На волнах легкого и свободного дыхания

4729

Аллергия в современном мире давно вышла за рамки узкого лечебного направления и стала глобальной медико-социальной проблемой. Рост заболеваемости регистрируется повсеместно, исключением не является и Приморский край, где каждый четвертый ребенок страдает аллергическим ринитом, а каждый десятый – бронхиальной астмой. Поэтому от того, насколько грамотно и эффективно будет организована профильная помощь на местах, зависит здоровье подрастающего поколения, качество и продолжительность жизни сегодняшних малышей и подростков. Администрация КГБУЗ «Артемовская детская больница» в лице главного врача Инны Рыжененковой уделяет данной проблеме самое пристальное внимание, здесь организован собственный аллерго-иммунологический центр, благодаря которому маленьким пациентам и их родителям нет нужды тратить время, деньги и силы на поездку во владивостокские клиники. А своевременное оказание специализированной помощи позволяет не доводить ситуацию до крайности, развития серьезной патологии и ее тяжелого течения.

Артёмовская детская больница, аллергия, бронхиальная астма, Светлана Артёмова, Валерия Лопатина

Из «черного неба» к голубым просторам

В Артемовской детской больнице работают два врача аллерголога-иммунолога – Светлана Артёмова и Валерия Лопатина, это прекрасные специалисты, квалифицированные, опытные, чуткие и внимательные, искренне любящие дело, которым они занимаются. Светлана Юрьевна родом из Сибири, получила образование и прошла значительную часть профессионального пути в Красноярске. Семья переехала во Владивосток два года назад– сын детского доктора пошел по стопам мамы и поступил в ТГМУ на педиатрический факультет. Будучи сам с диагнозом «бронхиальная астма», молодой человек не понаслышке знает, какие страдания приносит данное заболевание, поэтому место учебы и дальнейшего проживания было выбрано рядом с морским побережьем в мягком комфортном климате.  

- В Красноярске сложилась крайне неблагополучная ситуация с астмой и аллергическими заболеваниями, последние три года над городом – режим «черного неба», - констатирует Светлана Юрьевна. – Поэтому мы решили перебраться в Приморский край, хотя здесь аллергиков и астматиков тоже достаточно, работы на наш век хватит. Опыт у меня приличный – в 1994 году окончила красноярский мединститут, работала участковым педиатром, через 10 лет прошла ординатуру. Как раз в начале нулевых аллергология стала очень востребованным и актуальным профилем, выросла в фундаментальную медицинскую науку, и я устроилась в профильное отделение краевой клинической больницы. В 2005 году прошла обучение в Санкт-Петербургском педиатрическом институте на кафедре детских болезней у профессора, д.м.н. Дмитрия Коростовцева. Я получила сертификат аллерголога-иммунолога, защитила кандидатскую диссертацию и работала в крупном поликлиническом объединении сибирской столицы до 2018 года, где специализировалась на профилактике и лечении бронхиальной астмы, вела дневной стационар, пока не переехала в Приморье и не стала частью чудесного коллектива Артемовской детской больницы.

Валерия Лопатина - уроженка Казахстана, но в Артем переехала уже давно, в юности, вслед за супругом-летчиком. Окончила Владивостокский государственный медицинский институт и с 1991 года работала в АДБ педиатром на участке, а потом с удовольствием воспользовалась предоставившейся возможностью получить дополнительный сертификат аллерголога-иммунолога. Это был своего рода социальный заказ и требование времени – появилось очень много больных аллергическими ринитами, с которыми педиатрическое звено не справлялось. Она вообще уникальный специалист широкого профиля – проучилась еще и на врача-эндокринолога, закрывая таким образом в Артемовской детской больнице два этих актуальных направления.

Арсенал лечебно-диагностических инструментов

Как подчеркивают врачи, важное значение имеет взаимодействие с докторами других специальностей, в частности, педиатрами, которые должны на ранних сроках поймать патологию и передать пациентов коллегам-аллергологам. А их ключевая первоочередная задача – своевременно начать профилактику и лечение, чтобы не дать развиться более серьезным патологиям.

Артёмовская детская больница, аллергия, бронхиальная астма, Светлана Артёмова, Валерия Лопатина

- Различают три основных вида заболеваний нашего профиля, и они, как правило, являются стадиями одного и того же патологического процесса – это атопический дерматит, аллергический ринит и бронхиальная астма, - отмечает Светлана Артёмова. – Картина заболеваемости в целом достаточно тревожная – аллергическим ринитом страдает каждый четвертый ребенок. Все эти дети на своем участке проходят через руки педиатров, а после попадают к нам, и мы проводим дополнительное углубленное обследование, собираем подробный анамнез–ту же бронхиальную астму до шестилетнего возраста можно поставить по клиническим проявлениям. Но для этого ребенок должен находиться под наблюдением специалистов, также важна дифференциальная диагностика, чтобы знать точно, с чем именно мы имеем дело. По большому счету мы должны не допустить, чтобы атопический дерматит перешел в аллергический ринит, а он в свою очередь осложнился бронхиальной астмой. Чаще всего дети жалуются на затрудненное дыхание, связанное с какими-то аллергическими провокаторами, – шерстью животных, пылью, плесенью, пыльцой растений в период цветения. Наша задача их найти, для этого используется несколько диагностических инструментов – ИФА-анализ по крови на специфические иммуноглобулины E, кожные аллерготесты и цитология назального секрета (мазок из носа). Что касается кожных проб, то спектр аллергенов расширяется, сегодня их порядка 15-ти. Причем раньше, чтобы их сделать, артемовцам приходилось ехать во владивостокский центр материнства и детства.

