Когда работа интересная, а жизнь – насыщенная
Прошли времена, когда выпускники медицинских вузов считали работу в сельской больнице чем-то вроде несправедливой трудовой повинности и бесперспективной ссылки. В настоящее время районное здравоохранение Приморья переживает очевидный подъем, вызванный серьезными финансовыми вливаниями из краевого и федерального бюджетов, реализацией госпрограмм и ответственной кадровой политикой - как со стороны региональных властей, так и на местном уровне. А КГБУЗ «Пожарская ЦРБ» вообще случай особый. Ее изначальная удаленность от Владивостока сформировала здесь уникальный коллектив, способный самостоятельно решать самые сложные задачи – когда помощи ждать было неоткуда и приходилось рассчитывать только на собственные силы, знания и умения. Такая эволюционно-географическая необходимость в полной мере раскрыла его потенциал, пробудила скрытые резервы и возможности.
И сегодня, в век интернета и высоких скоростей, лечебное учреждение продолжает нести в себе этот специфический отпечаток, сплав автономности, высочайшего профессионализма, искреннего гостеприимства, доброжелательности и внутреннего единства, который является его неповторимой отличительной чертой и частью сложившихся здесь добрых традиций. Иными словами, неотъемлемой составляющей бренда Пожарской ЦРБ как комфортного и желанного места работы для персонала, встроенной в структуру ее «кадровой ДНК».
Достойные усилия – реальные плоды
Дефицит кадров – ситуация привычная для всех бюджетных учреждений здравоохранения. КГБУЗ «Пожарская центральная районная больница» не исключение, здесь остро не хватает терапевтов в поликлиническое звено, а также специалистов по хирургическому, офтальмологическому, рентгенологическому и детскому стоматологическому профилям.
По словам главного врача Пожарской ЦРБ Нины Коробко, в больницу ждут минимум пять-шесть терапевтов – в села и на участки самого лечебного учреждения. Здесь расположена крупная современная поликлиника на 861 посещение в смену, стационар на 132 койки, представленный реанимационным, терапевтическим, хирургическим, педиатрическим, инфекционным, гинекологическим и акушерским отделениями. В поликлинике помимо традиционных служб действует отделение восстановительного лечения с бассейном и жемчужными хвойными ваннами, душем Шарко и циркулярным душем, гидромассажем и прочими прелестями для телесного оздоровления и психического спокойствия. Плюс широкий спектр физиопроцедур под наблюдением внимательных и заботливых докторов.
При этом усилия администрации ЛПУ по привлечению новых сотрудников приносят свои плоды, особенно если они выходят за стандартные рамки инструментов хедхантинга. Так, информация о наличии вакантных должностей подается не только в КГБУ «Центр занятости населения по Пожарскому району», но и размещается в общероссийской базе вакансий «Работа в России», актуальных соцсетях и популярных средствах массовой информации. Опубликована потребность в персонале и на сайте министерства здравоохранения Приморского края, которая обновляется ежеквартально. Кроме того, кадровая служба больницы принимает активное участие в работе комиссий по содействию в трудоустройстве выпускников медицинских вузов и колледжей. Администрация лечебного учреждения ежегодно участвует в ярмарках вакансий, проводимых высшими и средними образовательными учреждениями Приморского и Хабаровского краев. Существенную роль в укомплектовании Пожарской ЦРБ необходимыми специалистами играет реализация программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». В частности, единовременную компенсационную выплату за последние четыре года получили шесть врачей и четыре фельдшера. При этом Пожарский район - одно из немногих МО, где принят муниципальный правовой акт, предусматривающий выделение служебного жилья медицинским работникам.
