Ответственные за чудо рождения новой жизни

1739

Что может быть прекраснее появления на свет новой жизни? Женщина, которая готовится стать матерью, не только преображается внешне, сияет и светится, но и коренным образом переосмысливает жизненные ценности. Поэтому ответственность на людях, первыми встречающих в нашем мире малюток, лежит высочайшая. К сожалению, для некоторых будущих мам счастье и радость рождения ребенка омрачаются физиологическими препятствиями - далеко не все могут похвастать отменным здоровьем и безупречной работой репродуктивной системы. В данном случае краевой роддом ПККБ №1 становится для них последним бастионом надежды выносить и родить полноценного здорового малыша. Здесь золотые искусные руки акушерок творят настоящие чудеса, а сами они являются добрыми и внимательными феями, ответственными и грамотными проводниками новой жизни. И сегодня, 5 мая, когда во всем мире отмечается Международный день акушерки, сотрудницы приморской службы родовспоможения заслуживают самых теплых слов признательности и благодарности.

Алеся Ширковец, краевой роддом, Приморская краевая клиническая больница №1, Андрей Попов, День акушерки, Ирина Марченко

Передовая акушерского фронта

Структура краевого родильного дома ГБУЗ «ПККБ №1» довольно сложная и разветвленная, он состоит из отделения патологии беременности на 60 коек, акушерского обсервационного отделения с родильным блоком и послеродового отделения на 30 мест, включающего в себя отделение новорожденных и работающего в режиме совместного пребывания матери и ребенка. Также профильная служба располагает двумя реанимационными отделениями - одно предназначено для женщин после родоразрешения и терапии сложных патологий, во второе - попадают новорожденные крохи как после преждевременных родов, так и обычных, но требующих специализированной помощи.

Всего же в краевом роддоме принимают порядка полутора тысяч родов ежегодно, и 2020-й стал не самым лучшим в плане демографических показателей - рождаемость снизилась по большей части вследствие пандемии COVID-19. Это связано не только с ограничением плановой помощи и госпитализаций, но и боязнью женщин попадать в стационары. Также пришлось временно отказаться от дней открытых дверей и партнерских родов, которые здесь приветствовались всегда - с участием супругов, родственников, близких подруг и доул проводилось свыше 300 родоразрещений в год. Однако сегодня антиковидные ограничения ослабевают и краевой роддом возвращается к привычному ритму работы, в том числе возобновились партнерские роды, но при наличии у второго участника процесса отрицательного результата анализа на коронавирус.

Алеся Ширковец, краевой роддом, Приморская краевая клиническая больница №1, Андрей Попов, День акушерки, Ирина Марченко

- Специфика нашего родильного дома такова, что сюда попадают женщины с серьезной экстрагенитальной патологией, учитывая возможности «первой краевой» в части оказания всесторонней помощи беременным и родильницам по всем профилям, - рассказала корр. портала VladMedicina.ru заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи ГБУЗ «Приморская краевая клиническая больница №1» Алеся Ширковец. - В частности, с оперированными и декомпенсированными пороками сердца и другой сердечно-сосудистой патологией, сахарными диабетами на любой стадии, трансплантированными органами, заболеваниями почек - пиелонефритами и гломерулонефритами, тромбозами сосудов различной локализации, инсультами, и др. Обычные роды бывают редко, это скорее исключение из правил.

Таким образом, акушерское отделение «первой» краевой больницы работает на самом передовом и ответственном участке профильной помощи, является для многих будущих мам последней квалифицированной инстанцией, где они могут родить малыша без серьезного ущерба для его и собственного здоровья. Мы занимаемся как вынашиванием и сохранением беременности, так и родоразрешением таких пациенток, в том числе в досрочном порядке. В сложных случаях иногда приходится прибегать к досрочному родоразрешению, то есть преждевременные роды у нас тоже есть, и, соответственно, индекс здоровья у детей, рожденных от женщин с тяжелой экстрагенитальной патологией, будет существенно отличаться от того, когда на свет появляется малыш у мамы с нормальным соматическим статусом.  

Алеся Ширковец, краевой роддом, Приморская краевая клиническая больница №1, Андрей Попов, День акушерки, Ирина Марченко

Современная колыбель новой жизни

Акушерско-гинекологическая служба относится к третьему уровню оказания специализированной помощи беременным и роженицам, является современной и высокотехнологичной колыбелью новой жизни, где применяются передовые оперативные методики и уникальные техники родоразрешения. Например, если поступает женщина с заболеванием крови, и у нее всего 10 тромбоцитов вместо 180 необходимых, то для профилактики массивного кровотечения проводятся превентивные мероприятия, а во время операции накладываются дополнительные компрессионные швы, ювелирно точно и бережно перевязываются сосуды.

