Внимательны, доброжелательны, профессиональны - на «пять»!

889

…Впервые открыв стеклянную дверь с симпатичными диснеевскими героями и попав в светлые холлы Владивостокской детской поликлиники №5, невольно задаешься вопросом: не частный ли это медицинский центр. Веселые краски и живые цветы, отсутствие очередей к кабинетам специалистов, игровые зоны для маленьких пациентов с первых шагов создают хорошее настроение. Но ошибки нет: КГБУЗ «ВДП №5» - медучреждение государственное. А в его стенах не только по-домашнему уютно и тепло. Здесь сосредоточен современный комплекс, который помогает врачам-педиатрам и разностороннему пулу узких специалистов эффективно справляться с детскими недугами, восстанавливать организм ребят после заболеваний и с первых месяцев жизни выстраивать «траекторию здоровья» их будущего. «Пятая детская» - один из лидеров Приморского края по внедрению лучших практик. Но с каждым годом арсенал поликлиники пополняется новыми возможностями для здоровых поколений.

Владивостокская детская поликлиника №5, Ольга Горлова, Александра Горшкова, Лариса Долгопольцева, первичное здравоохранение, педиатрия, ВДП №5

Всегда среди первых

С первых страниц своей истории ВДП №5 возглавляла верхние строчки рейтинга в детском здравоохранении региона. Так, отдельно стоящее трехэтажное здание на ул.Бестужева, 13, которое распахнуло двери в 1987 году, стало первым, построенным в краевом центре по типовому проекту детской поликлиники. Но поскольку охва» населения довольно широк, со временем открылся филиал на ул. Уткинской, 10.

В 2020 г., после реорганизации владивостокских детских поликлиник №5 и №7 в одно медучреждение – ВДП №5, подшефная территория расширилась, и к ЛПУ присоединились филиалы по адресам: пр-т Красном Знамени, 71а и ул. Сельская, 9. Сегодня врачи обслуживают маленьких пациентов Фрунзенского и Первореченского районов, от «Маяка» до улиц Сабанеева и Снеговой. Всего же протяженность обслуживаемой территории составляет более 13 км, где проживают свыше 21 тысячи детей от месяца до 18 лет.

Владивостокская детская поликлиника №5, Ольга Горлова, Александра Горшкова, Лариса Долгопольцева, первичное здравоохранение, педиатрия, ВДП №5

Учитывая темпы строительства новостроек в этих районах, куда активно заселяются молодые пары, легко предположить, что через год-два рождаемость снова пойдет вверх. Так что пациентов «пятой детской» станет значительно больше. И каждому из них специалисты лечебно-профилактического учреждения окажут своевременную медицинскую помощь. Ведь коллектив под руководством главного врача КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника №5» Александры Горшковой живет не только сегодняшним днем: здесь принято строить и реализовывать перспективные планы.

В свое время ВДП №5 стала одной из первых в Приморском крае, где в 2017 г. был реализован проект «Бережливая поликлиника». Причем отдельные элементы этого современного формата внедрялись еще до общих преобразований с 2016 года. Зато сегодня в коридорах ЛПУ не увидишь очередей: рационально направляя потоки пациентов и внедряя актуальные электронные сервисы, в медучреждении развивается новая культура обслуживания, созвучная требованиям времени.

Владивостокская детская поликлиника №5, Ольга Горлова, Александра Горшкова, Лариса Долгопольцева, первичное здравоохранение, педиатрия, ВДП №5

Важно, что инновационные стандарты работы внедряются параллельно с созданием комфортных условий не только для пациентов и их родителей, но и для персонала поликлиники. Для того, чтобы каждый день их встречали красивые, солнечные, радующие глаз холлы и врачебные кабинеты, работа идет из года в год. В 2019-ом был завершен ремонт в головном здании на ул.Бестужева, 13 и в филиале на ул. Уткинской, завезена новая эргономичная мебель и компьютеры, оборудованы комнаты для питания сотрудников. В 2020-ом проведен капитальный ремонт в помещении на ул. Сельской, 9: несмотря на то, что оно расположено на первом этаже жилого дома, здесь соблюдены все элементы бережливой поликлиники. А в настоящий момент идет капитальный ремонт в филиале на проспекте Красного Знамени, 71а, где обновляются все системы – от крыши до труб.

