Как унять эту злую боль

7649

В прошлом году Приморский край в очередной раз стал площадкой для апробации передовых идей и оптимизации лечебно-организационной структуры, в данном случае речь идет о совершенствовании системы паллиативной помощи. Вопрос не праздный и более чем насущный – в регионе только порядка 4-х тысяч онкобольных нуждается в качественной противоболевой терапии, а есть множество пациентов, страдающих от других, не менее серьезных патологий. Поэтому закономерно, что основным локомотивом пилотного проекта ОНФ «Регион заботы», реализуемого в Приморье и направленного на развитие паллиативной помощи, стал краевой онкологический диспансер. А имя главного специалиста приморского минздрава и заведующего профильным кабинетом ГБУЗ «ПКОД» Андрея Денежа известно далеко за пределами Дальнего Востока и давно стало символом твердой профессиональной и гражданской позиции в отстаивании для пациентов права на жизнь без боли.

онкология, паллиативная помощь, обезболивание, ПКОД, Приморский краевой онкологический диспансер, рак, Андрей Денеж

Реформирование социальной службы

Ключевым поворотным периодом для системы паллиативной помощи Приморья стал 2019 год, когда в крае сменилась администрация, а возглавил регион Олег Кожемяко. Новый губернатор обратился в проектный офис ОНФ, который занимался разработкой дорожной карты для своего очередного детища - «Региона заботы», и в результате наша территория наряду с Сахалинской областью выступила площадкой для его реализации.

- С приходом нового руководства Приморский край вошел в пилотный проект развития паллиативной помощи «Регион заботы», и данный факт стал отправной точкой для масштабных преобразований в этой важнейшей области медицины, - поделился с корр. портала VladMedicina.ru врач противоболевой терапии, главный специалист приморского минздрава по паллиативной помощи Андрей Денеж. – Делегация Общероссийского народного фронта во главе с автором и руководителем проекта Анной Федермессер приезжала весной 2019 года. Учитывая, что новый федеральный приказ о паллиативной помощи издавался совместно двумя ведомствами – Минздравом и Министерством труда и социальной защиты РФ, представители ОНФ посетили не только лечебные учреждения, но и социально ориентированные учреждения. Вообще реформирование системы психоневрологических интернатов – одно из актуальных направлений проекта, мы провели множество встреч и рабочих совещаний по данному вопросу. В частности, стало понятно, что более чем 230 существующих сегодня коек сестринского ухода необходимо сократить, освободив часть из них для паллиативных отделений – на них в основном лежат люди без фатальных проблем со здоровьем, у которых отсутствуют документы, и их целесообразно перевести в социальную службу. В то же время в психоневрологических интернатах находятся наши пациенты, в том числе дети со спастическими явлениями и параличами, которым требуется специализированная медицинская помощь, их необходимо забирать в учреждения здравоохранения.

онкология, паллиативная помощь, обезболивание, ПКОД, Приморский краевой онкологический диспансер, рак, Андрей Денеж

Также мы приняли принципиально важное решение, что на дом к паллиативным больным должен приходить не только врач, но и социальный работник. Приморская соцслужба даже организовала такую структуру, как «паллиативный помощник», и, если пациент нуждается в такой поддержке, я даю родственникам телефоны, и они подключают этих специалистов. Это хороший пример грамотного и эффективного межведомственного взаимодействия, который необходимо развивать и внедрять более широко.   

По итогам работы, которая велась весь прошлый год, была создана интерактивная карта региона, но самое главное - разработана и утверждена программа развития паллиативной помощи в Приморском крае. Это объемный многостраничный документ, в котором четко прописана планируемая структура данного вида помощи и регламентированы основные этапы мероприятий и шагов по ее реализации на территории пилотного проекта. В целом программа предполагает всесторонний мониторинг и оценку реальной доступности паллиативной помощи для нуждающихся в ней приморцев, решение проблемы дефицита кадров, расширение службы помощи на дому, а также упрощение обеспечения нуждающихся наркотическими обезболивающими препаратами.

Ковид и другие проблемы

По словам Андрея Александровича, для взрослого населения предполагается открытие сети специализированных отделений на базе ведущих ЛПУ края – Владивостокской клинической больницы №4, Госпиталя для ветеранов войн, Находкинской, Уссурийской, Дальнереченской центральных районных больниц, а также Надеждинской и Яковлевской ЦРБ, где в каждые 15 паллиативных коек должны быть интегрированы выездные патронажные службы. Таким образом, условно Приморье будет разделено на шесть территориальных центров паллиативной помощи с участием данных медицинских подразделений В отношении маленьких пациентов такое отделение на 10 коек уже создано в Краевой детской клинической больнице №2, там прошли обучение и доктора выездных бригад.

онкология, паллиативная помощь, обезболивание, ПКОД, Приморский краевой онкологический диспансер, рак, Андрей Денеж

- К началу этого года нам удалось открыть паллиативное отделение на 15 коек в Дальзаводской больнице, но сегодня оно отдано под ковидный госпиталь, - обращает внимание врач противоболевой терапии. – Поэтому все оборудование, которое было приобретено, в том числе наркозные аппараты, кислородные концентраторы и функциональные кровати, используется для спасения жизней пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Еще одно отделение планировалось в Госпитале для ветеранов войн, были выделены площади, составлена смета для закупки аппаратуры, но и этим планам помешала злополучная пандемияCOVD-19. Это должен был быть так называемый вентиляционный центр для пациентов, которые нуждаются в реанимационном наблюдении и использовании аппаратов ИВЛ. В Надеждинской ЦРБ 10 коек на базе терапевтического отделения мы рассчитываем расширить до 15-ти, сейчас идет поиск дополнительных помещений. По-прежнему функционирует отделение паллиативной помощи в Яковлевской центральной районной больнице на 12 коек, есть 16 коек в Дальнереченской ЦГБ. В программе прописано, что паллиативная служба должна открыться на базе участковой больницы Уссурийской ГБ в с. Борисовка, где есть 60 коек сестринского ухода. Там уже установили сейф с наркотическими обезболивающими препаратами, но нужно решить вопрос с лифтом для подъема пациентов на второй этаж. Для жителей Находки, Преображения, Дальнегорска, Ольгинского и Тернейского районов было запланировано отделение в больнице п. Южно-Морской, где также есть койки сестринского ухода, но пока сроки сдвинуты из-за сложной эпидемиологической обстановки.

