Искусство побеждать при любых обстоятельствах
Великий древнекитайский стратег и мыслитель Сунь-Цзы в своем знаменитом трактате «Искусство войны» утверждал, что непобедимость всегда заключена в себе самом, а возможность победы - в противнике. Когда COVID-19 начал свое смертельное победное шествие по планете, человечество оказалось не готово к встрече с этим коварным невидимым врагом. Но сама ситуация почти мгновенно выявила слабые и сильные стороны как отдельных ЛПУ, так и системы здравоохранения в целом. Поэтому когда в Приморье из-за вспышки новой коронавирусной инфекции среди пациентов и персонала пришлось частично закрыть на карантин один из крупнейших краевых стационаров, руководство региона и жители дальневосточной столицы были всерьез встревожены. Все взоры общественности обратились к «тысячекоечной» больнице, и здесь очень многое зависело от руководителя – его воли, организаторских способностей, умения мыслить стратегически и быстро принимать грамотные ответственные решения. Как коллектив лечебного учреждения прошел боевое крещение коронавирусом, какие уроки вынес из пандемии и в каком формате оказывается помощь сегодня, в интервью порталу VladMedicina.ru рассказал главный врач КГАУЗ «Владивостокская клиническая больница №2» Вячеслав Глушко.
В состоянии повышенной эпидготовности
- Вячеслав Викторович, когда «тысячекоечная» больница начала ощущать первые признаки новой эпидемиологической угрозы и как стала реагировать?
- По большому счету – с ноября прошлого года, когда согласно предписаниям Роспотребнадзора мы начали проводить противоэпидемические мероприятии
я, связанные с распространением гриппа. Мы издали внутренние приказы по медучреждению, ввели масочный режим, ограничили посещения больных родственниками, и пр. И постепенно все эти действия, не прекращаясь, плавно перетекли в полномасштабный комплекс мер по сдерживанию новой коронавирусной инфекции. Они включают запрет на совместительство, оказание плановой помощи, передвижения внутри стационара – сегодня наши пациенты выходят только в туалет. Плюс обязательная дезинфекционная обработка рук, одежды, поверхностей. Кстати, сегодня мы устанавливаем дополнительные рамки с тепловизором, сенсорными датчиками и аэрозольным распылением для более качественной дезинфекционной обработки сотрудников. Так что мы встретили нашествие COVID-19 во всеоружии, находились в состоянии повышенной эпидготовности и настороженности, старались максимально обезопасить пациентов и персонал.
- А как вы объясните серьезную локальную вспышку именно в ВКБ №2?
- Для начала отмечу, что мы держались достаточно долго, но нужно понимать, что «тысячекоечная» изначально была создана для оказания экстренной скорой помощи. Мы все 42 года, по сути, являемся военно-полевым госпиталем, что накладывает определенную специфику на весь лечебный процесс. Пациентов доставляют в срочном порядке, их нужно быстро осмотреть нескольким специалистам, поэтому здесь пересечение потоков больных и здоровых людей неизбежно. По-другому работать просто невозможно, это общемировая практика. Как бы мы ни старались исключить распространение инфекции, она в любом случае найдет лазейки и входы. Есть еще один известный и логичный фактор – наш персонал в самой больнице защищен достаточно надежно, но при выходе из ЛПУ это обычные граждане, которые ездят в общественном транспорте, ходят по магазинам, гуляют в парках, как и члены их семей. Я обычно привожу пример часового на посту – когда он при исполнении, то строжайшим образом соблюдает все приказы и требования, но, покидая свой пост и попадая в привычную среду, всегда расслабляется. Поэтому от заражения вне стен клиники никто не застрахован, заносы неизбежны. В то же время никакое, даже самое совершенное защитное обмундирование, не дает 100-процентной гарантии от попадания вирусных частиц в организм.
Неоценимая помощь сверху
- Как вы в качестве врача и руководителя лечебного учреждения с многолетним стажем оцениваете действия Минздрава РФ и Роспотребнадзора в разгар пандемии – не считаете их перестраховочными и избыточными?
- Ни в коем случае, и мировая статистика заболеваемости и смертности, в том числе по числу тяжелых случаев, это мнение однозначно подтверждает. Только благодаря тому, что Россия сумела сохранить действующую систему санитарного эпидемиологического надзора, которая оперативно и своевременно ввела ограничительные мероприятия, мы сумели избежать неконтролируемого массового заражения и спасти жизни десятков тысяч наших соотечественников. Что происходило и до сих пор происходит в США и Европе, чью медицину нам так часто ставили в пример, – вы сами прекрасно знаете. Мы объективно справляемся с ситуацией лучше, это признают даже самые агрессивные наши оппоненты. Конечно, это был беспрецедентный вызов всему человечеству, никто до конца не знал и не понимал, как в этой обстановке действовать оптимально и правильно. Многие недооценили серьезность и масштаб угрозы. Но Роспотребнадзор и научно-медицинское сообщество страны, обобщив весь предыдущий колоссальный опыт борьбы с вирусными инфекциями и аккумулировав новые знания, которые дополняются и обогащаются практически ежедневно, оказались на высоте.
- Что было самым сложным, когда в больнице появился инфекционный очаг, и несколько отделений пришлось закрыть? Какие организационно-технические решения дались труднее всего?
