Современные подходы к лечению душевных недугов

3588

С 15 по 18 мая 2021 года в Санкт-Петербурге проходил XVII Съезд психиатров России «Интердисциплинарный подход к коморбидности психических расстройств на пути к интегративному лечению». Мероприятие собрало более 15 тысяч очных участников и свыше 30 тысяч удаленных спикеров и слушателей. Научная программа съезда стала одной из наиболее масштабных за всю историю проведения научных мероприятий в российской психиатрии. Она включала порядка 50 научных мероприятий: секционных заседаний, симпозиумов, круглых столов, в рамках которых были рассмотрены различные аспекты не только общей клинической и социальной психиатрии, но и широкий круг специальных вопросов в области педиатрии и гериатрии, суицидологии и сексологии, а также правовые основы оказания профильной помощи и взаимодействие с социальными институтами и некоммерческими организациями с целью сохранения душевного здоровья россиян. Наш регион представляла главный врач ГБУЗ «Краевая психиатрическая больницы №1» (г. Уссурийск) и главный специалист по психиатрической помощи Приморского края Галина Шоколова, которая поделилась с читателями портала VladMedicina.ru своим профессиональным взглядом на прошедшее мероприятие.

Галина Шоколова, Краевая психиатрическая больница №1, психиатрия, Психиатрия и наркология

Акцент на мультидисциплинарный подход

- Галина Викторовна, учитывая тему, общие тенденции и установки съезда, программу, выступления участников, какие тренды психиатрической помощи актуальны в настоящее время?

- Сразу хочу сказать, что XVII Съезд психиатров России существенно отличался от предыдущих мероприятий, прежде всего форматами проведения, так как впервые столько слушателей находились в режиме онлайн. Коллеги делились новыми достижениями в области диагностики психических расстройств, и специалисты пришли к единому мнению, что необходимо более глубоко и тщательно их выявлять с применением дополнительных технических средств - магнитно-резонансной и компьютерной томографии, а также проводить клинические исследования гормональных факторов. Акцент делался на мультидисциплинарный подход, чтобы в оказании психиатрической помощи принимали участие врачи общесоматической сети. В частности, ставился вопрос о внедрении в системе НМО дополнительных образовательных модулей, чтобы, к примеру, терапевты получали навыки раннего распознавания данных недугов и могли своевременно направить пациента к профильному специалисту. Таким образом, мультидисциплинарные бригады, включающие врача общесоматического профиля, психотерапевта, клинического психолога и специалиста по социальной работе, должны стать ключевой структурой, т.к. только взаимное сотрудничество специалистов из различных областей способно привести к оказанию адекватной, всесторонней и эффективной медико-психосоциальной помощи.

- Как сейчас реализуется современный подход к сопровождению пожилых пациентов с деменцией и облегчению их состояния?

- Как раз такой подход созвучен и гармонично вписывается в концепцию оказания геронтологической помощи. Сегодня это действительно актуальный аспект, т.к. доля граждан старше 55 лет с когнитивными расстройствами растет, но зачастую врачи-интернисты выставляют диагноз «деменция» необоснованно, пытаясь данную категорию пациентов перепоручить психиатрам. Но это неверное представление - чем старше человек, тем медленнее он отвечает на вопросы, хуже говорит, труднее выполняет инструкции, что является следствием естественного физиологического процесса. Как правило возрастные люди имеют целый набор соматических заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, и т.д. Они требуют как раз комплексного лечения, в этих целях сейчас обучаются врачи-гериатры, и они должны стать руководящим направляющим звеном. Попытка госпитализировать вполне адекватных людей старшего поколения с нормальными проявлениями возрастных признаков в психиатрические стационары - это и серьезный стресс для них самих. На съезде обсуждался вопрос организации психогеронтологических коек на базе общесоматических стационаров, чтобы там была возможность комплексной терапии.  

К тесному сотрудничеству с НКО

- На что сегодня необходимо обращать первоочередное внимание в вопросах реабилитации пациентов, какие возможности задействовать?

- Этот вопрос тоже широко обсуждался - сегодня врач-психиатры занимаются медицинской реабилитацией, когда пациент находится в их поле зрения. Конечно, при этом проводятся консультации, тренинги, ведутся психообразовательные и коррекционные школы. Но всего этого недостаточно: когда пациент выходит из зоны видимости специалиста, то он просто теряется, исчезает в никуда. Поэтому здесь целесообразно создавать специализированные НКО, чтобы добровольцы работали совместно с квалифицированными докторами и проводили социальную реабилитацию. Они могут помочь в решении бытовых вопросов, с трудоустройством, организации клубов по интересам. Крайне важно, чтобы наши пациенты были социализированы, вовлечены в общественную жизнь, не чувствовали себя забытыми, одинокими и брошенными. Хорошо, если есть семья, но если человек остается один на один со своим душевным недугом, то они стараются вернуться в профильный стационар, где у них есть общение. Понятно, что если мы отдаем пациента на попечение НКО, то должны его каким-то образом сопровождать. Кстати, в Приморье нет ни одной некоммерческой организации, работающей с пациентами с ментальными нарушениями. И это колоссальный пробел, который необходимо восполнять.   