Бронхиальная астма у детей – одна из насущных проблем современного общества, это хроническое заболевание, требующее постоянного мониторинга и коррекции терапии. У Светланы Юрьевны на диспансерном учете 16 таких пациентов, у Валерии Павловны – 64, которых они ведут и наблюдают, назначают лечение и отслеживают их состояние в динамике.

Артёмовская детская больница, аллергия, бронхиальная астма, Светлана Артёмова, Валерия Лопатина

- К счастью, совсем тяжелых случаев БА, инвалидов по этому заболеванию у нас нет, - акцентирует Валерия Лопатина. – Если мы на уровне атопического дерматита вовремя диагностируем процесс и подлечим ребенка, проведем профилактику, то есть все шансы, что до аллергического ринита и бронхиальной астмы дело вообще не дойдет. Но если она уже сформировалась, то применяются схемы лечения, основанные на доказательной базе. Мы ориентируемся на документы GINA – глобальную инициативу против бронхиальной астмы. Это актуальные клинические рекомендации, которые являются руководством к действию для аллергологов практического здравоохранения. В части профилактики важно удалить из бытовой среды аллергены, которые вызывают приступы удушья, а что касается лечения, в зависимости от тяжести заболевания применяются ингаляционные глюкокортикостероиды, обладающие выраженным противовоспалительным и противоотечным свойством. К базисной терапии относятся и негормональные препараты, эффективные при легкой форме заболевания, или, напротив, при тяжелой как дополнение к стероидам.

Фактически на своих приемах аллергологи проводят астма-школу для детей и родителей, где учат их правильно жить, питаться, пользоваться ингаляторами, и т.д. Чтобы держать болезнь под постоянным контролем, у каждого пациента есть дома пикфлоуметр – прибор, измеряющий пиковую скорость выдоха. Пациенты должны работать над собой – не стоит строить иллюзий, что аллергические реакции и приступы астмы рассосутся сами по себе. Если, к примеру, в квартире живет кошка, а у ребенка выраженная аллергия на шерсть этого животного, то здесь придется выбирать – или его здоровье, или домашний питомец.

Новое – хорошо забытое старое

В ближайших перспективных планах службы – проведение аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ) при помощи отечественных препаратов. Это метод лечения, который заключается во введении в организм того аллергена, который является причиной заболевания. Ее успешно применяют для лечения аллергических ринитов, риноконъюнктивитов, бронхиальной астмы легкой и средней степени тяжести, аллергии на пыльцу деревьев и трав, клещей домашней пыли, плесневых грибов, животных, ядов жалящих насекомых.В России чаще всего используют импортные препараты, но учитывая сложность поставок из-за рубежа, связанную с пандемией коронавируса и общей международной напряженностью, администрация АДБ приняла решение закупать отечественные аллергены.

- По своим качествам и характеристикам они не уступают иностранным, в нашей стране их благополучно применяли с 70-х годов прошлого века, - напоминаетСветлана Артёмова. – В результате он уже не реагирует, к примеру, на аллерген клеща домашней пыли. Сегодня ведущие специалисты говорят о необходимости транслировать успешный опыт и очевидные достижения советской медицины в сегодняшнее практическое здравоохранение. Так, московский институт аллергологии и клинической иммунологии рекомендует использовать отечественные препараты, причем в некоторых случаях это могут быть даже не заводские, а естественные аллергены. К примеру, к месту пробы можно прикладывать шерсть животных. Руководство Артемовской детской больницы всегда идет навстречу нашим нуждам и потребностям, держит руку на пульсе. Также сейчас проходит лицензирование пульмонологический кабинет, а я прошла дополнительный сертификат по данному профилю, и в ближайшее время мы на своей базе будем делать спирограмму. В результате мы охватим весь лечебно-диагностический пласт по нашему направлению. И главное -все это будет работать в одном месте.

И Светлана Артёмова, и Валерия Лопатина влюблены в свою специальность, которая находится на стыке многих лечебных профилей и не дает докторам застаиваться на одном месту, стимулирует к постоянному развитию и совершенствованию. Следовательно, и маленькие пациенты Артема могут рассчитывать исключительно на качественную и эффективную помощь в русле самых современных стандартов диагностики и лечения аллергических заболеваний.




  Рейтинг: 4.75, Голосов: 12



Поделиться
4729
Личный кабинет