Вашему ребенку нужен эндокринолог!

886

Для помощи детям с эндокринологическими проблемами в Краевой детской консультативной поликлинике «ККЦ СВМП» используют высокие технологии. Современная база позволяет обследовать гормоны крови в лаборатории, делать ультразвуковое исследование, КТ и МРТ, а также - успешно выявлять разные формы задержки роста у детей.

«Моей дочери 5 лет, совершенно здоровый ребенок. И вдруг - сахарный диабет. Почему? Мы в шоке», «Сын – подросток, 13 лет. За месяц резко набрал вес. Замкнулся в себе. Из дома не выходит. Что делать?». Эти истории мы «подслушали» у кабинета врача-эндокринолога в Центре материнства и детства (ЦМиД). Увы, сегодня такие диалоги звучат все чаще. Что же происходит с нашими детьми? Корр. портала VladMedicina попробовал разобраться в проблеме вместе со специалистами Краевой детской консультативной поликлиники ГАУЗ «ККЦ СВМП».

ККЦ СВМП, Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи, Надежда Горелик, педиатрия, эндокринология, Светлана Ремез, Елена Бруенок, Яна Ткачук, гормоны

Главное - не упустить время!

Понятие «эндокринология» произошло от греческих слов endo (эндо) – внутри, krino (крино) – выделять и logos (логос) – учение. То есть эндокринология - наука о гормонах и органах, которые их вырабатывают. Она находится в теснейшей связи практически со всеми остальными медицинскими дисциплинами – гинекологией, кардиологией, онкологией, андрологией, офтальмологией и др.

В состав эндокринной системы входит гипофиз (совместно с гипоталамусом), крошечная структура в мозге, выделяющая гормоны и контролирующая другие железы в организме, к которым относятся гипофиз, щитовидная и паращитовидные железы, поджелудочная железа, надпочечники, половые железы (яички или яичники).

Избыточный или недостаточный вес, нарушения аппетита, повышенная утомляемость – все это может быть симптомами сбоя в работе эндокринной системы.

- Детская эндокринология решает целый ряд проблем, - рассказала врач-эндокринолог КДКП ГАУЗ «Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи» Светлана Ремез. - Это заболевания щитовидной железы, ожирение различных стадий, сахарный диабет 1-го и 2-го типа, задержка роста и, напротив, высокорослость, патологии гипофиза, надпочечников, ранее или позднее половое созревание, и другие. Гормональные расстройства могут возникнуть в любом возрасте. Моя задача вовремя выявить заболевание и назначить лечение. Тонкостей очень много. Главное - не упустить время! Как специалист я провожу обследование щитовидной железы, надпочечников, гипофиза. В нашей поликлинике хорошая база для этого: мы можем обследовать гормоны крови в лаборатории, делать ультразвуковое исследование, компьютерную и магнитно-резонансную томографии, в том числе с контрастным усилением (маленьким детям под наркозом).

ККЦ СВМП, Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи, Надежда Горелик, педиатрия, эндокринология, Светлана Ремез, Елена Бруенок, Яна Ткачук, гормоны

К сожалению, в 80% случаев гормональные сбои маскируются под другие проблемы. Многие нарушения поначалу протекают незаметно, но именно в детстве начинается большинство заболеваний, имеющих эндокринную природу. Но есть симптомы, говорящие, что нужно вести ребенка к этому врачу немедленно.

- Перечислю основные: ребенок часто болеет, у ближайших родственников есть эндокринные заболевания, малыш родился с массой более 4 кг, быстро прибавляет в весе, либо вдруг начал худеть. Ваш ребенок значительно выше или ниже своих сверстников, появились нарушения полового развития. Все это должно насторожить родителей и заставить срочно прийти со своим чадом на прием к эндокринологу. При любых сомнениях лучше всего записаться к врачу, чтобы задать вопросы, которые вас волнуют. Желательно показывать ребенка специалисту регулярно, - подчеркивает Светлана Владимировна.

