ПКОД: от прошлых заслуг к достижениям дня сегодняшнего

2554

История любого медучреждения - это история коллектива, удивительные судьбы конкретных людей, каждый из которых на своем месте вписывал собственную яркую страницу в славную летопись родного ЛПУ. Ретроспективный взгляд на приморский онкоцентр и беспристрастный анализ его сегодняшних достижений убедительно свидетельствуют - ПКОД является не только одним из самых передовых и отлично оснащенных профильных диспансеров региона, но имеет добрые сложившиеся традиции, глубокие корни, без которых невозможно выстроить грамотную и ответственную систему онкологической помощи на всех уровнях. Это необходимый фундамент, придающий в самом широком образном смысле всему зданию устойчивость, функциональность и совершенные формы. Неразрывная связь профессиональных поколений, преемственность, нравственные устои и духовные скрепы, бережная память о прошлом и следование самым современным трендам в медицине, передовое оборудование и технологии, качество и доступность специализированного лечения, комфорт и безопасность пребывания - вот те основы, на которых стоял и стоять будет Приморский краевой онкологический диспансер.

ПКОД, Приморский краевой онкологический диспансер, Михаил Волков, рак, онкология

Раковый корпус в период становления

Онкологический диспансер был организован во Владивостоке в трудное послевоенное время, его рождение произошло в 1948 году. Тогда он располагался на базе краевой физиотерапевтической больницы, имел 20 коек и штатный состав из трех докторов и 13 средних медицинских работников. Его первым главным врачом стала Надежда Солодкова - один из подвижников медицины старой школы, блестящий специалист и грамотный организатор. В разные годы онкологический диспансер возглавляли главные врачи Геннадий Москаленко, Павел Елизаров,Валерий Алешин, Виктор Лихобабин, Сергей Юдин, в настоящее время им руководит Михаил Волков.

ПКОД, Приморский краевой онкологический диспансер, Михаил Волков, рак, онкология

В 1953 г. онкодиспансер преобразован в самостоятельное лечебное учреждение со стационаром на 50 коек, размещенным по адресу ул. адм. Фокина 20, и небольшой поликлиникой для амбулаторного приема и диспансеризации больных. В 1978 г. при поддержке кафедры онкологии в составе профессора, д.м.н. Маргариты Масловой, доцента, к.м.н. Владислава Володарского, ассистентов Валерия Алешина и Виктора Регузова для жителей приморской столицы было открыто городское онкологическое отделение на 60 коек на базе вновь построенной Владивостокской городской клинической больницы №2.

ПКОД, Приморский краевой онкологический диспансер, Михаил Волков, рак, онкология

В 1982–1983 г. по ул. Русской, 59/63 организованы специализированные отделения диспансера: торакальное на 50 коек, онкогинекологическое на 60 коек и радиологическое на 100 коек. Все службы были оснащены современной диагностической и лечебной аппаратурой. Лучевое лечение проводилось на гамма-терапевтических установках РокусМ, АгатВ и близкофокусных рентгенотерапевтических аппаратах. Широко использовались различные варианты внутриполостной, внутритканевой лучевой терапии и химиотерапевтическое лечение.

За последующие годы Приморский краевой онкологический диспансер превратился в мощное специализированное лечебное учреждение коечной мощностью 330 онкологических коек.

ПКОД, Приморский краевой онкологический диспансер, Михаил Волков, рак, онкология

К середине прошлого века на диспансерном учете в Приморском крае находилось 1 283 онкологических больных. К 2013 г. эта цифра выросла до 30 тысяч. С грозной напастью самоотверженно боролись и продолжают сражаться врачи и организаторы здравоохранения. Значительный вклад в развитие онкологической службы региона внесли радиологи Ада Воробьева, Тамара Ли, Ольга Лазарева и Екатерина Парасочко. Внедрение новых методов диагностики и лечения, расширение функций онкологической службы неразрывно связано с именами ветеранов труда: хирурга-онколога Марии Якимовской, кавалера ордена «Знак почета», врача-онколога Любови Васюк, врача-онколога Ларисы Котик, анестезиолога Нины Луниной, заслуженного врача России, д.м.н. Людмилы Гуриной, ветеранов сестринского дела Евдокии Белоусовой, Лидии Кулага и Галины Остащенко.

