Обновленное лицо приморской медицины

2851

Уже в конце июля нынешнего года в поселках Краскино и Зарубино начнется возведение врачебных амбулаторий КГБУЗ «Хасанская центральная районная больница» Приморья Финансирование на эти цели выделено из средств краевого бюджета. Строительство подобного рода медицинских объектов в регионе будет проводиться впервые – проекты масштабные, и обещают стать модельными для других муниципалитетов. Появление в этих населенных пунктах новых врачебных амбулаторий не только повысит качество оказываемой помощи жителям приморской глубинки, но и позволит расширить перечень медицинских услуг.

Впервые в Приморье

Проекты предусматривают работу в новых лечебных учреждениях основных специалистов – врачей: терапевта, акушера-гинеколога, хирурга, педиатра, стоматолога. В составе этих амбулаторий будет организована зона под дневной стационар и модуль скорой помощи. Общая площадь каждой из них составит 600 кв. метров.

Хасанская центральная районная больница, Хасанская ЦРБ, Евгений Махиня, ФАП, фельдшерско-акушерский пункт, строительство ЛПУ, амбулатория, Краскино, Зарубино

- Такой проект в Приморском крае реализуется впервые, - отмечает в беседе с корр.портала VladMedicina.ru главный врач КГБУЗ «Хасанская ЦРБ» Евгений Махиня. - И мы, на территории района построим сразу две таких амбулатории – в Зарубино и Краскино. С 2012 года, когда в Приморье начали возводить модульные ФАПы, еще никто не брался за такие масштабные проекты. Они качественно отличаются по устройству, конструктиву и по площади. Скорее всего, эти ЛПУ станут модельными, и будут внедряться на других территориях края. Строительство довольно дорогостоящее – каждая врачебная амбулатория обойдется краевому бюджету почти в 50 млн рублей.

Аукционы уже проведены, определен подрядчик – это строительная компания из Уфы, которая имеет опыт возведения подобных объектов. Контракт заключен, земельные участки, соответственно, при помощи и содействии администраций Краскинского и Зарубинского городских поселений определены и оформлены. Начались подготовительные работы – компания завозит людей и технику. Далее начнутся масштабная подготовка площадок, которая, пожалуй, займет больше времени, чем сама сборка каркаса будущих медицинских объектов.

Продиктовано временем

Необходимость строительства новых ЛПУ в пгт Зарубино и Краскино назрела уже давно, да и обсуждался этот вопрос на разных уровнях тоже довольно длительное время. Губернатор Приморского края Олег Кожемяко, понимая всю специфичность Хасанского района, принял стратегически важное решение построить амбулатории. Протяженность территории, отдаленность от медицинских учреждений второго и третьего уровней, сезонное увеличение количества населения, а также туристические потоки, в том числе трансграничные, через муниципалитет делают особенно важным вопрос выстраивания соответствующей сети медицинских подразделений районного здравоохранения, которое должно стать лицом приморской медицины.

Хасанская центральная районная больница, Хасанская ЦРБ, Евгений Махиня, ФАП, фельдшерско-акушерский пункт, строительство ЛПУ, амбулатория, Краскино, Зарубино

- Так называемые больницы, а на самом деле они функционируют в объеме амбулаторий, которые сейчас работают в поселках Зарубино и Краскино, по набору помещений, санитарно-эпидемиологическим требованиям не соответствуют тем стандартам, которые предписаны нормативно-правовой базой, - подчеркивает Евгений Евгеньевич. - Кроме того, действующие здания районных больниц избыточны по своим площадям, которые составляют 1 300 кв. м, как в Зарубино, так и в Краскино. Фактически же используется только одна треть, а две трети - это пустующие помещения. Однако расходы приходится нести в полном объеме. Ну, и по внутренней организации это очень неудобные подразделения, и, думаю, сегодняшнее состояние помещений в целом не удовлетворяет жителей этих территорий.

Да и медицина сама уже ушла на 50 лет вперед в сравнении с тем временем, когда эти объекты создавались. Тогда это было актуально и практично, но сегодня необходимо максимально приблизиться к тем стандартам и требованиям, которые сложились в России на текущий момент. Евгений Махиня считает, что эти амбулатории позволят реализовывать довольно смелые идеи по проведению обследований населения на местах, чтобы пациенты могли, не выезжая даже в районный центр, получить максимально возможный объем медицинской помощи по месту жительства.

Хасанская центральная районная больница, Хасанская ЦРБ, Евгений Махиня, ФАП, фельдшерско-акушерский пункт, строительство ЛПУ, амбулатория, Краскино, Зарубино

- С другой стороны, когда мы занимаемся кадровой обеспеченностью на периферии, то всегда упираемся в вопрос организации рабочего места для хорошего специалиста. В больнице, где устарело буквально все, куда не поставишь новое оборудование, приезжающий специалист в дальнейшем теряет всяческую мотивацию закрепиться, - поясняет главврач Хасанского района. - Чтобы привлечь доктора, сначала надо показать, где он будет трудиться, продемонстрировать все имеющиеся возможности, как все обустроено. Врач должен понимать, что созданы все условия для его профессиональной самореализации. И новые амбулатории позволят докторам, которые в них будут работать, чувствовать себя действительно специалистами современного медицинского учреждения.  

Под ключ - в ноябре

В поселке Зарубино амбулатория будет располагаться на улице Строительной, неподалеку от новой спортивной площадки. В Краскино новый медицинский объект будет построен на земле, бывшей когда-то собственностью Министерства обороны, на развилке дороги, ведущей на пгт Хасан и госграницу.

Подрядчик сейчас завозит рабочую силу, технику и стройматериалы, необходимые на первое время. Компания эта имеет опыт возведения различных объектов, в том числе и подобных. Сегодня строители принимают решение, каким образом будут готовиться площадки под новые амбулатории. На обоих земельных участках есть свои особенности, поэтому на этапе планировки будут свои сложности.

- Подготовительные работы достаточно объемные, - отметил Евгений Махиня. - По контракту строители должны будут до конца ноября 2020 года сдать объекты под ключ. Сроки очень сжатые, однако подрядчик готов исполнить контракт качественно и в срок, а мы будем жестко контролировать ход работ в соответствии с заранее утвержденным графиком.




  Рейтинг: 4.33, Голосов: 6



Поделиться
2851
Личный кабинет