Идеальные условия для молодой семьи
Любой новый сотрудник, если он не местный житель, прежде всего оценивает условия жизни, общий комфорт окружающей среды и городской инфраструктуры. Нередко бывает, что человека абсолютно все устраивает в самом ЛПУ, но на другую чашу весов тяжелым грузом ложится убогость царящей вокруг обстановки, отсутствие элементарных мест для проведения досуга и удовлетворения хотя бы минимальных духовных и творческих потребностей. Для большинства иногородних претендентов на ту или иную должность подобное положение дел становится непреодолимым барьером и решающим аргументом в пользу отказа даже от работы мечты. Лучегорск в этом плане без преувеличения выглядит достойно и привлекательно. Это не просто крупный поселок городского типа, а действительно административный, культурный, социальный, медицинский и образовательный центр Пожарского района. Здесь интересно не только работать, но и жить.
На территории района сохранена сеть учреждений культуры, спорта и молодежной политики, работает краеведческий музей, православный храм, Ледовый городок, детская телестудия. Здесь успешно развивается малый бизнес, проходят театральные премьеры, открываются интереснейшие выставочные экспозиции – жизнь бьет ключом!
- Наш поселок особенно привлекателен для молодых семей, - обращает внимание Нина Владимировна. – Если приезжают супруги, и оба врачи, то благодаря программам поддержки и предусмотренным социальным выплатам, они могут рассчитывать на 2 млн 700 тыс. каждый, т.е. на двоих выходит 5 млн 400 тысяч, причем сразу! Два миллиона – по программе «Земский доктор», 700 тыс. – единовременная выплата из краевого бюджета. В первое время для них снимается жилье с компенсацией в 20 тыс. рублей на его аренду, плюс ежемесячная десятитысячная доплата к заработку. Рядом находятся современные детские сады и школы, при этом для ребят есть множество разных кружков и секций. В частности, работает детская художественная и музыкальная школы, театральная студия, танцевальные и вокальные коллективы – лауреаты международных премий. И, конечно, у нас по-настоящему широко представлены спортивные направления – школа самбо, дзюдо, восточных единоборств, секции волейбола, баскетбола, хоккея, футбола, гребли, тяжелой атлетики, вольной и греко-римской борьбы, рукопашного боя, и это далеко не полный список. Одним словом есть все для гармоничного и всестороннего развития ребенка, будь то мальчик или девочка. Для маленьких деток – детский развлекательный центр, а еще парки, аттракционы и другие веселые досуговые радости.
Социально-ответственное обучение и лечение
Если молодой специалист учится по целевому договору, то администрация Пожарской ЦРБ выплачивает ему дополнительную стипендию - от трех до пяти тысяч рублей в зависимости от курса, оплачивает проезд до места практики и обратно, а также проживание. Причем это может быть даже просто его желание ознакомиться с будущим местом работы. Кроме того, специалиста при необходимости заявят на бесплатную ординатуру. Кстати, в настоящее время два целевика учатся по программе «Моногорода», и два – по обычному договору целевого обучения. А в этом году в Лучегорске организован специальный медицинский класс с углубленным изучением биологии и химии, который позволит уже со школьной скамьи целенаправленно готовить ребят к получению благородной профессии врача.
Руководитель пожарского здравоохранения акцентирует, что у приезжающих молодых людей впереди очень заманчивая перспектива быстрого карьерного роста:
- У нас возрастной коллектив, молодых специалистов мало, и в силу своих прожитых лет и накопившейся усталости наши сотрудники не стремятся занимать руководящие должности заведующих отделениями и заместителей главного врача. Но они с огромным удовольствием и радостью передадут эту эстафету новой смене, у нас замечательные опытные наставники, особо выделю терапию, педиатрию, хирургию и акушерство-гинекологию. Здесь работают люди, которые очень многое видели и до многого доходили собственным умом, у них за плечами без преувеличения уникальный опыт, это поистине золотые штучные специалисты. А еще мы очень любим обучать своих молодых докторов, отправляем их на всевозможные циклы по тематическому усовершенствованию - как в местные вузы, так и на центральные базы. Конечно, активно работает профсоюзная ячейка, я о таких привычных вещах, как путевки в санатории для сотрудников даже не говорю. Также хочу подчеркнуть, что мы тесно сотрудничаем с центром внешкольной работы, совместно помогаем деткам с ограниченными возможностями, используя ресурсы собственного отделения восстановительного лечения, это еще один важный аспект нашей социальной работы.
