Быстро, вкусно, здорово!
Более тридцати лет в пищеблоке КГБУЗ «Хасанская центральная районная больница» не проводились ремонты – в ходе эксплуатации только менялось или ремонтировалось оборудование, вышедшее из строя. 2020 год стал для этого подразделения ХЦРБ знаковым – капитальный ремонт, замена оборудования, установка высокотехнологичной техники сделали работу пищеблока эффективной.
- Такие глобальные изменения в этом подразделении за всю 33-летнюю историю медицинского учреждения произошли впервые корреспондентом, - рассказал корр. портала VladMedicina.ru главный врач КГБУЗ «Хасанская ЦРБ» Евгений Махиня. - С момента постройки пищеблок был единственным подразделением, где ни разу не делался даже косметический ремонт. Эпизодически мы ремонтировали то или иное оборудование, которое выходило из строя в процессе эксплуатации, но ремонтами мы там практически не занимались.
От крыши до вентиляции
2020-й год по объему инвестиций, вложенных правительством Приморского края в модернизацию хасанского здравоохранения, стал знаковым и прорывным. За прошлый год здесь было освоено более 250 млн рублей на капитальные ремонты и строительство новых медицинских объектов. Однако даже при таком финансировании все же приходилось расставлять приоритеты. И пищеблок был вторым после поликлиники по важности предстоящих ремонтных работ. Прежде всего это связано с вопросами дальнейшего лицензирования стационара.
- Если бы мы не отремонтировали пищеблок, то следующее лицензирование стационара уже бы не прошли, потому что к этому подразделению у лицензионной комиссии были уже довольно серьезные замечания – и здание, и оборудование давно нуждались в ремонте и замене, - поясняет Евгений Евгеньевич. - А ведь именно пищеблок обеспечивает пациентов всех отделений стационара качественным и полезным питанием.
Капитальный ремонт вместе с новым оборудованием обошелся бюджету Приморского края в 28 млн рублей. Деньги были направлены Хасанской ЦРБ в рамках программы «Модернизация системы здравоохранения».
Ремонту в здании пищеблока подверглось абсолютно все – от фасада и крыши до системы вентиляции и хранения продуктов. По словам Евгения Махини, новая система вентиляции была давней мечтой работников кухни – старая, сделанная еще в советское время при постройке этого здания, практически никогда нормально не функционировала. А вот новая эффективно работает, создавая необходимый микроклимат в рабочих зонах и позволяя персоналу комфортно работать и соблюдать все требования санэпидрежима.
- При производстве ремонтных работ были использованы самые передовые технологии, - отмечает главный врач. – Например, потолки были выполнены системой Cesal – это специальное алюминиевое покрытие с антибактериальным напылением. Такие потолки очень хорошо моются, не подвергаются коррозии, не покрываются плесенью. Технология не из дешевых, и применяется она в операционных блоках, реанимации и прослужит не один десяток лет.
В отделке фасада здания пищеблока тоже использовались дорогостоящие материалы производства Японии – надежные, легкие в эксплуатации, не выгорающие на солнце. Производитель гарантирует, что в ближайшие 30 лет эти панели будут сохранять свои потребительские параметры.
Только новое оборудование
- Если говорить об оснащении пищеблока, то смело могу сказать, что там не осталось ничего старого, - констатирует Евгений Махиня. – Было полностью заменено холодильное оборудование – в отдельном помещении установлено несколько камер для хранения продуктов – для каждой категории продуктов свой отдельный холодильник. Система хранения выполнена таким образом, что дает нам возможность создавать и эффективно сохранять пищевые запасы. Мы сможем закупать продукты оптом, снижая тем самым их стоимость, и надежно хранить в новых холодильных установках.
Вводится в эксплуатацию пароконвектомат – специальный кухонный шкаф, который при использовании различных режимов позволяет готовить практически все, кроме первых блюд. Это новые технологи в приготовлении пищи, которые способны заменить до 80% всего оборудования пищеблока, предназначенного для термической обработки пищи. Ценность такой установки заключается в возможности приготовления диетических блюд – практически без использования масла. И именно эти технологии позволяют сохранять баланс между питательной ценностью продукта и его вкусовыми качествами. Проще говоря, это будет и вкусная и полезная пища. Да и количество блюд, которое можно готовить в этих жарочных шкафах, просто огромно – от вареных яиц до различной выпечки. Пищеблок оборудован двумя такими агрегатами.
