Когда рачительный подход рождает гармонию и красоту

787

Сегодня стратегией бережливого производства уже никого не удивишь - начавшись с японского автомобильного концерна Toyota, она четвертый год победоносно шагает по всем учреждениям первичного медико-санитарного звена России и Приморья. В правительстве и Минздраве РФ умеют мыслить масштабно и на перспективу: там быстро поняли, что предложенные в Стране восходящего солнца принципы можно применить к оказанию медицинской помощи, а ряд простых инновационных решений способен оптимизировать лечебный процесс, избавить пациентов от очередей в регистратуру и к специалистам, а также значительно облегчить работу персонала. В прошлом году дошла очередь и до ГБУЗ «Приморский краевой онкологический диспансер», где за счет средств регионального бюджета реализовали проект «Бережливая поликлиника» с внедрением системы 5S и сделали качественный капитальный ремонт.

Казалось бы, ничего нового и сверхординарного. Но не зря говорят, что бог кроется в деталях - здесь к каждому этапу подошли с такой любовью, вкусом и пониманием, что традиционно мрачное и депрессивное от людских страданий место превратилось в стильную современную клинику, которая по внутреннему оформлению, уровню сервиса и технологиям не уступает самым современным частным медцентрам.

ПКОД, Приморский краевой онкологический диспансер, Михаил Волков, Эльвира Токарева, рак, онкология, ЗНО, модернизация, ремонты, Бережливая поликлиника, бережливые технологии, система 5S

5S на страже бережливого производства

На внедрение бережливых технологий в поликлинике ГБУЗ «ПКОД» было выделено 27 млн рублей из краевого бюджета. Но чтобы претворить в жизнь все инициативы и задуманные решения, этих средств оказалось недостаточно, и администрация лечебного учреждения выделила дополнительные финансовые ресурсы для логического завершения проекта. Здесь организовали открытую регистратуру по типу ресепшн, холлы и зоны комфортного ожидания с мягкой мебелью приятных глазу и успокаивающих светло-зеленых тонов, удобную навигацию по кабинетам и отделениям, новое картохранилище.

Бережливое производство предполагает использование системы 5S. Это метод организации рабочего пространства с целью создания оптимальных условий для выполнения лечебно-диагностических манипуляций, поддержания чистоты, аккуратности, экономии времени и энергии. В конкретной расшифровке эти пять принципов звучат следующим образом: сортировка, самоорганизация, соблюдение порядка, систематическая уборка, стандартизация и совершенствование.

ПКОД, Приморский краевой онкологический диспансер, Михаил Волков, Эльвира Токарева, рак, онкология, ЗНО, модернизация, ремонты, Бережливая поликлиника, бережливые технологии, система 5S

- В нашем случае система 5S выражается прежде всего в новом формате организации картохранилища и ведения документации, - обращает внимание заведующая поликлиническим отделением ГБУЗ «ПКОД» Эльвира Токарева. - Так, амбулаторную карту пациента перевели из формата А5 в А4, чтобы увеличить ее объем. Само картохранилище ранее располагалось в приспособленных помещениях, а теперь находится в отдельном. Более того - здесь установили сканер, который позволяет при поступлении медицинского документа сразу опознать его по штрих-коду, что существенно экономит время персонала и затраты медучреждения. Также сканируются все бумажные результаты анализов и обследований, эти данные размещаются в общей сетевой папке, к которой имеют доступ врачи медучреждения со своего рабочего места. Благодаря этому они могут оперативно найти нужную информацию о диагнозе пациента и результатах проведенных ранее исследований.

В рамках 5S у каждого доктора появилась и новая канбан-система - специальная подписанная ячейка, куда складываются направления на ВМП, описания телемедицинских консультаций, карты с приема на прием. А в картохранилище ввели новую штатную единицу - сотрудника, который разносит их по кабинетам специалистов и собирает после окончания приема.

Оптимизация по всем направлениям

Также в здании площадью 300 кв. метров проведен качественный и комплексный капитальный ремонт. Рабочие полностью заменили системы инженерной коммуникации – канализацию, водопровод, отопление, вентиляцию, выполнили стильную отделку в коридорах, холлах и кабинетах, оборудовали современный просторный туалет для людей с ограниченными возможностями. Каждый кабинет врача теперь украшает новая функциональная мебель, все гармонично отсортировано и систематизировано. Во входной группе пациентов встречает администратор, который провожает их до нужного кабинета и доктора, хотя грамотно выстроенная система навигация позволяет свободно и спокойно сориентироваться без посторонней помощи.

ПКОД, Приморский краевой онкологический диспансер, Михаил Волков, Эльвира Токарева, рак, онкология, ЗНО, модернизация, ремонты, Бережливая поликлиника, бережливые технологии, система 5S

Отдельного внимания заслуживает зона ожидания в холле, где помимо мягких кресел и диванов к услугам пациентов - большая телевизионная панель. Там демонстрируются специальные обучающие фильмы, посвященные профилактике онкозаболеваний. А в коридорах установлены стеллажи с познавательными информационными брошюрами и кулеры с водой. Кроме того, в ближайшее время здесь появится электронное табло с актуальным расписанием врачей.

