Служба жизни без права на остановку

1149

Никакие эпидемии и карантинные мероприятия не способны полностью остановить течение жизни не только в радостных светлых моментах, но и в трагичных ее проявлениях - сложные роды, неизбежные дорожно-транспортные происшествия, чрезвычайные ситуации, экстренные операции. Там, где страдания, риск и опасность, всегда требуется кровь - как созидающая энергия и первоочередное испытанное средство при разного рода жизнеугрожающих состояниях. Именно поэтому служба крови носит стратегический характер и занимает особое почетное место в системе здравоохранения, где каждый сотрудник ощущает повышенную степень ответственности за здоровье сограждан и бесперебойную деятельность коллег по медицинскому цеху. Помимо рутинных обязанностей это осознание своей благородной миссии, подлинная любовь к работе, которая согревает окружающий мир теплом неравнодушных сердец.

доноры, Донорство, КСПК, Краевая станция переливания крови, Ольга Горева, Служба крови

Пандемия COVID-19 для ГБУЗ «Краевая станция переливания крови» стала очередным достойно пройденным испытанием - двери медучреждения не закрывались для доноров, которые продолжали делиться самым ценным и дорогим, чтобы приморские врачи не задумывались, чем спасать пациентов, а для получения жизненно важного материала использовались новые передовые методики.  

Вопрос жизни и смерти

Прошлый год начинался для ГБУЗ «КСПК» спокойно, в обычном режиме, не предвещавшем тех глобальных перемен, которые весной затронули все аспекты жизни приморских граждан и внесли серьезные коррективы в форматы работы лечебных учреждений. Здесь запланировали донорские акции и даже успели провести два выезда на предприятия.

доноры, Донорство, КСПК, Краевая станция переливания крови, Ольга Горева, Служба крови

- Когда ковид добрался до Приморского края и региональное правительство приняло меры чрезвычайного реагирования, мы понимали, что эта ситуация не может не отразиться и на нашей работе, - отметила в беседе с корр. портала VladMedicina.ru главный врач Краевой станции переливания крови Ольга Горева. - В первую очередь было необходимо сохранить для работы коллектив. В структуре учреждения работают пять филиалов в Арсеньеве, Дальнегорске, Лесозаводске, Находке и Уссурийске, у которых своя зона ответственности в части обеспечения медицинских организаций компонентами крови. Конечно, чтобы продолжать работать и не допустить заноса инфекции, прежде всего мы обеспечили необходимые противоэпидемические мероприятия - организовали термометрию и антисептическую обработку рук во входной группе, дезинфекцию рабочих поверхностей в течение дня, ввели масочный режим, и т.д. Плюс обязательный жесткий контроль за состоянием здоровья сотрудников.

Также мы понимали, что из-за пандемии возможно сокращение числа доноров, а это наш главный человеческий ресурс, без которого невозможна заготовка компонентов крови. Временно прекратили выездные акции, открыли предварительную запись для всех желающих сдать кровь, что позволило избежать очередей и обеспечить социальную дистанцию. Для доноров из группы риска были введены временные ограничения на донации - они касались людей старше 65 лет, а также проживающих в общежитиях, вернувшихся из-за границы и прибывших из других регионов России. Всего по итогам 2020 года число доноров сократилось более чем на 2000.

доноры, Донорство, КСПК, Краевая станция переливания крови, Ольга Горева, Служба крови

На вооружении - новые технологии

В 2020 году снизилось и количество плановых оперативных вмешательств. Однако переливание крови по-прежнему было необходимо в экстренных ситуациях, при травмах, послеродовых кровотечениях и других неотложных состояниях. Со стороны КСПК требовалось четкое управление запасами крови, чтобы гарантированно обеспечивать ею медицинские организации Приморского края. Как подчеркивает главный врач ЛПУ, государственное задание за прошлый год было выполнено полностью, при этом объемы выдачи эритроцитосодержащих компонентов и донорской плазмы даже превысили показатели 2019 года, а более чем 12 тысячам пациентов благодаря переливанию была спасена жизнь.

