Реабилитация после пневмонии: качественно и со знанием дела
Пневмонии относятся к числу наиболее распространенных острых инфекционных заболеваний. В России ежегодно данная легочная патология выявляется у более чем 2 млн человек. Наиболее часто ею страдают дети до 5 лет и пожилые люди старше 75 лет. При этом смертность от внебольничных пневмоний составляет 5%, от нозокомиальных форм – 20%, у возрастной группы населения она достигает 46%. На тяжесть течения и прогноз заболевания оказывает влияние возраст, наличие сопутствующих заболеваний - ХОБЛ, злокачественные новообразования, алкоголизм, сахарный диабет, патологии почек и печени, сердечно-сосудистые заболевания и др. Летальность от пневмоний за последние 30 лет возросла от 1 до 9%. Реабилитация после этого опасного недуга является долгим и сложным процессом, в котором должна принимать участие команда квалифицированных специалистов. После выписки пациента из стационара терапия может продолжаться амбулаторно, на базе санаторно-курортных организаций, в специализированных центрах и с помощью дистанционных технологий. Одним из лидеров данного направления является реабилитация после пневмонии на аппаратах «Ормед-кинезо» и «Акварелакс», сообщает портал VladMedicina.ru.
Внутренние механизмы воспалительных процессов
Как подчеркивает профессор кафедры внутренних болезней ЧГУ им. И.Н. Ульянова (г. Чебоксары) Евгения Гурьянова, пневмонии являются группой различных по этиологии, патогенезу, морфологической характеристике острых инфекционных заболеваний, преимущественно бактериальной этиологии, характеризующихся очаговым поражением респираторных отделов легких, наличием внутриальвеолярной экссудации, выявляемой при физикальном и/или инструментальном исследовании, выраженными в различной степени лихорадочной реакцией и интоксикацией.
Для полноценной реабилитации прежде всего следует определить ее основные задачи. В них входят уменьшение последствий воспалительного процесса, восстановление функции внешнего дыхания, обеспечение полноценного жизненного объема легких, предупреждение осложнений с их стороны и других органов, укрепление иммунной системы, а также профилактика рецидива заболевания. При этом комплекс реабилитационных мероприятий при пневмонии включает сочетанное патогенетическое и этиотропное лечение, ингаляционную антибактериальную и санационную терапию. Физиотерапия требуется после подавления бактериальной агрессии, а для противодействия гипокинезии, улучшения вентиляции и дренирования бронхов, уменьшения застоя и интенсивности воспалительного процесса применяют ЛФК и кинезиотерапию. Кроме того, положительное влияние оказывает массаж, дыхательная гимнастика и тепловое воздействие на область грудной клетки.
- Нарушение дыхательной функции при заболеваниях органов дыхания связано с изменениями механизма дыхательного акта, - обращает внимание Евгения Аркадьевна. - Они приводят к нарушению лёгочной вентиляции – процесса, обеспечивающего газообмен между наружным и альвеолярным воздухом и поддерживающего в нём определённое парциальное давление кислорода и двуокиси углерода. Последнее обеспечивает диффузию кислорода через альвеолярно-капиллярную мембрану, выполняя важнейшую задачу внешнего дыхания – поддержание нормального содержания кислорода и углекислоты в артериальной крови. Патологический процесс приводит к нарушению функции внешнего дыхания и уменьшению рабочей поверхности легких. Слабая экскурсия грудной клетки при данных состояниях и снижение силы кашлевых движений способствуют развитию в них застойных явлений, нарушению дренирующей функции бронхов. При длительно существующей пониженной вентиляции лёгкого формируются ателектазы.
Осложнение дыхания при заболеваниях лёгких может быть обусловлено воспалительным процессом, нарушением бронхиальной проходимости, наличием инфильтрата, развитием соединительной ткани, сдавлением лёгкого плевральным экссудатом, застойными явлениями в малом круге кровообращения. Снижению легочной вентиляции способствуют уменьшение экскурсии диафрагмы и грудной клетки, снижение силы основной и вспомогательной дыхательной мускулатуры, затруднённое отхождение мокроты, гипокинезия.
Универсальное средство против легочных осложнений
По мнению специалистов, лечебная физкультура и кинезиотерапия при пневмонии способны уменьшить опасность развития дыхательной недостаточности и предотвратить развитие других перечисленных осложнений.
- Кинезиотерапия показана практически при всех заболеваниях органов дыхания: острой и хронической пневмонии, бронхиальной астме, бронхите, сухом и экссудативном плеврите, - отмечает врач ЛФК «Открытая клиника», (г. Москва), к.м.н. Роман Стерхов.
- Она направлена на улучшение кровообращения и лимфооттока в целях ликвидации воспалительных явлений, нормализацию функции аппарата дыхания, улучшение дренажной функции бронхов, вентиляции и газообмена, стимуляцию иммунного ответа. Противопоказания - острый период болезни, высокая температура тела (более 38° С), тяжёлое общее состояние больного, обусловленное дыхательной недостаточностью, интоксикацией и требующее проведения интенсивной терапии или реанимации, а также кровохарканье и тахикардия.
