Пересадку органов успешно провели во Владивостоке

1529

Впервые в Приморье выполнены две операции по трансплантации почки жителям края. Их провели накануне, 25 августа, врачи центра трансплантации и органного донорства, организованного на базе краевой клинической больницы №1. Приморье стало вторым регионом на Дальнем Востоке, где делают подобные операции. Ранее жители края обращались за такой помощью в столичные клиники, месяцами, а то и годами, ожидая пересадки, сообщает портал VladMedicina.ru.

Приморская краевая клиническая больница №1, ПККБ №1, Андрей Попов, пересадка органов, трансплантология, донорство органов, пересадка почки, трансплантация, ВМП

Как отметили в медицинском учреждении, первая операция длилась несколько часов и успешно завершилась ранним утром 25 августа. И сразу же за ней последовала вторая.

- Обе операции были выполнены с использованием органов от посмертных доноров, - рассказал главный врач ГБУЗ «Приморская краевая клиническая больница №1» Андрей Попов. – Сейчас состояние пациентов стабильное. В ближайшие дни они будут находиться под наблюдением медиков.

Активная работа по подготовке к подобным операциям в Приморье началась в 2020 г.

- В прошлом году для работы центра было закуплено и установлено необходимое оборудование – хирургическое, для реанимационного отделения и анестезиологии, а также новый инструментарий, оснащена лаборатория для высокоточного определения совместимости органов. А в начале 2021 г. группа ведущих врачей больницы – хирургов, анестезиологов, реаниматологов, сосудистых хирургов – прошла обучение в Национальном медицинском исследовательском центре трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова. Ранее была стажировка в НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского и госпитале в Белоруссии, где трансплантология развита на высоком уровне, - отметил главврач.

Во время первых операций специалистов ППКБ №1 поддерживал Денис Куковякин – врач-хирург Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика Шумакова.

- Востребованность в таких вмешательствах в Приморье есть. Поэтому успешное начало работы центра трансплантации и органного донорства положительно скажется на качестве и доступности оказания медицинской помощи жителям края, – подчеркнула министр здравоохранения Приморья Анастасия Худченко.

Трансплантация органов доступна жителям края по полису ОМС.

По информации регионального минздрава, сегодня в листе ожидания на подобные операции стоят более 30 человек. Всего же более 450 приморцев трудоспособного возраста имеют хронические болезни почек, из них более 100 пациентов нуждаются в трансплантации органа.



Поделиться
Обсудить в Telegram
1529
Личный кабинет