Путеводная звезда Ольги Беньковской

1412

Есть люди, обладающие удивительным даром привлекать к себе окружающих, вовлекать в свою орбиту единомышленников и соратников, для которых находиться в зоне этого притяжения - большая честь и особая привилегия. Говорить о возрасте женщины всегда неэтично, но бывают случаи, когда это просто неуместно, тем более если речь идет о главном враче КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №9» Ольге Беньковской. Слишком не вяжутся прожитые годы с ее внешним обликом, огнем в глазах, несгибаемым духом и характером, внутренним светом и спокойной осознанностью. Они выступают скорее необходимой гармоничной огранкой ее красоты, придают личности дополнительное обаяние, делают ее более цельной и собранной.

Перфекционистка по натуре, Ольга Павловна требовательна к себе и окружающим, но каждый ее шаг, каждая мысль направлены только на одно - сделать родную «девятку» еще более современной и привлекательной, превратить ее в не имеющий аналогов по количеству профилей, качеству оказываемой помощи, оснащенностью передовым оборудованием и уровню компетенций сотрудников оазис первичного звена всего региона. Это амбициозная, но вполне достижимая цель, и можно не сомневаться, что она обязательно будет претворена в жизнь: слишком многое уже сделано, и это действительно уникальная поликлиника, которая стоит того, чтобы с полной отдачей работать на ее процветание и во благо здоровья жителей Владивостока.

Владивостокская поликлиника №9, Ольга Беньковская, юбилей

Предопределенный жизненный выбор

У маленькой Ольги просто не было шансов выбрать другую профессию в жизни - она воспитывалась в медицинской семье, при этом росла крайне болезненным ребенком и бассейновая больница, позже ставшей Дальневосточным окружным медицинским центром, фактически стала ее вторым домом. Родная тетя Лариса Ивановна Маниленко много лет работала там заведующей терапевтическим отделением и была очень известным и авторитетным в Приморье доктором, которого пациенты буквально боготворили.

- Я выросла в этом медучреждении, постоянно там лечилась в детском отделении, - делится Ольга Павловна. - Поэтому у меня просто не было иного пути, я сделала абсолютно осознанный выбор - без сомнений и колебаний. В семье все разговоры крутились вокруг медицины, она была главенствующей и ключевой центральной темой. И мне это действительно нравилось, я всей душой желала примерить белый халат доктора и помогать людям. Таким образом, не рассматривая другие варианты, я в 1994 году стала выпускницей Владивостокского медицинского государственного института, в этом же году поступила в ординатуру по терапии и успешно ее окончила на кафедре пропедевтики внутренних болезней вуза под руководством замечательного врача, блестящего специалиста и моего мудрого наставника на всю жизнь Бориса Гельцера.

Владивостокская поликлиника №9, Ольга Беньковская, юбилей

Работать Ольга Беньковская начала врачом-терапевтом той же больницы, где прошло ее детство, параллельно получила второй сертификат по клинической фармакологии, защитила кандидатскую диссертацию, и после декретного отпуска, родив чудесного малыша, вышла в 2003 году на любимую работу, но уже в должности заместителя главного врача по лечебной работе. На этой ответственной позиции доктор трудилась шесть лет, а потом так сложились обстоятельства, что нужно было искать место поближе к дому - ребенок уже пошел в первый класс и требовал больше заботы, времени, внимания и материнской поддержки. Потом были еще двухгодичные «рабочие циклы» - заведующей поликлиникой Центрального банка, заместителем директора краевого департамента здравоохранения, заведующей кафедрой экономики и менеджмента в ТГМУ

Владивостокская поликлиника №9, Ольга Беньковская, юбилей

Площадка для новых медицинских профилей

В «девятую» поликлинику Ольга Беньковская пришла в 2015 году, и колоссальный практический опыт, полученный в системе частного здравоохранения и органах государственной власти, позволил ей быстро ликвидировать довольную серьезную кредиторскую задолженность и восполнить существенный дефицит кадров. Поликлиника была новая, недавно отстроенная, но еще очень «сырая», требовавшая не только твердой руки, свежего взгляда и ответственного подхода, но и вдохновения, поиска нестандартных творческих ходов. После решения не требовавших отлагательств проблем главный врач начала сразу и активно развивать новые виды медицинской помощи. И со стороны это было похоже на продуманный до мелочей марафон сбывающихся на глазах желаний, державшийся на воле и желании руководителя, которая чутко прислушивалась к инициативам снизу, держала твердый ответ за выполнение госзадания перед властями и стала движущей, созидающей и вдохновляющей силой для коллектива.

