Фея-хранительница здоровья на пути воспитания и обучения

2572

На таких, как старшая медсестра дошкольно-школьного отделения КГБУЗ «Артемовская детская больница» Елена Попова, держится все педиатрическое звено города, это его совесть и душа, пример высокой ответственности, профессионализма и искреннего служения раз и навсегда выбранному делу. Деятельная и энергичная, с легкой рукой, большим неравнодушным сердцем и щедрой милосердной душой, она радуется любой возможности принести пользу маленьким пациентам на своем месте. А место это особое, и специалист, который его украшает, стоит на страже здоровья будущего нашей страны - учащихся школ и воспитанников детских садов. Именно они займут ключевые посты во властных структурах и будут определять политические, экономические, социокультурные и нравственные векторы развития государства российского. Поэтому незаметная на первый взгляд работа медсестер ДШО, этих скромных тружениц медицинского фронта имеет принципиальное и стратегически важное значение не только здесь и сейчас, но и в долгосрочной перспективе.

Артёмовская детская больница, Инна Рыжененкова, Елена Попова, День медсестры, Медсестры Приморского края

Суровая школа экстренной хирургии

Елена Попова родом из Хорольского района Приморья, выросла в обычной семье сельских тружеников: папа работал водителем, мама - воспитатель детского сада. Задумываться, чтобы стать врачом и лечить людей, начала еще в детстве, в школе спектр интересов и устремлений сместился в область косметологии, но к выпускному она окончательно решила пойти в педиатрическую службу. Поступила во Владивостокский базовый медицинский колледж на отделение сестринского дела - и учеба сразу захватила и увлекла, открыла новый удивительный мир знаний о здоровье человека.

- Хотя время было сложное, учили нас крепко и на совесть, сейчас, как мне кажется, система подготовки медиков не такая сильная, - поделилась с корр. портала VladMedicina.ru Елена Сергеевна. - Нам повезло с замечательными опытными педагогами, которые обучали буквально всему и спрашивали по своим дисциплинам очень строго - о том, чтобы не ходить на лекции, а потом купить зачет или экзамен, речь не шла в принципе, это был абсолютно невозможный сценарий. Мы свои оценки зарабатывали честно, и, самое главное, постоянно подкрепляли теоретическую базу практикой, успели поработать во всех крупных стационарах Владивостока. После окончания колледжа в 1999 году нам сказали: если вы найдете медучреждение, согласное вас взять, то останетесь в приморской столице, и можно будет не опасаться принудительного распределения в районы. Мы с подружкой на удачу пошли в детскую больницу на Первой речке, где проходили практику, и нас с удовольствием приняли на работу.

Так молодая перспективная медсестра оказалась в «первой» детской городской больнице, где прошла суровую школу на передовой медицинского фронта - в отделении экстренной хирургии и приемном покое. Там она приобрела неоценимый колоссальный опыт работы и процедурной, и перевязочной сестры, научилась всему и могла попасть в тончайшую вену ребенка с закрытыми глазами. Через два года ушла в декретный отпуск, родила мальчика, которому сегодня уже 19 лет, и родители купили молодой семье с пополнением квартиру в Артеме. Какое-то время пришлось ездить на работу из одного города в другой, но когда ребенку исполнилось два года, и ему нужно было идти в детский садик, встал вопрос об окончательном обустройстве на новом месте жительства. Мест в дошкольном учреждении не хватало, поэтому оставался единственный приемлемый выход - самой устроиться туда медсестрой.

Маленький, но дружный коллектив

- Меня взяли на работу в детский сад №9, туда же пошел и мой ребенок, и, кстати, в то время медсестры ДОУ по штату не относились к поликлиникам, - поясняет Елена Попова. - Потом перевела сына в другой детсад, и сама устроилась туда же. В 2007 году медсестер стали прикреплять к лечебным учреждениям, но я сначала на четыре года ушла в городской бассейн - он находился рядом с домом, да и платили там больше, а затем в аптеку фармацевтом, где проработала еще шесть лет. Это место расширило мои профессиональные горизонты и возможности, тем более я получила дополнительное заочное образование во владивостокском колледже. Но и с данной работой пришлось попрощаться - она отнимала много времени и сил, семья меня практически не видела дома, и, если честно, стало скучно возиться с медикаментами, хотелось живого дела и общения. Осенью 2017 года я позвонила в отдел кадров Артемовской детской больницы, чтобы узнать, есть ли свободные вакансии, меня пригласили на собеседование, узнали и сразу дали направление на медкомиссию.

