Роды без стресса и боли

531

Так заведено природой, что человек оповещает мир о своем приходе криком, а женщина, давшая ему жизнь, вместе со счастьем испытывает боль. Увы, порой она бывает нестерпима и даже опасна для роженицы. Однако еще лет пятьдесят назад далеко не во всех родильных домах существовала анестезиологическая служба. Первым и даже какое-то время единственным во Владивостоке, где работала бригада анестезиологов, был роддом №3 на «Чайке». Специалисты обеспечивали обезболивание не только пациенткам этого стационара, но и выезжали по экстренному вызову на роды в другие учреждения. Кроме того, именно здесь уже долгие годы базируется кафедра акушерства и гинекологии Тихоокеанского государственного медицинского университета, где профессионалы передают новому поколению врачей науку сохранения здоровья мам и малышей во время родов. Ведь опыт у них – драгоценный!

Знания, помноженные на годы практики, и владение современным оборудованием позволяют специалистам службы анестезиологии «третьего» роддома Владивостока эффективно снимать болевые ощущения во время родов, делать их безопасными и комфортными. Какие же методы анестезии наиболее востребованы в XXI веке, как они действуют на организм женщины и какие сервисные услуги возможны в «интересном положении»? Ответами на эти и другие вопросы с корр. портала VladMedicina.ru поделилась заведующая отделением анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии КГБУЗ «Владивостокский клинический роддом №3», врач высшей категории Наталья Румянцева.

Светлана Сагайдачная, Владивостокский клинический родильный дом №3, роддом №3, Наталья Румянцева, ВКРД №3

- Наталья Викторовна, часто ли приходится сталкиваться с мифами об опасности анестезии при родах? Насколько страхи пациенток обоснованы?

- Мифы не ушли в прошлое, однако в последнее время их остается все меньше. Время не стоит на месте, и грамотность, информированность людей сегодня несравнимо выше, чем еще несколько десятилетий назад. А те страхи, что еще беспокоят женщин, связаны с наиболее популярным на данный момент видом анестезии – регионарной, которая используется почти в 90% операций кесарева сечения. Тем не менее цивилизованное медицинское сообщество мира считает ее оптимальным методом обезболивания в акушерстве, совершенно безопасным для мамы и ребенка. Процент осложнений ничтожен, поэтому мнения о том, что метод регионарной анестезии может вызвать ноющие боли в спине или онемение ног, остаются всего лишь мифами.

- Что представляет собой метод?

- Это современный способ регионарного обезболивания. Перед операцией специалист выполняет пункцию спинномозгового пространства в области поясничных позвонков и вводит местный анестетик. При этом нижняя часть тела теряет чувствительность и двигательную способность на два-три часа. Очень важно, что регионарная анестезия позволяет пациентке не только чувствовать себя комфортно и не испытывать боль, но в самый главный момент услышать первый крик родившегося малыша и даже приложить его к своей груди прямо в операционной. Такой сильный эмоциональный момент незабываем! Через 2,5-3 часа анестезия прекращает свое действие. И к маме, находящейся в послеоперационной палате наблюдения, полностью возвращается двигательная и тактильная чувствительность. Спустя 6-8 часов после проведения операции кесарева сечения пациентка может вставать, ходить и ухаживать за новорожденной крохой без посторонней помощи. Регионарная анестезия безопасна, а ее разновидности - эпидуральная или спинномозговая – отличаются тонкостями введения препарата.

Светлана Сагайдачная, Владивостокский клинический родильный дом №3, роддом №3, Наталья Румянцева, ВКРД №3

- Что же говорит статистика?

- Цифры – вещь упрямая: из 76 операций кесарева сечения, проведенных в «третьем» роддоме за январь 2021 года, 68 пациентов выбрали регионарную анестезию.

- А остальные восемь случаев?

- Эти женщины получили общую анестезию по строгим показаниям, связанным с массивным кровотечением, отслойкой или предлежанием плаценты. Такие состояния имеют высокую степень риска для роженицы и ребенка, поэтому выбор делается в пользу эндотрахеальной (общей) анестезии - довольно сложного, многокомпонентного вида обезболивания. Процент осложнений может быть выше по сравнению с регионарным, но профессионализм анестезиологов нашего отделения позволяет выполнять процедуру с максимально успешным результатом. Для того, чтобы произвести полное замещение дыхательной функции, пациентку при помощи эндотрахеальной трубочки подключают к аппарату искусственной вентиляции легких. Также через легкие она получает ингаляционные анестетики, которые вызывают медицинский сон и обезболивание, а внутривенно вводятся различные седативные сильнодействующие анальгетики.

