Встретился с клещом? Сдавай анализ!

3076

Ежегодно в Приморском крае регистрируется около семи тысяч случаев прикрепления паукообразных к людям. Только в нынешнем году уже два десятка человек обратились в НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.П. Сомова Роспотребнадзора для проведения анализа на наличие возбудителей клещевых инфекций. В лаборатории природно-очаговых инфекций института такие исследования проводятся на современном высокоточном оборудовании - быстро, качественно и при необходимости сопровождаются консультацией специалиста. Если даже клещ не сохранился, диагностика по исследованию крови даст точный ответ, произошло ли заражение человека.

Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени Г.П. Сомова, наука, Михаил Щелканов, НИИ Сомова, Клещи

Биоразнообразие не только во благо

Ранняя весна манит из дома на свежий воздух, к долгожданным первоцветам и молодой листве - ведь Уссурийская тайга и приморские сопки так богато одарены природой! Однако гигантское биологическое разнообразие региона не только дает возможность пользоваться дикоросами, ягодами, целебными травами, вести сельское хозяйство и осуществлять рациональное природопользование, но и таит в себе опасность. Кроме полезной флоры и фауны юг Дальнего Востока с лихвой насыщен микроорганизмами, способными нанести серьезный урон здоровью человека и даже лишить его жизни.

Именно Приморский край - родина такой серьезной и пока непобедимой проблемы, как клещевой энцефалит: каждый год он «захватывает» все новые человеческие жертвы. Помимо этого, именно благодаря своему биоразнообразию и наличию в популяции особей, устойчивых к антибиотикам, бактерии умудряются приобретать резистентность и каждый сезон несут угрозу заражения. На создаваемые человеком препараты они отвечают эффективностью своей перестройки.

Тем не менее наука не стоит на месте. Одним из признанных научным сообществом лидеров по изучению природных очаговых инфекций, является ФГБНУ «НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.П. Сомова» Роспотребнадзора. В нынешнем году институту исполняется 80 лет, и все это время несколько поколений ученых посвящали свои исследования решению проблемы клещевого энцефалита и других заболеваний, связанных с клещами. На сегодняшний день НИИ является наиболее компетентным научным учреждением Приморья, где готовы оказать помощь в случае прикрепления клеща.

Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени Г.П. Сомова, наука, Михаил Щелканов, НИИ Сомова, Клещи

- С помощью высокоточного оборудования, сотрудники института могут провести молекулярно-генетическую диагностику как самого возбудителя клещевого энцефалита, так и маркеров иммунного ответа организма человека на этот возбудитель, - рассказал корр. портала VladMedicina.ru доктор биологических наук, директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Г.П.Сомова Роспотребнадзора, профессор Школы биомедицины ДВФУ Михаил Щелканов. – Исследование проводится быстро, качественно, в стерильных условиях и при необходимости сопровождается консультацией квалифицированных специалистов. Для человека чрезвычайно важно получить четкие ответы на вопросы об уровне риска в каждом конкретном случае.

ПЦР ответит

Чем же помогут в НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Г.П.Сомова, если вы имели неприятную встречу с лесным «вампиром»? Даже в случае потери паразита, при сдаче крови из вены, анализ покажет наличие возбудителя клещевого энцефалита или опровергнет его. Сделать это необходимо в течение трех дней – именно это время является решающим для введения иммуноглобулина в случае заражения. Если клещ сохранился, необходимо как можно быстрее доставить его в институт, расположенный по адресу: г. Владивосток, ул. Сельская, д. 1. Часы приема в понедельник - четверг с 09.00 до 15.00.

Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени Г.П. Сомова, наука, Михаил Щелканов, НИИ Сомова, Клещи

- Для анализа мы используем метод иммуноферментного анализа, а также молекулярно-генетический метод полимеразной цепной реакция (ПЦР), - отмечает младший научный сотрудник лаборатории природных очаговых трансмиссивных инфекций Валерия Лубова. - Если присутствует даже мизерное количество возбудителя, то высокочувствительная ПЦР его обязательно поймает. Лицензированная тест-система на основе ПЦР позволяет идентифицировать сразу четыре возбудителя опасных инфекционных заболеваний. Дело в том, что клещи являются переносчиками сразу нескольких патогенов, и будет совсем не лишним удостовериться в отсутствие заражения не только клещевым энцефалитом, но и клещевым боррелиозом, анаплазмозом и эрлихиозом. Все эти заболевания также несут в себе опасность для здоровья человека, причем вакцин от них до сих пор не существует.