Артёмовская детская больница, Инна Рыжененкова, Елена Попова, День медсестры, Медсестры Приморского края

В январе 2018 г. специалист влилась в гостеприимный и приветливый коллектив среднего персонала АДБ, а летом ее перевели на один из самых ответственных участков - в дошкольно-школьное отделение. Круг профессиональных обязанностей старшей медсестры ДШО широк и разнообразен, в ее ведении находится свыше 50-ти школ и детских садов Артема. В каких-то учреждениях есть свои медсестры, в каких-то нет, поэтому туда регулярно выезжает медицинская бригада для проведения вакцинации и разного рода медосмотров.

- Нагрузка на наше немногочисленное звено огромная, помимо собственно осмотров и прививок приходится заполнять неимоверное количество карт, журналов и отчетов, - констатирует Елена Сергеевна. - Я каждый месяц сдаю многостраничный отчет по вакцинопрофилактике старшей медсестре поликлиники, лично получаю и отправляю вакцины в детсады и школы в «прививочные дни», составляю графики медосмотров. У нас более 20-ти подшефных дошкольно-школьных учреждений, где нет медсестер, а нам необходимо выполнить весь комплекс необходимых профилактических мероприятий малыми силами. Под моим началом работают две медсестры - Юлия Гольцева и Евгения Крушинская, а недавно подключилась Ольга Коробова, это мои палочки-выручалочки, незаменимые помощницы, чуткие и внимательные специалисты. Надеюсь, заведующая отделением Анна Казанцева довольна нашей работой, мы стараемся все успевать и делать все возможное, чтобы сберечь здоровье своих подопечных. Мы вместе преодолели тяжелый год пандемии, самым сложным было догнать прививочную кампанию, выполнить плановые показатели по вакцинации, но мы с этой задачей справились, трудились не покладая рук. У нас маленький, но очень дружный коллектив, стоим друг за друга горой, и я в своих сестричках-мастерицах уверена полностью, могу во всем на них положиться.

К пациентам - как к собственным детям

Как подчеркивает старшая медсестра ДШО, главный врач Артемовский детской больницы Инна Рыжененкова всегда идет навстречу пожеланиям сотрудников отделения, прислушивается к их просьбам и ни разу не дала повода усомниться в своем высочайшем профессионализме, искренней любви к детям и глубокой личной заинтересованности в развитии и модернизации ЛПУ. И сама Елена Попова, с тех пор как устроилась на эту должность, ни на мгновение не пожалела о сделанном выборе и с энтузиазмом выполняет служебные обязанности, работая не для галочки, а исключительно ради здоровья маленьких пациентов, относясь к ним как к собственным детям. По ее мнению, настоящая медсестра милосердия должна оправдывать свое высокое звание, быть доброй и отзывчивой, ответственной и целеустремленной, любить детей и свою работу, а еще - постоянно учиться, повышать уровень своих знаний и идти в ногу со временем.

Есть у Елены Сергеевны и отдушины от любимой работы, занятия, позволяющие отвлечься от ежедневных изматывающих будней в больнице. Это прежде всего рыбалка, страстью к которой заразила и супруга, и сына. Также с удовольствием путешествует по родному Приморью, ходит по грибы и замечательно готовит, особенно ей удаются вкуснейшие авторские торты.

Артёмовская детская больница, Инна Рыжененкова, Елена Попова, День медсестры, Медсестры Приморского края

Сегодня, 12 мая во всем мире отмечается Международный день медицинской сестры, и главный врач Артемовской детской больницы Инна Рыжененкова от души поздравляет средний персонал родного медучреждения с профессиональным праздником:

- Вы хранители высшей ценности жизни каждого ребенка - его здоровья, и благодаря вашим золотым рукам и чутким отзывчивым сердцам наши маленькие пациенты получают своевременную и качественную медицинскую помощь по всем лечебно-диагностическим профилям.

Желаю вам ценить каждый прожитый день, наполнять его светлыми радостными моментами, любить и быть любимыми, совершенствоваться в профессии и покорять новые вершины.

Здоровья, мира и вдохновения!




  Рейтинг: 5, Голосов: 8



Поделиться
Обсудить в Telegram
2572
Личный кабинет