Пока не меркнет свет, пока горит свеча

4500

Пожалуй, трудно найти в системе приморского здравоохранения человека, более преданного любимому делу, чем заведующая онкоурологическим отделением «тысячекоечной» больницы, Галина Алексеева. Такие люди, как она, всегда находятся на самом краю круга изученных областей, этого ничтожно маленького пятнышка света, где человечество может быть уверено в своих знаниях об окружающем мире. За его пределами лежат бесконечные пространства неведомого, которые каждое мгновение отступают под натиском таланта, упорства, энтузиазма, трудолюбия и вдохновения подвижников в той или иной сфере.

Но сколько бы открытий не было сделано, как бы ни расширялся круг света, на границе его всегда будет тьма, которую не устанут вопрошать пытливые умы, горящие жаждой познания: что в тебе? Так и Галина Николаевна, сделав медицину главным призванием в жизни, раз за разом открывала новые горизонты в профессии. Цельная, разносторонняя и творческая личность, блестящий врач и вдумчивый ученый, она стала проводником новых для Приморья лечебных направлений, работая на стыке урологии и онкологии и добившись в них потрясающих успехов. Это результат неустанного напряжения и свободного полета мысли, полного погружения в специальность, кропотливого и самоотверженного ежедневного труда, ограненного вспышками интуитивных озарений и искренним желанием служить людям.

Владивостокская клиническая больница №2, Вячеслав Глушко, Галина Алексеева, онкоурология, Тысячекоечная, урология

В поисках себя и своего места

Галина родилась и все детство провела на Украине, в небольшом селе Ровенской области. Папа был строителем и егерем, мама занималась домашним хозяйством, вела сельскую бухгалтерию и до сих пор благополучно здравствует в родных краях. Неординарная ищущая натура будущего доктора проявлялась с юных лет: с одной стороны круглая отличница и активистка, с другой – дерзкая девчонка, не боящаяся практически ничего. Когда в моду вошли прически каре, она подбила одноклассниц остаться после уроков и собственноручно сделала всем эту стрижку. А любовь к парикмахерскому искусству осталась – она долгое время практиковала его на своих сыновьях.

Заядлый охотник, отец часто брал дочь с собой в лес и научил ее многим тонкостям и премудростям этого ремесла. Не только метко стрелять, но и заряжать патроны, вручную насыпать в них порох. В дальнейшем девушка отлично поражала мишени – и в тире, и на соревнованиях по стрельбе, став на всю жизнь увлеченной болельщицей и поклонницей биатлона.

Обостренное чувство справедливости у нее в крови, на улице и в школе она всегда отстаивала правду до конца, защищала слабых, и даже мальчишки не решались лишний раз переходить ей дорогу. В учебе привлекали естественные дисциплины, прежде всего биология - школьницу изумляла и вдохновляла магия природы, когда из маленького зернышка сначала появляются стебель и лепестки, потом цветы и плоды. Это было чистое волшебство. На тот момент скорее понимая интуитивно, чем осознанно, что формирование и развитие всего живого подчиняется общим законам, она выбрала медицину, чтобы разобраться в работе уникальной и гармоничной биоэнергетической системы - человеческого организма. Окончив медицинское училище с красным дипломом, молодой специалист в поисках себя и своего места в мире уехала в Магадан, где жили родственники, и устроилась операционной сестрой в областную больницу. Это была первая значимая веха на долгом профессиональном пути врача и ученого.

Владивостокская клиническая больница №2, Вячеслав Глушко, Галина Алексеева, онкоурология, Тысячекоечная, урология

- Меня сразу затянула в свою орбиту хирургия, эта специальность буквально влюбила в себя, в первую очередь благодаря чудесным докторам, которых мне посчастливилось встретить на своем пути, - делится Галина Алексеева. – Одним из них был ученик Владимира Шапкина Олег Щербина, приехавший из Владивостока в Магадан и работавший заведующим хирургическим отделением. Это по-настоящему одаренный специалист, грамотный, ловкий, виртуозный, и на операциях я не уставала восхищаться его мастерством, все время думала: вот бы и мне стать такой! Я старалась учиться всему – держать крючки, вязать узлы, и доктора мне говорили: «Галя, тебе здесь делать уже нечего, иди учись на врача». И после шести лет работы операционной сестрой я уехала в приморскую столицу и в 1990-м стала студенткой Владивостокского государственного медицинского института, и практически сразу устроилась в оперблок травматологического отделения «тысячекоечной» больницы.

