ЛПУ как корпорация возможностей

2558

Согласно понятиям современного менеджмента, стратегическое управление персоналом организации состоит в создании конкурентоспособного и грамотного кадрового ресурса. Для лечебного учреждения это многовекторная и разноуровневая задача, которая предусматривает как нынешнее положение дел, так и предстоящие перемены в перспективном развитии, а в общем она аккумулируется в единую гармоничную парадигму привлечения и удержания сотрудников. При этом наличие такого ресурса способствует выживанию, поступательному движению вперед и успешному достижению целей, установленных на долгосрочный период. В русле современных трендов хедхантинга администрация КГБУЗ «Артемовская детская больница» Приморского края применяет не просто стандартные схемы мотивации, а возводит внутри медучреждения корпорацию единомышленников, способствующую реализации профессиональных возможностей коллектива в целом и каждого отдельного сотрудника в максимально достойных условиях.

Инна Рыжененкова, Артёмовская детская больница, кадры

Красивая снаружи, современная внутри

При этом Артемовская детская больница в плане обеспеченности кадрами на фоне других лечебных учреждений выглядит достаточно выгодно. В настоящее время штат врачей, среднего и младшего персонала укомплектован на 62%, прочими сотрудниками – на все 100%. Для привлечения медицинского персонала представители учреждения регулярно принимают участие в ярмарках вакансий, организованных ТГМУ, городским центром занятости населения и базовым медицинским колледжем, кадровая служба размещает актуальные вакансии на сайте ЛПУ и таких ресурсах, как «Работа в России», «Фарпост», также проводится целенаправленная агитационная деятельность в школах на родительских собраниях.

Главное здание больницы находится в самом центре города, в пяти минутах ходьбы от основной транспортной развязки, откуда автобусы уходят по всем ключевым направлениям. Педиатрические участки располагаются в поселках Артемовском, Заводском, селе Кневичи и на 8-м километре. В здании 1969 года постройки в этом году проведен капитальный ремонт с перепланировкой кабинетов под современный стандарт, территория клиники огорожена забором и благоустроена, здесь оформлены удобные пешеходные дорожки и красивые цветочные клумбы.

Инна Рыжененкова, Артёмовская детская больница, кадры

Физиотерапевтическое отделение, кабинеты УЗД, стоматолога, палата реанимации и интенсивной терапии оснащены современным оборудованием, все рабочие места медицинского персонала оборудованы компьютерами и новой мебелью. В поликлинике используется новая модель учреждения в рамках бережливого производства: оптимальное управление потоками пациентов, качество пространства, стандартизация процессов, доступность и качество медицинской помощи.Также совершенствуется работа регистратуры поликлиники, используются высококонтрастные цветовые указатели, информационные плакаты, введен электронный документооборот

Принципы 5S в практическом исполнении

В русле прямой кадровой политики руководство Артемовской детской больницы делает ставку на целевое обучение по специальности «Педиатрия» и прохождение переподготовки за счет учреждения по требуемому лечебно-диагностическому профилю. Здесь действуют не только все предусмотренные новым краевым законодательством социальные льготы и денежные компенсации, но и прописанные в колдоговоре финансовые стимулы, в том числе доплата за наставничество, единовременные выплаты выпускникам ТГМУ и ВБМК, оплата съемного жилья до 20 тыс. руб. Сотрудники обеспечиваются средствами индивидуальной защиты, путевками в оздоровительные учреждения от профсоюза, для них организуются корпоративные праздники и совместные выезды на природу.

Инна Рыжененкова, Артёмовская детская больница, кадры

Преимущества работы в АДБ очевидны, и это не декларируемые принципы, а реально действующие условия. Речь идет о достойной, своевременно выплачиваемой и конкурентной заработной плате, премировании за высокие показатели, перспективах карьерного роста, обучении, повышении квалификации, личностном развитии персонала. Для молодых специалистов особенно важно, что фактически деятельность ЛПУ переведена на цифровые рельсы - информатизация, стандартизация и автоматизация рабочих процессов здесь внедрены на всех уровнях.