Владивостокская поликлиника №9, Ольга Беньковская, юбилей

- Первый профиль, который мы освоили - оказание ревматологической помощи пациентам, которая заключалась в антицитокиновой терапии, - обращает внимание руководитель КГБУЗ «ВП №9». - Это подкожное введение дорогостоящих лекарственных препаратов, позволяющих значительно улучшать качество жизни пациентам с заболеваниями суставов. У нас сначала было небольшое госзадание, а сейчас это уже 2100 случаев ежегодно. Второй вид медицинской помощи, который мы стали развивать - лечение вирусных гепатитов. Мы были одним из первых медучреждений первичного звена Приморья, которому доверили данное актуальное направление на базе нашего дневного стационара. Это использование схем интерфероновой и безинтерфероновой терапии, сегодня применяются эффективные таблетированные препараты нового поколения, а в конкретных цифрах речь идет о 80-100 жителях, которые реально выздоравливают ежегодно и заканчивают лечение без вируса гепатита в крови. Следующее направление - травматология и ортопедия, которое получило импульс к развитию с легкой руки тогдашнего вице-губернатора региона Павла Серебрякова, давшего ему добро при очередном продлении моего трудового контракта. Здесь есть определенные и строго регламентированные порядки - просто травмпункт на базе поликлиники открывать не имеет смысла, во Владивостоке их хватает.

Владивостокская поликлиника №9, Ольга Беньковская, юбилей

Проведя тщательный анализ территориальной программы госгарантий, Ольга Павловна поняла, что необходимо усилять и расширять дневной стационар в данном направлении. После года упорной, масштабной и разноплановой работы - поиска и обучения за свой счет специалистов, подбора помещений, получения лицензии, ремонта оперблока - здесь с 2017 года начали выполнять артроскопические операции на суставах, включая диагностические и лечебные. Их делают на базе двух современных операционных, полностью оснащенных по существующим порядкам и стандартам оказания данного вида медицинской помощи. Также в поликлинике №9 выделено два травматологических дня для подобного рода вмешательств. Высококлассные специалисты шьют связки на коленном, лучевом и плечевом суставах, виртуозно работают на мениске и сухожилиях.

Владивостокская поликлиника №9, Ольга Беньковская, юбилей

А в 2018 году в поликлинике стали работать над развитием онкологической помощи - сначала открылся первичный профильный онкологический кабинет, который плавно вырос в передовой центр амбулаторной онкологической помощи. Сегодня он получает свыше двух тысяч случаев госзадания, здесь используются различные схемы химиотерапии - от традиционной до таргетной , устанавливаются порты для введения лекарственных препаратов, проводятся биопсии.

С 2019 года в лечебном учреждении начали создавать полноценную офтальмологическую службу и также одними из первых стали проводить в условиях операционной интравитреальные инъекции, которые являются наиболее эффективным методом лечения влажной формы макулярной дегенерации глаз. Важно, что по всем вышеуказанным профилям процедуры, манипуляции и оперативные вмешательства проводятся пациентам бесплатно, в рамках программы госгарантий. Это позволяет поликлинике №9 и стать финансово независимым и стабильным медучреждением, и увеличивать доступность помощи населению по самым разным лечебно-диагностическим профилям. Иными словами, решать сразу две ключевые задачи - финансовую и медицинскую за счет развития и совершенствования актуальных направлений.

Владивостокская поликлиника №9, Ольга Беньковская, юбилей

Каждой поликлинике - эксклюзивное направление

В прошлом году ВП №9 вступила в процесс реорганизации: к ней уже официально присоединились «восьмая» поликлиника, поликлиника Госпиталя для ветеранов войн, в настоящее время идет этап объединения с «четвертой» поликлиникой с собственным травмпунктом. Также в перспективе в состав «девятки» войдет поликлиника в п. Трудовом. В результате будет создан мощный и разветвленный конгломерат первичной помощи, работающий по единым высоким стандартам. И в каждом структурном подразделении появится своя «фишка», собственный фирменный профиль, который получит право приоритетного развития.

Владивостокская поликлиника №9, Ольга Беньковская, юбилей

- Моя задача - сделать каждое медучреждение уникальным и эксклюзивным, - акцентирует Ольга Беньковская. - К примеру на базе головной поликлиники в Снеговой пади будут активно и целенаправленно развиваться лечебно-диагностические технологии, о которых я сказала выше. В поликлинике №8 мы организовали отличное стоматологическое отделение - оно станет и зарабатывающей единицей, и обеспечит доступность профильной помощи для маломобильных граждан, т.к. располагается на первом этаже. Поликлиника на Гамарника, 21 станет своего рода амбулаторным центром реабилитации, сейчас там проходят капитальные ремонты для создания современной платформы, чтобы оказывать комплексные услуги восстановительного характера.