Работа в удовольствие
Персонал пищеблока только учится пользоваться этими пароконвектоматами, однако они уверены, что это сделает процесс приготовления пищи для пациентов легким и быстрым.
- Те блюда, на приготовление которых раньше уходило по 1,5 часа, теперь на этом чудо аппарате будем готовить не дольше 15 минут, - сообщила повар пищеблока Ирина Пажитникова. – Все автоматизировано, очень удобно, главное - сейчас освоить его, чтобы знать, на какие блюда, какой режим устанавливать.
Для сотрудников пищеблока произошедшие изменения стали не только долгожданными, о таком они даже не мечтали.
- У нас здесь все новое – от хлеборезки до варочных котлов и печей. Чистить картофель, резать овощи, замешивать тесто на булочки, которые так любят пациенты – все это стало таким быстрым и легким, что от работы получаешь одно удовольствие, - делятся впечатлениями повара Галина Андрияко и Елена Кукина.
- Я 20 лет работаю на пищеблоке, и это просто революционное преображение, мы все очень довольны, - говорит Ирина Пажитникова. – Во-первых, каждое подразделение пищеблока теперь находится в своем помещении – овощи чистятся отдельно, рыба и мясо обрабатываются в другом отсеке. На кухне, где непосредственно и происходит приготовление пищи, посторонних просто не бывает. А раньше все делалось в одном большом зале, это было очень неудобно. Большая наша гордость сегодня - холодильные камеры, старые доставляли нам много хлопот, каждый два-три дня их приходилось мыть, они постоянно текли. А теперь просто благодать. И помощников поваров сильно разгрузили – теперь все автоматизировано, делается быстро, процесс приносит удовольствие.
Верны своему делу
В пищеблоке ХЦРБ работает 12 человек: пять поваров – Галина Жмыря, Ирина Пажитникова, Наталья Ступник, Галина Андрияко и Елена Кукина; пять кухонных работников – Светлана Блинова, Лидия Паздникова, Галина Масакова, Наталья Николаева и Алена Атаманчук; заведующая складом – Елена Пасюта и диетическая медсестра Надежда Кноль. Практически каждая из них трудится в этом подразделении не один год.
- Если к нам на пищеблок трудоустраивается сотрудник, то от нас уже уходить не хочет – коллектив сложился дружный, сплоченный, - подчеркивает заведующая пищеблоком Наталья Афонина. – Каждый отлично знает свое дело, относится к нему ответственно. И подтверждением тому служат благодарные отзывы пациентов, которые мы получаем.
Дольше всех на пищеблоке работает повар Галина Андрияко – в этом году исполнится 30 лет, как она пришла на эту должность и продолжает трудиться на благо жителей Хасанского района. Галина Тимофеевна пользуется заслуженным уважением в коллективе – с ее мнением считаются.
- В больнице я работаю с 75-го года, - рассказывает старожил. – Сначала работала в роддоме санитаркой, а в 81-м пришла на пищеблок. Здесь можно сказать мой родной дом, а коллектив как семья. Меня сюда тянет.
За годы работы Галина Андрияко уже так освоила свое дело, что для того, чтобы отмерить необходимое количество продуктов, ей не нужны весы – все научилась делать на глаз.
- У нас здесь своя специфика работы, это же не общепит, - поясняет Галина Тимофеевна. – Диетсестра составляет меню на неделю, в котором расписано все по граммам – ни инициативу, ни творчество тут не проявишь. Но все равно стараемся чтобы вкусно было, чтобы пациентам нашим нравилось. И отзывы хорошие получаем, частенько приходят буфетчицы с отделений и передают благодарности от людей. Это приятно, радует.
Благодарность от всего коллектива
- Огромное спасибо от всего нашего коллектива руководству Хасанской центральной районной больницы и лично главному врачу Евгению Евгеньевичу, - благодарит Наталья Афонина. – Под его руководством в больнице многое уже сделано, и еще многое предстоит. И наше подразделение преобразилось просто кардинально. Пищеблок ХЦРБ всегда старался выполнять свою работу хорошо, но после проведенной модернизации эффективность работы значительно возросла.