Что касается препятствий на пути реализации проекта, то помимо форс-мажорного ковида, существует две основных системных проблемы – низкие тарифы и дефицит кадров. Как отмечает Андрей Денеж, паллиативная помощь не входит в систему ОМС, а по линии бюджета на одну койку выделяется всего полторы тысячи рублей в сутки, что не покрывает расходов на лекарства и медицинское оборудование – за эти деньги можно только поменять простыни, обеспечить питание и памперсы. Для сравнения – в Москве за счет и более высокого тарифа, и дополнительного софинансирования со стороны правительства Москвы и благотворительных фондов эта сумма составляет восемь тысяч. Поэтому главных врачей, которые не спешат раскрывать объятья паллиативным койкам в своих ЛПУ, понять можно. Ну а дефицит квалифицированных кадров – проблема давняя и известная, она тем более актуальна, что сегодня основная часть медицинского персонала задействована в борьбе с COVID-19. Особенно нехватка специалистов ощущается в патронажных бригадах, в которых предусмотрено участие анестезиолога-реаниматолога. Кстати, согласно новому приказу, все терапевты первичного звена должны обладать навыками оказания паллиативной помощи, знать основы обезболивающей терапии и особенности назначения наркотических средств.

онкология, паллиативная помощь, обезболивание, ПКОД, Приморский краевой онкологический диспансер, рак, Андрей Денеж

Через тернии – к хоспису

Проект «Регион заботы» рассчитан на пять лет, главный внештатный специалист по паллиативной помощи министерства здравоохранения Приморья подчеркивает, что к 2024 года в крае должно заработать 105 профильных коек. Также до этого срока необходимо создать организационно-методический центр, который изначально планировалось открыть на базе Дальзаводской больницы. Там будут аккумулироваться данные о всех пациентах, вестись их мониторинг и статистический учет. Но уже сейчас налажено обеспечение медицинским оборудованием пациентов, которые находятся на домашнем лечении. Сегодня в Приморье приходят трансферные средства, на которые медицинские учреждения приобретают необходимую для оказания паллиативной помощи аппаратуру, лекарственные препараты и санитарные автомобили для выездной патронажной службы. Даже если человек не признан инвалидом, но, к примеру, страдает выраженным болевым синдромом при онкологическом заболевании, его родственник имеет право по специальному распоряжению получить бесплатный рецепт на сильнодействующий препарат в поликлинике. А часть этих «паллиативных» денег с этого года выделяется на приобретение оборудования для облегчения жизни людей в домашнем условиях. Речь идет о кроватях, противопролежневых матрасах, аппаратах ИВЛ, кислородных концентраторах, которые предоставляются пациентам в долгосрочную безвозмездную аренду.

онкология, паллиативная помощь, обезболивание, ПКОД, Приморский краевой онкологический диспансер, рак, Андрей Денеж

При этом главное дело жизни Андрея Денежа, его мечта, личная боль и инициатива, которую он с 2001 года продвигает на всех уровнях – открытие в Приморье хосписа, тоже начинает приобретать реальные очертания. Долгих 20 лет врач противоболевой терапии шел путем надежд и разочарований, в какие-то моменты казалось, что это уже решенный вопрос – выделялись здания, составлялись сметы, но каждый раз хоспис оставался только на бумаге. В случае успешной реализации проекта «Регион заботы» и выполнения всех его положений закономерным итоговым событием станет открытие в крае полноценного и отдельно стоящего медико-психолого-социального учреждения для оказания помощи паллиативным больным.

Важно, что несмотря на все ограничения, связанные с распространением нового коронавируса, паллиативная помощь в Приморье продолжает оказываться, жители края со страшными диагнозами не чувствуют себя забытыми и брошенными. И когда смотришь на работу специалиста со стороны, которому даже во время беседы с корреспондентом постоянно несут истории болезней, а он делает и корректирует назначения, понимаешь – незаменимые люди в медицине есть.

- Я мог бы уйти в ковидный госпиталь работать в «красной зоне», но какой в этом смысл, если меня ждут мои пациенты, для которых эта помощь тоже всегда вопрос жизни и смерти, - с грустью констатирует врач.

Справка VladMedicina.ru

Закон о паллиативной помощи в России вступил в силу 17 марта 2019 года. Документом гарантируется не только медицинская, но и психологическая, духовная, а также социальная помощь. Согласно постановлению правительства РФ №440 от 12 апреля 2019 г., паллиативная помощь должна оказываться гражданам РФ вне зависимости от места проживания. В такой поддержке сегодня в стране нуждаются около порядка 1,3 млн россиян. Из федерального бюджета на эти цели будет ежегодно выделяться около пяти миллиардов рублей.




  Рейтинг: 5, Голосов: 11



Поделиться
7649
Личный кабинет