В одном из родильных залов есть специальное кресло для проведения вертикальных родов, в каждом установлены современные фетальные мониторы, при помощи которых специалисты отслеживают и оценивают родовую деятельность и состояние плода во время родов. Также во всех залах к услугам пациенток - кровати-трансформеры, позволяющие принять максимально удобное положение в период схваток. В роддоме используются современные методы обезболивания, в частности, по показаниям проводится эпидуральная аналгезия и низкодозная спинальная аналгезия. Их главные плюсы - в безопасности по сравнению с внутривенным наркозом: препарат поступает медленно и небольшими дозами, поэтому быстро разрушается в печени и почти не попадает к ребенку. При этом роженица находится в сознании, но схватки ощущаются как безболезненные, а шейка матки успешно раскрывается.

Алеся Ширковец, краевой роддом, Приморская краевая клиническая больница №1, Андрей Попов, День акушерки, Ирина Марченко

Конечно, прогресс не стоит на месте, на рынке появляется аппаратура нового поколения, благодаря которой еще больше деток получают шанс на рождение и долгую здоровую жизнь. Техническое оснащение акушерского отделения ПККБ №1 находится на высоте, но нет предела совершенству, и парк оборудования службы также нуждается в модернизации и перевооружении. Здесь бы точно не отказались от открытых реанимационных систем для помощи новорожденным, новых кувезов, в том числе транспортных, аппаратов ИВЛ для кислородной поддержки недоношенных деток, современных шприцев-инфузоматов в каждом родзале и на этапе дородового отделения. При этом главный врач «первой» краевой больницы Андрей Попов по мере возможностей и ресурсов всегда идет навстречу пожеланиям коллектива и закупает необходимую аппаратуру, старается реализовать насущные потребности акушерской службы.

Место, где рождается счастье

И все-таки главным инструментом службы, ценность которого с годами только возрастает, являются золотые руки, знания, умения и навыки акушерок и медсестер, которые, кстати, тоже совсем скоро – 12 мая - отметят свой профессиональный праздник. Они практически наравне с врачами владеют актуальными хирургическими методиками, хорошо знакомы с ходом оперативных вмешательств на любом органе и кровеносных сосудах. При этом всему среднему медперсоналу подвластны техники забора пуповинной крови для заготовки стволовых клеток. В краевом роддоме работают 21 акушерка и свыше 40 медсестер, это мастерицы-искусницы на все руки, незаменимые помощницы докторов, искренне влюбленные в выбранную благородную специальность, сделавшие ее своим призванием и постоянно повышающие уровень профессиональных компетенций.

Алеся Ширковец, краевой роддом, Приморская краевая клиническая больница №1, Андрей Попов, День акушерки, Ирина Марченко

- Наши акушерки и медсестры - самые лучшие! - с гордостью за свой коллектив говорит главная медсестра Приморской краевой клинической больницы №1 Ирина Марченко. - Мы на них буквально молимся и души в них не чаем. Среднее звено в акушерской службе - ключевое и всегда востребованное, набор на данную специальность во Владивостокском базовом медицинском колледже проводится раз в два года, и выпускниц расхватывают как горячие пирожки, это очень ценный и штучный товар. Принципиально важно, что сегодня краевым законодательством предусмотрены доплаты за наставничество, этот развитый в советское время, а потом забытый институт обретает вторую и насыщенную жизнь. Молодые специалисты под руководством наших грамотных опытных акушерок получают путевку в профессию, успешно осваивают ее практические тонкости и нюансы. Да, не все выдерживают столь высокую ответственность и серьезную нагрузку, многие переходят в стан медсестер, но те, кто остается, становятся золотым кадровым ресурсом, уникальными профессионалами своего дела.

Вливание свежей крови нам жизненно необходимо - все-таки возраст основного персонала роддома уже почтенный, и главное, что есть кому передать накопленные знания и приобретенный опыт. Также мы тесно сотрудничаем с общественными организациями, в частности, с клубом «28 петель», участницы которого (среди них много студенток-медсестер) занимаются крайне важным и нужным делом – вяжут и безвозмездно отдают в роддом специальные комплекты, помогающие выхаживать недоношенных деток весом от 500 до 2500 граммов и благополучно адаптироваться им во внешнем мире.

Алеся Ширковец, краевой роддом, Приморская краевая клиническая больница №1, Андрей Попов, День акушерки, Ирина Марченко

При входе в краевой роддом всех посетителей встречает надпись «Здесь рождается счастье». В этой простой фразе - суть и смысл работы персонала медучреждения, который дарит приморским парам радость полноценной семьи. И нет для акушерок большего удовольствия, чем видеть своих подросших подопечных здоровыми и активными, с улыбками на лицах — это лучшая награда, причастность к чуду рождения новой жизни окупает любые трудности.

Алеся Ширковец от себя лично и администрации ПККБ №1 сердечно поздравляет родной коллектив с профессиональным праздником и желает своим добрым ангелам здоровья, тепла домашнего очага, достойного вознаграждения за тяжелый благородный труд и неослабевающей любви к выбранной специальности!




  Рейтинг: 5, Голосов: 18



Поделиться
1739
Личный кабинет