Светлана Сагайдачная, Владивостокский клинический родильный дом №3, роддом №3, Наталья Румянцева, ВКРД №3

- Проводится ли психологическая подготовка к анестезии?

- Конечно. Чтобы пациентка была морально готова к анестезии, накануне плановой операции с ней беседуют анестезиолог, заведующая дородовым отделением, лечащий врач. Разговор проходит даже в случае экстренной операции, и женщина получает ответы на все интересующие ее вопросы, обязательно подписывает свое согласие. По своему опыту могу сказать, что доктору доверяют практически всегда и соглашаются с его выбором того или иного метода обезболивания.

- Пожалуй, это лучшее подтверждение профессионализма анестезиологов…

- В нашем отделении действительно очень компетентный, опытный коллектив врачей. Это специалисты с многолетним стажем и почти все имеют высшую квалификационную категорию. До пандемии мы не только регулярно посещали обучающие семинары, конференции и тренинги в центральных городах России, но и каждые пять лет проходили сертификационные циклы на базе ведущих научно-исследовательских институтов Москвы и Санкт-Петербурга.

- А что можно сказать об оснащении службы анестезиологии в роддоме?

- Оно полностью соответствует высокому профессиональному уровню специалистов и отвечает всем требованиям сегодняшнего дня. В нашем арсенале – современные аппараты искусственной вентиляции легких и наркозно-дыхательное оборудование. В операционных и родильных залах проводится непрерывное мониторирование во время проведения операции и анестезии, а также и в послеоперационном наблюдении. Используется автоматизированное введение инфузионных растворов, система обогрева пациентов и специальные шкафы, внутри которых растворы всегда сохраняют постоянную температуру 37 градусов. Отделение также располагает довольно редким для стационаров аппаратом Cell Sеver 5+, предназначенным для сбора крови, теряемой пациенткой во время хирургической операции и возвращения этой крови обратно в организм после прохождения всех этапов очистки и фильтрации. Весь этот парк оборудования предназначен для того, чтобы даже сложные роды женщин проходили сегодня без боли и стрессов.

Светлана Сагайдачная, Владивостокский клинический родильный дом №3, роддом №3, Наталья Румянцева, ВКРД №3

- Но для этого необходимы не только медицинские показатели, но и сервисные?

- Совершенно верно. Комфорту наших пациенток уделяется повышенное внимание. В отделении реанимации оборудована палата сервисного пребывания. А в родильном зале повышенной комфортности пациентка может выбрать услугу регионарной анестезии при родах с особыми пожеланиями. Например, чтобы обезболивание велось врачом высшей категории. И все женщины, выбравшие для себя этот путь, остались довольны, от души благодаря специалистов.

- А вдруг женщина отказывается от анестезии?

- Если говорить о кесаревом сечении, то в этом случае операция невозможна без обезболивания. Пациентка получает его по ОМС, будь это регионарная или общая анестезия. Но если идет речь о самостоятельных родах, то бывают случаи, когда будущая мама отказывается от услуг анестезиологов и стоически проходит весь трудный путь. Тем не менее специалисты нашей службы постоянно находятся рядом, поскольку возможны любые проблемы медицинского характера – повышение артериального давления или аномалия родовой деятельности. Для того, чтобы оперативно исправить патологические состояния мамы и плода, нередко требуется обезболивание. И тогда акушер-гинеколог, ведущий роды, получает своевременную помощь от анестезиолога-реаниматолога для спасения здоровья, а иногда и жизни роженицы или ее младенца. Современные женщины достойны того, чтобы самый важный момент их жизни был надежно защищен от непредсказуемых и опасных поворотов. Эффективная и безопасная анестезия во Владивостокском клиническом роддоме №3 выполняет эту важную задачу.


КГБУЗ «Владивостокский клинический роддом №3»

Приморский край, г. Владивосток, ул. Калинина, 55

Сайт: www.rod3.ru;  e-mail: info@rod3.ru




  Рейтинг: 5, Голосов: 6



Поделиться
Обсудить в Telegram
531
Личный кабинет