Многовекторные сферы целительного инновационного влияния

4516

20 лет назад в Приморском крае появилось уникальное ЛПУ – Владивостокский клинико-диагностический центр. Далеко не все и не сразу осознали масштаб и значимость данного события для всех жителей региона. Можно сказать, что ВКДЦ стал пилотной площадкой для реализации совершенно новых для того времени стационарзамещающих технологий, которые были успешно использованы в амбулаторном звене. Медучреждение росло, развивалось, набирало обороты и постоянно транслировало во внешнюю среду свежие идеи и передовой лечебно-диагностический опыт, предварительно структурированный и осмысленный внутри собственного коллектива. Под руководством занявшей в 2006 году должность главного врача центра Анжелы Кабиевой этот алмаз засиял еще ярче, открылся новыми гранями, каждая из которых стала актуальным и востребованным направлением в парадигме профилактической здоровьесберегающей медицины.

Анжела Кабиева, Владивостокская поликлиника №3, Владивостокский клинико-диагностический центр, ВКДЦ, юбилей, Елена Щёголева

Подвижники стационарзамещающих технологий

Созданный на базе ликвидированной «четвертой» городской поликлиники в 2000 году, Владивостокский клинико-диагностический центр сразу стал полигоном для апробации совершенно новых подходов в системе амбулаторной помощи. Тогда это был действительно смелый шаг со стороны горздрава, муниципалитета и администрации ВП№4 – в то время делиться подобным опытом было просто некому.

- Рождение ВКДЦ стало возможным только благодаря специалистам и профессионалам своего дела, которые работали в поликлинике, - делится первый главный врач учреждения Елена Щёголева. – В это очень непростое для всех время я трижды ходила на прием к вице-мэру, курировавшему здравоохранение – нам не у кого было списать, скопировать чужой опыт, т.к. мы первые и впервые предложили подобную модель организации амбулаторной помощи населению. И самым важным было понять, как ее органично интегрировать в существующую структуру первичной лечебной сети, наладить взаимосвязь и перераспределить потоки пациентов. Вопросов оставалось великое множество, мы шли в темноте и на ощупь, к счастью, нас поддержали фонд ОМС, ВГМУ, но сначала было не только трудно, но и страшно – поликлинику уже упразднили, а центр существовал только на бумаге. К нам пришли замечательные врачи-офтальмологи, аллергологи-иммунологи и физиотерапевты, постепенно сформировался коллектив по-настоящему увлеченных людей, разрабатывались новые методики, и работа закипела. Я от души благодарна Анжеле Асылбековне, которая сумела не только сохранить, но и значительно приумножить наши достижения, сделать из ВКДЦ известный и узнаваемый лечебно-оздоровительный бренд.

Анжела Кабиева, Владивостокская поликлиника №3, Владивостокский клинико-диагностический центр, ВКДЦ, юбилей, Елена Щёголева

Как подчеркивает сама Анжела Кабиева, на плечи Елены Борисовны легла тяжелая, но благородная миссия – стать первопроходцем и подвижником стационарзамещающих технологий, об использовании которых в амбулаторном звене в то время даже не помышляли, считали их утопией -против всякой логики и правил. Но предложенная модель специализированных поликлинических отделений давно доказала свою жизнеспособность и эффективность, в последние годы это актуальный тренд в системе первичной медико-санитарной помощи, уже общепринятая лечебная практика. Однако 20 лет назад это была инновация, на которую решались ставить очень немногие. Но время все расставило по своим местам, сегодня стационарзамещающие технологии успешно применяются практически в каждой поликлинике. И организация центров амбулаторной онкологической помощи, лечения гепатитов, специализированных ревматологических отделений – очередное и наглядное тому подтверждение.

Команда ответственных трендсеттеров

Жители Приморья давно привыкли к тому, что если в крае заговорили о новых лечебных веяниях, неординарных подходах к терапии и профилактике каких-либо заболеваний, появлению актуальных инструментов скрининга, то почти со 100-процентной вероятностью за этим стоит КГБУЗ «Владивостокский клинико-диагностический центр». Коллектив единомышленников, движимый своим бессменным рулевым-новатором, постоянно генерирует передовые идеи, направленные на сохранение здоровья и улучшение качества жизни населения.

