Люди дела и гаранты безопасного достойного труда

848

Всемирный день охраны труда, который традиционно отмечается 28 апреля, - прежде всего праздник профсоюзов как главных и ответственных защитников прав и интересов специалистов всех сфер деятельности. Но роль медицинских работников в обществе, особенно в период пандемии новой коронавирусной инфекции, претерпела качественные изменения, врачи, медсестры, фельдшеры и санитарки стали настоящими героями нашего времени, их авторитет сегодня высок как никогда. Они заслуживают повышенного внимания, и Всемирный день охраны труда выступает своего рода индикатором, наглядно демонстрирующим усилия и инициативы Приморской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ в данном направлении. При этом активная работа профсоюзного актива и первичных ячеек в лечебных учреждениях ведется круглый год, а сейчас проходит месячник по охране труда, который охватывает все актуальные аспекты, призванные облегчить работу медицинского персонала, сделать ее максимально комфортной, безопасной и хорошо оплачиваемой.

Ирина Лизенко, Приморская краевая организация профсоюза работников здравоохранения, профсоюз, охрана труда, Ольга Соловейчук

Обобщенный положительный опыт

Как подчеркивает председатель Приморской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ Ирина Лизенко, работа в рамках месячника к Всемирному дню охраны труда ведется ежегодно с целью привлечения внимания руководителей предприятий и сотрудников к вопросам охраны труда, предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, а также пропаганды положительного опыта по улучшению условий на рабочих местах работников учреждений здравоохранения.

- Месячник стал хорошим поводом обсудить наболевшие проблемы охраны труда, оценить состояние работы в учреждении, совместными усилиями выработать оптимальные решения для создания безопасных условий на рабочих местах не только в этот период, но и в течение всего года, - делится технический инспектор труда ЦК профсоюза по Приморскому краю Ольга Соловейчук. - В основу мероприятий месячника легло проведение круглых столов, информационных пятиминуток по различным темам, внеплановых инструктажей, обучающих семинаров, конкурсов, проверок соблюдения работниками требований охраны труда на рабочих местах, обновление соответствующих стендов и профсоюзных уголков, и пр.

Так, в рамках месячника объявлен краевой смотр-конкурс «Лучший уполномоченный по охране труда», на сегодняшний день подано более 10 материалов от участников. Мероприятие проводится с целью повышения эффективности профсоюзного контроля над соблюдением работодателем законных прав и интересов членов коллективов, здоровыми и безопасными условиями труда, а также укрепления авторитета и роли уполномоченных по охране труда в осуществлении защитных функций.

Ирина Лизенко, Приморская краевая организация профсоюза работников здравоохранения, профсоюз, охрана труда, Ольга Соловейчук

Кроме того, конкурс призван выявить лучших уполномоченных по охране труда, добившихся наиболее значимых результатов в структурном подразделении и с целью морального и материального стимулирования деятельности уполномоченных, обобщения продуктивного опыта работы и для совершенствования общественного контроля над условиями труда медиков. По итогам месячника, которые подведут 12 мая, будет названо лечебное учреждение, представившее лучшую организацию работы по охране труда.

Интересно в учении - полезно на практике

Стоит отметить, что в профсоюзе первоочередное внимание уделяют обучению специалистов, которые обеспечивают сотрудникам сферы здравоохранения безопасность и здоровье на их рабочих местах. «Обучение - это не то, что получаешь случайно, а то, к чему стремишься со страстью и делаешь с усердием», - писала первая леди молодого американского государства и убежденная защитница прав женщин Эбигейл Адамс. Подобными принципами руководствуется Приморская краевая организация профсоюза работников здравоохранения РФ при ежегодном обучении специалистов и уполномоченных по охране труда. В мероприятиях по повышению профессиональной грамотности сотрудников отрасли достигается полное взаимопонимание между лекторами, которые доносят важную информацию в интересной доступной форме и слушателями, впитывающими эти знания с искренним энтузиазмом и осознанным стремлением применить их на практике во благо трудящихся.

В этом году в работе обучающего семинара, который прошел 15 апреля на базе учебно-методического центра Федерации профсоюзов Приморского края, приняли участие свыше 60 специалистов по охране труда медицинских учреждений края. Они обогатили свой интеллектуальный багаж ценными сведениями в области оценки и управления профессиональными рисками, нового порядка проведения медицинских осмотров, обеспечения работников средствами индивидуальной и коллективной защиты и актуальных изменений в законодательстве по охране труда. В частности, с докладом о новом порядке проведения медицинских осмотров и практикой его применения на примере родного учреждения выступил специалист по охране труда Краевой детской клинической больницы№1 Вадим Щипанов. Много вопросов возникло у специалистов по поводу порядка прохождения профосмотров, в том числе офисными работниками. В продуктивной дискуссии были задействованы все слушатели семинара.