Кинезиотерапия при заболеваниях органов дыхания назначается при отсутствии противопоказаний на 2-3 день после снижения температуры тела до субфебрильных цифр. При острой пневмонии и бронхите важное значение имеют специальные дыхательные упражнения, а при легочной артериальной гипертензии безопасны и эффективны физические упражнения. При этом соотношение дыхательных упражнений к лечебной физкультуре и кинезиотерапии в начале лечения должно составлять два к одному, а затем три к одному. Дозировка физической нагрузки зависит от характера процесса, степени тяжести и функциональных расстройств. У больных с патологией органов дыхания занятие кинезиотерапией должно сопровождаться постоянным контролем функционального состояния дыхательной и сердечно-сосудистой систем. С этой целью проводят пробы Штанге, Генчи, Розенталя и другие.
Гармоничная амплитуда оздоровительных движений
Кинезиотерапевтический аппарат «Ормед-кинезо» предназначен для дозированного динамического изменения углов в переднем и заднем направлениях с различными режимами сгибания и разгибания в грудном и поясничном отделах позвоночника.
- Экстензионные движения пациента на аппарате способствуют растяжению и раскрытию грудной клетки, при этом глубина вдоха увеличивается, - поясняет ведущий научный сотрудник, директор НВП «Орбита» Марсель Гиниятуллин. - Ритмичность движения аппарата восстанавливает ритм дыхания. Занятия назначают по закону медленно возрастающих нагрузок в соответствии с клиническими задачами. В частности, для растягивания плевродиафрагмальных спаек в нижних отделах грудной клетки используют положение пациента на здоровом боку, вдох выполняют при движении центра кушетки вверх. Для растягивания спаек в боковых отделах грудной клетки – положение пациента также на здоровом боку, при движении валика кушетки вверх выполняют выдох.
Благодаря регулировке различных параметров, на аппарате возможно проводить процедуры, начиная с минимальной степени воздействия и постепенно увеличивая параметры. После перенесенных воспалительных заболеваний легочной ткани необходима профилактика рестриктивных изменений в легких, сохранения и увеличения эластичности тканей грудной клетки. С этой целью целесообразно их дозированное растяжение посредством выполнения сгибательно-разгибательных движений в грудном отделе позвоночника. Это возможно при позиционировании пациента в положении на животе и на спине с верхними конечностями, фиксированными в положении сгибания в плечевых суставах.
И прогреет, и боли в спине устранит
По словам ведущего специалиста НВП «Орбита», кинезиотерапия, особенно при правильном сочетании со специальными дыхательными упражнениями, улучшает кровоснабжение и жизненную емкость легких, укрепляет дыхательную мускулатуру, увеличивает глубину вдоха, способствует очищению дыхательных путей от мокроты, предупреждает осложнения, оптимизирует обмен веществ в организме, уменьшает интоксикацию, повышает настроение и улучшает общее состояние. Это способствует более быстрому и полному рассасыванию воспалительных очагов в легких, предупреждает развитие осложнений.
Использование аппарата «Ормед-кинезо» в комплексной реабилитации пациентов после пневмонии сокращает сроки реабилитации, позволяет восстановить подвижность грудной клетки и повышает физическую работоспособность. При хронических пневмониях с помощью кинезиотерапии можно добиться нормализации работы легких. Кроме того, при пневмонии возникает перенапряжение межреберных мышц, которое зачастую влечет за собой возникновение остеохондроза. Занятия на «Ормед-кинезо» укрепляют мышечный корсет позвоночника, устраняют боли в спине и способствуют лечению остеохондроза.
В сочетании с кинезиотерапией успешно применяется классический и сегментарный массаж, который улучшает функции дыхательной и сердечно-сосудистой систем и способствует резорбции инфильтрата. Другим методом реабилитации является прогревание грудной клетки с целью уменьшения боли и дискомфорта в ее области и легких. Бесконтактная гидромассажная ванна «Акварелакс» создает идеальную комфортную среду для прогревания, одновременно осуществляется массаж водными струями через мягкую эластичную мембрану. При этом пациенту не нужно раздеваться, с водной средой он не контактирует. Кроме того, жидкость в ванне не требует постоянной замены.
На пациента одновременно воздействуют два фактора, способствующие восстановлению органов дыхания вследствие воспаления – тепло и массаж. Такое сочетание физических факторов помогают быстрой и эффективной реабилитации пациента после перенесенной пневмонии, возвращению его к обычной жизни. Таким образом, применение аппаратов «Ормед-кинезо» и «Акварелакс» показано при восстановительном лечении пневмонии. Положительное влияние данных устройств обусловлено факторами физического воздействия, которые уже долгое время успешно применяются в программах лечения бронхолегочных заболеваний.