Владивостокская поликлиника №9, Ольга Беньковская, юбилей

В поликлинике №4 сам бог велел развивать травматологию, у нас есть четкое понимание, в каком ключе это делать, как и куда двигаться дальше. В частности, планируем организовать там замкнутый цикл оказания профильной помощи - начиная, собственно, с травмпункта, далее ведение пациента на амбулаторном этапе, проведение лечения в дневном стационаре с использованием площадей «девятой» поликлиники и дальнейшая реабилитация на Давыдова, 3. Это также снизит нагрузку со стационаров, так как ее часть возьмет на себя первичное звено.

Еще одна уникальность «четверки» заключается в том, что там ведет прием врач-гематолог, которая оказывает помощь всему населению Владивостока. Мы прекрасно понимаем, что этого очень мало, поэтому сейчас готовим специалиста для обучения в ординатуре, еще один наш терапевт пройдет первичную переподготовку в сентябре. А какие возможности продемонстрирует поликлиника в Трудовом - покажет время.

Владивостокская поликлиника №9, Ольга Беньковская, юбилей

Конечно, процесс реорганизации идет очень непросто - у каждой поликлиники свои сложившиеся коллективы, устои и традиции, собственный ритм работы, много возрастных сотрудников, которые с трудом осваивают новые информационные технологии. Меня приняли далеко не все, но я стараюсь найти контакт с каждым специалистом, понять, чем он живет и дышит. Я обязана погружаться в каждый раздел и участок присоединяемых поликлиник, подробно объяснять все нюансы поставленных задач. Работы еще непочатый край, но я уверена - мы обязательно справимся!

Владивостокская поликлиника №9, Ольга Беньковская, юбилей

То, что именно «девятая» поликлиника стала центром создаваемой маленькой галактики доступной и качественной медицинской помощи совершенно неслучайно и имеет под собой веские основания. Новые для амбулаторного звена профили, прогрессивные подходы к диагностике и лечению, оснащение по высшему разряду, высококлассные специалисты - это еще не все. Здесь организован региональный офис, ответственный за реализацию проекта «бережливая поликлиника» в Приморском крае. А это значит, что в поликлинике №9 сумели внедрить бережливые технологии на уровне, достойном быть эталоном и примером для коллег - начиная от доступной среды (лифты и подъемники для пациентов), открытой доброжелательной регистратуры и отдельного картохранилища и заканчивая комфортными зонами для посетителей и отсутствием очередей на прием к врачу.

Владивостокская поликлиника №9, Ольга Беньковская, юбилей

Кстати, и в период пандемии новой коронавирусной инфекции на базе «девятой» поликлиники организовали один из лучших в городе АИЦ и отлично работающую модель медицинской помощи на дому, разумно распределив потоки пациентов и собственные человеческие ресурсы. Высокий уровень лечения в амбулаторно-инфекционном центре, внимательность и профессионализм докторов отметили и сами пациенты, которых настигла эта страшная беда, и в министерстве здравоохранения Приморья.

Лучшая на всех уровнях

Конечно, все вышеперечисленные преобразования и позитивные изменения стали возможными преимущественно благодаря новым кадрам, которыми Ольга Павловна укомплектовала штат ВП №9 практически сразу после прихода на должность главного врача. Молодые, грамотные, мобильные, по-хорошему дерзкие, с гибким клиническим мышлением, без шор на глазах, они стали генераторами передовых идей и инициатив. Так, офтальмолог Александра Челядина сама пришла с предложением лечить влажную форму макулярной дегенерации  глаз при помощи интравитреальных инъекций.

Владивостокская поликлиника №9, Ольга Беньковская, юбилей

Сегодня Владивостокская поликлиника №9 под руководством Ольги Беньковской объективно выступает передовым лечебным учреждением Владивостока, где уже успешно освоили на практике медицинские направления, по которым коллеги делают только первые робкие шаги. Но за внешне красивой и яркой картинкой, просторными светлыми кабинетами с шикарным ремонтом и сияющим оборудованием стоят годы упорного труда на пределе человеческих сил и возможностей. Каждый шаг, каждое решение давались главному врачу потом и кровью, она шла путем проб и ошибок, но с неизменной верой в благополучный исход начатого дела.

