Победить врага-хамелеона

8964

Ежегодно, начиная с 2010 г., 11 июня в России отмечается День рассеянного склероза. Дата призвана обратить внимание на больных этим тяжёлым, во многом непредсказуемым заболеванием. Отмечается, что с каждым годом количество больных РС растёт: в стране это более 80 тысяч человек, в Приморском крае около 800. И это несмотря на то, что в последние десятилетия в мире в подходе к терапии этого заболевания произошёл настоящий прорыв. Однако даже самые дорогостоящие лекарства нового поколения будут бесполезны, если упустить раннюю стадию развития РС. Недаром сегодня медики не устают говорить о прохождении регулярных осмотров, о том, что в кабинет невролога полезно заглянуть не только пенсионерам, но и людям трудоспособного возраста.

Владивостокская поликлиника №6, Приморская краевая клиническая больница №1, Дмитрий Новиков, неврология, рассеянный склероз, Приморский краевой  центр рассеянного склероза, ПКЦРС

Корреспондент портала VladMedicina.ru 11 июня побывал в неврологическом отделении Приморской краевой клинической больницы № 1, где проходят курс лечения пациенты с обострением РС. О том, как распознать рассеянный склероз на ранней стадии, противостоять грозному заболеванию и отсрочить приговор на многие годы, рассказал заведующий отделением, главный внештатный невролог региона Дмитрий Новиков.

Не пропустить симптомы

- Дмитрий Вениаминович, существует такой стереотип, что рассеянный склероз поражает исключительно пожилых людей. Что вы на это скажете?

- Такое представление идёт от народного мифотворчества. Однако рассеянный склероз (далее РС) никакого отношения к возрастным нарушениям функции памяти не имеет. Болезнь может поражать население совершенно разных возрастных групп - как детей, так и стариков, но чаще это случается с людьми в возрасте от 20 до 45 лет.

«Склероз» переводится с греческого как «рубец». Термин в медицине обозначает не плохую память, а замещение здоровой мозговой ткани на соединительную, что приводит к появлению неврологических симптомов. Рассеянный склероз - хроническое аутоиммунное заболевание, при котором поражаются миелиновые оболочки нейронов (головной и спинной мозг), помимо иммунного воспаления возникает явление нейродегенерации – прогрессирующая гибель поврежденных воспалением нервных клеток, что в итоге приводит к тяжелой инвалидизации. К этой проблеме приковано внимание мирового медицинского сообщества, особенно что касается предупреждения обострений и прогрессирования заболевания.

Владивостокская поликлиника №6, Приморская краевая клиническая больница №1, Дмитрий Новиков, неврология, рассеянный склероз, Приморский краевой  центр рассеянного склероза, ПКЦРС

- Что вы можете сказать о причинах заболевания? Кто подвержен РС?

- Рассеянный склероз - заболевание, возникающее при неблагоприятном сочетании ряда факторов: наследственность, влияния внешней среды - вредных привычек, образа жизни, профессиональной деятельности, и других.

Считается, что в основе РС в первую очередь лежит генетическая предрасположенность к аутоиммунным заболеваниям. Не исключается влияние и ранее перенесенных инфекций. Согласно исследованиям, большое количество заболевших фиксируется в умеренных широтах - Северной Америке, Западной и Восточной Европе, России. Статистика говорит и о том, что женщины заболевают чаще мужчин, но зато у последних развивается более тяжёлое течение.

- На какие клинические проявления стоит обратить внимание при диагностике РС?

- На раннем этапе заболевания может появиться несколько симптомов. Допустим, зрительные нарушения - чаще это оптический неврит с потерей остроты зрения, даже слепотой, и она возникает не постепенно, а остро. Вдруг внезапно перестает видеть один глаз. Другие клинические проявления - парезы, нарушение координации движений, глотания пищи, шаткая походка, слабость в руках и ногах. Первая атака РС обычно прогрессирует в течение 5-7 дней и достигает своего максимума через 2-3 недели. Поэтому важна своевременная диагностика: в первую очередь - это магнитно-резонансная томография, которая выявляет очаги иммунного воспаления. Но важно еще и увидеть активность этих очагов, для этого вводится специальный контраст. Первую атаку заболевания мы обычно называем клинически изолированным синдромом, и он может быть подтверждён на МРТ. Второе обострение (обычно это повторяется примерно через год) делает диагноз рассеянного склероза достоверным.

Владивостокская поликлиника №6, Приморская краевая клиническая больница №1, Дмитрий Новиков, неврология, рассеянный склероз, Приморский краевой  центр рассеянного склероза, ПКЦРС

- Правда ли что для верификации необходима люмбальная пункция?

