Следуя духу времени и букве закона

1019

Наркологическая служба в контексте новых вызовов и парадигме глобальной нестабильности в обществе приобретает все большую ценность и значимость. Для многих жителей Приморья, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью, важно знать - в нашем неспокойном мире существует надежная гавань с чуткими, профессиональными и ответственными специалистами, заинтересованными в том, чтобы им помочь. В этом плане Краевой наркологический диспансер - яркий образец современного учреждения, сочетающего классические традиции старой школы с новейшими методиками в области лечения алкоголизма, наркомании и вызываемых ими других патологий. «Трезвость - норма жизни» - лозунг из советских времен, но он не теряет актуальности и сегодня. На каком этапе поступательного движения вперед находится региональная наркологическая служба в настоящее время, как снизить градус ее стигматизации и почему обращаться за профильной помощью целесообразно в государственные клиники, в преддверии Дня медицинского работника корр. портала VladMedicina.ru рассказал главный врач ГБУЗ «КНД» Аркадий Юхименко.

Аркадий Юхименко, КНД, Краевой наркологический диспансер, Психиатрия и наркология

Трезвость - под жесткий контроль

- Аркадий Валерьевич, предъявляет ли последняя редакция Порядка оказания медицинской помощи по профилю «Наркология» какие-то требования к оснащению новым оборудованием, и появилась ли оно в приморском наркодиспансере?

- Да, одно из необходимых условий - оснащение таким интересным аппаратом, как Minicap, и мы его приобрели в прошлом году за счет внебюджетных средств. Прибор представляет собой полностью автоматизированную многофункциональную систему капиллярного электрофореза для определения гемотрансферрина. Это так называемый белок CDT - непрямой биомаркер злоупотребления алкоголем. Обновленный порядок вводит данное исследование в качестве обязательного при динамическом наблюдении пациентов для контроля их трезвости. Новое оборудование позволяет более качественно проводить медицинские осмотры, в том числе диагностику хронической интоксикации алкоголем. Напомню, есть определенные сроки наблюдения после лечения зависимости, в частности, два года, если человек обратился за помощью самостоятельно, и раз в квартал мы его обследуем на гемотрансферрин. Такое исследование позволяет выявить не разовое, а системное и регулярное употребление спиртных напитков. В результате мы можем дифференцировать человека, выпивающего эпизодически и умеренно, от человека, чей организм подвергается постоянным отравляющим атакам этанола. Поэтому, конечно, мы не стоим на месте, развиваемся, закупаем передовое оборудование, соответствующее духу времени, и внедряем актуальные технологии.

- Претерпела ли какие-то изменения законодательная база в отношении лиц, злоупотребляющих алкоголем, и форм работы с ними?

- В наркологии есть такое понятие, как пагубное употребление - речь идет о людях, не имеющих зависимость, но уже получивших определенные последствия для здоровья. То есть заболевание еще не сформировалось, однако употребление систематическое и до начальной стадии алкоголизма осталось немного. Для данной категории закон сегодня ограничивает выдачу водительских прав на один год. Иными словами, справку от нарколога такой гражданин получить не сможет, пока не пройдет курс профилактического лечения. В этом случае для контроля трезвости мы также используем диагностику хронической интоксикации алкоголем при помощи системы Minicap.

Аркадий Юхименко, КНД, Краевой наркологический диспансер, Психиатрия и наркология

Плоды кадровой политики

- Насколько успешно удается решать кадровый вопрос, какие механизмы для привлечения специалистов используете?

- Мы достаточно успешно заключаем договоры целевого обучения с учащимися школ, причем мотивируем их на будущую учебу и работу не совсем обычным способом - в рамках кампании тестирования на наркотики, алкоголь и никотин. Мы каждый год проводим такое медицинское освидетельствование у порядка 10 тыс. приморских школьников, при этом подробно объясняем, для чего это делается, почему важно жить свободным от любых психоактивных веществ, а заодно рассказываем о преимуществах выбора благородной профессии врача-нарколога и работы в нашем диспансере. И подобные формы кадровой политики приносят свои плоды - сегодня по целевым договорам у нас обучается пять студентов ТГМУ, плюс два будущих доктора, которые уже закончили обучение и прошли аккредитацию, приедут из Амурской области поступать в ординатуру, после чего тоже пополнят ряды нашего дружного коллектива. Сегодня уже принят и утвержден региональным минздравом комплексный план развития кадрового потенциала по профилю «Психиатрия-наркология» на территории Приморья, который, в частности, подразумевает выезды наших специалистов для мотивации будущих сотрудников в медицинские вузы Сибири и Дальнего Востока. Я считаю, что благодаря этой работе нам удастся переломить ситуацию с кадровым дефицитом в отрасли. Также хочу отметить, что в перспективе произойдут изменения в системе подготовки профильных специалистов - исчезнет отдельно ординатура по психиатрии и психиатрии и наркологии, она станет общей для двух этих специальностей. И после ее окончания врачи получат одинаково равное право работать в обеих смежных областях.

