МЦ «Здоровье»: новое слово в исследовании молочной железы

1097

Рак молочной железы, к сожалению, не сдает позиции, и по сей день является самой злокачественной проблемой у женщин. Согласно печальной статистике, он занимает 20-25% во всей онкологической заболеваемости, а в некоторых странах даже выходит на первое место в общей картине ЗНО. Увы, темпы роста не снижаются, но… в арсенале медицины XXI века есть достойные соперники болезни – интеллектуальные технологии, эффективные методики, «заточенные» специалисты. Все это позволяет ловить недуг на таких ранних этапах, что, получив своевременное лечение, пациентки сохраняют высокое качество жизни, становятся мамами, радуются счастливым семейным событиям…

Немалую лепту в благоприятный сценарий развития событий вносит и медицинский центр «Здоровье» в Приморском крае. Редкое для Дальнего Востока диагностическое оснащение и, пожалуй, единственный в регионе мультимодальный специалист позволяют клинике расставлять точки над «i» в постановке диагноза. О новых методиках успешного обнаружения опухолевых заболеваний на ранних стадиях корр. портала VladMedicina.ru рассказал врач-рентгенолог, владеющий разными методами обследования молочной железы, Владимир Югай.

Владимир Югай, МЦ Здоровье, Медицинский центр «ЗДОРОВЬЕ», диагностика рака, маммография

Начните с самообследования

- Владимир Дмитриевич, кто из женщин в большей степени подвержен риску заболеть раком груди?

- Одну из главных ролей играет фактор наследственности. Если женщины в роду имели онкологические заболевания молочной железы или органов малого таза, особенно до возникновения менопаузы, то есть примерно до 50 лет, значит, стоит задуматься об отягощенной наследственности. Также традиционная группа риска - возраст 40-60 лет, когда у женщин снижается иммунитет, накапливается усталость и стрессы, идут гормональные перестройки.Однако тенденция во всем мире такова, что недоброкачественные новообразования в молочной железе все чаще выявляют и в более молодом возрасте.

- Выходит, начинать обследования необходимо раньше?

- Сегодня медицина располагает разными методами диагностики: маммографией, УЗИ, дуктографией, рядом других исследований. Но юным девушкам я рекомендую начинать с самообследования. Правда, нередко в практике сталкиваюсь с жалобами на то, что «обследуя себя, ничего невозможно понять». Действительно, структура железы неоднородна, и у всех она разная, имеет индивидуальные отличия. Я отвечаю так: начните самообследование с одного раза в месяц, с пятого по десятый день цикла. Вы привыкнете к структуре своей груди, через некоторое время изучите ее, и если однажды почувствуете новое уплотнение, сразу поймете: необходимо обратиться к специалистам.

- С какого возраста все же стоит проводить аппаратные исследования?

- Официально во всем мире возраст начала профилактического обследования молочной железы определен в 40 лет. Речь идет о маммографии. Дело в том, что в более раннем возрасте она бессильна, так как рентгеновские лучи не пробивают плотность железистой ткани: здесь более эффективно УЗИ. С беременностью, кормлением, возрастом железистая ткань замещается жировой, и в 50-60 лет лучший результат уже даст рентген. Но этот переход в 40 лет внезапно не происходит! Особенно если учитывать гормональные проблемы и индивидуальные особенности конкретной женщины. Поэтому, чтобы полноценно исследовать молочную железу в возрасте между 35 и 50 годами, специалисту необходимы оба метода. Только тогда доктор будет иметь четкую картину происходящего.

Перспективы мультимодальности

- Выходит, вы проводите и маммографию, и УЗИ?

- Да, я врач-рентгенолог и врач ультразвуковой диагностики, занимаюсь также другими специальными методиками обследования, интервенционными методами. В европейских странах это квалифицируется как мультимодальный специалист по обследованию молочных желез: у меня есть разные сертификаты для обследования одного органа – молочной железы. Такой подход актуален в современной медицине. Уже доказано: когда врач обследует орган несколькими методами, качество диагностики и её достоверность значительно увеличиваются. Мультимодальный специалист проводит маммографию, УЗИ, при необходимости делает пункцию, берет мазки, правильно определяет тактику обследования. А к онкологу-маммологу направляет пациентку лишь тогда, когда злокачественное образование выявлено и дело - только за лечением. Мне импонирует эта модель, успешно работающая в Европе и уже прижившаяся в Москве и Санкт-Петербурге. Пожалуй, я был первым во Владивостоке специалистом, кто начал вводить эту практику по западному образцу, и сейчас она активно развивается в МЦ «Здоровье».

Владимир Югай, МЦ Здоровье, Медицинский центр «ЗДОРОВЬЕ», диагностика рака, маммография

- Как это выглядит на практике?