- В ГБУЗ «ПКОД» продолжается и целенаправленное внедрение регионального онкологического комплекса ОНКОР, - отмечает Эльвира Олеговна. - Программа позволяет врачам наблюдать за пациентами с момента их самого первого обращения за медицинской помощью. Это система мониторинга онкологических больных, предназначенная для комплексной информатизации профильной службы региона. Цель программы – выявление ранних форм рака и своевременное качественное лечение, а также снижение смертности, инвалидности и осложнений, связанных с низким уровнем оперативности, недостаточной полнотой и достоверностью сведений о состоянии здоровья жителей со злокачественными опухолями различной локализации.

ПКОД, Приморский краевой онкологический диспансер, Михаил Волков, Эльвира Токарева, рак, онкология, ЗНО, модернизация, ремонты, Бережливая поликлиника, бережливые технологии, система 5S

В частности, уже сегодня по поводу каждого случая собирается врачебный консилиум, который в мультидисциплинарном формате вырабатывает оптимальную тактику лечения. Принципиально важно, что все решения ВК сканируются и по закрытому каналу связи отправляются в поликлинику по месту прикрепления пациента. Когда система ОНКОР охватит все медицинские организации края, необходимость что-то куда-то отправлять отпадет - решения консилиума будут сразу записываться в программе, доступ к которой получат в том числе и районные онкологи.

Максимальный комфорт для пациентов и персонала

Пока полностью отремонтированы первый и второй этажи поликлиники, работы продолжаются на третьем, где располагается хирургическое отделение. Они завершатся в конце мая-начале июня, также на очереди - отделка фасада здания, которая будет выполнена в едином для всего комплекса корпусов онкодиспансера корпоративном стиле. Конечно, сначала приморские жители, столкнувшиеся с необходимостью обратиться за онкологической помощью в первичное звено, выражали недовольство, что на время ремонта все службы были сосредоточены на третьем этаже.

Как отмечает главный врач ГБУЗ «Приморский краевой онкологический диспансер» Михаил Волков, тот факт, что на время ремонта сотрудники поликлинического отделения не прекращали свою работу и смогли выстроить рабочий процесс таким образом, чтобы суметь обеспечить всех пациентов качественной медицинской помощью, невзирая на временные для врача неудобства, заслуживает особого внимания:

ПКОД, Приморский краевой онкологический диспансер, Михаил Волков, Эльвира Токарева, рак, онкология, ЗНО, модернизация, ремонты, Бережливая поликлиника, бережливые технологии, система 5S

- И пусть условия не соответствовали привычным, но каждый специалист смог адаптироваться и продолжить выполнять свой профессиональный долг. Да, в результате некоторые службы пришлось уплотнить и сосредоточить в одном корпусе, но эти временные трудности были полностью оправданы – ни на один день не был остановлен прием пациентов, и любой обратившийся за помощью житель смог получить ее в нужном объеме и на неизменно высоком профессиональном уровне.

После завершения работ, когда краевая поликлиника ПКОД во Владивостоке открыла свои двери, восхищению пациентов не было предела: они не ожидали, что медучреждение преобразится настолько кардинально. И теперь с искренним удовольствием оставляют восторженные отзывы на специальной доске, установленной в фойе. Очень доволен и коллектив - у каждого врача появился собственный, отлично оборудованный и обставленный кабинет, также организованы отдельные мужская и женская раздевалки с электронными ключами и обособленными входами.

ПКОД, Приморский краевой онкологический диспансер, Михаил Волков, Эльвира Токарева, рак, онкология, ЗНО, модернизация, ремонты, Бережливая поликлиника, бережливые технологии, система 5S

- Но меняется не только интерьер и укомплектованность отделения - важно, что изменения коснулись и общей структуры подхода к разработке тактики лечения пациентов, - делится Михаил Васильевич. - Серьезные перемены происходят и в работе врачебного консилиума. Совершенствуя и дополняя эти направления, доктора онкоцентра повышают общий уровень оказания услуг пациенту, что остается постоянным приоритетом в работе для каждого специалиста ПКОД. Неизменным осталось главное: их стремление помочь больным и применить к каждому случаю максимум усилий и знаний во имя здоровья человека.

В любом случае история бережливого производства в поликлинике приморского онкодиспансера еще до конца не написана, она постоянно эволюционирует и совершенствуется. Администрация лечебного учреждения всегда идет в ногу со временем, внедряя в клиническую практику не только самые передовые и прогрессивные лечебно-диагностические технологии, но и с стараясь обеспечить максимально комфортные условия пребывания и приема пациентов.

 





  Рейтинг: 4.38, Голосов: 16



Поделиться
787
Личный кабинет