Мотивационные маяки наркологической службы
Любое учреждение здравоохранения должно развиваться в парадигме формирования и укрепления грамотного кадрового состава, персонала, способного решать современные лечебно-диагностические задачи и адекватно отвечать на новые вызовы времени. Коллектив ЛПУ – это всегда его главная ценность, никакое передовое оборудование и методики не заменят человека, его руки, голову и багаж профессиональных знаний. Особенно когда речь идет о наркологической службе, где всё держится как раз на специалистах, их авторитете, опыте, степени вовлеченности в процесс, понимании поставленных целей и умении их достигать.
Материальные стимулы, безусловно, нужны, но это далеко не единственный ключ для решения кадровых вопросов. Крайне важно не только привлечь молодежь, но и заинтересовать, удержать ее, предоставить все возможности для профессионального роста, создать благоприятный психологический климат в коллективе. Для этого необходимо максимально эффективно использовать имеющиеся преимущества, превратить их в очевидные козыри, действующие рычаги для пополнения штата. Какие мотивации предлагаются людям, решившим связать свою судьбу с ГБУЗ «Краевой наркологический диспансер», в интервью порталу VladMedicina.ru рассказал главный врач медучреждения Аркадий Юхименко.
Новаторские приемы рекрутинга
- Аркадий Валерьевич, расскажите о текущей ситуации с кадрами – каких специалистов не хватает и в чем заключается специфика управления персоналом в учреждении?
- Конечно, кадрового дефицита, как и всем учреждениям здравоохранения, полностью нам избежать не удалось, и вот как раз специфика КНД, заключающаяся в территориальной децентрализации, во многом определяет его неоднородный штатный состав. Только во Владивостоке диспансер занимает пять отдельно стоящих зданий, а еще у нас есть филиалы в Артеме и Находке. Все подразделения обладают известной долей самостоятельности и автономности, их коллективы живут своей жизнью, но при этом организационный контроль со стороны администрации серьезный. Отмечу, что штат врачей психиатров-наркологов во Владивостоке укомплектован полностью, а вот в Артеме и Находке их не хватает. В то же время здесь наблюдается достаточно острый дефицит среднего медперсонала, мы всегда с радостью ждем медсестер, ежегодно обозначаем свои потребности в ВБМК и Уссурийском медицинском колледже.
- Возможности целевого обучения используете?
- Да, сейчас по договору целевого обучения на программы специалитета ТГМУ поступили две девушки – из Уссурийска и Кавалерово, также несколько молодых докторов учатся в ординатуре, совсем скоро они пополнят ряды нашего учреждения. Целевой набор за счет наших средств – отличный инструмент для решения кадрового вопроса, он хорош тем, что мы заранее рассчитываем потребность в кадрах и ждем конкретных специалистов, которые гарантированно отработают у нас определенное время. И в наших силах создать такие условия, чтобы они остались здесь надолго, почувствовали свою значимость, ценность и исключительность.
- Как заинтересовываете школьников и новоиспеченных выпускников медицинских вузов?
- Прежде всего это традиционные агитационные площадки – ярмарки вакансий, мы активно выезжаем в Уссурийск и Артем, разворачиваем там свои красочные презентационные стенды и достаточно успешно рекрутируем молодежь. От КНД в этих мероприятиях участвуют представитель кадровой службы и инженер по охране труда, это агитатор от бога, он умеет по-настоящему зажечь сердца будущих подвижников наркологии, ярко, эмоционально и образно расписать все преимущества работы в диспансере. Буквально на последней ярмарке вакансий, которая проходила на базе ТГМУ, с нами заключили договоры целевого обучения три студента. Кроме того, есть у нас и свое хедхантерское ноу-хау – мы уже на протяжении ряда лет проводим в школах ежегодные профилактические тестирования на употребление наркотиков. И используем эту обязательную процедуру для проведения агитационной и профориентационной работы, нацеливаем учащихся старших классов пополнить благородные ряды тех, кто стоит на страже душевного здоровья, избавляет жителей от оков наркологической и алкогольной зависимости. Наши специалисты ведут со школьниками доверительные беседы, подробно рассказывают об учреждении, его целях и задачах. Это уникальный опыт профориентации, и он находит отклик, приносит свои кадровые плоды.
Социальные гарантии и праздничные отдушины
- Ваш коллективный договор – социально-ориентированный документ? Какие льготы и преференции для сотрудников в нем прописаны?
- Хочу сказать, что мы значительно опередили некоторые льготы и компенсации, которые в соответствии с краевым законом с начала прошлого года положены отдельным категориям медработников. В частности, мы на протяжении семи лет компенсировали своим сотрудникам аренду жилья, также в колдоговоре предусмотрены единовременные выплаты по счастливым и трагическим поводам – на свадьбу, похороны, рождение ребенка, юбилейную дату, и т.д. Зарплаты даже превышают установленные показатели дорожной карты, у нас есть возможность для приличных стимулирующих выплат за счет средств от внебюджетной деятельности. Плюс доплаты за вредные условия труда и еще один большой мотивационный бонус – 72-дневный отпуск!
