Анатолий Беляев: Мануальная медицина – это высокотехнологичное искусство

1877

Одна из шести клиник Приморского института вертеброневрологии и мануальной медицины расположена в курортной части пригорода Владивостока. На расстоянии вытянутой руки – синее море, яркое небо, сияющий на солнце купол церкви. Здесь, в районе Седанки, даже зимой зелено: трехэтажный корпус клиники «Здоровые поколения» окружен хвойными деревьями, а внутри здания – настоящее царство растений, за которым бережно ухаживают сотрудники. Дело в том, что руки у них – особенные, настолько чуткие, «музыкальные», что помогают забыть про боль и жить полной жизнью людям всех возрастов. Их мастерство нередко называют высокотехнологичным, хотя главный инструмент врачей остеопатов и мануальных терапевтов клиники – чувствительные руки. Какие чудеса они могут творить, какие новые вершины ставят для себя в год 10-летнего юбилея клиники и почему их искусство сравнимо с артистизмом? На эти и другие вопросы корр. портала VladМedicina.ru ответил главный специалист по медицинской реабилитации и по остеопатии Дальнего Востока, основатель и директор Приморского института вертеброневрологии и мануальной медицины, заслуженный врач России, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Беляев.

Анатолий Беляев, Приморский институт вертеброневрологии и мануальной медицины, реабилитация, Здоровое поколение, юбилей

Четыре «кита» мультидисциплинарной помощи

- Анатолий Федорович, почему 10 лет назад была открыта еще одна клиника института? В чем ее своеобразие?

- Идеология клиники определена в названии – «Здоровые поколения». Мы хотели этим подчеркнуть, что каждый человек, приходящий в жизнь, и даже до этого счастливого дня рождения, ещё в момент планирования - может получить высококвалифицированное сопровождение специалистов на каждом временном отрезке. Организм растет, развивается, ребенок становится подростком, молодым, а затем и зрелым человеком. Эта смена поколений благодаря участию докторов становится более мягкой, безболезненной, гармоничной. В основе подхода к сохранению здоровья в клинике лежит метод остеопатии и мануальной терапии. Мы проводим диагностику, профилактику и лечение неврологических заболеваний, проблем опорно-двигательного аппарата, а также реабилитацию пациентов, перенесших инсульт, травмы, операции. Среди наших пациентов – малыши, их родители, бабушки и дедушки - то есть все поколения семьи.

- На каких «китах» держится высокое качество медицинской помощи в клинике?

- В первую очередь это уникальные технологии, которые здесь сосредоточены. Несмотря на то, что врачи остеопаты и мануальные терапевты проводят диагностику и лечение руками, я уверенно называю их воздействие высокотехнологичной помощью. Вторая важная черта - активное развитие мультидисциплинарного подхода. Для эффективного воздействия на все звенья патогенеза к базовым методам подключаются лечебная гимнастика, массажи разных видов, физиотерапия, игло- и гирудотерапия, традиционная восточная медицина. Большое внимание мы уделяем соединению восточных и западных технологий. Конвергенция культур, их взаимное влияние даёт отличный результат. Поэтому мы постоянно учимся у восточных соседей – в Китае, Южной Корее, Вьетнаме, Японии. Очень хотелось бы развивать отечественные методы, в которых сосредоточены народные традиции и специальные виды гимнастики для того, чтобы они также «заходили» и работали в других странах. Четвертый «кит», на котором держится высокое качество оказания помощи в клинике – грамотная организация и позиционирование всех этих технологий для здоровья поколений.

Анатолий Беляев, Приморский институт вертеброневрологии и мануальной медицины, реабилитация, Здоровое поколение, юбилей

Душа и руки как инструмент доктора

- Давайте остановимся на высокотехнологичной помощи. Что дает основания называть так остеопатию? Ведь никакое оборудование при этом не используется…

- Зато в основе каждой «ручной» технологии лежит высочайший профессионализм сотрудников клиники, который достигается постоянным развитием, непрерывным обучением у самых квалифицированных специалистов мира. Мы приглашаем их сюда и сами ездим в разные страны, Москву и Санкт-Петербург, что дает возможность обладать наиболее современными подходами. И вот какая особенность - эти технологии помножены на доброту докторов. Открытое сердце, высокие моральные качества- это очень важно. Ведь врач – не робот. Он лечит душой. Задумывались ли вы, почему у одного доктора есть эффект, а у другого нет? А потому что у них разные души. Уверен, такой подход тоже характеризует качество лечения.