Если учесть, что ежегодно в Приморском крае регистрируется около семи тысяч случаев прикрепления клещей во всех районах края, то знать адрес, где вам дадут полную информацию о возможном заражении, очень важно. Только в нынешнем году в НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.П. Сомова Роспотребнадзора обратились почти два десятка человек: клещ проснулся и начал свое наступление…

Стоимость иммуноферментного анализа составляет 450 рублей, забора крови – 200 рублей, снятие клеща – 150. За мультиплексный ПЦР-анализ на четыре инфекции придется заплатить 1 500 рублей, но это того стоит.

Антитела: М или G?

После того, как сдана кровь для определения возбудителя на клещевой энцефалит и другие заболевания, через 7-10 дней рекомендуется проверить наличие антител. По словам Валерии Лубовой, такое период необходимо выдержать, поскольку до этого момента организм еще не может сформировать иммунный ответ.

Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени Г.П. Сомова, наука, Михаил Щелканов, НИИ Сомова, Клещи

- После завершения инкубационного периода можно узнать уровень «ранних» антител класса М, а затем - «поздних» G-антител, - поясняет специалист. М-антитела появляются в организме первыми после с возбудителем. Моментально реагируя, они начинают уничтожать вирус. А так называемые G-антитела говорят о том, что в организме присутствовал возбудитель, организм боролся и победил. Постепенно М-антитела снижаются, а G – возрастают и будут защищать нас. Анализ иммунного ответа организма к вирусу клещевого энцефалиту, к боррелиям также можно провести в нашем институте.

Для чего нужна диагностика иммунного ответа организма? Чтобы получить точный ответ: стоит ли прививаться в каждом конкретном случае или нет. Например, чем старше люди, тем хуже у них иммунный ответ, значит, им важно ревакцинироваться чаще. Бывают индивидуальные особенности: иммунный ответ высокий, но в течение года он сходит на нет – тогда нужна дополнительная прививка. Или антитела держатся долго - зачем тогда человеку лишний раз нагружать иммунную систему и делать еще одну прививку? Все покажет анализ на антитела Gк вирусу клещевого энцефалита. Если защитный титр составляет более чем 1:400 - значит, организм защищен. Если ниже - желательно ревакцинироваться.Ученые советуют каждый год перед началом прививочного сезона проверять свой защитный титр и принимать решение о прививке.

Такой тест важен также для дачников, любителей лесных прогулок, не говоря уже об охотоведах и лесниках, значительную часть своего рабочего времени проводящих в тайге. А для тех, кто в силу профессии выезжает за пределы города и имеет реальный шанс встретиться с клещами, вполне можно обсудить с руководством института возможность проведения анализа в рамках корпоративной программы.

Защищайся, если хочешь быть здоров!

Что же, весна в разгаре, активность клещей в ближайшие месяцы будет лишь нарастать – вплоть до июля-августа. Поэтому необходимо соблюдать все меры предосторожности. Не оставлять открытых участков тела, обязательно осматривать себя после каждой прогулки по лесу, использовать специальные средства защиты. Не забывайте: домашние животные нередко могут принести неожиданный «подарок» в виде клеща с прогулки из ближайшего сквера, поэтому обрабатывайте их специальными репеллентами.

А если все же пришлось столкнуться с клещом, не паникуйте, не ведитесь на «страшилки» в интернете. Четко знайте: в НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.П.Сомова вам проведут профессиональную диагностику.

НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Г.П. Сомова Роспотребнадзора

г. Владивосток, ул. Сельская, 1; телефон лаборатории: 244-26-04.

Часы приема: в понедельник-четверг с 09.00 до 15.00, в пятницу до 11.00.




  Рейтинг: 5, Голосов: 13



Поделиться
Обсудить в Telegram
3076
Личный кабинет