Лор-операции: результативно и безболезненно

1771

Согласно всезнающей статистике, лор-заболевания являются самыми распространёнными в мире. Долгие годы они сопровождают миллионы людей, принося с собой постоянную головную боль, недомогание, усталость, снижая качество жизни. Однако если консервативное лечение не всегда приводит к желаемым результатам, то современная оториноларингология готова предложить эффективные хирургические решения.

В лор-отделении многопрофильной клиники «ПримаМед» во Владивостоке оперативные вмешательства проводятся на высоком техническом и профессиональном уровне. Оснащенная по последнему слову техники операционная, современные методы малоинвазивного хирургического лечения, лекарственные препараты последнего поколения и, конечно, многолетний опыт и квалификация врача-отоларинголога и анестезиолога позволяют с большим успехом проводить операции и достигать запланированных результатов. О том, какие проблемы «уха, горла, носа» чаще всего требуют хирургического вмешательства, порталу VladMedicina.ru рассказала отоларинголог, ринохирург, онколог МЦ «ПримаМед» Ксения Пархоменко.

ПримаМед, Ксения Пархоменко, лор-врачи, оториноларинголог

«Решаем несколько проблем одномоментно»

- Ксения Николаевна, в каком случае лор-заболевания требуют оперативного вмешательства?

- Большинство моих пациентов прошли консервативное лечение у терапевтов или отоларингологов, не практикующих хирургические методы, но не решили беспокоящих их проблем со здоровьем. Поэтому в лор-отделение медицинского центра «ПримаМед» они приходят уже с настроенностью на инвазивную помощь. Мы оказываем ее детям с трех лет и взрослым без возрастных ограничений. Совсем маленьких ребятишек оперируем лишь в редких случаях.

- А какие операции у детей проводятся в штатном порядке?

- Чаще всего помогаем им справиться с нарушениями носового дыхания, храпом во сне, а также с синдромом ночного апноэ, когда у спящего прерывается дыхание. Если насморк затягивается на фоне высокой температуры, если ребенок начинает глохнуть, переспрашивает и плохо разговаривает из-за ухудшения слуха - все это является показаниями для хирургического вмешательства. Операция длится около часа, строго под эндоскопическим контролем, и опыт показывает, что дети переносят ее достаточно хорошо, в этот же день покидают клинику.

- Что скажете об аденоидах, как часто приходится проводиться операции по удалению гипертрофированных глоточных миндалин?

- Аденотомия - наша ежедневная практика! Но прежде, чем принять решение об операции, проводим всестороннее обследование полости носа и носоглотки. Ищем причину, по которой иммунитет маленького пациента не справляется с инфекциями, почему произошли разрастание и «поломка» аденоидов, подключая при необходимости иммунолога-аллерголога нашей клиники. Но если раньше лор-врач пальпировал и опирался на субъективное мнение в исследовании, то сегодня в арсенале доктора – эндоскопы. Это самый объективный метод исследования в отоларингологии. Когда подтверждается неэффективность консервативного лечения, назначается операция.

- Какие еще проблемы приводят родителей с ребенком к лор-хирургу?

- Разрастание миндалин и экссудативный отит, когда из-за аденоидов жидкость не может выйти в носоглотку. Очень важно, что в нашей операционной мы можем комплексно и одномоментно решить сразу несколько проблем с очень хорошим результатом.

«Взрослые» болезни

- А чем помогаете старшим пациентам?

- Чаще всего взрослые приходят с проблемами носа и околоносовых пазух, рецидивами гайморитов, храпом. Для каждого заболевания есть определенный алгоритм обследования, которыми пользуются врачи всего мира. Например, если затруднено носовое дыхание, есть патологическими выделения, длящиеся три и более месяцев, обязателен осмотр эндоскопом и компьютерная томография для выявления образований в полости носа. Здесь могут быть обнаружены и полипы, и кисты, и даже пломбировочный материал, который стоматологи иногда выводят в пазуху носа. Все это нередко становится основной причиной заболеваний. При этом у людей часто болит голова, держится температура, выделяется гной, наблюдается дефицит кислорода, недостаточность дыхания, утомляемость.

