Быстро, вкусно, здорово!

984

Более тридцати лет в пищеблоке КГБУЗ «Хасанская центральная районная больница» не проводились ремонты – в ходе эксплуатации только менялось или ремонтировалось оборудование, вышедшее из строя. 2020 год стал для этого подразделения ХЦРБ знаковым – капитальный ремонт, замена оборудования, установка высокотехнологичной техники сделали работу пищеблока эффективной.

- Такие глобальные изменения в этом подразделении за всю 33-летнюю историю медицинского учреждения произошли впервые корреспондентом, - рассказал корр. портала VladMedicina.ru главный врач КГБУЗ «Хасанская ЦРБ» Евгений Махиня. - С момента постройки пищеблок был единственным подразделением, где ни разу не делался даже косметический ремонт. Эпизодически мы ремонтировали то или иное оборудование, которое выходило из строя в процессе эксплуатации, но ремонтами мы там практически не занимались.

Евгений Махиня, Хасанская центральная районная больница, ремонты, Хасанская ЦРБ, пищеблок, модернизация

От крыши до вентиляции

2020-й год по объему инвестиций, вложенных правительством Приморского края в модернизацию хасанского здравоохранения, стал знаковым и прорывным. За прошлый год здесь было освоено более 250 млн рублей на капитальные ремонты и строительство новых медицинских объектов. Однако даже при таком финансировании все же приходилось расставлять приоритеты. И пищеблок был вторым после поликлиники по важности предстоящих ремонтных работ. Прежде всего это связано с вопросами дальнейшего лицензирования стационара.

- Если бы мы не отремонтировали пищеблок, то следующее лицензирование стационара уже бы не прошли, потому что к этому подразделению у лицензионной комиссии были уже довольно серьезные замечания – и здание, и оборудование давно нуждались в ремонте и замене, - поясняет Евгений Евгеньевич. - А ведь именно пищеблок обеспечивает пациентов всех отделений стационара качественным и полезным питанием.

Капитальный ремонт вместе с новым оборудованием обошелся бюджету Приморского края в 28 млн рублей. Деньги были направлены Хасанской ЦРБ в рамках программы «Модернизация системы здравоохранения».

Евгений Махиня, Хасанская центральная районная больница, ремонты, Хасанская ЦРБ, пищеблок, модернизация

Ремонту в здании пищеблока подверглось абсолютно все – от фасада и крыши до системы вентиляции и хранения продуктов. По словам Евгения Махини, новая система вентиляции была давней мечтой работников кухни – старая, сделанная еще в советское время при постройке этого здания, практически никогда нормально не функционировала. А вот новая эффективно работает, создавая необходимый микроклимат в рабочих зонах и позволяя персоналу комфортно работать и соблюдать все требования санэпидрежима.

- При производстве ремонтных работ были использованы самые передовые технологии, - отмечает главный врач. – Например, потолки были выполнены системой Cesal – это специальное алюминиевое покрытие с антибактериальным напылением. Такие потолки очень хорошо моются, не подвергаются коррозии, не покрываются плесенью. Технология не из дешевых, и применяется она в операционных блоках, реанимации и прослужит не один десяток лет.

В отделке фасада здания пищеблока тоже использовались дорогостоящие материалы производства Японии – надежные, легкие в эксплуатации, не выгорающие на солнце. Производитель гарантирует, что в ближайшие 30 лет эти панели будут сохранять свои потребительские параметры.

Только новое оборудование

- Если говорить об оснащении пищеблока, то смело могу сказать, что там не осталось ничего старого, - констатирует Евгений Махиня. – Было полностью заменено холодильное оборудование – в отдельном помещении установлено несколько камер для хранения продуктов – для каждой категории продуктов свой отдельный холодильник. Система хранения выполнена таким образом, что дает нам возможность создавать и эффективно сохранять пищевые запасы. Мы сможем закупать продукты оптом, снижая тем самым их стоимость, и надежно хранить в новых холодильных установках.

Евгений Махиня, Хасанская центральная районная больница, ремонты, Хасанская ЦРБ, пищеблок, модернизация

Вводится в эксплуатацию пароконвектомат – специальный кухонный шкаф, который при использовании различных режимов позволяет готовить практически все, кроме первых блюд. Это новые технологи в приготовлении пищи, которые способны заменить до 80% всего оборудования пищеблока, предназначенного для термической обработки пищи. Ценность такой установки заключается в возможности приготовления диетических блюд – практически без использования масла. И именно эти технологии позволяют сохранять баланс между питательной ценностью продукта и его вкусовыми качествами. Проще говоря, это будет и вкусная и полезная пища. Да и количество блюд, которое можно готовить в этих жарочных шкафах, просто огромно – от вареных яиц до различной выпечки. Пищеблок оборудован двумя такими агрегатами.