Гормоны – сказочные и мифические существа

- Именно так я думала 25 лет назад, когда только начинала путь в эндокринологию, - делится специалист. - Тогда гормоны практически невозможно было определять лабораторно, первое место в диагностике заболеваний занимали клинические проявления. А сахарный диабет, как и сейчас, был проблемой №1. К счастью, это в прошлом, поскольку сегодня у нас на вооружении прекрасные инсулины, а сахар в крови мы определяем не один раз в день или раз в неделю, как ранее, а в ходе непрерывного мониторирования. Больные детки снабжены современными глюкометрами. Лаборант не подвергает ребенка стрессу и не прокалывает пальчик по несколько раз для забора крови.

На вооружении у детских эндокринологов современная система Flash-мониторинга глюкозы, когда миниатюрный аппарат, присоединенный к телу ребенка, каждые несколько секунд выдает показатель сахара в крови и в режиме онлайн отправляет его на любой гаджет. Это высокая технология. Родители и дети–подростки свободно ориентируются в ситуации: видят, когда надо подколоть инсулин, а когда поесть. И еще одно уникальное новшество - помпа, которая сама вводит препарат. Так, за 20 лет был сделан колоссальный прорыв, который перевернул мир эндокринологии. Жизнь ребенка с сахарным диабетом стала полноценной: он занимается спортом, лакомится вкусняшками, посвящает себя искусству, путешествует. Он - полноценный человек.

ККЦ СВМП, Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи, Надежда Горелик, педиатрия, эндокринология, Светлана Ремез, Елена Бруенок, Яна Ткачук, гормоны

Но, несмотря на все современные аппараты, облегчающие жизнь детям и их родителям, на прием к врачу-эндокринологу нужно приходить регулярно, отмечает Светлана Ремез:

- Я всегда говорю юным пациентам с эндокринными заболеваниями: мы с вами обречены на долгую дружбу, вплоть до вашего 18-летия. Постоянные наблюдения, корректировка лечения, ультразвуковые обследования, биохимические анализы крови, мочи, гормонов, пробы на определение функционального состояния желез – все это требует систематического наблюдения в динамике. Иначе усилия врача сойдут на нет и прогноз будет очень неутешительным.

При этом не нужно постоянно ребенку надо сдавать анализы, чтобы не пропустить диабет, поясняет Светлана Владимировна.

- Просто так определять сахар в крови необходимости нет, - акцентирует врач. - А вот если ваш ребенок начал много пить (даже ночью), появилось частое мочеиспускание, энурез, потеря веса, тогда нужно срочно проверить сахар в крови.

ККЦ СВМП, Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи, Надежда Горелик, педиатрия, эндокринология, Светлана Ремез, Елена Бруенок, Яна Ткачук, гормоны

Также нельзя откладывать визит к эндокринологу, если у сына или дочки появился лишний вес. Это может быть признаком целого ряда заболеваний.

-. Детское ожирение – очень актуальная проблема в эндокринологии нашего века гаджетов и фастфуда, - констатирует специалист. - До 30% детей у меня на приеме – именно с избыточным весом. К ней присоединяется и психосоматика, ведь часто ребенок «заедает» свои страхи и неуверенность. И здесь нужна совместная работа врачей – эндокринолога, психолога, диетолога.

Малыш в руках генетиков

- Если гипотиреоз (Синдром, который развивается при низкой концентрации гормонов щитовидной железы) не определить в первые дни жизни, то ребенок может остаться умственно отсталым и будет инвалидом детства, - поясняет врач-лаборант ККЦ СВМП Елена Бруенок. — Вот почему неонатальный скрининг имеет существенное значение для эндокринолога, с которым мы, генетики, работаем в тесной связке. У младенца в роддоме на 4-5 день берут кровь, которую мы исследуем в нашей, единственной в Приморье, медико-генетической лаборатории. Это надо для своевременного выявления детей, которые находятся в группе риска. У них может быть врожденные гипотиреоз, муковисцидоз, дисфункция коры надпочечников, галактоземия и другие патологии. Генетик – первый человек, который сообщает о таких детках эндокринологу, в частности, у нас это Светлана Ремез. Именно она профессионально помогает таким младенцам.