Мнения авторитетных специалистов
Пациентам всегда важно прочитать не просто описание высокоэффективного действия аппаратов, а услышать мнения реальных докторов, которые применяют данную методику в своей клинической практике. Такие авторитетные суждения всегда повышают доверие к представляемой аппаратной технологии, особенно если они основаны на конкретных фактах и цифрах. Как отмечает врач-невролог высшей квалификационной категории, директор ЛМЦ «Ормедиум» (г. Нефтекамск) Юрий Кузнецов, опыт использования аппарата «Ормед-кинезо» позволяет определить основные направления лечебного воздействия:
- В результате происходит ликвидация спазма мышц и купирование аномально-защитной позы, расслабление околосуставных мышц с уменьшением ущемления менискоидов. Разрыв порочного круга рефлекторной околосуставной миофиксации приводит к восстановлению подвижности, уменьшает боль, явление дисциркуляции в системе вертебральных артерий. Помимо деформирующих дорсопатий, основными клиническими состояниями при использовании аппарата «Ормед-кинезо» являлись бронхолегочная патология (ХОБЛ, БА, состояние после перенесенных острых воспалительных заболеваний с остаточной отдышкой вследствие недостаточной экскурсии легких). Лечебное воздействие при таких состояниях объясняется тем, что занятия на аппарате способствуют ликвидации мышечно-тонических синдромов. Это приводит к увеличению экскурсии грудной клетки и нормализации внутрибрюшного давления.
Основными терапевтическими приемами являлись дозированное, динамическое изменение углов в переднезаднем направлениях с увеличением амплитуды и угла сгибания. Оптимальное время воздействия - 20 минут, по 10 - в положении на животе и на спине, или по 5 минут в двух плоскостях: на животе, спине, правом боку, левом боку. Очень хороший эффект данных методик отмечается после использования вибромассажа на аппаратах «Ормед-профессионал», «Акварелакс», ручного массажа с миофасциальным релизингом и постизометрической релаксации. Из пролеченных 28 больных, сочетающих дорсопатии с бронхолегочной патологией, отмечалось улучшение состояния в виде уменьшения болевого синдрома, чувства скованности в грудной клетке, одышки, по данным контрольной спирометрии повысилась жизненная емкость легких.
По словам заместителя директора по лечебной работе санатория «Юматово» (Башкирия) Айдара Алибаева, аппарат «Ормед-кинезо» активно используется в лечебнице и показывает очень хорошие результаты как в лечении позвоночника, так и в отношении заболеваний ЖКТ и грудной клетки:
- А это все бронхолегочные заболевания, холециститы, гастриты и т. п. В зависимости от конституции человека, используются три режима - минимальный, средний, максимальный, и три позиции - лежа на спине, на боку или животе. Во время функции сгибания-разгибания благодаря активизации симпатической нервной системы на сегментарном уровне происходит стимуляция всех органов, и такое механическое воздействие оказывает лечебный эффект на органы брюшной полости и грудной клетки. Лечение на «Ормед-кинезо» совместимо с прохождением процедур на других аппаратах НВП «Орбита». К примеру, утром – «Ормед-кинезо», вечером – «Акварелакс». Мы рекомендуем пациентам с хроническими заболеваниями пролечиваться на аппаратах этой фирмы каждые полгода, как это делают наши постояльцы - оздоровительный эффект очевиден. К сожалению, как больные, так и сами врачи сегодня не до конца могут понять и принять метод кинезиотерапии. Куда проще лечить по старинке – электрофорез на живот и таблетку в рот. А ведь при той же бронхиальной астме или обструктивном бронхите крайне важно увеличить экскурсию грудной клетки, что и выполняет «Ормед-кинезо».
Также стоит отметить, что сегодня практически все санатории и лечебницы испытывают финансовые трудности - многие из них закрываются на карантин, а поток пациентов вследствие ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции существенно снизился. Но для руководителей профилакториев, которые провозгласили здоровье своих клиентов главной и высшей ценностью, есть компромиссный вариант - купить оборудование компании «Ормед» не за полную стоимость, а приобрести эти уникальные аппараты в лизинг. В любом случае это выгодное перспективное капиталовложение, оно быстро окупится и начнет приносить доход. Сегодня качественная реабилитация после перенесенных ковидных пневмоний – одно из самых востребованных лечебных направлений, особенно для людей пожилого возраста. И спрос на него будет только увеличиваться. При этом компания «Ормед» является производителем оборудования, оно всегда есть в наличии на складе, а собственная сервисная служба позволяет профессионально решать возникающие вопросы по ремонту и обслуживанию аппаратов, в том числе гарантийному.
Подробная информация о выпускаемой продукции - на сайте www.ormed.ru.
ООО НВП «Орбита»:
ООО НВП «Орбита»
450095, г. Уфа, ул. Центральная, 53/3,
Тел. 8 (347)227-54-00, 281-45-13, 8-800-700-86-96 (звонок по России бесплатный).
E-mail: ormed@ormed.ru