Уже сегодня можно предположить: когда откроются ее двери, поликлиника удивит и обрадует красотой, комфортом, позитивной визуализацией. Удобные зоны ожидания, система предварительной записи, электронные карты, служба дежурных врачей, куда можно попасть без записи, выделенные кабинеты здорового детства обязательно «пропишутся» и в филиале на Красного Знамени.

Владивостокская детская поликлиника №5, Ольга Горлова, Александра Горшкова, Лариса Долгопольцева, первичное здравоохранение, педиатрия, ВДП №5

Комфорт для всех

Все преобразования, как в алгоритме работы, так и во внимании к окружающей среде подчинены главной задаче – повышению доступности и качества медицинской помощи. Уже на сегодняшний день в ВДП №5 представлены врачи практически всех специальностей. В первую очередь, конечно, участковые педиатры. Здесь также принимают детские невролог, эндокринолог и отоларинголог, офтальмолог и уролог-андролог, хирург и ортопед, кардиолог и гастроэнтеролог, врач-эндоскопист, рентгенолог. Далеко не в каждой детской поликлинике есть такие специалисты, как подростковый врач, инфекционист или эпидемиолог.

Следуя укоренившейся традиции открывать новые востребованные направления деятельности, с августа 2020 года в медучреждении начал прием спортивный врач с большим практическим опытом – Лариса Долгопольцева. Учитывая, что в «пятой детской» есть и спортивный зал, и единственный среди поликлиник города бассейн, пригодный для выполнения оздоровительных упражнений, то программы отделения реабилитации имеют отличные перспективы для дальнейшего развития. Современное общество все больше осознает необходимость укрепления здоровья с молодых лет, так что новый вектор развития вновь идет в ногу со временем.

Владивостокская детская поликлиника №5, Ольга Горлова, Александра Горшкова, Лариса Долгопольцева, первичное здравоохранение, педиатрия, ВДП №5

- За последние полтора года значительно пополнился и парк медицинского оборудования, - рассказала корр. портала VladMedicina.ru врач-методист, уполномоченный по внутреннему контролю качества Ольга Горлова. – Успешно функционирует новый цифровой рентген-аппарат, мы приобрели лор-комбайн, которым может похвастать далеко не каждая детская поликлиника. Полностью оборудован современной аппаратурой кабинет врача-офтальмолога. Несколько месяцев назад запущены высокотехнологичные фиброгастродуоденоскоп, холтер-мониторинг, а также переносной аппарат УЗИ, который помогает проведению профосмотров с выездом в школы и детсады.

Большую помощь в работе врачам оказывают электроэнцефалограф, а кабинет неотложной помощи оснащен дефибриллятором и мониторами. Очень актуально в период осложненной COVID-ситуации и наличие в каждом кабинете пульсоксиметров, измеряющих сатурацию кислорода в крови. Кроме того, уже оказывают поддержку ребятам новые современные тренажеры и в зале ЛФК - как на Бестужева, так и на Сельской.

Владивостокская детская поликлиника №5, Ольга Горлова, Александра Горшкова, Лариса Долгопольцева, первичное здравоохранение, педиатрия, ВДП №5

А для того, чтобы все процессы, связанные с оказанием услуг, отвечали высоким стандартам, в поликлинике есть целое подразделение, отслеживающее внутренний контроль качества. Он, в свою очередь, также находится под контролем. Работа каждого звена оттачивается и улучшается постоянно!

«Я бы в детскую пошел. Пусть меня научат!»

Без сомнения, начинать трудовую жизнь в грамотно и комфортно организованном учреждении – вполне весомый бонус для молодых специалистов. Качественный старт во многом определит их отношение к делу и дальнейшую карьеру. Кроме того, в ВДП №5 не один год эффективно действуют программы, направленные на привлечение молодежи. К сожалению, общий для отрасли здравоохранения кадровый голод не обошел поликлинику стороной: укомплектованность врачами ЛПУ на сегодняшний день составляет 85%. Однако с легкой осторожностью можно говорить о том, что ситуация постепенно меняется к лучшему.

