ПКОД: от прошлых заслуг к достижениям дня сегодняшнего
История любого медучреждения - это история коллектива, удивительные судьбы конкретных людей, каждый из которых на своем месте вписывал собственную яркую страницу в славную летопись родного ЛПУ. Ретроспективный взгляд на приморский онкоцентр и беспристрастный анализ его сегодняшних достижений убедительно свидетельствуют - ПКОД является не только одним из самых передовых и отлично оснащенных профильных диспансеров региона, но имеет добрые сложившиеся традиции, глубокие корни, без которых невозможно выстроить грамотную и ответственную систему онкологической помощи на всех уровнях. Это необходимый фундамент, придающий в самом широком образном смысле всему зданию устойчивость, функциональность и совершенные формы. Неразрывная связь профессиональных поколений, преемственность, нравственные устои и духовные скрепы, бережная память о прошлом и следование самым современным трендам в медицине, передовое оборудование и технологии, качество и доступность специализированного лечения, комфорт и безопасность пребывания - вот те основы, на которых стоял и стоять будет Приморский краевой онкологический диспансер.
Раковый корпус в период становления
Онкологический диспансер был организован во Владивостоке в трудное послевоенное время, его рождение произошло в 1948 году. Тогда он располагался на базе краевой физиотерапевтической больницы, имел 20 коек и штатный состав из трех докторов и 13 средних медицинских работников. Его первым главным врачом стала Надежда Солодкова - один из подвижников медицины старой школы, блестящий специалист и грамотный организатор. В разные годы онкологический диспансер возглавляли главные врачи Геннадий Москаленко, Павел Елизаров,Валерий Алешин, Виктор Лихобабин, Сергей Юдин, в настоящее время им руководит Михаил Волков.
В 1953 г. онкодиспансер преобразован в самостоятельное лечебное учреждение со стационаром на 50 коек, размещенным по адресу ул. адм. Фокина 20, и небольшой поликлиникой для амбулаторного приема и диспансеризации больных. В 1978 г. при поддержке кафедры онкологии в составе профессора, д.м.н. Маргариты Масловой, доцента, к.м.н. Владислава Володарского, ассистентов Валерия Алешина и Виктора Регузова для жителей приморской столицы было открыто городское онкологическое отделение на 60 коек на базе вновь построенной Владивостокской городской клинической больницы №2.
В 1982–1983 г. по ул. Русской, 59/63 организованы специализированные отделения диспансера: торакальное на 50 коек, онкогинекологическое на 60 коек и радиологическое на 100 коек. Все службы были оснащены современной диагностической и лечебной аппаратурой. Лучевое лечение проводилось на гамма-терапевтических установках РокусМ, АгатВ и близкофокусных рентгенотерапевтических аппаратах. Широко использовались различные варианты внутриполостной, внутритканевой лучевой терапии и химиотерапевтическое лечение.
За последующие годы Приморский краевой онкологический диспансер превратился в мощное специализированное лечебное учреждение коечной мощностью 330 онкологических коек.
К середине прошлого века на диспансерном учете в Приморском крае находилось 1 283 онкологических больных. К 2013 г. эта цифра выросла до 30 тысяч. С грозной напастью самоотверженно боролись и продолжают сражаться врачи и организаторы здравоохранения. Значительный вклад в развитие онкологической службы региона внесли радиологи Ада Воробьева, Тамара Ли, Ольга Лазарева и Екатерина Парасочко. Внедрение новых методов диагностики и лечения, расширение функций онкологической службы неразрывно связано с именами ветеранов труда: хирурга-онколога Марии Якимовской, кавалера ордена «Знак почета», врача-онколога Любови Васюк, врача-онколога Ларисы Котик, анестезиолога Нины Луниной, заслуженного врача России, д.м.н. Людмилы Гуриной, ветеранов сестринского дела Евдокии Белоусовой, Лидии Кулага и Галины Остащенко.
Современные лечебно-диагностические мощности
С 2002 по 2008 г. диспансер был филиалом НИИ онкологии Сибирского отделения РАМН, возглавляемый в разные годы Сергеем Юдиным и Людмилой Гуриной. Сотрудники подразделения занимались изучением особенностей эпидемиологии злокачественных новообразований в Приморском крае и Дальневосточном федеральном округе. Под эгидой филиала подготовлены два доктора и три кандидата медицинских наук. Большую роль в обучении научных кадров и эпидемиологических исследованиях сыграли ведущие сотрудники НИИ онкологии СО РАМН, в особенности заведующая лабораторией эпидемиологии опухолей, заслуженный деятель науки, профессор Любовь Писарева, а также заведующий отделением онкоурологии МНИОИ им. П.А. Герцена, заслуженный деятель науки, профессор, д.м.н. Игорь Русаков.
В 2013 году в онкологическом диспансере открыто отделение противоопухолевой лекарственной терапии на 60 коек с 20 койками дневного пребывания, на которых ежедневно получают лечение более 100 больных. Приморский краевой онкологический диспансер сегодня - это крупнейший в крае центр по оказанию специализированной медицинской помощи. Каждый житель края может пройти здесь высокоточную диагностику онкопатологий и получить квалифицированное лечение. Ежегодно в медучреждении проходит лечение 6 тыс. пациентов (с учетом госпитализаций эта цифра составляет 14 тысяч случаев), поликлиническое отделение обслуживает в день до 200 человек, что составляет 60 тыс. посещений в год.
