Амбулаторные рубежи противовирусной обороны

1988

Такая у них работа – докторов, фельдшеров, медсестер, которые встречают каждый наступивший день как вызов их стойкости, мужеству и профессионализму. Еще год назад никто из них не думал, что медицина станет одной из самых опасных зон, территорией непредсказуемого риска и практически не прекращающим полыхать очагом новой коронавирусной инфекции. На фоне регулярных сообщений и статистических данных об эпидемиологической обстановке в крупных городах ситуация в сельских районах Приморья остается в информационном вакууме, о ней мало кто знает. Между тем многие ЦРБ в высшей степени серьезно и ответственно подходят к борьбе с ковидом, предлагая своим жителям качественную профильную помощь, человеческое участие и надежную защиту от этой угрозы. Насколько эффективный противовирусный заслон поставили в КГБУЗ «Черниговская центральная районная больница» и какова его внутренняя структура, в интервью порталу VladMedicina.ru рассказала главный врач медучреждения Ирина Ерошкина.

Ирина Ерошкина, Черниговская ЦРБ, Черниговская центральная районная больница, коронавирус, COVID-19, эпидемия

И на приеме, и на выездах

- Ирина Леонидовна, как у вас организована система специализированной помощи пациентам COVID-19?

- Мы организовали полноценную амбулаторную помощь в двух своих поликлиниках, расположенных в с. Черниговка и пгт Сибирцево. В частности, выделили «красные зоны» и оборудовали фильтр-боксы, где на входе происходит сортировка и распределение больных по потокам. Таким образом, пациенты с температурой попадают в «красную зону» - в Черниговке их принимают две бригады врачей и одна с фельдшером и медсестрой. А в Сибирцево работает инфекционная бригада, куда входят доктор и медицинская сестра.

Ирина Ерошкина, Черниговская ЦРБ, Черниговская центральная районная больница, коронавирус, COVID-19, эпидемия

- На дому помощь больные получают?

- Да, каждый день к пациентам на дом обязательно выезжает фельдшер, который берет мазки на ПЦР-исследование. Также в инфекционных бригадах постоянно дежурят операторы, регулярно обзванивающие больных, которые находятся под патронажем специалистов. В случае если у них наблюдается ухудшение симптоматики, врачи заполняют специально разработанные амбулаторные карты. Речь идет об удобных типовых формах, где можно очень быстро, буквально за две минуты отметить заранее продуманные пункты, свидетельствующие о тяжести состояния пациента. Поэтому когда параметры ухудшаются - снижается сатурация, повышается температура, появляется одышка, врач после окончания приема, т.е. в 14 часов начинает объезжать указанные адреса. И каждый день у нас набирается по четыре-пять таких вызовов, поэтому можете себе представить нагрузку на первичное звено.

Ирина Ерошкина, Черниговская ЦРБ, Черниговская центральная районная больница, коронавирус, COVID-19, эпидемия

Повышенные меры безопасности

- С какого времени такая организационная структура обеспечивает эпидемиологическую безопасность Черниговского района?

- Вообще с апреля, но тогда в поликлиниках Черниговки и Сибирцево работало по одной инфекционной бригаде. А в ее нынешнем виде – с сентября, когда произошел существенный всплеск заболеваемости COVID-19. Кстати, весной «красная зона» в Черниговке располагалась на первом этаже поликлиники, что было не вполне удобно для пациентов и не гарантировало их защиту от вируса. В связи с нарастающим потоком больных и дальнейшим распространением новой коронавирусной инфекции мы приняли ответственное решение определить для данных целей дневной стационар, который находился в отдельно стоящем здании.Там мы организовали два самостоятельных входа и обеспечили все необходимые условия для эффективной бесперебойной работы трех черниговских ковидных бригад, а пациентов дневного стационара перевели на первый этаж педиатрического отделения. Также оборудовали отдельный процедурный кабинет, где берут кровь на ИФА, анализ делает лаборатория КГБУЗ «Черниговская ЦРБ»,а материал для ПЦР-исследования мы отвозим в Краевую станцию переливания крови.

Ирина Ерошкина, Черниговская ЦРБ, Черниговская центральная районная больница, коронавирус, COVID-19, эпидемия

- Какая роль в данной структуре отводится службе скорой помощи?

- В СМП сформирована одна инфекционная бригада, которая базируется в пгт Сибирцево и обслуживает ковидные вызовы всего района. Тяжелых пациентов мы по маршрутизации направляем в ковидный госпиталь Спасска-Дальнего, отвозим их на своей машине скорой помощи. Бывают единичные случаи, когда по объективным причинам не можем пристроить человека именно в этот день, но мы его не оставляем – для таких ситуаций специально организовали просторную палату в реанимационном отделении. Там больной находится под профессиональным наблюдением докторов, а утром по предварительному согласованию отправляется в ковидный госпиталь. Также работают горячие линии, на звонки и обращения жителей отвечают хорошо подготовленные и проинструктированные операторы и регистраторы, эта схема отлажена.Конечно, как и в любой работе, здесь есть сбор и свои нюансы, но в целом мы справляемся.

Ирина Ерошкина, Черниговская ЦРБ, Черниговская центральная районная больница, коронавирус, COVID-19, эпидемия

Не ковидом единым…

- Плановую помощь ковидная инфекция не отменила?

- К счастью, нет, три терапевта продолжают принимать пациентов в обычном порядке, прекрасно понимая, что если сейчас все силы бросить на борьбу с ковидом и перестать заниматься другими патологиями, то рискуем очень скоро получить всплеск заболеваемости по самым разным профилям. Тем более мы лечим пациентов после перенесенной внебольничной пневмонии, ставим их на диспансерный учет, осуществляем наблюдение. И плановую помощь никто не отменял – проводятся медосмотры, вакцинация населения, и т.д.

Ирина Ерошкина, Черниговская ЦРБ, Черниговская центральная районная больница, коронавирус, COVID-19, эпидемия

- Скольким жителям за время пандемии поставили ковидный диагноз?

- В настоящее время новую коронавирусную инфекцию перенесли 219 пациентов, в их числе и люди с пневмонией и тяжелым течением ОРВИ. Мы работаем в очень сложной обстановке, заболевают не только жители, но и наши медики, а это невосполнимый кадровый резерв. Но оптимизма не теряем, в завтрашний день смотрим с надеждой и уверенностью, что сообща, коллективными усилиями, мы с этой эпидемиологической угрозой обязательно справимся.

Ирина Ерошкина, Черниговская ЦРБ, Черниговская центральная районная больница, коронавирус, COVID-19, эпидемия

- Какими нормативными актами вся эта деятельность регламентируется?

- Мы руководствуемся положениями приказа приморского минздрава № 18/пр/1332 от 30 октября 2020 г., который очень четко прописывает структуру, алгоритмы этой помощи и порядок маршрутизации пациентов. Документ изложен простым, доступным и понятным языком, мы его тщательно изучили, неоднократно прорабатывали на совещаниях и до сих пор каждый день на планерках повторяем какие-то важные ключевые пункты. Здоровье – самое ценное, что есть у всех нас, и в сегодняшней тяжелой ситуации только взвешенный и ответственный подход, основанный на полученном обобщенном опыте и разумных, грамотно прописанных и четких алгоритмах действий ее можно переломить к лучшему.





  Рейтинг: 5, Голосов: 10



Поделиться
1988
Личный кабинет