- Сотрудники КНД могут найти отдушины в общественной, культурной и спортивной жизни?
- Да, мы прекрасно понимаем, что не единой лечебной работой жив коллектив, людям необходимы праздники, яркие впечатления. Мы всегда отмечаем как профессиональные даты – День медицинского работника, Международный день медсестер, так и любимый всеми без исключения Новый год, организуем корпоративные выезды, проводим надолго запоминающиеся увлекательные конкурсы, дарим подарки. Также наши сотрудники – постоянные участники ежегодной спартакиады работников здравоохранения, которую проводит в Арсеньеве краевой профсоюз. Ваш покорный слуга долгое время сражался за честь родного ЛПУ в шахматных состязаниях, сейчас в силу ряда причин перешел в категорию активных болельщиков.
- Рабочие места оборудованы должным образом? Насколько комфортно людям здесь работать и в бытовом пане, и в смысле использования современных информационных технологий?
- Все рабочие места у нас автоматизированы и аттестованы в соответствии с действующими стандартами. Они отвечают всем необходимым требованиям к освещенности, площадям, мебели, канцелярским принадлежностям, и пр. Сами помещения светлые, в них сделан качественный ремонт, приобретена новая мебель, в холлах установлены мониторы, электронные табло. При этом до недавнего времени мы работали в разработанной своим IT-специалистом медицинской информационной системе, сейчас в рамках проекта по цифровому контуру идет централизованный переход на МИС «Барс». И это, пожалуй, единственный серьезный минус – наша система объективно лучше, «Барс» не обеспечивает до 70% наших потребностей, привычного для нас функционала и сервисов.
Системная профилактика профессионального выгорания
- Известно, что современная молодежь не пойдет работать туда, где отсутствуют возможности для профессионального роста – вы дополнительно обучаете сотрудников за счет собственных средств?
- Обязательно, это один из важнейших и ключевых разделов нашей кадровой политики, приоритет в работе с коллективом. Мы ежегодно организуем выездные тренинги-семинары для своих врачей и специалистов – арендуем санаторий и приглашаем ведущих докторов из центральных баз, которые читают лекции, проводят практические занятия и дают мастер-классы. С одной стороны это системная профилактика профессионального выгорания, т.к. контингент пациентов довольно тяжелый, с другой – реальная возможность повысить уровень своей квалификации, обогатить копилку знаний и опыта. Кроме того, мы стараемся не пропускать значимых и актуальных профильных конференций, которые проводятся в Приморье, также регулярно отправляем своих специалистов в Москву и другие города страны. В частности, наши химики-токсикологи выезжают в столицу каждый год, и все эти командировки оплачиваются за счет внебюджетной деятельности КНД. Я убежден, что главное в нашей профессии – возможность расти и развиваться, оттачивать свое мастерство и перенимать передовой мировой опыт.
- Институт наставничества есть или это уже анахронизм, отжившая структура?
-Мы продолжаем традиции наставничества, тем более приморский диспансер официально признан одним из лучших в стране, а наши реабилитационные программы неоднократно занимали призовые места в конкурсах Российской наркологической лиги. В КНД работают настоящие светила отечественной наркологии, профессионалы высшей пробы, уникальные специалисты и легендарные личности. Они выступают маяками и ориентирами для молодых докторов, мы в первый год закрепляем за ними кураторов-наставников, которые вводят их в практическую специальность, знакомят с тонкостями и нюансами работы в учреждении, делятся своим уникальным опытом. Я считаю, что для молодежи стать врачом-наркологом, психологом, психиатром - это еще сам по себе благородный мотив помочь людям, попавшим в плен зависимости, на своем месте сделать этот мир чуточку лучше, светлее,чище и добрее. А для наших старожилов и финансовое подспорье – сегодня за наставничество положены доплаты.
- Аркадий Валерьевич, а существуют какие-то внутренние, дополнительные мотивационные «крючки» для специалистов, расширения их профессионального кругозора и решения рабочих проблем?
- Есть у нас одно регулярное эксклюзивное мероприятие –так называемые Балинтовские группы. У администрации, психологов и врачей они свои. Мы стараемся собираться каждый месяц уже более двадцати лет, это своего рода коллективные тематические дискуссии по рабочим и не только проблемам, где на обсуждение можно вынести практически любой вопрос, возникающей в ходе осуществления профессиональной деятельности. Тема ставится одним из участников на круг, и все остальные начинают ее всестороннее разбирательство, приходя к какому-то оптимальному решению и общему знаменателю.
Так что как руководитель я гарантирую – устраиваясь к нам на работу, вы не пожалеете, и найдете здесь дружный и радушный коллектив, достойное вознаграждение за свой труд, возможности для профессионального развития, грамотную опеку наставников, поддержку со стороны администрации и все условия для самореализации в выбранном деле.