ПКОД, Приморский краевой онкологический диспансер, Михаил Волков, рак, онкология

Современные лечебно-диагностические мощности

С 2002 по 2008 г. диспансер был филиалом НИИ онкологии Сибирского отделения РАМН, возглавляемый в разные годы Сергеем Юдиным и Людмилой Гуриной. Сотрудники подразделения занимались изучением особенностей эпидемиологии злокачественных новообразований в Приморском крае и Дальневосточном федеральном округе. Под эгидой филиала подготовлены два доктора и три кандидата медицинских наук. Большую роль в обучении научных кадров и эпидемиологических исследованиях сыграли ведущие сотрудники НИИ онкологии СО РАМН, в особенности заведующая лабораторией эпидемиологии опухолей, заслуженный деятель науки, профессор Любовь Писарева, а также заведующий отделением онкоурологии МНИОИ им. П.А. Герцена, заслуженный деятель науки, профессор, д.м.н. Игорь Русаков.

ПКОД, Приморский краевой онкологический диспансер, Михаил Волков, рак, онкология

В 2013 году в онкологическом диспансере открыто отделение противоопухолевой лекарственной терапии на 60 коек с 20 койками дневного пребывания, на которых ежедневно получают лечение более 100 больных. Приморский краевой онкологический диспансер сегодня - это крупнейший в крае центр по оказанию специализированной медицинской помощи. Каждый житель края может пройти здесь высокоточную диагностику онкопатологий и получить квалифицированное лечение. Ежегодно в медучреждении проходит лечение 6 тыс. пациентов (с учетом госпитализаций эта цифра составляет 14 тысяч случаев), поликлиническое отделение обслуживает в день до 200 человек, что составляет 60 тыс. посещений в год.

ПКОД, Приморский краевой онкологический диспансер, Михаил Волков, рак, онкология

В состав диспансера входят три хирургических отделения, отделение противоопухолевой лекарственной терапии, отделение радиотерапии, поликлиническое отделение, отделение эндоскопии, лучевой диагностики, отделение анестезиологии и реанимации, клинико-диагностическое отделение с цитологической лабораторией и централизованной цитологической лабораторией по скрининговому исследованию, патологоанатомическое отделение, отделение радионуклидной диагностики, терапии, центральное стерилизационное отделение и организационно-методического отдел. 

ПКОД, Приморский краевой онкологический диспансер, Михаил Волков, рак, онкология

Диспансер располагает 330 койками, из которых 280 - круглосуточного пребывания и 50 -дневного стационара. В год выполняется 48 тыс. исследований по лучевой диагностике, проводятся консультации по телемедицине - в цифрах эти значения можно обозначить как порядка 400 консультаций для других лечебных учреждений края и 98 консультаций в НИМИЦ федерального значения. В работе используются современные методы диагностики и лечения, позволяющие оказывать медицинскую помощь на достойном уровне: то оборудование, которым располагает учреждение и то, которое планируется к покупке, позволяет ему не отставать от клиник международного уровня и соответствовать высоким стандартам, принятым в области оказания помощи онкопациентам.

ПКОД, Приморский краевой онкологический диспансер, Михаил Волков, рак, онкология

Каждому отделению - свое назначение

Центральное стерилизационное отделение диспансера является уникальным по своему наполнению и оснащению центром для Приморского края: его формат и площадь, оборудование для работы с материалами и инструментами, необходимыми для проведения врачебных манипуляций и обеспечения безопасного нахождения пациента в ПКОД, позволяют гарантировать качественную и бесперебойную работу на самом высоком уровне. Отделение проводит дезинфекцию постельного белья, принимает для обработки инструменты медназначения и обеззараживает отходы. Эндоскопическое отделение онкодиспансера является одним из инновационных центров по внедрению инвазивных методов диагностики и лечения. Ежегодно в диспансере осуществляется более 4 тыс. исследований, которые проводятся с применением видеоэндоскопической ультразвуковой диагностики, ультрасонографии, стентирования и фотодинамической терапии ЗНО различных локализаций.