Работа в удовольствие

Персонал пищеблока только учится пользоваться этими пароконвектоматами, однако они уверены, что это сделает процесс приготовления пищи для пациентов легким и быстрым.

- Те блюда, на приготовление которых раньше уходило по 1,5 часа, теперь на этом чудо аппарате будем готовить не дольше 15 минут, - сообщила повар пищеблока Ирина Пажитникова. – Все автоматизировано, очень удобно, главное - сейчас освоить его, чтобы знать, на какие блюда, какой режим устанавливать.

Евгений Махиня, Хасанская центральная районная больница, ремонты, Хасанская ЦРБ, пищеблок, модернизация

Для сотрудников пищеблока произошедшие изменения стали не только долгожданными, о таком они даже не мечтали.

- У нас здесь все новое – от хлеборезки до варочных котлов и печей. Чистить картофель, резать овощи, замешивать тесто на булочки, которые так любят пациенты – все это стало таким быстрым и легким, что от работы получаешь одно удовольствие, - делятся впечатлениями повара Галина Андрияко и Елена Кукина

- Я 20 лет работаю на пищеблоке, и это просто революционное преображение, мы все очень довольны, - говорит Ирина Пажитникова. – Во-первых, каждое подразделение пищеблока теперь находится в своем помещении – овощи чистятся отдельно, рыба и мясо обрабатываются в другом отсеке. На кухне, где непосредственно и происходит приготовление пищи, посторонних просто не бывает. А раньше все делалось в одном большом зале, это было очень неудобно. Большая наша гордость сегодня - холодильные камеры, старые доставляли нам много хлопот, каждый два-три дня их приходилось мыть, они постоянно текли. А теперь просто благодать. И помощников поваров сильно разгрузили – теперь все автоматизировано, делается быстро, процесс приносит удовольствие.

Верны своему делу

В пищеблоке ХЦРБ работает 12 человек: пять поваров – Галина Жмыря, Ирина Пажитникова, Наталья Ступник, Галина Андрияко и Елена Кукина; пять кухонных работников – Светлана Блинова, Лидия Паздникова, Галина Масакова, Наталья Николаева и Алена Атаманчук; заведующая складом – Елена Пасюта и диетическая медсестра Надежда Кноль. Практически каждая из них трудится в этом подразделении не один год.

Евгений Махиня, Хасанская центральная районная больница, ремонты, Хасанская ЦРБ, пищеблок, модернизация

- Если к нам на пищеблок трудоустраивается сотрудник, то от нас уже уходить не хочет – коллектив сложился дружный, сплоченный, - подчеркивает заведующая пищеблоком Наталья Афонина. – Каждый отлично знает свое дело, относится к нему ответственно. И подтверждением тому служат благодарные отзывы пациентов, которые мы получаем.

Дольше всех на пищеблоке работает повар Галина Андрияко – в этом году исполнится 30 лет, как она пришла на эту должность и продолжает трудиться на благо жителей Хасанского района. Галина Тимофеевна пользуется заслуженным уважением в коллективе – с ее мнением считаются.

- В больнице я работаю с 75-го года, - рассказывает старожил. – Сначала работала в роддоме санитаркой, а в 81-м пришла на пищеблок. Здесь можно сказать мой родной дом, а коллектив как семья. Меня сюда тянет.

За годы работы Галина Андрияко уже так освоила свое дело, что для того, чтобы отмерить необходимое количество продуктов, ей не нужны весы – все научилась делать на глаз.

- У нас здесь своя специфика работы, это же не общепит, - поясняет Галина Тимофеевна. – Диетсестра составляет меню на неделю, в котором расписано все по граммам – ни инициативу, ни творчество тут не проявишь. Но все равно стараемся чтобы вкусно было, чтобы пациентам нашим нравилось. И отзывы хорошие получаем, частенько приходят буфетчицы с отделений и передают благодарности от людей. Это приятно, радует.

Благодарность от всего коллектива

- Огромное спасибо от всего нашего коллектива руководству Хасанской центральной районной больницы и лично главному врачу Евгению Евгеньевичу, - благодарит Наталья Афонина. – Под его руководством в больнице многое уже сделано, и еще многое предстоит. И наше подразделение преобразилось просто кардинально. Пищеблок ХЦРБ всегда старался выполнять свою работу хорошо, но после проведенной модернизации эффективность работы значительно возросла.





  Рейтинг: 4.78, Голосов: 9



Поделиться
Обсудить в Telegram
984
Личный кабинет