- Из соседнего кабинета, где расположен наш уникальный маммограф из Германии Siemens Mammat Inspiration, я получаю от лаборанта снимки по сети. Читая их, понимаю, что дополнительно необходимо сделать для постановки диагноза - УЗИ или, например, пункционное исследование. Таким образом, за короткое время, под одной крышей можно получить полное исследование молочной железы, что значительно сокращает время обследования, поднимает качество диагностики и экономит средства пациенток. Онкологу-маммологу остается лишь принять кардинальное решение – взять ли женщину на операцию или назначить консервативное лечение.

- Насколько высока достоверность результатов обследования?

- Наша цель – выявление узловых образований в молочной железе на максимально раннем этапе. Чем раньше они будут обнаружены, тем больше шансов, что пациентки после лечения будут жить долго и счастливо. И все это достижимо при выполнении двух условий: великолепно подготовленный специалист и флагманское оборудование мирового уровня.

Ни для кого не секрет, что зачастую пациентки не понимают разницу между оборудованием разных поколений. Поверьте: не менее 90% снимков, которые они приносят из других ЛПУ края, не дотягивают до высокого уровня, необходимого для точной трактовки снимков. Передовые аппараты помогают увидеть изменения размером меньше полмиллиметра. А когда речь идет о нескольких сантиметрах, тогда мы имеем дело с некачественным обследованием, которое включает в себя низкий класс пленки или устаревшее оборудование, некачественнуюпроявку или неправильные укладки. Качество диагностики может отличаться в десятки раз! И от этого может зависеть самое ценное – жизнь.

Новое слово в маммографии

- Владимир Дмитриевич, в чем же особенность маммографа в медцентре «Здоровье»?

- Siemens Mammomat Inspiration – один из лучших маммографов не только в Приморье: к нам приезжают на исследование из Якутии и Амурской области, с Сахалина, Камчатки и других регионов ДФО. Подобное оборудование используется в Москве, в поликлинике управделами президента РФ, где я перенимал опыт работы. Это новое слово в обследовании молочных желез, поскольку данный аппарат, помимо классической маммографии, позволяет проводить томосинтез – исследование, во много раз превышающее эффективность обычной маммографии даже отличного качества.

Владимир Югай, МЦ Здоровье, Медицинский центр «ЗДОРОВЬЕ», диагностика рака, маммография

- Давайте разберемся поподробнее…

- Если маммография – это исследование на плоскости 2D, то томосинтез позволяет просмотреть молочную железу в новом формате. Он дает послойное изображение с шагом в 1мм. Просматривая таким образом грудь насквозь, специалист видит, что происходит в каждом отдельном «слое». Для сравнения скажу, что при записи на диск, объем данных томосинтеза занимает в среднем около одного гигабайта информации, тогда как при маммографии хорошего качества – всего около 100 мегабайт.Чувствуете разницу?

Когда меня приглашали на работу с томосинтезом, были некоторые сомнения – я скептик по натуре. Но после учебы в Москве и в процессе собственной практики в медцентре «Здоровье» превратился в сторонника и пропагандиста этого метода. Он действительно расширяет возможности докторов и делает явным то, что раньше было скрыто. Мне очень хочется поделиться наработанными результатами с коллегами, и сейчас я готовлю презентацию для рентгенологов, гинекологов и других специалистов, связанных с ранним обнаружением онкологических заболеваний у женщин.

- А каков уровень безопасности томосинтеза?

- Современное оборудование отличается не только качеством изображения, но и снижением лучевой нагрузки. Если говорить о Siemens Mammomat Inspiration, то он имеет такие низкие дозы облучения, что организм их они практически не воспринимает. Есть еще одно отличие аппарата – в комфорте для пациенток. Многие не любят делать маммографию из-за сильного прижатия молочной железы во время процедуры, ведь болевой порог и психоэмоциональное состояние у всех разные. Новое оборудование в МЦ «Здоровье» делает сжатие бережно, с нагрузкой в два раза меньше - для томосинтеза сильного сжатия не требуется.

- Владимир Дмитриевич, кому вы рекомендуете новый метод исследования?

- Всем, кто бережет свое время, нервы, средства. Всем, кому необходима маммография. Но особенно - женщинам с плотной молочной железой, когда классическая маммография и УЗИ не всегда эффективны; с большой грудью, а также с имплантами. Словом, там, где по разным причинам встречаются затруднения с обычной маммографией, на помощь приходит томосинтез. Это новый инструмент, который позволяет поставить точный диагноз. Узнав своевременно правду о своем здоровье, можно справиться даже с таким опасным заболеванием, как опухоль молочной железы. Поэтому не стоит упускать драгоценное время: если вы хотите иметь полную информацию о состоянии груди, не медлите. Запишитесь на уникальное обследование в медицинский центр «Здоровье» уже сегодня!

ООО Медицинский центр «Здоровье»

г. Владивосток, ул. Шилкинская, 4В.

Запись на прием по телефонам: +7(423) 244-61-82, +7(423)244-79-26.

Сайт: www.zdorovye-vl.ru




  Рейтинг: 5, Голосов: 17



Поделиться
1097
Личный кабинет