Здесь, в клинике «Здоровые поколения» - именно такая неравнодушная команда. Со многими из докторов мы работаем вместе 10-15-25 лет. Это Инна Елисеева, Ирина Ли, Светлана Кутикова, Светлана Терешина, Светлана Гринько, Андрей Мищенко, Алеся Чупрова, Юлия Тыцик, Елена Бобровникова и другие. Они собирают вокруг себя коллег, сами постоянно учатся, обучают и показывают пример молодым коллегам. В команду вливаются те новые специалисты, в кого мы верим и кто проявил себя порядочным человеком. Постоянно развиваясь и работая, они тоже становятся мастерами.

- На какие достижения клиники повлияла такая концепция?

- На доверие людей как к методу остеопатии, так и к нашим врачам. Поверьте: туда, где неэффективно лечат, не придут во второй раз. А через клинику «Здоровое поколение» вместе с другими подразделениями Приморского института вертеброневрологии и мануальной медицины проходят 30-40 процентов детей, родившихся во Владивостоке! Если учесть медучреждения, которые организовали наши ученики, то все 50% можно считать. Это цифры одной из самых больших в мире детских клиник! Не зря говорят, что Владивосток – вторая столица остеопатии России. Первой по праву считается Санкт-Петербург, где сконцентрированы серьезные школы, профессиональные ассоциации и штаб-квартиры. А у нас самая высокая в стране плотность остеопатов на 10 тысяч населения. Поэтому мы и говорим, что смогли создать службу остеопатии, преемственность, а лечение эти методом во многом вошло в культурную традицию на Дальнем Востоке.

Анатолий Беляев, Приморский институт вертеброневрологии и мануальной медицины, реабилитация, Здоровое поколение, юбилей

Лечить, учить и двигать науку

- Для таких значительных результатов все же оснащение специальное требуется.

- Клиника «Здоровые поколения» имеет все необходимое современное оборудование. У нас есть целая батарея робототехники, несколько реабилитационных залов, отделения для гирудотерапии, физиопроцедур, где работают подготовленные специалисты. Однако здесь ведется не только диагностическая, лечебная и реабилитационная деятельности, но и преподавательская. На базе клиники действует лицензированный обучающий центр, где получают знания доктора из разных регионов Дальнего Востока, Сибири и западной части России. Он зарегистрирован в Министерстве здравоохранения РФ и работает в непрерывном медицинском образовании по всему спектру реабилитационных технологий. Клиника располагает интерактивным конференц-залом, современными технологиями для проведения онлайн-семинаров и, конечно, преподавателями с богатым опытом.

Анатолий Беляев, Приморский институт вертеброневрологии и мануальной медицины, реабилитация, Здоровое поколение, юбилей

- Анатолий Федорович, к 10-летнему юбилею клиники взяты настоящие высоты. Какой вектор развития сейчас актуален?

- Я считаю, что далеко не все задачи решены, поэтому никакого успокоения нет. Напротив, хочется большего! Сейчас, когда есть лечебные, педагогические организационные достижения, пришло время научных исследований. В этом направлении сейчас проводится очень интересная работа. Например, мы первые в России опубликовали ряд статей и в прошлом году получили патент на изобретение «Способ лечения болевого синдрома у новорожденных детей методами остеопатии». Это пионерская работа, в которой доказывается, что новорожденные действительно испытывают боль, страдают и ее надо лечить. Сейчас проводим серьезные исследованиясовместно с Приморским краевым перинатальным центром. Кроме того, идет большая научная работа по реабилитации людей, перенесших COVID-19. В частности, я являюсь одним из соавторов учебно-методического пособия «Практическое применение оценочных шкал в медицинской реабилитации», вышедшее в свет в конце 2020 года.

- В нынешнем году юбилей клиники пересекается с другими важными датами - 15-летием Школы остеопатии и 30-летием мануальной терапии на Дальнем Востоке…

- 12 февраля 1991 года инициативная группа докторов учредила во Владивостоке Дальневосточное отделение Ассоциации мануальной медицины. С этой даты мы и числим официальное начало мануальной медицины на Дальнем Востоке. Развитие оказалось мощным, и мы поняли, что заданные рамки уже тесны. Так появилась остеопатия – высший полет технологии, и с 2005 году совместно со специалистами из Санкт-Петербурга во Владивостоке открывается Школа остеопатии. Чтобы эти направления получали постоянное развитие, всегда находились на пике лучших технологий, была организована клиника «Здоровые поколения», где лучшие специалисты могут лечить, учить и делать науку.И каждый из нас занимается этим в удовольствие! Интерес к профессии и к пациентам является основным мотивом для постоянного движения вперед. Как большой артист не может жить без игры на сцене, так и настоящий остеопат – без любимого дела!

Клиника «Здоровые поколения»:

Адрес: г. Владивосток, ул. Маковского, 53а.

Тел.: (423)2765065.

E-mail: inmanmedzp@mail.ru.




  Рейтинг: 5, Голосов: 10



Поделиться
Обсудить в Telegram
1877
Личный кабинет