Анжела Кабиева, Владивостокская поликлиника №3, Владивостокский клинико-диагностический центр, ВКДЦ, юбилей, Елена Щёголева

- Я искренне рада, что мой родной и любимый коллектив стал командой самых настоящих трендсеттеров, т.е. инноваторов, воспринимающий новые идеи или тренды раньше других и своим примером внедряющих их в массовое использование, - обращает внимание Анжела Асылбековна. – Мы выступили пионерами организации логистики амбулаторной помощи в ее сегодняшнем формате, проложили эту лыжню для других учреждений. Мы стали первым ЛПУ амбулаторного звена, где появились психологи, в 2009 году организовали в детских поликлиниках и женских консультациях медико-психолого-социальную помощь маленьким пациентам и их родителям в целях профилактики отклоняющихся форм поведения и жестокого обращения в семье. Также запустили проект «Психологическая мастерская ВКДЦ», который реализуется в формате родительских клубов, создали разветвленную сеть профильных кабинетов, работающих в разных районах города.

Наш центр стал площадкой для профессионального взаимодействия психологов других медорганизаций края. Благодаря регулярным семинарам, круглым столам, им значительно легче претворять в жизнь проект по репродуктивному здоровью, направленный на профилактику абортов и сохранение традиционных семейных ценностей. В условиях пандемии новой коронавирусной инфекции семинары проводятся в онлайн-режиме. Кстати, мы первые организовали по предложению руководителя приморского регионального отделения фонда «Здоровье женщины» Натальи Михайловой массовый скрининг участников форума «Сохрани себе жизнь», приехавших из девяти субъектов Дальнего Востока. Обследования проходили в холле администрации Приморского края, т.е. на открытой публичной площадке - это была новаторская идея, выходящая за рамки обычной врачебной практики. Причем данное мероприятие послужило импульсом для наших последующих поездок по краю в составе автопоезда «Забота». Здесь мы снова мы решили занять собственную нишу, организовав семейные скрининговые бригады, которые проводили актуальные обследования и детей, и взрослых.

Анжела Кабиева, Владивостокская поликлиника №3, Владивостокский клинико-диагностический центр, ВКДЦ, юбилей, Елена Щёголева

Кроме того, ВКДЦ одним из первых в Приморье стал активно использовать для общения с пациентами соцсети. В принципе сегодня все сотрудники в большей или меньшей степени владеют навыками выкладывания информационных постов и фотографий в таких популярных социальных медиа, как «Фэйсбук», «ВКонтакте», «Инстаграм». Таким образом, специалисты медучреждения оперативно и грамотно информируют население о своей текущей работе и достижениях. А еще раньше руководитель ВКДЦ начала целенаправленно тренировать врачей для взаимодействия со средствами массовой информации. Она стала инициатором специальной внутрикорпоративной программы обучения, и на основе рекомендаций ведущих спичрайтеров разработала собственную авторскую методику формирования коммуникативных навыков и подготовки персонала для публичных выступлений на радио и телевидении. Это крайне важный аспект деятельности ЛПУ – информированность вызывает у населения доверие к докторам, создает правильное понимание реальности, нацеленность на ЗОЖ, улучшает эффект от лечения и повышает ответственность за свое здоровье.

Смех и радость дарят они людям

Конечно, одна из самых ярких страниц Владивостокского клинико-диагностического центра – «Прогулка с врачом», которой в этом году исполнилось восемь лет. Анжела Кабиева всегда с любовью и гордостью говорит об этом начинании, с годами ставшим устойчивым приморским трендом и получившим повсеместное распространение. Главный врач ВКДЦ с улыбкой вспоминает, что первые шаги в этом направлении делались под недоуменно-снисходительные взгляды представителей медицинского сообщества, а ей самой на одном из внутрикорпоративных «капустников» скептически настроенные ироничные коллеги вручили грамоту с надписью «Главной прогульщице Приморского края». Но все это в прошлом – «Прогулка с врачом» приобрела столь широкий размах и влияние, что давно вышла за рамки одного медучреждения, эту эстафету с удовольствием подхватили другие популяризаторы здорового образа жизни.

