В приоритете – кадры, качество, профилактика

3463

Приморская медицина достойно встретила вызовы 2020 года, оперативно перестроив работу с учетом эпидемиологической ситуации. Тем не менее в тень новой коронавирусной инфекции не ушли оказание медицинской помощи при других заболеваниях, оснащение и ремонт медучреждений, забота о кадрах и улучшении качества оказания услуг населению. О том, как эти и многие другие важные вопросы решались в сложном и неоднозначном 2020 году, в интервью корр. портала VladMedicina.ru рассказала главный врач КГБУЗ «Михайловская центральная районная больница» Лариса Никитина.

Лариса Никитина, Михайловская центральная районная больница, Михайловская ЦРБ

Хроники «особого» времени

- Лариса Григорьевна, в каком составе работала Михайловская ЦРБ в прошлом году?

- В структуре КГБУЗ «Михайловская центральная районная больница» активно действовали несколько подразделений. Это участковая больница в с. Ивановка, поселковая больница пгт Новошахтинский, которая в 2020 году стала амбулаторией, и амбулатория в с. Кремово. На территории района также расположены 21 ФАП, а в самой Михайловке – поликлиника и пять стационарных отделений круглосуточного пребывания: терапевтическое; хирургическое, включающее травматологические койки и две койки детской хирургии; педиатрическое; анестезиологии и реанимации, акушерско-гинекологическое с дородовым и послеродовым подразделениями. Учитывая широкий радиус местоположения медучреждений – до 80 км, важную роль в здравоохранении района играет также скорая медицинская помощь.

- Пандемия новой коронавирусной инфекции признана главным потрясением 2020 года. Как строилась работа в этот период?

- С учетом эпидемиологической ситуации в ЛПУ были организованы инфекционные бригады в поликлинике с. Михайловка и пгт Новошахтинский, которые принимали пациентов с признаками ОРВИ, пневмонии и COVID-19. Нам удалось переоборудовать под новые цели отдельно стоящее здание клинико-диагностической лаборатории в районном центре для приема пациентов с симптомами ОРВИ, воспаления легких, ковида. Таким образом, были разгружены участковые терапевты, педиатры, фельдшеры ФАПов: они оказывали помощь людям с хроническими и неинфекционными заболеваниями. Большей частью население обслуживалось на дому, что позволило снизить массовые визиты в медучреждение. А значит, и скорость распространения инфекции.

- Сказался ли COVID-19 на общих итогах работы?

- Несмотря на то, что в предыдущие годы Михайловская ЦРБ регулярно выполняла план госзадания по предоставлению бесплатной медицинской помощи, в 2020 темпы были снижены. Вмешалась пандемия: четыре месяца, с апреля по август, госпитализация пациентов осуществлялась только по экстренным показателям. Несмотря на наши старания, годовой план стационарного госзадания оказался выполнен лишь на 80%, а по амбулаторной помощи – на 72%. Общий годовой результат все же оказался неплохим - 95,8%, однако нагонять их было очень тяжело.

- Но ведь были и достижения?

- Конечно. Участие в программе «Бережливая поликлиника» позволило внедрить в 2020 году элементы этого инновационного формата в поликлинике для взрослого населения в Михайловке, а также в детской консультации с. Ивановка и пгт. Новошахтинский. Ремонты, проведенные в этих ЛПУ, соответствовали всем стандартам бережливого производства. Кроме того, стартовала медицинская информационная система по общей работе стационара и поликлиники. Для этого наши сотрудники были обучены для работы в системе «БАРС» и сейчас осваивают ее на практике. В полную силу система будет задействована к концу 2021 года на территории всего Приморского края.

А благодаря участию в программе «Централизованные закупки» нам удалось установить в селах Степное и Тарасовка два модульных ФАПа – абсолютно новых, оборудованных современной лечебно-диагностической аппаратурой и мебелью. Михайловская ЦРБ планирует и в будущем развивать это необходимое в районе направление.

Нужны кадры на селе

- Лариса Григорьевна, кадровый вопрос – один из самых острых в здравоохранении. Какова ситуация в Михайловском районе?

- К сожалению, в 2020 году текучесть специалистов за счет пандемии увеличилась. Ни для кого не секрет, что общий возраст врачей на селе - далеко за 60 лет, поэтому часть докторов уволились из-за опасения заболеть, а кто-то после болезни решил больше не работать. Таким образом, на конец года осталось 59 врачей, один специалист с высшим не медицинским образованием, средний медперсонал составил 187 человек, а младший, то есть санитарки – 50. Арифметика такая: приняли на работу 12 человек, а уволились 15. Думаю, главные врачи других ЦРБ отлично знакомы с ситуацией и знают, как трудно привлечь в сельскую медицину молодые кадры.

- Что же предпринимаете для их привлечения?

- Руки не опускаем. Постоянно участвуем в ярмарках вакансий, мониторим объявления из других регионов – Амурской и Сахалинской области, Хабаровского края, предметно общаемся с докторами из близлежащих районов. Конечно, очень рассчитываем на программу «Земский доктор», в которой участвуем не один год, а также на меры соцподдержки молодых специалистов.

