Служба, обращенная лицом к человеку
1 октября 2020 г. Краевой клинической психиатрической больнице Приморья исполнилось 55 лет. Это значимая рубежная веха - как для коллектива медучреждения, так и для жителей, страдающих различными душевными расстройствами. Здесь они получают не только современную эффективную терапию, но и покой, комфортные условия пребывания и заботу квалифицированного персонала. А насколько изменилось само отношение к данной категории пациентов даже в профессиональной среде, можно судить по одному любопытному факту. Когда в 1780 году в Санкт-Петербурге была открыта 1-я городская общедоступная больница для умалишенных, ее стены выкрасили в грязно-желтый цвет. Тогда считалось, что подобный оттенок угнетающе действует на психику и человек становится склонным к депрессии, следовательно, лучше поддается воздействию и лечению. С тех пор психлечебницы стали называть в народе желтыми домами. К сожалению, карательный уклон отечественной психиатрии в советское время не добавил популярности этой службе. Но сегодня главный врач КППБ Максим Артамонов делает все возможное, чтобы снизить ее стигмацию и обратить лицом к человеку.
Буйным помешанным – кабацкий приют
Интересна и терниста история создания лечебницы – как сообщала газета «Владивосток» в 1897 году, в городе на тот момент «никакого приюта для душевнобольных не было, и они находились среди населения, наводя страх и трепет на прохожих возможностью какого-либо дикого поступка. Часть наиболее беспокойных больных содержалась при кабаках в специальных чуланах». В августе 1893 года во Владивосток прибыл генерал-губернатор Сергей Духовский, который выделил 5 214 рублей «на содержание двух или хотя бы одной кровати для душевнобольных». После эпидемии сыпного тифа в 1907 году у владивостокской городской больницы возникла потребность в новых отделениях. Необходимые площади предоставило на время благотворительное общество, выделив здание работного дома, построенного в 1899 году «для призрения бедных». Его нынешний адрес – улица Пограничная, 17, ранее называвшаяся Шевченко.
При этом первое стационарное психиатрическое отделение на 25 коек открылось во Владивостоке только в 1940 году, через 20 лет оно расширилось до двух отделений на 150 мест. В 1965 году их преобразовали в городскую психиатрическую больницу, с этого времени она и ведет свой официальный отсчет. Тогда же психоневрологический диспансер, где оказывали амбулаторную помощь, прекратил свое самостоятельное существование и был подчинен ЛПУ в качестве диспансерного отделения. Для размещения новой службы власти выделили помещения бывшей исправительно-трудовой колонии по ул. Шуйской, 32, где в настоящее время расположены здания автовокзала и торговые площади, прилегающие к Универсаму. Кстати, ряд публикаций свидетельствовал о том, что именно этой территории в 40-х годах XX века находилась пересыльная тюрьма, в которой умер знаменитый русский поэт Осип Мандельштам. Здания, в которых разместили стационарные отделения на 180 коек, были одноэтажными, построенными по типу бараков. Еще одно кирпичное 2-х этажное строение использовалось администрацией, кафедрой психиатрии ВГМИ и лабораторией.
При больнице работала своя котельная, на ее территории размещались лечебно-трудовые мастерские и небольшая свиноферма. И только в декабре 1975 года медучреждение перевели в здания бывшей школы № 14 по ул. Шепеткова, 14, причем согласно решению исполнительного комитета Приморского краевого Совета депутатов, это было временное пристанище. Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное, и Краевая психиатрическая клиническая больница после множества структурных преобразований и смены вывесок до сих пор располагается по данному адресу. Учреждение в разное время возглавляли замечательные доктора, настоящие подвижники психиатрии.
Так, первым главным врачом и организатором ЛПУ был профессор Пётр Михалёв, который совмещал эту должность с заведованием курсом психиатрии ВГМИ, а до 2012 года больница носила имя проф. Леонида Яцкова – выдающегося специалиста и талантливого ученого, основоположника приморской психотерапевтической школы.
Обновление по всем фронтам
Кстати, в этом году коллектив ЛПУ отмечает сразу две значимые даты – в июне прошло ровно пять лет с тех пор, как его возглавил нынешний главный врач Максим Артамонов, а сегодня 55-лет исполнилось самой больнице. Примечательно, что Максим Николаевич здесь же проходил клиническую ординатуру и вернулся на пост руководителя спустя 32 года. С первых шагов в этой должности он ратовал за комфорт и безопасность пациентов, декриминализацию медицинских освидетельствований, индивидуальный подход и расширение лечебно-профилактических возможностей профильной службы Приморского края.