ПКОД, Приморский краевой онкологический диспансер, Михаил Волков, рак, онкология

Клинико-диагностическая лаборатория оборудована аппаратами для оценки клинико-лабораторных исследований. КДЛ работает в режиме реального времени с использованием лабораторной информационной системы, оснащена оборудованием для жидкостной цитологии и гемотеста. Гистологическая лаборатория проводит все виды анализов биологического материала у 1 800 пациентов, иммуногистохимических - у двух тысяч, иммуноцитохимических и молекулярно-генетических исследований у свыше 2 000 больных ежегодно.

ПКОД, Приморский краевой онкологический диспансер, Михаил Волков, рак, онкология

Отделение радиотерапии оборудовано линейными ускорителями последних моделей. Технология модулированной лучевой терапии позволяет менять интенсивность излучения во время сеанса, уменьшать воздействие на здоровые ткани увеличивает поглощенную дозу в опухоли. В год осуществляется 10 375 случаев химиотерапевтического лечения c использованием новейшей технологий химиотерапии, таргетной терапии, гормонотерапии и иммунотерапии.

ПКОД, Приморский краевой онкологический диспансер, Михаил Волков, рак, онкология

Для лечения онкобольных применяется около 150 лекарственных препаратов. Огромное внимание при этом уделяется тому, как они готовятся и вводятся пациенту: соблюдение всех необходимых норм и требований к работе с данным классом препаратов обеспечивается на каждом этапе работы сотрудника диспансера. В обязательном порядке перед введением специалист ПКОД подтверждает личность и диагноз пациента, исключив таким образом вероятность ошибки практически на 100%.

ПКОД, Приморский краевой онкологический диспансер, Михаил Волков, рак, онкология

Безопасность – превыше всего!

Оперативное вмешательство - одна из основ современной онкологии. В год проводится 1 700 стационарных операций с применением видеоэндоскопических технологий в абдоминальной хирургии и онкогинекологии, использованием фотодинамической терапии и аргоноплазменной хирургии. Малоинвазивные способы в хирургии и онкогинекологии предусматривают биопсию и удаление доброкачественных и злокачественных опухолей, что позволяет провести точную диагностику, уменьшить период реабилитации и улучшить качество жизни больного.

ПКОД, Приморский краевой онкологический диспансер, Михаил Волков, рак, онкология

«Пациент в стенах нашего учреждения должен быть в безопасности!» - этот девиз как нельзя лучше отражает отношение каждого сотрудника диспансера к выполнению своих обязанностей. Поэтому регулярнее обучение персонала оказанию реанимационной помощи - еще одно приоритетное направление деятельности ПКОД. Для этого в онкоцентре оборудовано специальное помещение с оснащением всем необходимым для проведения теоретических и практических занятий.

ПКОД, Приморский краевой онкологический диспансер, Михаил Волков, рак, онкология

ГБУЗ «Приморский онкологический диспансер» является научным центром с международным участием авторитетных ученых. На его территории проводятся форумы, конференции, симпозиумы с обсуждением современных подходов к профилактике и лечению рака. Но за всей этой масштабной работой, за всеми достижениями и регалиями, за каждой победой в той или иной профессиональной области стоит только одно: стремление коллектива краевого онкодиспансера обеспечить каждому пациенту комфортное и безопасное пребывание в стенах учреждения.

ПКОД, Приморский краевой онкологический диспансер, Михаил Волков, рак, онкология





  Рейтинг: 5, Голосов: 14



Поделиться
Обсудить в Telegram
2554
Личный кабинет