Варикозное расширение вен: доступное решение проблемы

2974

Несмотря на открытость и многочисленность профессиональных источников информации, уровень знаний о варикозном расширении вен у населения продолжает оставаться непростительно низким. Между тем это заболевание достаточно широко распространено, доставляет серьезный физический и психологический комфорт и приводит к опасным последствиям, вплоть до появления трофических язв и инвалидности. При этом обещания его вылечить за один сеанс раз и навсегда являются не более чем рекламным трюком и не имеют ничего общего с реальным положением дел. О варикозе, причинах его возникновения и способах лечения в интервью порталу VladMedicina.ru честно и непредвзято рассказал врач-флеболог, сосудистый хирург ГБУЗ «Приморская краевая клиническая больница №1», преподаватель ТГМУ и ДВФУ, профессор, д.м.н. Виктор Раповка.

флебология, Виктор Раповка, варикозная болезнь вен, Варикоз, Приморская краевая клиническая больница №1, ПККБ №1

- Виктор Григорьевич, насколько актуальна проблема варикоза, и какой у вас накоплен клинический опыт в ее решении?

- Данная патология встречается более чем у 25% населения, только в Приморье порядка 240 тыс. человек страдает этим заболеванием, в том числе и люди молодого трудоспособного возраста. Я занимаюсь флебологией более 40 лет, из них порядка свыше 30-ти применяю малоинвазивную методику лечения варикозной расширенных вен. Помимо практической деятельности в клинической больницы и преподавания в ведущих медицинских вузах региона, выступаю председателем комиссии по аттестации квалификации сосудистых хирургов и флебологов Приморского края. Если говорить об участии в профессиональных сообществах, являюсь членом исполнительного совета Всероссийской ассоциации флебологов России (АФР) и действительным членом Американского венозного форума(AVF).

- Что же это все-таки такое - косметический дефект или медицинская патология, и какими осложнениями она чревата?

- Находясь в какой-либо компании людей, я стараюсь не говорить, что работаю сосудистым хирургом и занимаюсь лечением венозной патологии. Как только это становится известным, сразу начинаются вопросы. Самый частый - что такое варикоз: косметический дефект или заболевание? Многие считают, что это косметический дефект, и они против лечебных мероприятий. Другая половина убеждена, что это не косметическая проблема и стараются убрать даже минимальные проявления варикозных вен. Приходится проводить ликбез, рассказывать, что варикозное расширение вен - это заболевание, которое приводит к деформации (расширению) венозного русла с нарушением целостности внутренней стенки вены. Заболевание это прогрессирующее, которое, возникнув, самостоятельно не исчезнет и опасно своими осложнениями. Замедление кровотока в расширенной вене приводит к формированию тромбозов на участках поврежденной стенки. Они могут отрываться и приводить к жизнеугрожающему осложнению – тромбозу легочных вен, а осложнение в виде наружного кровотечения вызывает гиперпигментацию кожи и развитие трофических язв, которые очень трудно поддаются лечению.

- В чем заключаются причины возникновения данного заболевания, и какие факторы могут его спровоцировать?

- Причина развития варикозного расширения вен полиэтиологичная: это и наследственный фактор, и условия жизни, в частности, повышенный вес, прием гормональных препаратов, беременность. Если у человека есть предраспологающие факторы к развитию варикоза, то ему необходимо по-возможности их устранить. Даже перед тем, как выбрать вид спортивных занятий, необходимо проконсультироваться у флеболога.От варикозной болезни не застрахован никто- ни молодые, ни пожилые, ни мужчины, ни женщины. Правда у дам это заболевание встречается чаще и во всем виноваты половые гормоны – эстрогены, которые приводят к расслаблению эластической мембраны венозной стенки.

Офисная сидячая работа, многочасовые просиживания перед игровыми приставками и телевизором, травмы, постельный режим, частые авиаперелеты, поездки в автомобиле - все это способствует развитию варикозной болезни.

флебология, Виктор Раповка, варикозная болезнь вен, Варикоз, Приморская краевая клиническая больница №1, ПККБ №1

-    Есть ли у данной патологии своя особая специфика, которую необходимо учитывать при назначении терапии?

- Для начала людям, у которых появились расширенные вены на нижних конечностях, хочу дать совет: не занимайтесь самолечением и не думайте что у вас простой «косметический дефект». Это заболевание, которое может привести к большим проблемам. Чтобы избежать их, соберитесь и придите на прием к врачу-флебологу, и он развеет все ваши сомнения. Что касается специфики, то в первую очередь необходимо понимать, что варикозное расширение вен возникает у пациентов, которые имеют наследственный дефект в строении соединительной ткани. Это подтверждается тем, что такое расширение часто сопровождается плоскостопием и другими проявлениями дисплазии соединительной ткани. Поэтому его правильнее называть варикозной болезнью, т.е. это изменения во всей венозной системе, а не просто расширение вен, которое появляется в наиболее слабых местах венозного русла. Когда мы удаляем варикозно измененные вены, то на себя берут функцию неизмененные вены, которые постепенно деформируются. В этом и лежит основная причина возобновления варикоза после его удаления вне зависимости от того, как его удаляли - с помощью лазера, уколов (склерозирования) или простой операции.

-    Можно ли вылечить варикозное расширение вен?

- При лечении варикозной болезни врач-флеболог удаляет большую или малую подкожные вены от устья. Показанием к этому является несостоятельность остиального клапана и проходимость глубоких вен, которая определяется с помощью УЗИ. Большинство флебологических клиник предлагают лазерную абляцию большой подкожной вены. При этом некоторые медцентры дают 100% гарантию на то, что большая подкожная вена не появится вновь. Это понятно, ведь ее просто сварили, а вот о возможном, и даже вероятном, рецидиве варикозного расширения вен в другом месте больным говорят редко. Исследования показывают, что независимо от способа удаления варикозно расширенной вены, в течение пяти лет рецидив наступает примерно одинаково часто. Следовательно, принципиальное значение имеет не только способ удаления вены, важно исключить или уменьшить влияние факторов риска возникновения варикоза и заниматься профилактикой заболевания вен. Все эти моменты обязан сообщить вам врач-флеболог до и после выполненной процедуры. Большая стоимость операции не гарантирует радикальность лечения, она зависит от цены аппаратуры, которую используют для выполнения процедуры.

- Какую методику используете вы, в чем ее суть, и как к вам можно записаться на прием?

- Как я уже упоминал, я более 30 лет я занимаюсь малоинвазивным методом удаления варикозно расширенных вен, который называется склеротерапией. Она выполняется в амбулаторных условиях. После определения проходимости глубоких вен и маркировки расширенных - проводится пункция (укол) в расширенную измененную вену. Препарат взаимодействует со стенкой вены, вызывая ее склерозирование. Чтобы этот процесс наступил быстрее, ногу бинтуют эластическим бинтом. Совершенствование методики склеротерапии расширило ее показания и в настоящий момент ее проводят даже при трофических язвах для быстрейшего их заживления. Препарат, который вводится в вену, действует в месте пункции и не может привести к склерозированию неизмененных вен. Попадая в венозное русло, он смешивается с кровью, концентрация его падает, и в результате склерозирующего действия не оказывается.

На прием к профессору, д.м.н. Виктору Раповке можно записаться по тел.:89147914908.




  Рейтинг: 5, Голосов: 10



Поделиться
2974
Личный кабинет