Анжела Кабиева, Владивостокская поликлиника №3, Владивостокский клинико-диагностический центр, ВКДЦ, юбилей, Елена Щёголева

- Я говорила коллегам – вы сейчас ерничаете, а пройдет время, и это будут делать все, - улыбается руководитель ВКДЦ. – Так оно и произошло, при этом многие уже забыли, кто был первым. Но мне эти лавры и не нужны – главное, что этот паровоз на всех парах катится по Приморью, причем по разным маршрутам и направлениям. Уже проводятся соревнования и чемпионаты по скандинавской ходьбе, в том числе международные – восемь лет назад мы и мечтать об этом не могли. Хотя я не упускаю случая напомнить, что подвижниками проекта стали знаменитый кардиохирург, президент Лиги здоровья нации Лео Бокерия и вице-президент организации Николай Кононов, курирующий работу в регионах. И тогда, 3 ноября 2012 года, «Прогулка с врачом» стартовала только в двух точках на карте нашей необъятной родины – В Москве и Владивостоке. Именно эти необыкновенные люди зарядили нас своим энтузиазмом, а сегодня благодаря им в проекте принимают участие свыше ста российских городов. И даже несмотря на ковид, мы продолжаем проводить оздоровительную гимнастику и обеспечиваем консультации врачей в виртуальном пространстве, чтобы не провоцировать людей на лишние встречи и не подвергать их риску заражения. Это тоже очень интересный момент – умение коллектива в хорошем смысле приспосабливаться к предлагаемым обстоятельствам,адекватно отвечать на новые вызовы времени.

Еще одна наша инициатива, сначала встретившая колоссальное сопротивление медицинского сообщества – йога смеха. Когда мы зашли с этой инициативой, никто ее не понял, в лучшем случае она сама по себе вызывала улыбку. Мне даже пришлось применять административный ресурс – я сказала, что это корпоративная программа сохранения здоровья и будьте добры пройти 10 обязательных занятий. А дальше - как душе будет угодно, заставлять не стану, это уже ваша история.

Анжела Кабиева, Владивостокская поликлиника №3, Владивостокский клинико-диагностический центр, ВКДЦ, юбилей, Елена Щёголева

Я не ограничиваю свободу самовыражения в плане ЗОЖ – кто-то любит тренажеры и бассейн, кто-то скандинавскую ходьбу и гимнастику, и т.д., главное, чтобы мои сотрудники выбрали какой   -либо вид двигательной активности. И они, поначалу скрипя зубами, а уже после пятой тренировки с большим интересом и удовольствием стали практиковать смехотерапию. При этом уже доказано, что она является отличным средством реабилитации после перенесенной ковидной пневмонии, успешно восстанавливает дыхательную функцию и эластичность легких. И сейчас йога смеха победно шагает по разным приморским учреждениям, к нам регулярно обращаются, чтобы наши сертифицированные тренеры международного класса провели у них занятия. Также мы вместе с тренерами из других городов, амбассадором йоги смеха в России Митей Ефимовым и приморским лидером Оксаной Власовой проводим и транслируем смехозарядку в онлайн-режиме на весь мир.

Пример подлинного мужества

Безусловно, главной гордостью и достижением Анжелы Кабиевой, а также ключевой ценностью самого центра является его коллектив. При этом кадровый костяк медучреждения за 20 лет практически не поменялся, здесь даже до сих пор трудятся люди, работавшие еще в «четвертой» поликлинике. Это специалисты, стоявшие у истоков создания ВКДЦ, и они все это время не выпадали из обоймы, выступая незаменимой и едва ли не самой энергичной частью команды, неизменно на первых ролях.

Анжела Кабиева, Владивостокская поликлиника №3, Владивостокский клинико-диагностический центр, ВКДЦ, юбилей, Елена Щёголева

- Эти люди на протяжении 20 лет постоянно учась и совершенствуясь в профессии, меняя тактику и стратегию, приспосабливались к постоянно меняющимся условиям и оставались в строю, - подчеркивает Анжела Асылбековна. – Это мое бессменное и сильнейшее административное звено - заместители по медицинской части Татьяна Середа, клинико-экспертной работе Татьяна Ваева и хозчасти Оксана Полозова, начальник отдела кадров Татьяна Шабанова, главный бухгалтер Виктория Белькина. Они росли и шли в ногу со временем не только в родной специальности – мы одними из первых начали развивать у сотрудников не только профессиональные навыки (hardskills), но и softskills, т.е. личностные качества, универсальные компетенции, которые гораздо труднее измерить количественными показателями. Они позволяют успешно адаптироваться в социуме и эффективно взаимодействовать с коллегами, клиентами и партнерами. Это коммуникабельность, позитивный настрой, публичность, умение владеть вниманием аудитории, быстро включаться в решение задачи и правильно реагировать на внешние раздражители. Мы несколько лет назад первые заговорили о том, что врачу мало обладать одними профессиональными навыками, хорошо диагностировать и лечить – он должен обязательно расти в личностном плане. Признаюсь, что приходилось применять даже административные рычаги: чтобы человек открыл для себя новую тропинку, его зачастую необходимо на нее подтолкнуть, хотя бы на время вывести из зоны комфорта.