- Когда одномоментно закрылись на карантин несколько ключевых отделений, сразу встал острый вопрос: кто будет оказывать помощь пациентам? Это была самая тяжелая и насущная, не терпящая отлагательств, проблема. На тот момент у нас отсутствовали внутренние кадровые резервы – специалисты свои отпуска уже отгуляли, все работали, привлекать было некого. Спасибо коллегам, выручили, откомандировали врачей из других медучреждений. Параллельно пришлось решать сложную технически-планировочную задачу – закрытые на карантин отделения стали «красной зоной», которую нужно было отгородить от других помещений, организовать своего рода шлюзы. Причем сделать это требовалось с соблюдением всех эпидемиологических норм и правил. Никаких готовых решений не было, поэтому голову пришлось поломать изрядно. Огромную неоценимую помощь оказала лично руководитель приморского минздрава Анастасия Худченко, которая с нами вместе искала решение. Не один раз пришлось обойти всю больницу, тщательно изучить все имеющиеся строительные планы, чтобы найти оптимальный выход. Необходимо было предусмотреть каждый нюанс, каждую мелочь, чтобы сотрудники друг с другом не пересекались и могли спокойно раздеваться-одеваться в изолированных зонах. В частности, пришлось временно забрать площади, которые использовал медицинский колледж. Также нам серьёзную поддержку оказал региональный Роспотребнадзор, мы с сотрудниками противочумной лаборатории у меня в кабинете, где был создан штаб, несколько дней штудировали техническую документацию по зданию, искали пути решения. В итоге успешно изолировали каждое карантинное отделение. Не могу не сказать несколько слов о губернаторе Приморского края Олеге Кожемяко. С самого первого дня он принимал активнейшее участие в создании максимально комфортного климата для персонала медицинских учреждений края. Приобретались средства индивидуальной защиты, закупалось недостающее оборудование. Он постоянно владеет полной информацией о ситуации и держит её под контролем!
По законам военного времени
- Напомните, о каких отделениях идет речь, и как воспринял эту ситуацию коллектив?
- Сначала на карантин закрылась хирургия и урология, потом онкоурологическая и онкологическая службы. Ведь как было – некоторые пациенты сознательно скрывали факт инфицирования коронавирусной инфекцией, намеренно сбивали температуру, чтобы добиться госпитализации, а в результате заражали и соседей по койке, и персонал. К счастью, гинекологическое, реанимационное, нейрохирургическое и четыре травматологических отделения изоляция не затронула, там работа в усиленном эпидрежиме благополучно продолжилась. Конечно, те, кто оказался в «красной зоне», испытали серьезный психологический стресс, но в целом сотрудники прошли это испытание достойно и мужественно. Может быть, кто-то и разочаровался в профессии, мало кто мог представить, что придется в обычной мирной жизни столкнуться со смертельным риском. Но все-таки нас, врачей, еще в вузе настраивают и нацеливают на опасность, а здесь, в «тысячекоечной» больнице мы и без коронавируса каждый день находимся на передовой. Мы все понимали, что это война и действовали сообразно законам и обстоятельствам военного времени.
- В отсутствие плановых госпитализаций сколько к вам в день поступает пациентов по экстренным показаниям? И как обеспечивается их эпидемиологическая безопасность?
- Вот оперативная сводка – за истекшие сутки всего обратилось 94 человека, из них 64 были госпитализированы. В другие дни бывает и по 130, и по 150 - кого-то привозят по «скорой», кто-то приезжает самостоятельно, врачи в приемном покое оценивают состояние больного и принимают решение о госпитализации. Здесь важно оперативно распределить людей по профильным отделениям, разместить их в отдельных палатах. Как я уже говорил, свободное передвижение по больнице и посещения родственников запрещены, питаются пациенты на месте, уколы и инъекции – не отходя от койки, никто друг с другом не пересекается. Мы работаем в режиме инфекционного стационара – со всеми вытекающими ограничениями.
Ремонты без оглядки на коронавирус
- Вячеслав Викторович, как прошедшая в прошлом году модернизация и оснащение новым оборудованием реанимационной службы отразились на эффективности борьбы с коронавирусной инфекцией?
- Мы действительно безмерно признательны правительству края, которое выделило серьезные средства на техническое перевооружение реанимации. Среди прочего оборудования к нам поступили и аппараты ИВЛ, которые мы успешно используем, и более того – нам хватило дальновидности не избавляться от уже послужившей техники, которую мы законсервировали, а в этом году поделились с коллегами. И сегодня наши аппараты искусственной вентиляции легких спасают жизни больных COVID-19 в других госпиталях города и края.
- А насколько повлияла пандемия коронавируса на текущие планы по ремонтам отделений и служб?
- Несмотря на тяжелые условия и сложные обстоятельства, «тысячекоечная» больница продолжает двигаться в рабочем ритме, в частности, сейчас ремонтные работы идут в детском инфекционном отделении №1, пищеблоке, также заканчивается ремонт в первом нейрохирургическом отделении. В ближайшее время он возобновится в приемном покое, будет ремонтироваться и оперблок травматологии. Кроме того, мы закупили новые кровати, чтобы пациенты чувствовали себя более комфортно. Так что жизнь не стоит на месте, нелегко сегодня всем, но вместе мы преодолеем эти трудности и станем только сильнее. Да, вспышка коронавируса выявила определенные слабые стороны, на которые нам необходимо обратить первоочередное внимание в дальнейшей деятельности. Обязательно будем все это переосмысливать, проводить работу над ошибками, восполнять пробелы и укреплять уязвимые места. Но она же показала и нашу силу, умение работать в команде и единым мощным фронтом противостоять любым внешним угрозам. Сотрудники стационара в большинстве своём мужественные люди. Я горжусь, что работаю в таком коллективе.