- Да, нам важно выявить наличие так называемых олигоклональных антител в спинномозговой жидкости, которые являются типичными маркерами для одного из самых тяжелых типов течения РС, первично-прогрессирующего, поэтому на этапе подтверждения диагноза проводим люмбальную пункцию, то есть берем для лабораторного исследования спинномозговую жидкость. Также это позволяет исключить сходные по симптоматике заболевания, такие как нейросифилис, туберкулёз, СПИД, нейроборрелиоз и другие. Не случайно РС называют иногда болезнью-хамелеоном.

Диагностика РС проводится как на амбулаторно-поликлиническом, так и стационарном этапе. Но окончательное решение при первичной постановке диагноза или его смене все-таки является приоритетом неврологического стационара.

- Решение о назначении препаратов изменяющих течение рассеянного склероза (ПИТРС) принимается специальной комиссией врачей?

- Да, решение комиссии необходимо для назначения ПИТРС. На врачах лежит большая ответственность, ведь пациент с рассеянным склерозом будет входить в государственную федеральную программу «14 высокозатратных нозологий», бесплатно получать дорогостоящие лекарства. Это серьезная иммунная терапия с высокой степенью эффективности.

Владивостокская поликлиника №6, Приморская краевая клиническая больница №1, Дмитрий Новиков, неврология, рассеянный склероз, Приморский краевой  центр рассеянного склероза, ПКЦРС

- Какое действие оказывает на пациента лекарственная терапия? 

- Главная задача лечения - замедлить прогрессирование инвалидизации, когда пациенты длительное время остаются работоспособными, не требуют серьёзного ухода. И это большой прорыв в медицине. Скаждым годом появляются препараты нового поколения, которые постепенно входят в повседневную жизнь. Мы видим несомненные достижения. Однако у каждого пациента свои индивидуальные особенности течения РС. Обидно, когда родственники начинают бить тревогу и обращаться к врачам, когда больной уже сел в коляску. Тогда назначение дорогостоящих препаратов бессмысленно. Они изменяют течение склерозана стадии активности (прогрессирования). Повторюсь, большое значение имеет раннее выявление болезни и своевременное назначение терапии.

- Расскажите подробнее об использовании моноклональных антител в терапии рассеянного склероза?

- Давайте поясним читателям: моноклональные антитела – это лекарственные молекулы, полученные генно-инженерным способом. Их ещё называют «антитела из пробирки». С одной стороны - это революция в медицине, прорыв в лечении. Ведь препарат может использоваться при агрессивном течении РС, когда так называемые препараты первой линии неэффективны. Однако моноклональные антитела, обладающие максимальной активностью, могут обернуться широким спектром побочных эффектов. Одно из условий безопасности - отсутствие у больного рассеянным склерозом целого спектра сопутствующих недугов, с которым мы, врачи, в большинстве случаев сталкиваемся на практике. Важно и понять, каков тип течения заболевания.

Владивостокская поликлиника №6, Приморская краевая клиническая больница №1, Дмитрий Новиков, неврология, рассеянный склероз, Приморский краевой  центр рассеянного склероза, ПКЦРС

- В чем выражается первично-прогрессирующий рассеянный склероз?

- Течение ППРС характеризуется постепенным, но неуклонным ухудшением состояния человека, без ярко выраженных периодов стабильности или улучшения. Прогрессирование болезни происходит быстрее: если при рецидивирующе-ремиттирующем рассеянном склерозе без терапии проходит в среднем около 3-5 лет до инвалидности, при первично-прогрессирующем – 1-2 года. Кстати, при ППРС начинают терапию с моноклональных антител, опять же при отсутствии противопоказаний.

- Как проходит врачебное сопровождение пациентов с РС? Какова маршрутизация?

- Краеугольным камнем для пациента с рассеянным склерозом является фактор наличия профильного специалиста в первичной медицинской организации, поликлинике. Именно врач-невролог на амбулаторном этапе должен наблюдать пациента. Задача - контроль над применением терапии, своевременная диагностика обострений заболевания. Для консультативной помощи во Владивостоке открыт Приморский центр рассеянного склероза. В случая обострения пациент с РС поступает в стационар – в неврологическое отделение ПККБ №1 и ККБ №2, где проводится специальная терапия. Потом пациент выписывается и снова наблюдается в поликлинике. И не стоит путать диспансеризацию с диспансерным учетом.

Наблюдение неврологом на постоянной основе - залог стабильного состояния пациента с рассеянным склерозом.

Владивостокская поликлиника №6, Приморская краевая клиническая больница №1, Дмитрий Новиков, неврология, рассеянный склероз, Приморский краевой  центр рассеянного склероза, ПКЦРС

Приморский краевой центр рассеянного склероза находится во Владивостокской поликлинике №6.

г. Владивосток, улица Борисенко, 29. Телефон: 8 (4232) 638645

Сайт: https://www.pkmiac.ru/mo/poliklinika6/





  Рейтинг: 4.64, Голосов: 11



Поделиться
Обсудить в Telegram
8964
Личный кабинет