Ирина Лизенко, Приморская краевая организация профсоюза работников здравоохранения, профсоюз, охрана труда, Ольга Соловейчук

Особую активность и знание темы проявили специалисты по охране труда Приморского краевого онкологического диспансера Петр Хворостецкий и Территориального центра медицины катастроф Елена Коновалова. С информацией об обеспечении работников средствами индивидуальной и коллективной защиты выступила специалист по охране труда Краевой детской клинической больницы №2 Анастасия Ефремова. В ходе обсуждения данной темы особое внимание было уделено порядку обеспечения и возможности компенсировать затраты на приобретение учреждением спецодежды через фонд социального страхования. Также участникам семинара разъяснили возможность использования для облегчения работы электронную версию навигатора по СИЗам.

Ключевым стало выступление технического инспектора труда ЦК профсоюза по Приморскому краю Ольги Соловейчук, которая довела до сведения слушателей важные изменения в законодательстве по охране труда. Кроме того, она совместно с участниками семинара обсудила порядок, форму и сроки проведения внеочередной проверки знаний по данному направлению в медицинских учреждениях. Также краевой организацией были подготовлены методические рекомендации по охране труда в связи с вступлением в силу изменений в законодательство с 1 января 2021 года. Их получили все присутствующие специалисты, кроме того, участникам семинара выдали раздаточные материалы в виде видеороликов, слайдов и печатной продукции. Все они выразили искреннюю благодарность краевому профсоюзу за организацию и проведение обучения и полученные на семинаре знания.

Колдоговор как основополагающий документ ЛПУ

Принципиально важно, что в своей работе краевая организация профсоюза добивается заключения наиболее выгодного для сотрудников коллективного договора, в том числе обязательного включения раздела по охране труда, поскольку это не только коллективная защита, но и ключевой фактор в оценке дееспособности первичной организации профсоюза.

Ирина Лизенко, Приморская краевая организация профсоюза работников здравоохранения, профсоюз, охрана труда, Ольга Соловейчук

- Во всех коллективных договорах оговариваются сроки выплаты заработной платы с учетом требований трудового законодательства, порядок выплат стимулирующего характера, оплата в выходные и праздничные дни, сверхурочной работы, за расширения зоны обслуживания и объема выполняемых работ, - поясняет Ольга Михайловна. - Также в самостоятельном разделе каждого колдоговора отражены вопросы охраны труда, программы улучшения условий труда и профилактики производственного травматизма, включающие проведение СОУТ, повышение безопасности оборудования, обучение по охране труда, приобретение спецодежды, средств индивидуальной защиты и другие. Реализация данного раздела находится под строгим контролем со стороны профсоюза в лице уполномоченных специалистов и комиссий по охране труда, созданных при профкомах медицинских организаций.

В рамках контроля над соблюдением требований трудового законодательства в медицинских учреждениях Приморского края в 2020 году было проведено 75 проверок по различным вопросам трудового законодательства. В ходе данных мероприятий выявлено 280 нарушений требований соответствующих нормативно-правовых актов, руководителям учреждений вручено 54 представления об их устранении. В проверенных медучреждениях проводились встречи председателя краевой организации и технического инспектора труда с сотрудниками, на которых освещались работа профсоюза, вопросы оплаты труда, мотивации профсоюзного членства, давались подробные ответы и разъяснения по вопросам трудового законодательства и охраны труда.

Приморская краевая организация профсоюза работников здравоохранения на протяжении 10 лет тесно сотрудничает с Государственной инспекцией труда в Приморском крае по осуществлению контроля над соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов в бюджетных лечебных учреждениях региона. За годы сотрудничества проведена серьезная работа, решены многие проблемы и задачи. Совместные действия направлены на повышение эффективности защиты прав и интересов работников отрасли.

Таким образом, Приморская краевая организация профсоюза работников здравоохранения РФ делает все возможное, чтобы условия труда были безопасными, а работники медицинских организаций Приморского края чувствовали себя максимально защищенным. Это ее ключевая социально ответственная миссия, крепкий надежный фундамент, на котором уверенно зиждется сложная, разветвленная и многопрофильная система регионального здравоохранения.





  Рейтинг: 5, Голосов: 7



Поделиться
Обсудить в Telegram
848
Личный кабинет