Владивостокская детская поликлиника №5, Ольга Горлова, Александра Горшкова, Лариса Долгопольцева, первичное здравоохранение, педиатрия, ВДП №5

- За последние два года количество молодых специалистов в поликлинике увеличилось, что нас очень радует, - делится главный врач КГБУЗ «ВДП №5» Александра Горшкова. – В настоящий момент на педиатрических участках трудятся девять выпускников Тихоокеанского государственного медицинского университета и три – Владивостокского базового медицинского колледжа. В этом году успешно окончили ординатуру и приступили к приему наши целевики: врачи офтальмолог и отоларинголог. Приятно, что родители маленьких пациентов хорошо отзываются об их работе. Возвращаются в качестве врачей и бывшие студенты ТГМУ, которые на старших курса работали в поликлинике участковыми медицинскими сестрами: только в этом году коллектив вошли Виктория Лихобабина и Екатерина Филиппова. Также мы с удовольствием принимаем на работу молодых специалистов, обучающихся в ординатуре. Помогаем в трудоустройстве и восстановлении сертификатов врачам, кто в силу обстоятельств какое-то время не работал по профессии.

Каждый молодой специалист, ставший членом коллектива ВДП №5, неизменно чувствует заботу. Система наставничества, которой в медучреждении уделяется особое внимание, позволяет уверенно чувствовать на своем рабочем месте начинающим врачам. Не менее месяца выпускники университета трудятся в паре с опытными докторами, проходят занятия с начмедом, врачом-инфекционистом, эпидемиологом, заместителем по клинико-экспертной работе, чтобы учитывать нюансы различного характера – от ведения документации до санитарных правил в ЛПУ. И даже когда молодой специалист почувствует, что готов пуститься в самостоятельное плавание, поддержка наставников всегда будет для него запасным веслом в лодке. 

Владивостокская детская поликлиника №5, Ольга Горлова, Александра Горшкова, Лариса Долгопольцева, первичное здравоохранение, педиатрия, ВДП №5

Молодые кадры получают не только моральную поддержку, но и вполне ощутимую материальную. Ежемесячные краевые выплаты начинающему специалисту составляют 10 тысяч рублей, при заключении трудового договора сроком на пять лет выплачивается единовременная сумма в размере 500 тысяч рублей, а выплата за найм жилья для иногородних сотрудников каждый месяц равна 30 тысячам рублей, включая помощь в оформлении документов. И, конечно, новеньких всегда готова поддержать профсоюзная организация.

Впрочем, о том, что коллектив молодеет, лучше всего свидетельствуют… новорожденные. Нет-нет, не пациенты - медики! Просто молодые женщины порой уходят в декрет.

Учиться, учиться и учиться

Окончив учебное заведение, каждый специалист поднимается лишь на первую ступеньку в непрерывном медицинском образовании. Сегодня без новых знаний, постоянного мониторинга технологий и методик в здравоохранении невозможно. Поэтому для сотрудников в «пятой детской» открыты широкие возможности для дальнейшей учебы. Если выпускник после трех лет работы в поликлинике пожелает стать хирургом, неврологом, травматологом, он может это сделать. Учитывая, что средний возраст врачей в учреждении перевалил за 53 года, то совершенно очевидно: поле для выбора огромное. За счет фонда ОМС и собственных средств ЛПУ возможна оплата не только основной учебы, но и различных специализаций, чтобы медучреждение получило необходимого специалиста. Кроме того, ВДП №5 является базой для ведущих медицинских образовательных учреждений Владивостока – ТГМУ и ВБМК.

Владивостокская детская поликлиника №5, Ольга Горлова, Александра Горшкова, Лариса Долгопольцева, первичное здравоохранение, педиатрия, ВДП №5

Профессиональным плюсом работы в поликлинике можно считать и возможность выпускников общаться с разными категориями пациентов в социальном и культурном плане, заниматься разными по сложности задачами и, безусловно, постоянно развиваться. Ведь для доктора очень важно отследить процесс выздоровления своего пациента. Моральное удовлетворение специалиста еще никто не отменял! Тогда и миссия КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника №5», вложенная в аббревиатуру ВДП-5, вполне достижима - «Внимательны. Доброжелательны. Профессиональны на «пять». Именно таким здесь видят детского доктора.

- Мы рады принять в свои ряды молодых, креативных выпускников медицинских вузов и колледжей, кто готов постоянно расти в своей профессии, участвовать в интересных проектах и вносить что-то новое в работу лечебного учреждения для его процветания и высокого уровня оказания медицинской помощи, - говорит главврач Владивостокской детской поликлиники №5. – Скучно не будет: ведь мы всегда идем вперед!





  Рейтинг: 5, Голосов: 3



Поделиться
889
Личный кабинет