- Мы коллективными усилиями достигли многого, чем можно гордиться, - рассказал корр. портала VladMedicina.ru Максим Николаевич. – Нам удалось значительно омолодить врачебный состав, пришли грамотные специалисты со свежим взглядом на проблемы психиатрии, энтузиазмом и искренним желанием помочь людям. При этом наши доктора регулярно проходят обучение на центральных базах, повышают свою квалификацию в Национальном медицинском исследовательском центре психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского в Москве и психоневрологическом институте им. В.М. Бехтерева в Санкт-Петербурге. Всего в прошлом году мы обучили 26 врачей и трех клинических психологов. Профессиональный уровень докторов сегодня действительно высокий, они используют как традиционные методы лечения, проверенные временем и давно доказавшие свою эффективность, так и современные психофармакологические средства. Также мы существенно обновили материально-техническую базу, большое внимание уделяем работе диспансерного отделения, которая перешла на качественно иной уровень. Все рабочие места специалистов оснащены хорошими компьютерами, на вооружении у психологов есть автоматизированные диагностические комплексы, отлично упакована лабораторная служба.
Таким образом, медицинские освидетельствования проходят на новом уровне и с большей эффективностью. В настоящее время мы завершаем проект по обеспечению кабинетов специалистов камерами – видеофиксация при обследовании пациентов позволит снизить всевозможные риски и потенциальную криминогенность процедуры, избежать конфликтных ситуаций и собрать достаточную доказательную базу в случае возникновения претензий и жалоб, как со стороны пациентов, так и персонала. Еще один большой плюс в том, что на протяжении последних четырех лет нет никаких проблем с проведением судебно-психиатрических экспертиз в амбулаторных условиях. Мы пришли к оптимальной модели работы, исключив очереди, длительное ожидание и укомплектовав штат опытными квалифицированными специалистами.
Подушка безопасности для общества
По словам главного врача психиатрической больницы, в условиях новых вызовов времени удалось полностью и благополучно закрыть эпидемиологические вопросы. Так, даже в обстановке повышенной скученности пациентов санитарно-гигиенические нормы соблюдаются безукоризненно, в помещениях используются современные средства дезинфекции и очистки воздуха, а шестая часть палат оснащена кондиционерами. В этом плане основная задача администрации ЛПУ – создать максимально комфортные условия пребывания в стенах лечебницы, т.к. в среднем время нахождения на стационарной койке составляет два месяца.
- В ближайшей перспективе запланирован полномасштабный капитальный ремонт нашего многострадального здания, которого не было с момента переезда, - отмечает Максим Артамонов. – До этого времени мы все делали силами собственной бригады, сейчас готовим проектно-сметную документацию, и ремонтные работы начнутся уже в следующем году. Но все-таки наши ключевые профессиональные смыслы лежат в области психопросвещения и психопрофилактики, мы эту работу особо не афишируем, и главную свою цель в ее высшем гуманистическом понимании видим в снижении стигмации нашей службы. Она достигла критических размеров – люди боятся как самих душевнобольных пациентов, так и психиатрии в целом, поэтому мы стараемся быть максимально открытыми.
А важность и необходимость этого специфического лечебного учреждения постоянно подтверждает само время – в частности, карантинные мероприятия, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции, привели к беспрецедентному росту госпитализаций. И в этой ситуации мы берем на себя роль подушки безопасности для общества, не допускаем в него неадекватных личностей, способных причинить вред другим. Я могу с уверенностью утверждать, что наша работа в данном направлении не носит формальный характер, не ведется для галочки и отчетов. Она позволяет реально обезопасить общество и защитить от фатальных последствий самого пациента. Мы стоим на страже душевного здоровья человека и сохраняем благополучный социальный климат окружающей среды. На том стояли, и стоять будем.
Профессиональные заслуги коллектива Краевой клинической психиатрической больницы говорят сами за себя – она дважды становилось победителем авторитетного Всероссийского конкурса «За подвижничество в области душевного здоровья» имени академика РАМН Татьяны Дмитриевой. В КПКБ также бьет ключом социально-культурная, общественная и спортивная жизнь, здесь сильный профсоюз, который нацеливает сотрудников не только на лечебные достижения, но и стимулирует их творческую активность. Кстати, и стены больницы выкрашены в приятные глазу светло-зеленые тона, которые, как известно, символизирует гармонию, мир, спокойствие, обновление и надежду. Все то, чего многим сегодня так не хватает…