Сегодня в лор-отделении МЦ «ПримаМед» эти проблемы решаются с помощью высокотехнологичных методов под контролем эндоскопа через микропроколы, без большой травматизации. Для нас важно не только успешно прооперировать своих пациентов, но и обеспечить им должный уход.

ПримаМед, Ксения Пархоменко, лор-врачи, оториноларинголог

- Удаляете ли миндалины взрослым?

- Конечно, но при определенных показаниях: при осложнениях на сердце, почках, суставах. К сожалению, миндалины очень коварны и вызывают у пациентов состояние тонзиллогенной интоксикации.

- Ксения Николаевна, вы являетесь таким редким специалистом, как лор-онколог…

- Несколько лет назад я получила сертификат, и сегодня лор-отделение клиники оказывает помощь пациентам с подозрением на рак или с уже подтвержденным онкологическим заболеванием. Также мы устанавливаем диагноз, для чего располагаем всеми необходимыми для этого методами, в том числе и гистологическими. Постоянная учеба и стажировки в ведущих медицинских учреждениях России позволяют проводить даже сложные операции на высоком профессиональном уровне. И это одно из важных отличий медицинского центра «ПримаМед».

Как в лучших клиниках мира

- Современную операционную трудно представить без высокоинтеллектуальной техники, насколько серьезна оснащена медицинским оборудованием ваша служба?

- В лор-отделении клиники представлен полный спектр диагностического и хирургического оборудования. Эндоскопическая стойка – незаменимый инструмент в руках специалиста XXI века. С нами всегда «на связи» лаборатория, где могут провести клиническое обследование, для того чтобы иметь полную картину происходящего в организме. Совсем скоро в клинике начнет работать новый компьютерный томограф – и это окончательно сделает процесс постановки диагноза и хирургического вмешательства замкнутым циклом, когда пациент имеет возможность сделать все необходимые исследования и операцию в одном месте, качественно и комфортно.

На столь же высоком уровне – хирургическое оборудование. Во всем мире отоларингологические операции проводятся под общим интубационным наркозом: пока нет другого способа эффективно обезболить полости вмешательства. Голова - уязвимое место, поэтому возможны массивные кровотечения из лор-органов. Но высококвалифицированные специалисты анестезиологической службы очень грамотно ведут процесс, и я имею возможность оперировать под низким давлением - практически на сухом поле, что позволяет действовать быстро, качественно, эффективно и значительно сокращает время нахождения пациента под наркозом.

- Сколько времени необходимо человеку на восстановление?

- У хорошо подготовленного к операции пациента не возникает проблем в реабилитационном периоде. Если ребенок живет во Владивостоке, то даже после одновременного удаления двух миндалин он покидает клинику в этот же день. Дома и стены помогают!

А когда проводится коррекция перегородки носа, и во время операции удаляются частички косточек, хрящиков, то пациент должен переночевать в стационаре клиники. Затем каждые четыре дня он приходит на прием, а через неделю у него снимаются силиконовые пластины, которые поддерживали срастающиеся косточки.

Вместе с этим наши пациенты обязательно получают антибактериальную терапию после операции, поскольку лор-органы считаются первично инфицированной раной. На две недели рекомендовано ограничение физических нагрузок, саун, нервных перенапряжений, а в сезон активных вирусов лучше позаботиться о себе и взять на недельку больничный. Советую после оперативного вмешательства сходить хотя бы раз к остеопату. И, конечно, мы всегда поддерживаем в пациентах веру и позитивное настроение.

- Неудивительно, что посетители говорят об особенной ауре в клинике.

- Мы работаем над этим. Создаем атмосферу комфорта и доброжелательности как в поликлинике, так и в стационаре. И эта благоприятная атмосфера позитивно сказывается и на врачах, и на пациентах. Слаженная командная работа – еще одно отличие медицинского центра, ведь каждый из коллектива – профессионал с заглавной буквы.

Медицинский центр «ПримаМед»:

г. Владивосток, пр-т, 100 лет Владивостока, 103 (Дом молодежи, здание кинотеатра «Иллюзион»).

сайт: www.primamed-dv.ru

Запись на прием по телефону: (423) 244-55-55.



  Рейтинг: 4.71, Голосов: 7



Поделиться
1771
Личный кабинет