- А что в части лечения зависимых людей, и обладают ли ваши врачи должными профессиональными компетенциями для избавления от зависимости?

- Лечение у нас комплексное, этапное и гармонично выстроено в соответствии с действующими клиническими рекомендациями Минздрава РФ. При этом мы продолжаем обучать наших специалистов, в том числе на центральных базах страны, чтобы повысить уровень их квалификации и познакомить с новыми методиками. Поэтому, конечно, если встает вопрос, куда обратиться за наркологической помощью - в частный центр или государственную клинику, то ответ для любого здравомыслящего человека будет очевиден. Все наши врачи - крепкие профессионалы, имеют опыт работы и подходят к лечению не формально, а со всей ответственностью. Мы никогда не ограничимся только медикаментозной терапией, в обязательном порядке подключаем социально-психологическую помощь и консультирование по дальнейшему поддержанию трезвости, задействуем скрытые механизмы мотивации. Кроме того, работаем с пациентами в группах анонимных алкоголиков и анонимных наркоманов, взаимодействуем с родственниками в группах созависимых, используем возможности дневного стационара. Мы действительно заинтересованы в возвращении людей, попавших в плен зависимости, к осознанности и здоровой трезвой жизни.

Аркадий Юхименко, КНД, Краевой наркологический диспансер, Психиатрия и наркология

Глобальный вектор развития

- Недавно в Санкт-Петербурге прошел XVII Съезд психиатров России - приморский КНД кто-нибудь на нем представлял? И какие решения и актуальные резолюции данного мероприятия применимы к наркологической практике в нашем регионе?

- Наше медучреждение на съезде представляла мой заместитель по медицинской части, ассистент кафедры психиатрии ТГМУ, к.м.н. Наталья Андропова, и если говорить об актуальных стратегических трендах, то акцент делался на необходимости усилить профилактическую составляющую работы. Это прежде всего должно выражаться в создании устойчивого вектора взаимодействия наркологов с врачами первичного звена. Речь идет о выездах в районы края и совместном выявлении заболеваний, ассоциированных с употреблением алкоголя - панкреатитах, кардиомиопатиях, гепатитах, и т.д. В планах - обучение докторов общей лечебной сети по мотивации данной категории пациентов, т.к. наркология - достаточно стигматизированная служба. Это проявляется в том, люди элементарно боятся обращаться к психиатру-наркологу из-за страха оказаться в роли социальных изгоев. Причем подобное неодобрительно-дискриминирующее, а порой и откровенно враждебное отношение, возникающее в обществе в отношении людей, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью, нередко поддерживается на законодательном уровне и в СМИ.

- С чего начнете эту работу и что от нее ожидаете?

- Уже в этом году планируем организовывать сеансы видеоконференцсвязи с врачами первичного звена по их обучению для успешного выявления таких пациентов, мотивации на трезвый образ жизни или, по меньшей мере, значительное сокращение употребление алкоголя. Я уверен, что эта работа принесет ощутимые положительные результаты, в частности, по такому ключевому индикатору эффективности нашей деятельности, как годовое количество потребленного алкоголя на душу населения. Для Приморского края сегодня он составляет 8 литров, и нам поставлена задача снизить его до 7,5. Но это не работа одного КНД, здесь необходимо обеспечить широкое и комплексное межведомственное взаимодействие, в том числе с промышленными предприятиями, учреждениями социальной сферы, молодежными движениями и учебными заведениями. Вполне возможно, что первое межведомственное совещание проведем уже в этом месяце, чтобы создать рабочую группу и обсудить ряд первоочередных насущных вопросов.  

Консультации по любым вопросам

- 26 июня будет отмечаться Международный день борьбы с наркологией – что запланировано в рамках этой важной даты?

- Это целый перечень мероприятий и акций различной направленности, в частности, проведение совместных совещаний и круглых столов, организация горячей линии - круглосуточного телефона доверия, круглосуточного консультативного пункта на Гоголя, 35. Туда можно прийти без предварительной записи и получить исчерпывающую профессиональную консультацию по любым вопросам, связанным с зависимостью и созависимостью. Следите за новостями на нашем сайте!

- Еще ближе другая значимая дата для всего профессионального сообщества - День медицинского работника, что бы вы хотели пожелать коллегам?

- Прежде всего, безусловно, здоровья во всех его ипостасях - как физического, так и психического, пусть в ваших домах царит мир, покой и благополучие, пусть греет тепло семейного очага и радуют своими успехами близкие люди. Не теряйте оптимизма, веры в собственные силы и правильность выбранного пути, наполняйте каждый день яркими насыщенными событиями, не поддавайтесь унынию и депрессии, счастья вам, финансовой стабильности, вдохновения и процветания!




  Рейтинг: 5, Голосов: 10



Поделиться
Обсудить в Telegram
1019
Личный кабинет