А когда возникла потребность поддержать и усилить коллег, работающих в ковидных госпиталях Приморья, сотрудники ВКДЦ показали пример подлинного мужества и гражданского подвига. 14 человек - врачи, медсестры, регистраторы - в едином порыве вызвались пойти добровольцами на самый сложный участок лечебного фронта. Показательно, что они выразили это желание еще до того, как президент РФ Владимир Путин заявил о дополнительных выплатах за работу в очагах коронавирусной инфекции, пошли не за рублем, а следуя зову сердца. Причем сама Анжела Асылбековна тоже целый месяц трудилась на передовой обычным врачом плечом к плечу со своими коллегами, больше ей просто не позволили в приморском минздраве. Сегодня во всех структурных подразделениях центра висят стенды с говорящим названием «Наши добровольцы в борьбе с коронавирусом-19» как наглядное свидетельство этого во всех смыслах достойного поступка коллектива, заслуживающего глубокого уважения и искренней благодарности.

Анжела Кабиева, Владивостокская поликлиника №3, Владивостокский клинико-диагностический центр, ВКДЦ, юбилей, Елена Щёголева

На волне очередного реформирования

Владивостокский клинико-диагностический центр является учреждением, которое просто не способно стоять на месте и довольствоваться уже покоренными вершинами. Руководитель ЛПУ продолжает фонтанировать идеями и быть в коллективе неистощимым двигателем всего нового и прогрессивного. Анжела Кабиева в канун 20-летия родного ВКДЦ приступила к созданию корпоративного университета. В настоящее время прописывается организационная модель будущей уникальной структуры, представляющей собой систему внутреннего обучения, выстроенную в рамках корпоративной идеологии на основе единой концепции и методологии, охватывающей все уровни руководителей и специалистов. Хотя по большому счету де-факто она уже работает несколько лет благодаря целому пакету корпоративных программ, которые необходимо упорядочить и собрать в единое звено.

Кстати, в начале года почти целую неделю с редкими перерывами на сон и прием пищи продолжалась важнейшая стратегическая сессия - мозговой штурм представителей администрации и заведующих отделениями, которые буквально кровью прописывали миссию, ценности и образ сотрудника ВКДЦ. Они после жарких, порой отчаянных дискуссий учли каждый нюанс, и результатом этого пятидневного марафона стал документ, реально отражающий фундаментальные убеждения и главные принципы работы коллектива, тот основополагающий стержень, который позволяет грамотно подбирать, мотивировать и удерживать персонал, избегать профессионального выгорания, а также развивать деятельность в нужном и полезном для пациентов направлении.

Анжела Кабиева, Владивостокская поликлиника №3, Владивостокский клинико-диагностический центр, ВКДЦ, юбилей, Елена Щёголева

А недавно Анжела Асылбековна и еще двое сотрудников вернулись из командировки в Казань, где проходила XII Всероссийская конференция по организации внутреннего контроля качества в медицинской деятельности. Примечательно, что когда они ожидали обратный рейс во Владивосток, то эти несколько часов использовали для корпоративного совещания, на котором составили подробный план внедрения полученных установок и обобщенного передового опыта в повседневную клиническую практику. Впереди у центра непростой этап реформирования – на уровне правительства края уже принято решение, согласно которому ВКДЦ прекратит свое существование в качестве самостоятельного юридического лица, а все его действующие амбулаторные центры станут специализированными структурными подразделениями Владивостокской поликлиники №3.

Анжела Кабиева никогда не делила коллектив по рангам и кастам – даже ординаторские во всех подразделениях всегда были общие для докторов, среднего и младшего персонала. Она каждый день из года в год проводила принципиальную политику равенства, внушала сотрудникам, что они делают одно общее дело, направленное на благо здоровья жителей, и здесь не место, чтобы мериться регалиями, статусом и должностями – одинаково важен и ценен каждый человек. Поэтому можно не сомневаться: какие бы новые испытания не готовило время для Владивостокского клинико-диагностического центра, с таким коллективом и руководством любые трудности станут возможностями и средствами для очередных свершений в русле инновационного развития и парадигме профилактической медицины - HealthWellbeing.



  Рейтинг: 5, Голосов: 15



Поделиться
4516
Личный кабинет