Я хотела быть только хирургом, других вариантов не рассматривала. Хотя с выбором более узкого направления пришлось нелегко. За годы учебы, совмещенной с практической работой в больнице скорой помощи, я узнала, что такое нейрохирургия, неотложные хирургические состояния, торакальная хирургия, детская травматология, прошла крепкую школу и приобрела уникальный опыт. Кстати, об урологии сначала даже не помышляла, мне как молодому специалисту и женщине хотелось чего-то более красивого, тонкого и изящного, и со второго курса начала активно интересоваться оперативной офтальмологией.

Первые шаги и учителя в профессии

На последних курсах медицинского вуза в программу обучения вошла урология, и с тех пор Галина Николаевна стала ее преданным подвижником. К тому же оказалось, что у подруги Лилии Грехнёвой супруг врач-уролог Вадим Грехнёв, умница и компетентный специалист. Он первым мотивировал студентку на изучение нового направления. Именно Вадим Валерьевич убедил забыть об офтальмологии и бросить все силы на освоение урологии. Она начала ассистировать доктору на операциях, вникать во все тонкости и нюансы этой профессии. Огромное влияние на ее становление в качестве практического врача-уролога оказали Александр Филиппов и Борис Мазалов. Они любили людей, свою работу и были настоящими профессионалами. А картина первой самостоятельной операции по удалению камня из мочеточника до сих пор стоит перед глазами во всех подробностях.

Владивостокская клиническая больница №2, Вячеслав Глушко, Галина Алексеева, онкоурология, Тысячекоечная, урология

- Еще один мой учитель и наставник – известный хирург-уролог Раиса Ивановна Лузянина, легенда приморской урологии, - отмечает Галина Алексеева. – Она научила оперировать всех специалистов, которые сегодня успешно практикуют в разных клиниках Приморского края и страны. Это удивительная женщина – интеллектуалка, философ от медицины, с тонким чувством юмора и гибким клиническим мышлением. Я тогда была молодым ординатором и ассистировала ей на операциях. В один из дней, ничто не предвещало какого-то особого события – рядовая уретеролитотомия, я на подхвате. Мы обработали операционное поле, я встала на место ассистента, как вдруг Раиса Ивановна вручает мне скальпель: давай, действуй! С одной стороны жуткий страх, с другой – невыразимое счастье.

Я справилась на отлично: сделала доступ, удалила конкремент из мочеточника и ушила область вмешательства. Возвращаюсь в ординаторскую – всю трясет, адреналин зашкаливает, зрачки расширены, глаза дикие и бешено вращаются в разные стороны. Александр Геннадьевич сразу понял, что со мной творится: что, оперировала? Да!!! А Раиса Ивановна не только учила оперировать – она прививала любовь к пациентам, наставляла, как нужно себя вести, чтобы не превратиться в бездушный хирургический механизм, а в любой ситуации оставаться сопереживающим человеком…

Неукротимый дух научного поиска

Как формулирует сама Галина Алексеева, клеточки ее мозгового муравейника не способны довольствоваться одной практической деятельностью. Внутри у нее живет вечно голодный червь сомнения и познания, не дающий покоя уму, душе и сердцу. Один из пластов профессиональной жизни – научная работа, что потребовало немало сил и бессонных ночей. А главная, определяющая склад личности черта характера – неуемная любознательность, стремление заглянуть за границы изведанного, поиск чего-то нового и неизвестного.

Владивостокская клиническая больница №2, Вячеслав Глушко, Галина Алексеева, онкоурология, Тысячекоечная, урология

- Рутинная работа, если она любимая, тоже всегда интересна, но мне хотелось расширить свой профессиональный кругозор, - говорит Галина Николаевна. – Я прочитала массу монографий и научных статей, постоянно посещала российские и международные профильные конференции. Меня всегда интересовало, почему именно этот метод предпочтительней остальных, не все удовлетворяло, вызывало вопросы и обоснованные сомнения. Я скрупулезно изучала специальную литературу, передовой практический опыт российских и зарубежных коллег, равнялась на самую высокую планку. Несколько лет я работала в «первой» краевой больнице под началом любимого многими приморскими хирургами профессора Игоря Рольщикова, который, увидев мой живой интерес, предложил пойти в аспирантуру и поработать над кандидатской диссертацией по дифференциальной диагностике доброкачественных и злокачественных новообразований предстательной железы. Поэтому свои первые робкие шаги в науку я делала под чутким руководством Игоря Михайловича. Это была урология с онкологическим уклоном, в которую я погрузилась с большим интересом. Мы стали собирать материал, и в этот период судьба свела меня с Людмилой Гуриной, оказавшей неоценимое влияние на всю мою дальнейшую профессиональную жизнь и научную работу. Она в то время как раз занималась своей докторской диссертацией и тоже по предстательной железе, но непосредственно в онкологическом аспекте. Так сложился наш коллектив единомышленников.