Галина Шоколова, Краевая психиатрическая больница №1, психиатрия, Психиатрия и наркология

- Изменились ли за последнее время правовые аспекты оказания психиатрической помощи, законодательная база?

- К сожалению, нормативно-правовая база последний раз обновлялась в 2012 году, и, конечно, нуждается в преобразовании. Определенные изменения и дополнения требуются к закону о психиатрической помощи, необходимо дорабатывать и существующие порядки ее оказания. Также нужно дополнять и совершенствовать стандарты и клинические протоколы лечения лиц, страдающих душевными расстройствами. Современный мир характеризуется большим числом самых разных кризисов и угроз, особенно в социально-политической сфере, напряженность в обществе нарастает, что способствует широкому распространению расстройств и появлению новых пограничных состояний. Поэтому законодательные основы и установки устарели, их необходимо менять. Людям зачастую просто некуда обратиться - мы испытываем серьезный дефицит в психиатрах, психотерапевтах, медицинских психологах. Их необходимо обучать, стимулировать на получение этих специальностей, внедрять актуальные образовательные технологии.

COVID-19 как фактор дополнительного риска

- Повлияла ли пандемия COVID-19 на общую психиатрическую заболеваемость, какие поведенческие эмоциональные расстройства и фобии она провоцирует?

- Безусловно, повлияла, хотя если брать сухие цифры статистики, то мы наблюдали снижение общей первичной заболеваемости. Но это связано с ограничением плановых госпитализаций и массовой самоизоляцией, когда люди преимущественно сидели дома и не обращались за психиатрической помощью. При этом мы, конечно, фиксировали существенный рост тревожных расстройств и панических состояний - жители боялись заразиться новой коронавирусной инфекцией, а некоторые даже в домашней обстановке ходили в маске и перчатках. Хотя уже доказано, что и сам вирус вызывает ряд психических отклонений, в частности, астенический синдром, при котором пациенты испытывают жуткую слабость и усталость. К нам поступали люди с острыми психозом в постковидном периоде, также наблюдались когнитивные нарушения - снижение концентрации внимания, ложная потеря памяти, что связано с токсическим воздействием COVID-19 на организм человека. Но сразу хочу успокоить - все эти синдромы носят кратковременный характер и имеют экзогенную природу, т.е. успешно купируются, и пациенты быстро возвращаются к привычному течению жизни.

- Что вы как главный внештатный специалист и организатор здравоохранения почерпнули из мероприятий съезда в плане обогащения практического опыта, применимого к улучшению качества оказываемой психиатрической помощи жителям Приморского края?

- По большому счету все то, о чем я сказала выше - усиленное внимание к обучению кадров, оптимизацию организационных мероприятий, внедрение мультидисциплинарного подхода, обновление стандартов психиатрической помощи, создание специализированных некоммерческих организаций. Сегодня психиатрическая койка достаточно дорогая, поэтому акцент делается на стационарзамещающие технологии, и в нашем субъекте необходимо развивать сеть как дневных, так и ночных стационаров. Если это получится осуществить, пациент может сам выбрать удобное для получения медикаментозной терапии время суток, следовательно, доступность психиатрической помощи значительно вырастет. Также следует организовывать стационары на дому для тех пациентов, которые ни под каким видом не желают лечиться в клинике круглосуточного пребывания. Но здесь мы опять упираемся в кадровую проблему - если не обеспечить приток новых кадров, все наши передовые идеи и продуктивные инициативы сойдут на нет. Поэтому предложение увеличить срок обучения в ординатуре до трех лет представляется мне не совсем целесообразным - в этом случае практическое здравоохранения еще дольше будет оставаться без молодых специалистов. Но есть и положительный момент - все-таки ординаторы большую часть времени проводят непосредственно в больницах, где отрабатывают практические навыки. И я надеюсь, в ближайшей перспективе нам удастся не просто сохранить, но и нарастить кадровый потенциал.





  Рейтинг: 5, Голосов: 10



Поделиться
Обсудить в Telegram
3588
Личный кабинет