В состав диспансера входят три хирургических отделения, отделение противоопухолевой лекарственной терапии, отделение радиотерапии, поликлиническое отделение, отделение эндоскопии, лучевой диагностики, отделение анестезиологии и реанимации, клинико-диагностическое отделение с цитологической лабораторией и централизованной цитологической лабораторией по скрининговому исследованию, патологоанатомическое отделение, отделение радионуклидной диагностики, терапии, центральное стерилизационное отделение и организационно-методического отдел.
Диспансер располагает 330 койками, из которых 280 - круглосуточного пребывания и 50 -дневного стационара. В год выполняется 48 тыс. исследований по лучевой диагностике, проводятся консультации по телемедицине - в цифрах эти значения можно обозначить как порядка 400 консультаций для других лечебных учреждений края и 98 консультаций в НИМИЦ федерального значения. В работе используются современные методы диагностики и лечения, позволяющие оказывать медицинскую помощь на достойном уровне: то оборудование, которым располагает учреждение и то, которое планируется к покупке, позволяет ему не отставать от клиник международного уровня и соответствовать высоким стандартам, принятым в области оказания помощи онкопациентам.
Каждому отделению - свое назначение
Центральное стерилизационное отделение диспансера является уникальным по своему наполнению и оснащению центром для Приморского края: его формат и площадь, оборудование для работы с материалами и инструментами, необходимыми для проведения врачебных манипуляций и обеспечения безопасного нахождения пациента в ПКОД, позволяют гарантировать качественную и бесперебойную работу на самом высоком уровне. Отделение проводит дезинфекцию постельного белья, принимает для обработки инструменты медназначения и обеззараживает отходы. Эндоскопическое отделение онкодиспансера является одним из инновационных центров по внедрению инвазивных методов диагностики и лечения. Ежегодно в диспансере осуществляется более 4 тыс. исследований, которые проводятся с применением видеоэндоскопической ультразвуковой диагностики, ультрасонографии, стентирования и фотодинамической терапии ЗНО различных локализаций.
Клинико-диагностическая лаборатория оборудована аппаратами для оценки клинико-лабораторных исследований. КДЛ работает в режиме реального времени с использованием лабораторной информационной системы, оснащена оборудованием для жидкостной цитологии и гемотеста. Гистологическая лаборатория проводит все виды анализов биологического материала у 1 800 пациентов, иммуногистохимических - у двух тысяч, иммуноцитохимических и молекулярно-генетических исследований у свыше 2 000 больных ежегодно.
Отделение радиотерапии оборудовано линейными ускорителями последних моделей. Технология модулированной лучевой терапии позволяет менять интенсивность излучения во время сеанса, уменьшать воздействие на здоровые ткани увеличивает поглощенную дозу в опухоли. В год осуществляется 10 375 случаев химиотерапевтического лечения c использованием новейшей технологий химиотерапии, таргетной терапии, гормонотерапии и иммунотерапии.
Для лечения онкобольных применяется около 150 лекарственных препаратов. Огромное внимание при этом уделяется тому, как они готовятся и вводятся пациенту: соблюдение всех необходимых норм и требований к работе с данным классом препаратов обеспечивается на каждом этапе работы сотрудника диспансера. В обязательном порядке перед введением специалист ПКОД подтверждает личность и диагноз пациента, исключив таким образом вероятность ошибки практически на 100%.
Безопасность – превыше всего!
Оперативное вмешательство - одна из основ современной онкологии. В год проводится 1 700 стационарных операций с применением видеоэндоскопических технологий в абдоминальной хирургии и онкогинекологии, использованием фотодинамической терапии и аргоноплазменной хирургии. Малоинвазивные способы в хирургии и онкогинекологии предусматривают биопсию и удаление доброкачественных и злокачественных опухолей, что позволяет провести точную диагностику, уменьшить период реабилитации и улучшить качество жизни больного.
«Пациент в стенах нашего учреждения должен быть в безопасности!» - этот девиз как нельзя лучше отражает отношение каждого сотрудника диспансера к выполнению своих обязанностей. Поэтому регулярнее обучение персонала оказанию реанимационной помощи - еще одно приоритетное направление деятельности ПКОД. Для этого в онкоцентре оборудовано специальное помещение с оснащением всем необходимым для проведения теоретических и практических занятий.
ГБУЗ «Приморский онкологический диспансер» является научным центром с международным участием авторитетных ученых. На его территории проводятся форумы, конференции, симпозиумы с обсуждением современных подходов к профилактике и лечению рака. Но за всей этой масштабной работой, за всеми достижениями и регалиями, за каждой победой в той или иной профессиональной области стоит только одно: стремление коллектива краевого онкодиспансера обеспечить каждому пациенту комфортное и безопасное пребывание в стенах учреждения.