Галина Алексеева благодаря Людмиле Ивановне дополнила свои знания онкологическим опытом, а Игорь Михайлович привнес свой ценный хирургический багаж. Успешная защита кандидатской состоялась в 2006 году, но, к сожалению, учитель не увидел защиты своей ученицы, скоропостижно уйдя из жизни. Работа над диссертацией завершалась уже под научным руководством Людмилы Гуриной, сотрудничество с которой вылилось в настоящую крепкую дружбу, многолетнюю и в высшей степени продуктивную совместную научную деятельность. А сама Галина Николаевна остановиться уже не могла – этот вирус навсегда вошел в ее ДНК, проник в каждую клеточку, и после двух лет работы в отделении урологии «тысячекоечной» больницы задумалась о покорении очередной научной вершины. Недавний кандидат, она стала собирать материал для докторской диссертации.

Владивостокская клиническая больница №2, Вячеслав Глушко, Галина Алексеева, онкоурология, Тысячекоечная, урология

Лучшая под патронажем лучших

Развивая новаторское направление на стыке урологии и онкологии, Галина Алексеева начала работать над такой масштабной и полемической темой, как «Эпидемиология, диагностика и лечение рака почки». Хирургические аспекты терапии данной онкопатологий рождались в ходе жарких споров и острых дискуссий с коллегами по профессии – Вадимом Грехнёвым и Александром Филипповым.

Людмила Гурина защищала свою докторскую диссертацию в Томском НИИ онкологии, ее научным руководителем выступала гуру отечественной эпидемиологии, д.м.н. Любовь Писарева – один из самых известных в России и на международной научной арене онкоэпидемиолог. Во время одного из ее визитов во Владивосток Людмила Ивановна представила профессору из Сибири Галину Николаевну. Любовь Филипповна увидела в приморской коллеге серьезный потенциал и дала благословение на дальнейший научный поиск. Консультантами у Галины Алексеевой стали профессор ТГМУ, директор Сибирского филиала РАМН при онкодиспансере Сергей Юдин и заместитель главного врача ПКОД по медицинской части Людмила Гурина. Работа над диссертацией ввиду постоянно возрастающей актуальности и масштаба темы затянулась на долгие 12 лет и окончилась блестящей защитой в этом году. Печально, но история с докторской в некотором смысле повторила судьбу своей кандидатской предшественницы – незадолго до ее завершения ушел из жизни Сергей Васильевич, добрейший человек с огромным сердцем и энциклопедическими знаниями, светлая ему память…

Владивостокская клиническая больница №2, Вячеслав Глушко, Галина Алексеева, онкоурология, Тысячекоечная, урология

За это время Галина Алексеева посетила множество научно-практических конференций, симпозиумов и мастер-классов – как на базах Сибири и Дальнего Востока, так и в клиниках Москвы, Санкт-Петербурга, Германии, Франции. Главный врач КГАУЗ «Владивостокская клиническая больница №2» Вячеслав Глушко, будучи мудрым и опытным управленцем, всегда понимал, что главная ценность медучреждения – люди, коллектив, и по максимуму использовал все возможности для повышения их квалификации и профессионального уровня. Такие мероприятия неизменно держат в тонусе и мотивируют специалистов на новые достижения.

Защите диссертации предшествовала серия публикаций в авторитетных научных изданиях – к слову, монография «Социально-гигиенические и экологические проблемы распространенности рака почки» в прошлом году победила в VII Дальневосточном региональном конкурсе изданий высших учебных заведений в номинации «Лучшее издание по медицине». Материала за время работы над докторской накопилось столько, что хватит на ряд серьезных публикаций, а параллельно их автор с отличием окончила магистратуру ДВФУ по организации здравоохранения.

Владивостокская клиническая больница №2, Вячеслав Глушко, Галина Алексеева, онкоурология, Тысячекоечная, урология

На острие актуальной практической онкоурологии

1 августа прошлого года на базе КГАУЗ «Владивостокская клиническая больница №2» департаментом здравоохранения Приморского края было открыто новое онкоурологическое отделение. Заведующей отделением закономерно стала Галина Алексеева, так как она была наиболее опытным специалистом, свободно ориентирующимся и в урологии, и в онкологии, досконально знающим злокачественные новообразования мочевыделительной системы. До этого в Дальневосточном федеральном округе единственная профильная служба работала в Южно-Сахалинске и обслуживала порядка 500 тыс. населения, что абсолютно не закрывало потребности других территорий региона. Т.е. остальные более 5,5 млн жителей ДФО в случае выявления у них онкоурологической патологии были вынуждены лечиться в различных медицинских организациях, чаще у урологов. Но все изменилось, и сегодня приморское онкоурологическое отделение задает высокую планку оперативных вмешательств на уровне мировых стандартов.