- Тем не менее ситуация не повлияла на профессиональный рост специалистов?

- Стараемся, чтобы этот процесс не останавливался даже в самых трудных ситуациях. 57 медицинских работников прошли в 2020 году обучение на циклах первичной подготовки и общего усовершенствования. 15 врачей проучились по таким специальностям, как акушерство и гинекология, офтальмология, неврология, эпидемиология, анестезиолог-реаниматолог, организация здравоохранения и общественное здоровье, педиатрия, онкология, терапия, рентгенология. На циклах общего усовершенствования прошли обучение 42 средних медработника – это сестринское дело, сестринское дело в педиатрии, лечебное дело и скорая неотложная медицинская помощь.

Дебет с кредитом

- Лариса Григорьевна, далеко не все приморские ЛПУ могут похвастать таким финансовым результатом, которого добилась Михайловская ЦРБ – ноль рублей задолженности…

- Для нас это одно из главных достижений! На начало 2020 года кредиторская задолженность медучреждения превышала 18 млн рублей, а к 2021 году мы полностью погасили свои долги.

- За счет чего «закрыли» проблему?

- Работа шла комплексно. В первую очередь оптимизировали штатное расписание, сократив долго пустовавшие или невостребованные должности. В результате там, где раньше числились два человека, стал работать один, но за более выгодную оплату - по конечному результату. Да, было непросто убедить коллектив в верности выбранного «лечения», но, когда люди увидели рост заработной платы, поддержали нововведения.

Затем мы внедрили пошаговый контроль в каждой службе – от лечебной до хозяйственной. Пристально отслеживали финансовые потоки на закупку медикаментов, прачечно-бытовые нужды и т.д. Сейчас мы продолжаем еженедельно анализировать доклады экономиста, бухгалтера и не выходим за определенные рамки. Внимательно посмотрели и на работу подразделений. Так, в 2019 году 10 «круглосуточных» коек из поселковой больницы в Новошахтинске были переведены на базу стационара в с. Михайловка. Учитывая дефицит кадров, оптимизация ресурсов пошла на пользу. И еще одна статья, сыгравшая роль в погашении задолженности, – средства, которые выплачивал ФОМС с учетом потерь, понесенных из-за пандемии коронавирусной инфекции. Все эти слагаемые и привели к долгожданному успеху.

ЗОЖ – в сфере особого внимания

- Какие проблемы здоровья населения наиболее актуальны в Михайловском районе в настоящее время?

- Как и в других муниципалитетах Приморского края, беспокоит низкая приверженность населения к профилактике заболеваний и ведению здорового образа жизни. Обращаются за медицинской помощью слишком поздно, а диспансерное наблюдение большинство просто игнорирует. В связи с этим в районе общая смертность населения остается высокой, в частности, от сердечно-сосудистых заболеваний – инфаркта миокарда и острого нарушения мозгового кровообращения.

- Как «наставлять» на ЗОЖ планируете?

- Я уже заметила, в 2020 году пациенты с признаками ОРВИ и COVID-19 обслуживались у участковых терапевтов отдельно. Поэтому у остальных докторов хватало времени во время осмотра больного поговорить с ним о здоровом образе жизни и диспансеризации, заинтересовать профилактикой опасных неинфекционных заболеваний. Радует тот факт, что глава Михайловского района Владимир Архипов является приверженцем ЗОЖ и поддерживает нас в этом вопросе, обращая внимание на то, чтобы работодатели отпускали своих работников на диспансеризацию. Межведомственное взаимодействие здесь работает в позитивном ключе.

В новый год – с новыми планами

- Лариса Григорьевна, что ставите во главу угла в 2021 году?

- Безусловно, задача первого порядка – укрепить кадровый потенциал. От этого зависит и качество оказания медицинской помощи населению. Еще один краеугольный камень – снижение уровня смертности населения района, поэтому мы энергично будем продолжать всеобщую диспансеризацию с формированием мотивации ЗОЖ. Возлагаем большие надежды на развитие и усовершенствования системы услуг стационара на дому. Такой формат поможет разгрузить круглосуточный стационар ЛПУ и даст возможность развития платных услуг.

- Кстати, о платных услугах. Видите в них потенциал?

- Безусловно, они способствуют развитию медучреждения. Например, сегодня у нас есть очень хороший врач-травматолог, который проводит операции и к нему желают попасть даже жители других районов. Мы стремимся к тому, чтобы давать площадку для работы таким специалистам, привлекаем совместителей. И, конечно, постоянно обучаем персонал, принимаем участие в вебинарах разного уровня, чтобы всегда быть в тренде и уметь качественно оказать медицинские услуги.

- Планируется ли расширение Михайловской ЦРБ?

- С удовольствием поделюсь с вами хорошей новостью – наше медучреждение вошло в программу министерства здравоохранения Приморского края по модернизации первичного амбулаторного звена. С 2021 года планируется начать строительство новой поликлиники в селе Михайловка. Значит, есть движение и очень серьезные перспективы у сельской медицины!




  Рейтинг: 4, Голосов: 10



Поделиться
3463
Личный кабинет