Медицинское оснащение по высшему разряду
Безусловно, главным условием для успешной работы молодого специалиста в самом ЛПУ выступает его оснащенность современным оборудованием. Человеку, еще недавно изучавшему теоретическую базу в роли студента, не терпится проверить полученные знания на практике, причем желательно на новой технике, которая будет одновременно стимулировать на выполнение все более сложных задач и подтверждать полученные высокие компетенции. А еще развитая материально-техническая база и наличие актуальных лечебно-диагностических отделений оставляют широкое поле для дальнейшего совершенствования и профессионального роста: всегда есть возможность пройти обучение, получить дополнительный сертификат и попробовать себя в новом качестве.
- У нас планируется открытие первичного сосудистого отделения для лечения пациентов с инфарктами и инсультами, - делится Нина Коробко. – Соответственно, мы будем рады принять на работу кардиолога, невролога и врачей-реаниматологов. Все необходимое оборудование закуплено еще в 2019 году по заказу губернатора Приморья Олега Кожемяко. В настоящее время в нашем арсенале – шикарный рентгеновский аппарат на два рабочих места, компьютерный томограф, новые маммограф и флюорограф, современная видеоэндоскопическая стойка для проведения фиброгастродуоденоскопии, четыре аппарата УЗИ экспертного класса, лапароскопическая стойка.
Также у нас отличная лабораторная база с полным спектром актуальных анализаторов, включая иммуноферментный. Но на этом останавливаться не собираемся – в ближайшей перспективе планируется обновление лабораторного оборудования. В прошлом году отремонтировали педиатрическое отделение поликлиники, также поменяли всю мебель в стационаре, установили там многофункциональные кровати на электроприводе, прикроватные кардиомониторы с видеовыводом на пост медицинской сестры. Пополняется и парк автомобилей скорой помощи – в 2019 году получили новенький реанимобиль, еще одна машина пришла в 2020-м, по возможности расширяем ресурс санитарного транспорта, который колесит по сельским ФАПам. Стараемся, чтобы структурные подразделения на отдаленных территориях тоже не отставали.
Так, в участковой больнице в Красном Яре представлена современная ультразвуковая аппаратура, дефибриллятор, электрокардиограф, работает стоматологический кабинет, оснащенный по последнему слову техники, есть даже дентальный рентгеновский цифровой аппарат. Напомним, что речь идет о глухом таежном селе, где проживают малочисленные народы Севера… Как подчеркивает главный врач Пожарской ЦРБ, есть желание оснаститься не по первому, а по второму уровню, который предполагает расширенный перечень специализированного оборудования, в частности, бронхоскоп и колоноскоп, но, к сожалению, пока нет специалистов, которые бы на них работали. Можно напичкать больницу самой современной техникой, но ее простоя допускать нельзя, это прекрасно понимают в администрации ЛПУ.
Не стоит забывать, что все вышеперечисленные достижения, закупки нового оборудования, модернизация материально-технической базы – не завершенный процесс, а очередной и не имеющий четких временных рамок этап поступательного развития Пожарской ЦРБ. Больница постоянно в динамике, впереди капитальные ремонты и информатизация на всех участках, переход на электронный документооборот, лицензирование актуальных лечебно-диагностических профилей и открытие новых отделений. Но весь этот сложносочиненный и четко структурированный механизм будет мертвым и бесполезным без главной движущей силы – людей, вдумчивых, ответственных и грамотных специалистов, которые и делают лечебное учреждение тем, чем оно является на самом деле. Местом, где возвращают здоровье и спасают жизни. А если работа будет по-настоящему интересной, перспективной и хорошо оплачиваемой, а жизнь вне больничных стен яркой, разносторонней и насыщенной, то цены таким специалистам не будет, потому как подобный труд и станет для них эквивалентом счастья – и по внешней самоотдаче и получаемой обратной связи, и по внутреннему ценностно-смысловому содержанию.