакцинация. Причем на сессиях ВЭФ не раз подчеркивалась безопасность и эффективность российских вакцин по сравнению с другими производителями.

Вышли на плато?

- Можно ли о безопасности вакцинации говорить на примере Приморского края?

- Давайте обратимся к цифрам. Территориальный орган Росздравнадзора по Приморскому краю проводит постоянный фармаконадзор - мониторинг эффективности и безопасности лекарственных препаратов, в том числе и вакцин. С января 2021 года 344 576 жителей региона сделали прививки. Всего в информационной системе Фармаконадзора зарегистрировано 110 сообщений о нежелательных реакциях. Из этого количества лишь у пяти пациентов были отмечены собственно нежелательные реакции - отек Квинке, артралгия, мышечная слабость; остальные 105 заболели новой коронавирусной инфекцией. Таким образом, у второй части пациентов можно говорить о неэффективности иммунизации, что по отношению к общему числу привитых составляет лишь несколько сотых процента. Такие показатели свидетельствуют об эффективности российских вакцин.

Конечно, мы понимаем, что далеко не все привившиеся граждане говорят о нежелательных реакциях. И напрасно. Мы призывам сообщать врачу или вносить данные на портале «Госуслуги» в «Дневник самонаблюдения», если есть негативные ощущения. Это очень важно для дальнейшего совершенствования вакцины, внесения изменений в инструкции по применению лекарственных препаратов.

Росздравнадзор, Татьяна Нестеренко, ВЭФ, Виктор Фисенко, проблемы здравоохранения, вакцинация, иммунизация, прививки

- Татьяна Серафимовна, как все-таки обстоит дело с иммунизацией от COVID-19 в Приморье?

- К сожалению, темп вакцинации в крае недостаточный. Для того, чтобы достичь необходимого уровня коллективного иммунитета, более 900 тысяч человек в регионе должны привиться. Однако на сегодняшний день привиты лишь 38% от этого количества жителей края.

- Хватает ли мощностей?

- Вполне. Все прививочные пункты в Приморье способны вакцинировать за сутки 11 900 человек. Но фактически прививаются лишь 3 500-4 000 граждан, хотя региональное правительство, минздрав Приморья, лечебные учреждения края принимают все возможные меры для того, чтобы убедить приморских жителей защитить себя от опасной инфекции.

- Приходится ли противостоять негативным мнениям из соцсетей?

- Действительно, есть такие настроения в обществе. Однако осуществляя мониторинг социальных сетей, мы видим, что в Приморье он лишен радикальности. Есть регионы, где точка кипения столь горяча, что жители устраивают демонстрации протеста против вакцинации. К сожалению, к мнению врачей не прислушиваются. А они говорят о том, что из всех пациентов, находящихся на лечении от COVID-19, более 90% заболевших – не привиты. Именно они переносят инфекцию в тяжелой форме. Это – статистика.

Росздравнадзор, Татьяна Нестеренко, ВЭФ, Виктор Фисенко, проблемы здравоохранения, вакцинация, иммунизация, прививки

- Какова ситуация с заболеваемостью в сентябре?

- На сегодняшний день наблюдается тенденция к снижению. Даже можно робко говорить о том, что Приморский край вышел на плато, так как количество заболевших ежесуточно уменьшается. К сожалению, летальные исходы от COVID-19 и пневмонии продолжаются, но в сравнении с другими субъектами показатели нашего региона ниже средних по России.

Количество развернутых коек для пациентов остается на прежнем уровне – всего их 2 328 в Приморском крае. Сейчас занято около 64% коечного фонда, но с учетом возможного осеннего всплеска ОРВИ и гриппа, он будет сохранен на прежнем уровне.

- Что вы посоветуете жителям Приморского края в связи со слухами о так называемой четвертой волне?

- Делать прививки! И от коронавирусной инфекции, и от гриппа, только интервал между ними должен составлять не меньше месяца. Вакцины от гриппа уже поступили в регион, поэтому позаботьтесь о себе и своих близких.

Лекарства или выплата?

- Татьяна Серафимовна, если вернуться к рекомендациям первого замминистра здравоохранения во время ВЭФ, в чем они заключались?

- Виктор Сергеевич, в частности, заметил, что даже во время пандемии стоит позаботиться о доступности и качестве медицинской помощи людям с иными заболеваниями, а также вывести на прежний уровень диспансерное наблюдение пациентов с онкологическими, сердечно-сосудистыми и другими проблемами здоровья. Конечно, внимание медицинских организаций Приморского края обращено на эти вопросы.

Росздравнадзор, Татьяна Нестеренко, ВЭФ, Виктор Фисенко, проблемы здравоохранения, вакцинация, иммунизация, прививки

- А что можно назвать наиболее сложным?

- На Восточном экономическом форуме много говорилось о цифровизации здравоохранения. Технологии так плотно вошли во все сферы жизни, невозможно без них представить дальнейшее развитие. Именно поэтому направление «Цифровой контур здравоохранения» регионального проекта «Здравоохранение» приобретает особенное значение. Несмотря на то, что его реализация идет непросто, необходимо работать над ним не только медицинским организациям, но и каждому специалисту лично.

- Что актуально на текущий момент?

- Я хотела бы напомнить жителям Приморского края о том, что приближается 1 октября – дата, когда необходимо выбрать одно из двух: набор социальных услуг (НСУ) или денежную компенсацию. НСУ дает право на бесплатное получение лекарственных препаратов, санаторно-курортного лечения и бесплатного проезда на пригородном железнодорожном, а также на междугороднем транспорте к месту лечения и обратно.

Денежная компенсация в 2021 году составляет 929 рублей 80 коп. И, к сожалению, более 70% граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи, выбирают деньги. Мы часто встречаемся с тем, что человек, остановившись на финансовой выплате, неожиданно сталкивается с тяжелым заболеванием, требующим немалых средств. Однако, написав заявление в Пенсионный фонд и официально отказавшись от получения лекарственных препаратов в пользу денег, в течение календарного года - с 1 января по 31 декабря – он уже не имеет возможности воспользоваться льготой.

Поэтому, пока еще есть время, стоит взвесить все аргументы в пользу своего выбора. Если льготник решит возобновить предоставление НСУ, то не позднее 1 октября 2021 года необходимо подать заявление в ПФР о решении получать лекарственные препараты на льготных основаниях.

Росздравнадзор, Татьяна Нестеренко, ВЭФ, Виктор Фисенко, проблемы здравоохранения, вакцинация, иммунизация, прививки

- А как соотносятся по стоимости лекарства с денежной выплатой?

- Вот один из самых распространенных примеров – сахарный диабет. Стоимость упаковки инсулина доходит до трех тысяч рублей, тогда как денежной компенсации не хватит даже на одну коробку. Собственного бюджета больного зачастую бывает недостаточно для покупки, и в этом случае льготу можно назвать спасительной. У людей случаются обострения и других хронических заболеваний, требующих дорогостоящего лечения и препаратов. Однако воспользоваться НСУ они смогут лишь на следующий год. Суммы из федерального бюджета, поступающие в край, рассчитаны только на граждан, сохранивших право на льготу. Выходит, чем больше людей ее восстановят, тем больше возможностей появится у приморцев для лечения дорогими препаратами без нагрузки на краевой бюджет. Это тоже важный момент для того, чтобы жители Приморского края, даже имея серьезные заболевания, чувствовали себя достаточно комфортно.





  Рейтинг: 5, Голосов: 9



Поделиться
Обсудить в Telegram
609
Личный кабинет