Владивостокская поликлиника №9, Ольга Беньковская, юбилей

Стоит отметить, что «девятая» поликлиника является базой по терапии Тихоокеанского государственного медицинского университета. При формировании штата Ольга Беньковская ходила в каждую группу и лично проводила агитационные беседы со студентами, использовала весь свой дар красноречия и убеждения, чтобы ребята приняли эстафету у более опытных наставников и применили свои знания и умения в ВП №9. И кадры главный врач подбирала по своему образу и подобию - чтобы они были немного сумасшедшими в части отношения к работе. Потому что если руководитель сам не задаст темп развития медучреждения и максимально высокую планку, не будет лично вникать во все лечебные и хозяйственные процессы, не станет его локомотивом, то успех не придет. Старая истина «везет тому, кто везет» здесь работает на все 100%, иначе и быть не может. Но такой успех имеет и обратную сторону - он отнимает массу физических и моральных сил, внутренних ресурсов и энергии.

Владивостокская поликлиника №9, Ольга Беньковская, юбилей

Когда коллектив - семья

Сегодня Ольга Беньковская совершенно спокойна за онкологию, инфекционные болезни и ревматологию - данные профили настолько грамотно организованы и правильно выстроены как с точки внешних форматов управления, так и с позиций получения своевременной и качественной помощи пациентами, что работают как часы даже без ее участия. А это высший пилотаж для начальника любого ранга, объективный показатель его умения мыслить на перспективу и настраивать коллектив на нужный регистр, отвечающий текущим и стратегическим задачам учреждения. Дальновидная мудрая политика главного врача «девятой» поликлиники, ее способность находить равновесие и баланс между потребностями прикрепленного населения и распоряжениями вышестоящих организаций при одновременном движении вперед на немыслимых скоростях, основанном на точном расчете траектории и внимании к мельчайшим деталям - вот ее рецепты профессионального успеха, залог и гарант эффективной работы.

Владивостокская поликлиника №9, Ольга Беньковская, юбилей

- Коллектив - это моя семья, - прямо и честно говорит руководитель. - И я не устаю им это повторять на каждом мероприятии. И это действительно так - большую часть времени мы проводим вместе. Под моим началом работает 600 человек, и у меня тоже бывают минуты отчаяния, периоды, когда опускаются руки. Я нормальный человек, могу эмоционировать и даже плакать в своем кабинете, но к людям выхожу с гордо поднятой головой, прямой спиной, улыбкой на губах, уверенностью во взгляде и твердым голосом. Всегда, при любых обстоятельствах. Если сотрудники увидят, что я сдаюсь, то на кого им можно будет опереться? И бросить свою семью я не способна, это будет уже предательством. Отступать мне некуда, за мной люди, коллектив. А еще у меня замечательная кровная семья, это крепкий и надежный тыл - супруг и сын поддерживают меня во всех начинаниях. Они понимают, как мне бывает тяжело, поэтому без какого-либо принуждения часть домашних забот и хлопот берут на себя. Мне с ними несказанно повезло, я счастливая жена и мама - когда прихожу домой, могу выговориться, поделиться своими проблемами и опасениями, при этом меня не просто внимательно выслушивают, но и помогут дельным советом и просто добрым словом. Кстати, муж у меня военный врач, а сын окончил I курс ТГМУ. Так что у нас сегодня полноценная медицинская династия, мы говорим на одном языке, а порой, чтобы понять друг друга, даже и слов не требуется!

Владивостокская поликлиника №9, Ольга Беньковская, юбилей

Ольга Павловна может без колебаний доверить какую-то часть работы людям, в которых уверена сама, по-настоящему гордится тем, что в поликлинике трудится много ее студентов - талантливых и перспективных молодых врачей, искренне влюбленных в свою работу. Это, в частности, врач-эпидемиолог, два онколога, которые поверили своему педагогу и наставнику, пошли в первичное звено, отвергнув более выгодные с коммерческой точки зрения предложения. Но именно здесь они выросли и состоялись как специалисты, стали ее надеждой и опорой, как и медицина в целом - путеводной звездой, которая уверенно ведет руководителя «девятой» поликлиники по жизни и профессии, служа маяком на выбранной раз и навсегда благородной врачебной стезе.

Коллектив портала VladMedicina.ru присоединяется к многочисленным поздравлениям, звучащим сегодня в адрес юбилярши и желает Ольге Павловне новых удивительных проектов в профессиональной деятельности, верных соратников и сподвижников, поддержки родных и близких, ярких событий в жизни, простого человеческого счастья, крепкого здоровья, вдохновения, процветания и долгого насыщенного пути!





  Рейтинг: 5, Голосов: 18



Поделиться
1412
Личный кабинет