- В 2020 году мы расширили номенклатуру выпускаемых компонентов, - делится Ольга Анатольевна. - На смену эритроцитной массе начался выпуск эритроцитной взвеси, эритроцитной взвеси фильтрованной, а также эритроцитной взвеси с удаленным лейкотромбослоем. Наш банк замороженных компонентов содержит донорские эритроциты всех групп, которые могут быть выданы после дополнительной обработки по заявке медицинской организации. Благодаря внедрению современных методов заготовки других клеток – тромбоцитов, использованию аппаратных методов, применению ресурсосберегающих технологий - удалось увеличить срок хранения концентрата тромбоцитов с пяти до семи дней, а использование добавочных растворов сделало возможным переливание тромбоцитного концентрата без учета групповой принадлежности, что очень актуально, особенно в условиях дефицита доноров. Проводилась вирусная инактивация компонентов крови, что также повышает качество и безопасность компонентов крови. И, конечно, в прошлом году мы начали заготовку антиковидной плазмы, ее запасы хранятся в замороженном состоянии и при необходимости по заявкам стационаров выдаются для лечения пациентов.

доноры, Донорство, КСПК, Краевая станция переливания крови, Ольга Горева, Служба крови

Таким образом, качество и объемы трансфузиологической помощи на территории Приморья даже в условиях жестких противоэпидемических ограничений и карантина не снизились. Врачи региональных больниц получали компоненты крови по первому требованию - любых групп и в достаточном количестве. А это главный показатель и индикатор работы КСПК, которая не допустила простоев и остановок. 

Локомотив донорского движения

Понятно, что о выездных мероприятиях и донорских акциях в прошлом году пришлось на время забыть - однако они возобновились в новом, 2021-м, только в более подходящих для времени пандемии форматах. Работа по привлечению новых доноров - одно из приоритетных направлений деятельности Краевой станции переливания крови Приморья, неотъемлемая составляющая ее социально ответственной политики. Движение «Я - донор» не сбавляет оборотов, активно вовлекая в свои ряды новых участников, в первую очередь из молодежной среды. И никакие ковидные катаклизмы не способны помешать благородному стремлению молодых людей делиться своей кровью ради спасения жизней соотечественников. При этом главный принцип донорства - «Не навреди» - соблюдается здесь неукоснительно. 

доноры, Донорство, КСПК, Краевая станция переливания крови, Ольга Горева, Служба крови

- Ради обеспечения противоэпидемического режима мы продолжаем записывать доноров заранее, а возобновленные акции, приуроченные к Новому году («С Новым годом, служба крови!»), Дню защитника Отечества («Дар Отечеству»), Дню всех влюбленных («Влюбленные сердца») и 8 Марта («Леди Донор»), вместо одного дня проходили в течение недели, - рассказала руководитель службы крови. - Мы провели выездную донорскую акцию, работали со студентами ДВФУ. К сожалению, в 2020 году пришлось отказаться от торжественного вручения нагрудных знаков «Почетный донор России», но мы продолжаем работу по оформлению этих документов и поздравляем доноров всегда с теплыми словами и добрыми пожеланиями.

Крайне важно, чтобы служба крови могла быстро реагировать на изменение обстановки, которая может привести к нехватке доноров, гарантированно обеспечивать безопасность крови и надежность обеспечения медицинских организаций для лечения пациентов.

Донорство продолжается. Ко дню выхода статьи КСПК включилась в донорский марафон «Космос в нашей крови», посвященный 60-летию первого полета человека в дальнее околоземное пространство.

доноры, Донорство, КСПК, Краевая станция переливания крови, Ольга Горева, Служба крови

Сегодня, 20 апреля, прогрессивные россияне отмечают Национальный день донора, и, конечно, не остался в стороне и его главный подвижник в Приморье - Краевая станция переливания крови. Здесь пройдет праздничная акция с цветами, памятными подарками и фотосессией, которая запомнится надолго и станет стимулом для вливания в дружные ряды доноров свежей молодой крови.

Адрес Краевой станции переливания крови Приморья: г. Владивосток, ул. Октябрьская, 6.
 
Подробную информацию можно получить на сайте медорганизации или по телефону: 8 (423) 245-93-77.


 

Фото представлено КСПК, VladMedicina.ru



  Рейтинг: 5, Голосов: 16



Поделиться
Обсудить в Telegram
1149
Личный кабинет