ККЦ СВМП, Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи, Надежда Горелик, педиатрия, эндокринология, Светлана Ремез, Елена Бруенок, Яна Ткачук, гормоны

Ответственность у врачей – лаборантов, генетиков, стоит на первом месте.

- Мы как саперы не имеем права на ошибку, - подчеркивает Светлана Валерьевна. - Ведь на весах - судьба ребенка и всей семьи. А мы зависим от профессионализма медсестер в роддомах, которые берут кровь. Есть определенная техника, которую надо строго соблюдать. Отклонения – недопустимы. Генетик знает только имя и фамилию новорожденного, но, поверьте, переживаешь за младенца, у которого выявил врожденное заболевание, как за родного. Бывает, мама с ребеночком уже выехала из роддома, а грозный диагноз подтвердился, тогда срочно разыскиваем эту семью по всей России. Счет идет на часы.

Куда уехал цирк?

- Вы заметили, что у нас больше нет цирка лилипутов? - спрашивает Светлана Ремез и не без гордости заявляет. - И это еще одна победа эндокринологов! Почему? Да потому, что научились лечить дефицит гормона роста. В нашем Центре материнства и детства мы успешно проводим дифференциальный диагноз, который выявляет разные формы задержки роста у детей. Не только наследственность, но и питание влияют на рост и вес ребенка. Не перестаю убеждать педиатров на местах: при любых нарушениях в развитии малыша или подростка оперативно направляйте его к нам, во Владивосток.

Здоровая дочка – счастливая мама

- В судьбе каждой девочки огромную роль играет союз эндокринолога и гинеколога. Если вдруг у вашей дочери выявлено серьезное нарушение полового созревания или другая патология, то такого ребенка я смотрю вместе с гинекологом. Выявляем наследственность, проводим диагностику, порой для верной тактики лечения важен не только анамнез мамы, но родственниц по линии отца, - делится врачебными секретами Светлана Ремез.

ККЦ СВМП, Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи, Надежда Горелик, педиатрия, эндокринология, Светлана Ремез, Елена Бруенок, Яна Ткачук, гормоны

- А моя задача в содружестве с эндокринологом исключить гинекологическую патологию, – поддерживает коллегу врач акушер–гинеколог Яна Ткачук, главный внештатный специалист по детской и подростковой гинекологии по Приморскому краю. - Вот сейчас на приеме была девочка-подросток из Ханкайского района, я выявила у нее серьезную патологию. Жаль, что поздно приехала, педиатр не направил к нам вовремя. Впереди у этого ребенка – лапароскопическая операция...

У Яны Петровны яркий принт на костюме. Оказывается, это тоже терапевтический прием. Ведь все девочки - маленькие принцессы, у них врожденное чувство прекрасного, и врача они оценивают визуально.

- С первых секунд я должна понравиться, иначе - никакого доверия. Поэтому как модель тщательно продумываю медицинский костюм, - улыбается детский доктор. - А если серьезно, то я провожу деликатный осмотр, порой малышку просто беру на руки, порой наблюдаю на удобном кресле. У маленьких девочек бывают специфические женские проблемы, которыми занимаются не только гинекологи, но и другие узкие специалисты. А веселый костюмчик мне в помощь, он размывает страх перед традиционным белым халатом. Родители, запомните: в год девочек должен осмотреть гинеколог, в 6-7 и в 11–12 лет, пубертатный период, тоже. А с 14 лет рекомендую посещать гинеколога один раз в год. В 6 лет всем деткам делают УЗИ малого таза. Этот календарь для взрослых – закон!




  Рейтинг: 5, Голосов: 3



Поделиться
886
Личный кабинет