А система 5S как практическая организационная модель даст почувствовать себя каждому члену коллектива частью современного высокоэффективного процесса. Это пять простых принципов рациональной организации рабочего пространства, соблюдая которые можно извлечь максимальную выгоду из имеющихся ресурсов – совершенствуй, стандартизируй, содержи в чистоте, соблюдай порядок, сортируй! Не менее важную роль при выборе будущего места работы для любого человека играют такие мотивационные предпосылки, как работа в команде над общей целью, вклад каждого в общее дело, обучение и адаптация новых сотрудников, постоянное улучшение качества труда, высокая корпоративная культура и крепкая профсоюзная организация.

Отличные условия! От других

Понятно, что все вышеперечисленное является в большей или меньшей степени стандартизированными подходами к привлечению персонала, общим местом кадровой политики любого лечебного учреждения. Поэтому будет справедливым дать слово главному врачу КГБУЗ «Артемовская детская больница» Инне Рыжененковой, которая с позиций своего видения ситуации и внутренних убеждений способна представит наиболее полную и ясную картину конкурентных преимуществ родного лечебного учреждения:

Инна Рыжененкова, Артёмовская детская больница, кадры

- Одним из главных таких инструментов я считаю договорную зарплату, ее размер мы обсуждаем с каждым специалистом индивидуально на собеседовании и находим возможность за счет собственных ресурсов увеличивать стимулирующую часть. Еще – обучение, и помимо того, что мы являемся сторонниками дистанционных форматов, предоставляем своим сотрудникам широкий зеленый коридор в плане выбора дополнительной специализации или повышения квалификации. В частности, предлагаем как «сертификационные» командировки на Запад, в ведущие центральные базы страны – Санкт-Петербург, Москву и Екатеринбург, так и короткие тематические циклы в ближайших регионах. Все за счет учреждения при большой свободе выбора. Для нас главное – чтобы врач, медсестра или фельдшер не стояли на месте, повышали свои компетенции, и мы всецело их поддерживаем в этих начинаниях и инициативах.

Особый аргумент в пользу выбора АДБ – штатный психолог, который весьма успешно прорабатывает с коллективом такие важные вещи, как стресс, конфликты, коммуникации, речевые модули, пациентоориентированность. Мы знаем, насколько важно делать ставку не только на hardskills- профессиональные навыки, но и на softskills, т.е. личностные качества, поэтому групповые и индивидуальные психологические тренинги – обязательный атрибут рабочего процесса. Начинали вслепую, интуитивно, но сегодня выработали практические инструменты, позволяющие сотрудникам адаптироваться в социуме и профессиональной среде, эффективно взаимодействовать с коллегами и пациентами. Кроме того, стали на регулярной основе проводить балинтовские группы, мозговые штурмы, что в совокупности создает мощное антидепрессивное поле, формирует общий здоровый климат в коллективе и исключает эмоциональное выгорание.

Инна Рыжененкова, Артёмовская детская больница, кадры

Также мы учитываем личные потребности, условия, дальность проживания и семейное положение своего персонала, особенно приезжих специалистов, составляем индивидуальное расписание. Это разумная гибкость, от которой не страдает доступность медицинской помощи, умение и способность подстроиться под персональные нужды ради общего блага. Не каждое ЛПУ может похвастаться и такими современными условиями труда – мы провели автоматизацию абсолютно всех рабочих мест.

В ближайших планах организовать массовую вакцинопрофилактику сотрудников, обеспечить каждого прививочным сертификатом. Также в целях визуализации человеческого и профессионального подвига персонала намерены сделать доску почета специалистов, работающих в инфекционных бригадах с ковидными пациентами. А для активного отдыха и поддержания физической формы у нас функционирует спортивный зал, где можно совершенно бесплатно позаниматься на отличных тренажерах, поработать с боксерскими грушами, плюс недавно мы приобрели туда массажное кресло для реабилитации. Так что никакого фитнеса не нужно! Я считаю, что мы успешно строим корпорацию возможностей, которая предоставляет каждому сотруднику проявить себя и заявить о себе - приходите и убедитесь сами.




  Рейтинг: 4.56, Голосов: 9



Поделиться
2558
Личный кабинет