В частности, в декабре 2019 г. Галина Алексеевна ювелирно провела уникальную операцию по удалению злокачественной опухоли – пациент поступил со сложнейшим диагнозом «гиперваскулярное образование левой почки, расположенное внутри почки», паренхиматозными жидкостными кистами в обеих органах и проявлениями их хронической болезни. В ее личной «хирургической» копилке за один только прошедший август даже с учетом действующих ограничений, связанных с пандемией – 60 оперативных вмешательств! Всего же с начала работы отделения было выполнено свыше 500 онкоурологических операций.

Владивостокская клиническая больница №2, Вячеслав Глушко, Галина Алексеева, онкоурология, Тысячекоечная, урология

- В прошлом году в рамках национального проекта по онкологии нам закупили целый арсенал дорогостоящего эндоскопического оборудования, - обращает внимание специалист. - Это современные лапароскопическая и эндоскопическая стойки, аппаратура для проведения фотодинамической терапии и радиочастотной абляции. В результате в Приморье впервые стал выполняться весь спектр хирургического лечения онкоурологической патологии, в том числе РЧА-ассистированная резекция почки, фотодинамическая терапия при раке мочевого пузыря, лапароскопическая радикальная нефрэктомия, простатэктомия, лазерная резекция полового члена. Часть самых сложных операций помогали проводить коллеги из Санкт-Петербурга и Хабаровска. Нам предстоит еще учиться, много трудиться и сделать их каждодневной практикой, но все предпосылки и необходимые условия для этого есть. Конечно, отделению пришлось временно приостановить свою работу, существенно снизить оперативную активность вследствие пандемии COVID-19, которая нанесла серьезный удар по нашей службе. В любом случае мы все снова в строю, и в ближайшее время надеемся не только вернуться к прежним объемам оперативных вмешательств, но будем целенаправленно их наращивать и расширять их спектр.

Души прекрасные порывы

Недаром говорят, что талантливый человек талантлив во всем, а круг интересов Галины Алексеевой поистине широк и многообразен. Она с юности ходила в походы, осваивала трудные таежные маршруты, серьезно занималась виндсерфингом и биатлоном, увлекается горными лыжами и плаванием. Но и культурный досуг занимает в ее жизни важнейшее место, являясь глотком свежего воздуха, пищей для ума и сердца - картинные галереи, театральные подмостки и оперные сцены. У них с учителем Людмилой Гуриной есть чудесная традиция: каждый четверг после работы они обязательно посещают книжный салон и выбирают книгу для вдумчивого вечернего чтения.

Владивостокская клиническая больница №2, Вячеслав Глушко, Галина Алексеева, онкоурология, Тысячекоечная, урология

Планов впереди громадье – главное, что растет молодая смена урологов, а значит есть кому передать свои знания и опыт, чтобы воспитать достойных преемников. И если у кого-то из них возникнет желание поступить в аспирантуру и взяться за кандидатскую диссертацию, Галина Николаевна с радостью выступит в качестве научного руководителя. Тем более после ее докторской осталось еще много зерен, которые при грамотном подходе могут дать свежие и актуальные научные всходы А еще она счастливая мама двоих замечательных взрослых сыновей: старший – выпускник Высшей школы экономики, работает программистом, младший сейчас оканчивает «первую» гимназию Владивостока и тоже готовится осваивать область компьютерных технологий.

На вопрос о рецептах профессионального долголетия и защите от эмоционального выгорания отвечает просто и доходчиво: любите людей, свою работу и не давайте застояться уму, не ленитесь, сохраняйте в любых ситуациях присутствие духа, держите себя в хорошей физической форме, больше гуляйте на свежем воздухе, будьте пытливы и любознательны.

Всю свою жизнь доктор сторонилась серости, посредственности и пустых разговоров, собственноручно написав ее яркий сценарий с целым лабиринтом разноплановых сюжетных ходов, и играя в нем по-настоящему главную и очень крупную роль. Но в этом возрасте многое только начинается, поэтому можно не сомневаться, что жители Приморья, друзья и коллеги станут свидетелями многих удивительных событий и открытий, которые со всей щедростью своего неравнодушного сердца предъявит миру Галина Алексеева. Пока не меркнет свет, пока горит свеча…

Владивостокская клиническая больница №2, Вячеслав Глушко, Галина Алексеева, онкоурология, Тысячекоечная, урология

Сегодня, 17 сентября, Галина Николаевна отмечает 55-летний юбилей. Редакция портала VladMedicina.ru от всей души поздравляет именинницу и желает ей идти вперед по пути познания еще многие годы, покорять новые профессиональные вершины и горизонты, а еще – простого человеческого счастья, мира, здоровья, любви и вдохновения!



Фото из личного архива Галины Алексеевой



  Рейтинг: 3.12, Голосов: 445



Поделиться
4500
Личный кабинет